Историческая справка

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 21.01.1991 № 35 «Вопросы Государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом» и решением 3-ей сессии 21 созыва Новгородского областного Совета народных депутатов от 19.12.1990 «О плане экономического и социального развития области на 1991 год», исполнительным комитетом Новгородского Совета народных депутатов от 20.06.91 № 250 в структуре аппарата Облисполкома был образован отдел Облисполкома по вопросам государственного имущества и приватизации численностью 7 человек. Целями создания отдела стали подготовка, организация и проведение приватизации государственной и муниципальной собственности в Новгородской области.

Решением Облисполкома от 23.09.1991 № 375 был создан комитет по делам государственных имуществ.

В этом же году распоряжением Главы администрации Новгородской области от 19.11.1991 № 30-рг комитет по делам государственных имуществ Облисполкома был переименован в комитет по управлению государственным имуществом Новгородской области (далее комитет).

С момента создания полномочия и функции комитета видоизменялись и добавлялись. В 1992 году во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.1992 № 52 приказом Госкомитета РСФСР по управлению государственным имуществом от 10.04.1992 № 55 комитет был наделен правами территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Позднее, письмом от 15.12.1994 № ОК-15/10800, Госкомимущество России, в соответствии с пунктами 5, 7, 8 и 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 года № 96 «О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности», подтвердило полномочия комитета как территориального агентства Госкомимущества России.

Постановлением Администрации области от 23.11.2001 № 372 «Об управлении и распоряжении земельными участками, относимыми к собственности области», принятым в развитие Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ комитет наделен полномочиями по:

  • управлению и распоряжению земельными участками, относимыми в установленном порядке к собственности области;
  • координации деятельности в части имущественных и земельных отношений иных органов исполнительной власти области.

В соответствии с приказом Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 3 декабря 2003 года № 568 «О территориальном управлении Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Новгородской области» с 1 января 2004 года полномочия по управлению и распоряжению федеральным имуществом, расположенным на территории Новгородской области, осуществляет территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новгородской области (ранее территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Новгородской области). Полномочия комитета по управлению и распоряжению федеральным имуществом прекращены с указанной даты.

21 июля 2005 года был принят Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В целях реализации данного закона, а также для обеспечения эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов были приняты постановления Администрации области от 21.03.2006 № 143, а затем от 06.05.2009 № 138 «О мерах по реализации Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» на территории области». Комитет был определен органом исполнительной власти области, уполномоченным на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области для государственных заказчиков области и по ведению официального сайта области в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов.

В 2008 года комитет наделен полномочиями по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для размещения автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения; по осуществлению учета переданных в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков, находящихся в собственности Новгородской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Великом Новгороде в пределах полномочий, установленных областным законом.

09.04.2010 постановлением Администрации области № 160 Положение о комитете дополнено полномочиями по выдаче квалификационных аттестатов кадастрового инженера лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.

За все время своего существования комитет возглавляли четыре председателя комитета:

  • первым председателем комитета был назначен Бублик В. В.;
  • с ноября 1993 года по октябрь 2007 года комитет возглавлял Алфимов В. Г.;
  • с октября 2007 года по январь 2010 года председателем комитета был Гарнов В. Ю.;
  • с января 2010 года по 29 июня 2011 года комитет возглавлял Царев А. В.;
  • c 30 июня 2011 года по настоящее время комитет возглавляет Арсеньева Ирина Николаевна.

Сегодня комитет реализует полномочия по:

  • управлению и распоряжению имуществом, находящимся в собственности Новгородской области, в том числе земельными участками;
  • распоряжению в пределах полномочий, установленных областным законом, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в Великом Новгороде;
  • размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области.

Действующее Положение о комитете определяет основные функции, права и обязанности комитета, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В рамках управления и распоряжения государственным имуществом комитет осуществляет ведение реестра областного имущества, ведет работу по приватизации государственного имущества, по разграничению имущества, в том числе объектов культурного наследия, между публичными образованиями разных уровней, осуществляет передачу имущества в хозяйственное ведение, оперативное управление, а также в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление.

В сфере земельных отношений комитет осуществляет действия по разграничению государственной собственности на землю, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности области, а также земельными участками государственная собственность на которые не разграничена в Великом Новгороде, в пределах, установленных законодательством.

Развивается и сфера размещения государственных и муниципальных заказов. С 1 ноября 2009 года размещение государственных и муниципальных заказов Новгородской области осуществляется в автоматизированной информационной системе государственного заказа Новгородской области. С 1 января 2011 года размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 года № 236-р «О перечне товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона» будет осуществляться путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

С 01.05.2013 на основании распоряжения Администрации Новгородской области от 26.04.2013 № 250 «О департаменте имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области» комитет по управлению государственным имуществом области переименован в департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области.