Порядок обжалования

Граждане, организации, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Арбитражным судам подведомственны дела по жалобам на правовые акты органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, на решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Порядок рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов установлен главой 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В рамках гражданского судопроизводства нормативные правовые акты могут быть признаны недействующими полностью или в части в порядке, установленном главой 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Обжалование в судебном порядке решений и действий (бездействия) органов государственной власти осуществляется в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.