Программа «Дальневосточный гектар»

01 февраля 2017 года начался третий этап реализации Федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», когда любой гражданин Российской Федерации вправе подать заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование на территории любого из субъектов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточной Федеральном округе.

Программа «Дальневосточный гектар» разработана по поручению Президента Российской Федерации и является одной из ведущих стратегических инициатив Правительства Российской Федерации.

Программа предоставляет право бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до 1 гектара. Предоставленный земельный участок можно использовать для жилищного строительства, строительства спортивных объектов, промышленных предприятий, ведения сельскохозяйственного производства, предпринимательской деятельности.

Оформить заявление на земельный участок можно на сайте «НаДальнийВосток.РФ» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) разработало 30 типовых решений по использованию земли – материалы опубликованы на сайте hcfe.ru. Кроме того, на данном сайте размещена информация о мерах государственной поддержки, которыми может воспользоваться гражданин, получивший «дальневосточный гектар».