Что выгоднее упрощенка или общая система: Чем отличается УСН и ОСНО: разница и сравнение

Единый налог или УСН? Что выгоднее для ИП?

Что выгоднее для индивидуального предпринимателя при работе с физическими лицами на территории Республики Беларусь в 2022 году – Единый налог или УСН без НДС?

Ответ: зависит от объема выручки и ставки единого налога. ТАБЛИЦА-ОТВЕТ в конце статьи.

Отметим, что с января 2022 года:

  • такая система налогообложения, как УСН с НДС, отменена
  • ставка налог для УСН без НДС повышена с 5% до 6%
  • существенно повышены ставки Единого налога с ИП

Также существенно ограничены:

  • и сфера возможного применения Единого налога (например, при осуществлении дистанционной торговли товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в пп.1.2 ст.327 НК, а также при осуществлении общественного питания, применять Единый налог нельзя)
  • и сфера возможного применения УСН (в частности, в 2022 году применять УСН индивидуальным предпринимателям можно только по 5 видам деятельности)

Уточнения

Уточнения:

  1. УСН с НДС не рассматриваем – эта система налогообложения с января 2022 года отменена. А ранее в общем случае (в большинстве случаев) УСН с НДС была выгоднее, чем УСН без НДС только в том случае, если ИП при применении УСН с НДС мог продавать свои товары / услуги на 20% дороже, чем при применении УСН без НДС (что вряд ли возможно при работе с физическим лицами) – для покрытия необходимости уплаты разницы между «входящим» и «исходящим» НДС (в реальности не нужно продавать на 20% дороже. Достаточно продавать на 10-15% дороже – зависит от ряда факторов)
  2. ОСН с НДС не рассматриваем – причины аналогичны, как и при УСН с НДС. ОСН без НДС для ИП, работающего с физическими лицами, в большинстве случаев будет выгоднее, чем ОСН с НДС.
  3. ОСН без НДС не рассматриваем. Читайте о том, что выгоднее Единый налог или Общая система (подоходный налог с ИП).

Законодательное обоснование

В общем порядке субъекты хозяйствования (в т.ч. ИП) принимают решение, какую систему налогообложения они применяют в текущем году — и в течение всего года изменить систему налогообложения не могут.

То есть в общем порядке (п.2 ст.337 НК РБ) если ИП уплатил в отчетном году единый налогИП обязан до окончания этого года применять единый налог.

(в 2020 году Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года №143 «О поддержке экономики» позволял ИП, уплатившим в 2020 году единый налог, право в отношении видов деятельности, по которым допустимо применение единого налога, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения)

Ответ на то, какая система налогообложения «выгоднее» для ИП, работающего с физическими лицами — Единый налог или УСН, основывается на нормах Налогового кодекса Республики Беларусь в отношении упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость и единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в том числе:

  • п.14 ст.342 НК РБ – в соответствии с которым при превышении валовой выручки над сорокакратной (40-кратной) суммой единого налога за соответствующий отчетный период без учета «льгот» по единому налогу индивидуальными предпринимателями исчисляется доплата единого налога в размере 5% с суммы такого превышения
  • п. 1 ст.329 НК РБ – в соответствии с которым ставка налога при УСН (с января 2022 года есть только УСН без НДС) устанавливается в размере 6%, если иное не установлено п.2 ст. 329 НК РБ (там про ставку в размере 16% при безвозмездном получении товаров, работ, услуг, денежных средств и ставку 16% для отдельных видов дохода).

Нехитрые математические вычисления и рассуждения позволяют нам установить, что выбор формы налогообложения между Единым налогом и УСН без НДС зависит от 2 факторов:

  • ежемесячной суммы (ставки) Единого налога
  • валовой выручки ИП от осуществления деятельности.

Таблица — ответ: Единый налог или УСН

Итак,

Сумма ВЫРУЧКИ ИП
(за месяц, бел.руб)
Какая система для ИП выгоднее
(Что выгоднее для ИП — Единый налог или УСН без НДС?)
Не более 16,67-ти-кратной суммы (ставки) Единого налога УСН без НДС
От 16,67 до 40-кратной суммы (ставки) Единого налога Единый налог
(от выручки, которая составляет 40 ставок единого налога ИП заплатит лишь 2,5% налогов, а при УСН без НДС — 6%)
Более 40-кратного размера ставки Единого налога Единый налог
(с выручки, превышающей 40-кратную ставку Единого налога, ИП заплатит 5% доплаты налога, а ИП на УСН без НДС — по-прежнему будет платить 6% от валовой выручки)

Необходимо также обратить внимание, что для применения УСН без НДС имеются ограничениялимиты (критерии), при которых допускается применение упрощенной системы.

Для Единого налога такие ограничения не установлены — независимо от размера выручки производится доплата 5% с разницы между суммой выручки и 40-кратной ставкой единого налога.

Необходимы качественные бухгалтерские услуги, оптимизация налогов и профессиональные консультации – обращайтесь!

С уважением, Бухгалтерский центр «Арденна»

Проверка доходов физических лиц: ставка подоходного налога повышается до 26%

09.12.2022

Ставка подоходного налога, взимаемого с суммы превышения расходов над доходами физических лиц, с 01 января 2023 года повысится до 26%

Читать статью »

Cхема «дробления бизнеса» пресечена налоговыми органами: информация от МНС

30.10.2022

Дробление бизнеса — известный налоговым органом способ ухода (минимизации) от налогов. Вместо общей системы «раздробленная» организация незаконно применяет УСН

Читать статью »

Налоговая проверка соответствия расходов доходам: итоги за 9 месяцев

30. 10.2022

Результаты камеральных проверок соответствия расходов доходам физических лиц. Информация от МНС Республики Беларусь

Читать статью »

Корректировка налоговой базы. Оценка операций по Постановлению от 15.07.2022 №465

30.10.2022

Принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2022 №465, регламентирующее порядок оценки хозяйственных операций для целей корректировки налоговой базы по п.4 ст.33 Налогового кодекса

Читать статью »

Взносы в ФСЗН по заработной плате в валюте (долларах США, евро)

28.07.2022

ФСЗН разъяснило порядок уплаты взносов при начислении и выплате заработной платы в иностранной валюте (в бел.рублях по курсу Национального банка на дату выплаты)

Читать статью »

Подмена трудовых отношений и зарплата в конверте: новые факты от гос. органов

28.07.2022

Выплата зарплаты в конверте обязательно понесет негативные последствия для организаций и ИП. Равно как и использование ИП с целью минимизации отчислений в бюджет

Читать статью »

Определение прибыли плюс валовая, операционная и чистая прибыль Объяснение

Что такое прибыль?

Прибыль описывает финансовую выгоду, полученную, когда доход, полученный от коммерческой деятельности, превышает расходы, затраты и налоги, связанные с поддержанием рассматриваемой деятельности.

Любая полученная прибыль направляется обратно к владельцам бизнеса, которые решают либо положить деньги в карман, либо распределить их между акционерами в качестве дивидендов, либо реинвестировать их обратно в бизнес.

Ключевые выводы

  • Прибыль рассчитывается как общий доход за вычетом общих расходов.
  • Для целей бухгалтерского учета компании сообщают о валовой прибыли, операционной прибыли и чистой прибыли («итог»).
  • Прибыльные компании привлекательны для инвесторов, поскольку прибыль либо возвращается акционерам в виде дивидендов, либо реинвестируется в компанию, увеличивая стоимость акций.
Прибыль

О чем вам говорит прибыль?

Прибыль — это деньги, которые бизнес получает после учета всех расходов. Будь то киоск с лимонадом или публичная многонациональная компания, основная цель любого бизнеса — зарабатывать деньги, поэтому эффективность бизнеса основана на прибыльности в ее различных формах.

Некоторых аналитиков интересует максимальная прибыльность, тогда как других интересует прибыльность до вычета налогов и других расходов. Третьи заинтересованы только в прибыльности после того, как все расходы были оплачены.

Три основных типа прибыли — это валовая прибыль, операционная прибыль и чистая прибыль — все они могут быть найдены в отчете о прибылях и убытках. Каждый тип прибыли дает аналитикам больше информации о деятельности компании, особенно в сравнении с другими конкурентами и периодами времени.

Слово «прибыль» происходит от латинского существительного profectus , означающего «прогресс», и глагола proficere , означающего «продвигаться вперед».

Валовая, операционная и чистая прибыль

Первый уровень рентабельности – это валовая прибыль, которая представляет собой объем продаж за вычетом себестоимости проданных товаров. Продажи — это первая статья в отчете о прибылях и убытках, а себестоимость проданных товаров (COGS) обычно указывается сразу под ней:

Валовая прибыль = выручка — себестоимость

Например, если у компании А объем продаж составляет 100 000 долларов, а себестоимость составляет 60 000 долларов, это означает, что валовая прибыль составляет 40 000 долларов, или 100 000 долларов минус 60 000 долларов. Разделите валовую прибыль на объем продаж, чтобы получить маржу валовой прибыли, которая составляет 40 %, или 40 000 долларов США, разделенных на 100 000 долларов США.

Операционная прибыль исключает операционные расходы, такие как накладные и другие косвенные расходы, а также бухгалтерские расходы, такие как износ и амортизация. Иногда его называют прибылью до вычета процентов и налогов или EBIT.

Операционная прибыль = Выручка — Себестоимость проданных товаров (COGS) — Операционные расходы — Износ и амортизация

Кроме того, чистая прибыль исключает расходы по процентам и налоги, уплачиваемые бизнесом. Поскольку он находится в нижней части отчета о прибылях и убытках, его иногда называют «результатом» фирмы.

Чистая прибыль = EBIT — процентные расходы — налоги

Суть в том, чтобы сообщить компании, насколько прибыльной она была в течение периода и сколько у нее осталось для выплаты дивидендов и нераспределенной прибыли. Оставшееся можно использовать для погашения долгов, финансирования проектов или реинвестирования в компанию.

Откуда берется прибыль?

В капиталистической системе, где фирмы конкурируют друг с другом за продажу своих товаров, вопрос о том, откуда берется прибыль, вызывает интерес у экономистов. Карл Маркс, например, утверждал, что прибыль возникает из-за прибавочного труда, полученного от рабочих владельцами бизнеса. Современные мыслители предполагают, что прибыль компенсирует риск, который предприниматели берут на себя при открытии бизнеса. Другие утверждают, что прибыль возникает из-за неэффективных рынков и несовершенной конкуренции.

Какова ставка корпоративного налога на прибыль?

В США ставка корпоративного налога на прибыль в настоящее время составляет 21% (снижена с 35% после принятия Закона о снижении налогов и занятости 2017 года).

О чем говорит вам итоговая прибыль компании?

Нижняя строка сообщает компании, насколько прибыльной она была в течение периода и сколько у нее имеется в наличии для выплаты дивидендов и нераспределенной прибыли. Оставшееся можно использовать для погашения долгов, финансирования проектов или реинвестирования в компанию. Увеличение чистой прибыли является признаком того, что компания растет, в то время как сокращение чистой прибыли может быть тревожным сигналом.

Разница между рентабельностью и прибылью

К

Мелисса Хортон

Полная биография

Мелисса Хортон — специалист по финансовой грамотности. Она имеет более чем 10-летний опыт работы в сфере финансовых услуг и планирования.

Узнайте о нашем
редакционная политика

Обновлено 31 мая 2021 г.

Рассмотрено

Чарльз Поттерс

Рассмотрено
Чарльз Поттерс

Полная биография

Чарльз является признанным на национальном уровне специалистом по рынкам капитала и педагогом с более чем 30-летним опытом разработки программ углубленного обучения для начинающих финансовых специалистов. Чарльз преподавал в ряде учреждений, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale и многих других.

Узнайте о нашем
Совет финансового контроля

Факт проверен

Катрина Муньелло

Факт проверен
Katrina Munichiello

Полная биография

Katrina Ávila Munichiello — опытный редактор, писатель, проверяющий факты и корректор с более чем четырнадцатилетним опытом работы с печатными и онлайн-изданиями. В 2011 году она стала редактором World Tea News, еженедельного информационного бюллетеня о торговле чаем в США. В 2013 году она была нанята в качестве старшего редактора для оказания помощи в преобразовании журнала Tea Magazine из небольшого ежеквартального издания в ежемесячный журнал, распространяемый по всей стране. Катрина также работала редактором в Cloth, Paper, Scissors и корректором в Applewood Books. С 2015 года работает фактчекером в журналах America’s Test Kitchen’s Cook’s Illustrated и Cook’s Country. Она публиковала статьи в The Boston Globe, Yankee Magazine и других изданиях. В 2011 году она опубликовала свою первую книгу « Чтец чая: жизнь по чашке за раз (Таттл). Прежде чем работать редактором, она получила степень магистра общественного здравоохранения в области здравоохранения и работала в некоммерческой администрации.

Узнайте о нашем
редакционная политика

Хотя эти два термина взаимозаменяемы, прибыль и рентабельность — это не одно и то же. Оба являются бухгалтерскими показателями при анализе финансового успеха компании, но между ними есть явные различия. Чтобы адекватно определить, является ли компания финансово устойчивой или готова к росту, инвесторы должны сначала понять, что отличает прибыль компании от ее рентабельности.

Определение прибыли

Прибыль — это абсолютное число, определяемое суммой дохода или выручки сверх затрат или расходов, которые несет компания. Он рассчитывается как общий доход за вычетом общих расходов и указывается в отчете о прибылях и убытках компании. Независимо от размера или масштаба бизнеса или отрасли, в которой она работает, целью компании всегда является получение прибыли.

Определение прибыльности

Рентабельность тесно связана с прибылью, но с одним ключевым отличием. В то время как прибыль является абсолютной величиной, рентабельность является относительной. Это метрика, используемая для определения размера прибыли компании по отношению к размеру бизнеса. Прибыльность — это показатель эффективности, а в конечном счете — ее успеха или неудачи. Еще одно определение прибыльности — это способность бизнеса приносить доход от инвестиций на основе своих ресурсов по сравнению с альтернативными инвестициями. Хотя компания может получить прибыль, это не обязательно означает, что компания прибыльна.

Индекс рентабельности

Реальные приложения

Чтобы определить стоимость инвестиций в компанию, инвесторы не могут полагаться только на расчет прибыли. Вместо этого необходим анализ прибыльности компании, чтобы понять, эффективно ли компания использует свои ресурсы и свой капитал.

Если считается, что компания имеет прибыль, но является убыточной, существуют инструменты для увеличения прибыльности и общего роста компании. Неудачные проекты могут быстро застопорить компанию, что напрямую ведет к необратимым затратам. Компании могут изучить индекс прибыльности, чтобы определить, стоит ли продолжать проект, чтобы уменьшить количество неудачных проектов.