Как открыть бизнес с нуля кафе: Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Содержание

Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)? Пошаговая инструкция

Содержание статьи:

  • Шаг 1: Как оформить и зарегистрировать летнее кафе? Документы

  • Шаг 2: Строительство и размещение кафе

  • Шаг 3: Оборудование для открытия кафе

  • Шаг 4: Создание стиля интерьера летнего кафе

  • Шаг 5: Подбор ассортимента и меню

  • Шаг 6: Подбор персонала

  • Сколько стоит открыть кафе под открытым небом?

  • Выгодно ли открыть кафе?

Добавлено в закладки: 0

Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)?

Как открыть летнее кафе? С чего начать? Что нужно? Сколько нужно? Эти вопросы задают себе начинающие предприниматели, которые решили открыть свое дело и выбрали в сферу общественного питания. Для воплощения этой идеи потребуется начальный капитал и бизнес план. Для достижения успеха начинающий бизнесмен должен владеть навыками организатора. О том, что потребуется для открытия летнего кафе,поговорим в этой статье посвященной открытию и организации летнего кафе.

Шаг 1: Как оформить и зарегистрировать летнее кафе? Документы

Первым делом необходимо зарегистрироваться в ИФНС и получить свидетельство индивидуального предпринимателя, уплатив соответствующие налоги. Затем подать заявку, желательно до апреля, иначе ее не успеют рассмотреть до начала летнего сезона. Заявка является обязательным условием для открытия летнего кафе.

Вам понадобятся следующие документы:

  • квитанция об уплате налогов,
  • договор аренды,
  • заключение госсанэпидемнадзора,
  • разрешение на строительство объекта недвижимости,
  • детальная характеристика кафе, ассортиментный перечень ,
  • документы, подтверждающие безопасность продукции и оборудования и их качество,
  • лицензия на продажу алкоголя.  

Шаг 2: Строительство и размещение кафе

Строительство кафе начинается с выбора места, которое должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов.

Поблизости не должно быть школ, детских садиков и других учреждений, а также промышленных предприятий, если у вас в ассортименте будет алкоголь.

Летнее кафе должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов

Если имеется постоянный и надежный поставщик, например, производитель пива, то он может бесплатно предложить шатер или зонтики, столы и стулья. Таким образом, можно решить проблему защитных укрытий, навесов. В то же время вам необходимо будет продавать только алкогольную продукцию поставщика.

На стадии строительства необходимо подвести к зданию кафе все городские коммуникации:

  • отопление,
  • горячее водоснабжение, 
  • холодное водоснабжение,
  • электричество,
  • вентиляция, с помощью которых вы обеспечите комфортное времяпрепровождение клиентов.

Следует особое внимание уделить отношениям с Центром санитарно-эпидемиологического надзора. Именно эта организация осуществляет контроль за выбором места для строительства и контролирует бизнес-план по открытию летнего кафе. Перед началом строительства проводиться проверка. Если все соответствует установленным нормам, то вы получаете разрешение на строительство. После завершения строительных работ опять проводится проверка на предмет, соответствия построенного кафе бизнес-плану. В случае успешной проверки бизнесмен может приступить к работе. Если в результате проверки выявлены нарушения, необходимо их устранить в срок, указанный в предписании. При этом кафе не должно работать в этот период. Затем проводится еще одна проверка, при положительном результате которой можно начинать работу.

Шаг 3: Оборудование для открытия кафе

В плане открытия кафе должны быть предусмотрены поставка и ввод в эксплуатацию оборудования: холодильное оборудование, микроволновые печи и печи для приготовления выпечки, гриль, охлаждающие витрины и многое другое. Затраты на приобретение оборудования могут варьироваться в пределах $10-20 тысяч у.е. Оборудование должно быть исправно и соответствовать установленным требованиям.

Шаг 4: Создание стиля интерьера летнего кафе

Для популяризации кафе как места отдыха, необходимо создать стиль кафе. Концепция кафе напрямую влияет на его интерьер. В плане организации летнего кафе может присутствовать строительство как закрытого сооружения, так и организация площадки на открытом воздухе. В зависимости от выбранного варианта подбирают стилистику интерьера. Для организации работы кафе в закрытом помещении необходимо определить достаточность площади, чтобы исключить возможность создания очередей.

В обязательном порядке в кафе должна присутствовать барная стойка с напитками и закусками, в зале расставлены столики и стулья для посетителей, в соответствии с планом. Для создания атмосферы комфорта и уюта должна играть музыка, как правило, с трансляцией видеоизображения на установленных телевизорах.

На видео: Проект оформления летнего кафе

Шаг 5: Подбор ассортимента и меню

Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое. Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов. Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.

Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.

Шаг 6: Подбор персонала

Необходимо уделить много внимания подбору доброжелательного и опытного персонала. Так как основными посетителями летнего кафе будут молодые люди, то и персонал должен набираться из молодежи, способной разговаривать на одном языке с клиентами.

К персоналу кафе предъявляются следующие требования:

  • наличие опыта работы, желательно по профессии;
  • прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров со сдачей всех анализов;
  • коммуникабельность, вежливость и доброжелательность, адекватное поведение.

Недопустимо привлекать к работе неопытный, не обученный и неадекватный персонал.

Должностные обязанности должны быть тщательно продуманы и строго разделены. Работники должны всегда выглядеть опрятно. Очень хорошо если будет использоваться фирменная одежда персонала, сочетающаяся с цветовой гаммой интерьера кафе. Опрятный, вежливый и адекватный персонал увеличит посещаемость кафе и прибыль хозяина.

Сколько стоит открыть кафе под открытым небом?

Организация летнего кафе очень перспективный бизнес, независимо от месторасположения, так как клиенты есть везде. Если бизнес такой прибыльный и все так просто, то почему все не занимаются этим бизнесом. Потому что в бизнесе необходимо рисковать, на что не каждый способен.

По оценкам специалистов в организацию летнего кафе необходимо вложить 15-20 000 у.е. 

Выгодно ли открыть кафе?

Любой прибыльный бизнес имеет срок окупаемости. Назвать конкретный срок окупаемости летнего кафе не совсем правильно. Ведь окупаемость зависит от многих факторов, от первоначального взноса, спроса, организаторских способностей бизнесмена.

Такой большой малый бизнес. Как открыть свое кафе в Британии

Кафе TDO, Канэри-Уорф.

Продолжаем серию публикаций об открытии собственного бизнеса (предыдущие материалы — здесь и здесь).

Тонкости терминологии

Британский ресторанный бизнес — сильная и стабильно растущая индустрия, насчитывающая более 120 тыс. заведений, среди которых почти 14 тыс. приходится на кафе и кофейни, приносящие около 4 млрд фунтов в год. По отрасли сильно ударили локдауны, но она быстро пришла в себя, и уже в 2021 году количество точек общественного питания выросло на 0,5% по сравнению с 2020 годом.

В иерархии общепита кафе располагается выше кофейни (где основной продукт — кофе, полноценных основных блюд обычно нет), но ниже ресторана (где в меню больше позиций, а в помещении больше посадочных мест; кроме того, рестораны часто работают допоздна). В меню кафе, как правило, есть основные блюда и закуски, широкий ассортимент десертов и выпечки, напитки предлагаются главным образом безалкогольные, а алкогольные если и представлены, то количество наименований в меню ограниченно.

С чего начать

Без идеи и бизнес-плана общепиту не обойтись, считают эксперты рынка. Однако сами владельцы кафе рассказывают о более ранней отправной точке — большом желании открыть свое дело и реальном опыте в ресторанном бизнесе. «У моей мамы был ресторан, и уже с юности для меня было на практике понятно, что такое банкет на триста человек,— рассказывает Анна Цюба, соосновательница лондонского кафе TDO.— Чтобы разобраться в особенностях английского бизнеса, я работала на кухнях разных ресторанов. Я буквально жила этой идеей и готова была трудиться по шестнадцать часов, знала, что у нас получится». Дмитрий Поташник, владелец маленького кафе Teagether в Хэмпшире, говорит о том же: «Если не любишь готовить, не пробуешь раз за разом улучшить вкус и вид блюда, которое, казалось бы, и так пользуется спросом, не стоит и начинать».

Затем приходит очередь концепции, которая не обязательно должна быть креативной или фокусироваться на определенной кухне. Идеи «по-домашнему вкусно» или «завтраки и обеды» тоже вполне рабочие и будут по-разному воплощаться в зависимости от предпочтений аудитории, а также может внести коррективы местоположение кафе, когда оно уже откроется.

МММ или изюминка?

Одним из самых важных факторов успеха кафе считается магическая аббревиатура МММ (место, место и еще раз место). Но кафе в популярной локации не всегда приносит высокий доход, особенно если его концепция не предполагает еду из полуфабрикатов или фастфуд. Игроки рынка сходятся в одном: если у кафе есть своя изюминка в виде особенных блюд или атмосферы, клиенты это оценят и будут возвращаться. Для кого-то такой изюминкой может стать уникальный дизайн, активности для гостей или скидочные купоны. Но качество еды все равно является определяющим фактором лояльности клиентов.

Основную идею своего кафе в районе Канэри-Уорф Анна Цюба видела в том, чтобы предложить посетителям качественные завтраки и обеды по-домашнему. В качестве основной аудитории она рассматривала сотрудников офисов. «Но оказалось, что, хотя мы всего в двух кварталах от офисных небоскребов, сотрудники корпораций и банков не успевают добежать до нас за время своего перерыва, и вместо клерков нашими клиентами стали местные жители,— рассказывает она.— Меню адаптировали под их запросы. А потом мы представили блюда из русской, украинской, литовской кухни. И теперь около 40% наших клиентов — русскоговорящие, большинство приезжает из других районов. А англичанам борщ и сырники тоже, кстати, очень понравились». 

Затраты на открытие

В среднем расходы на открытие кафе могут составить от 20 до 100 тыс. фунтов, в зависимости от местоположения, размера, наличия установленного кухонного оборудования, дизайна и других факторов. Затраты могут оказаться и выше, особенно если помещение выкупается или полностью переоборудуется.

Например, в нецентральных районах Лондона покупка помещения в лизгольд (leasehold) может обойтись в сумму от 100 до 500 тыс. фунтов. Стоимость аренды также может быть очень разной — для ориентира можно привести цифру 6400 фунтов в месяц за помещение площадью 50–60 квадратных метров. В среднем стоимость аренды составляет 10–15% от прибыли. Кухонное оборудование может стоить десятки тысяч фунтов. Лишь несколько примеров (в фунтах стерлингов): кофемашина — разброс цен от 300 до 13 000, посудомоечная машина — порядка 1000–2500, витрина для охлаждения бутылок — 600–1300, плиты и духовки — 2000–10 000.

На размер первоначальных инвестиций также очень влияет необходимость ремонта и дизайн. Если не гнаться за супердорогим интерьером (а англичанам к аскетичности пабов не привыкать) и использовать недорогую мебель, то это точно не основная статья расходов.

Чтобы рассчитать расходы на закупку посуды и аксессуаров, надо умножить количество посадочных мест на три. Предметов мебели также должно быть с запасом, особенно если место позволяет выносить столики на свежий воздух. 

Текущие расходы

Бизнес-план, кроме расходов на открытие, должен учитывать и текущие расходы на оплату электричества, газа, воды, интернет-трафика. Первоначальные закупки продуктов и напитков также являются частью расходов на открытие; в стандартной ситуации исходят из расчета 25% в месяц от общей сметы.

Расходы на зарплату ориентировочно составят от 30 тыс. фунтов в год для шеф-повара кафе, от 20 тыс. для бариста и от 17 тыс. для официанта. Плюс нужно не забыть посчитать отпускные для сотрудников и выплаты по болезни. Считается, что затраты на персонал не должны превышать 50% от общих накладных расходов (средний показатель — 29%).

Сроки

Если затраты на ремонт, дизайн и закупку оборудования можно спланировать с погрешностью до 10–15%, то период оформления бизнеса может растянуться. Документация, договора и лицензирование — вот основной пожиратель времени, и часто сократить сроки невозможно. На весь процесс, от выбора подходящего помещения до торжественного открытия дверей нового заведения, может уйти до года и даже больше.

Документация и лицензирование

Для открытия новой компании с ограниченной ответственностью (LTD) необходимо зарегистрироваться в Companies House, в органе по пенсионному надзору, в PAYE для выплаты зарплат, на HДС (подробно об этом читайте здесь).

Сотрудники кафе должны сдать нормативы по охране труда, технике безопасности и гигиене при работе с пищевыми продуктами (третий уровень для повара, второй для официантов), а также пожарной безопасности.

Помещение для кафе должно иметь лицензию для заведений общественного питания (А3) — если такая лицензия у помещения, которое вам понравилось, уже есть, это может существенно облегчить ситуацию. «Наше помещение не имело лицензии А3, и нам пришлось подавать заявку на изменение существующей,— рассказывает Дмитрий Поташник.— В результате мы узнали, что такое протесты местных жителей, которые не хотели соседства с кафе, хотя алкоголь мы не продаем. Было слушание этого дела в муниципальном комитете. Мы выиграли, но времени и нервов это отняло много».

Для кафе необходима лицензия на производство продуктов питания от местного совета, могут потребоваться также лицензии на проведение специальных мероприятий, распространение листовок (к ним относятся и меню при обслуживании навынос), телевизионная лицензия. Получение лицензии на продажу алкоголя будет стоить от 100 до 1900 фунтов в зависимости от дохода заведения (это в первый год, продление лицензии немного дешевле). 

Различные страховки — еще одна из обязательных строчек в смете затрат: страхование ответственности работодателя, страхование здания, содержимого, запасов… Все страховки сложно перечислить, но для ориентира можно указать, что на кафе среднего размера в нецентральной части Лондона приходится от 800 до 1000 фунтов страховых взносов в год.

Окупаемость

Считается, что в среднем кафе окупается за год. Показатель рентабельности заведения с баром даже во время кризиса — до 20%. «Важно понимать, что небольшое кафе размером до сорока посадочных мест — с этого обычно начинают новички — не бизнес, а работа, и тебе самому приходится много трудиться наряду с наемным персоналом, даже больше»,— признается Дмитрий Поташник. 

Чистота и гигиена

Поддержание чистоты в кафе — один из определяющих факторов успеха в бизнесе, и высокие рейтинги гигиены не даются просто так. Проверки проводятся ежегодно (или чаще — в случае жалоб), и инспекторы в ходе своих неожиданных визитов придирчиво осматривают буквально все: температуру и ярлыки на продуктах в холодильниках, чистоту внутри посудомоечной машины и самых мелких отсеков кофеварки, папки с документами на поставку продуктов, состояние туалетов и самых дальних подсобных помещений. Если есть какие-то нарекания, инспекторы дают время исправить ошибки и только потом ставят финальную оценку. Кафе обязательно должно иметь подписку на сервис по борьбе с грызунами.

Персонал

Одна из самых неспокойных зон в отрасли — персонал. Большая текучка среди официантов и других неквалифицированных работников — норма для общепита. В задачи владельцев входит правильно рассчитать необходимое и достаточное количество персонала (так как недостаток официантов всегда сказывается на отзывах клиентов), распределить задачи и грамотно делегировать ответственность. «Для нас было важно с самого начала обучить персонал работать по всем нашим правилам и стандартам, а информации довольно много,— рассказывает Анна Цюба. — Поэтому мы написали „Книгу операционных практик“, которая очень помогает познакомить новичков с теорией и практическими требованиями, дисциплинирует людей благодаря четкой системе, а менеджменту экономит время». 

Реклама 

Бизнесу важно себя рекламировать, особенно на первом этапе. Начальные затраты потребуются на брендинг: вывески, полиграфию, дизайн веб-сайта. Желательно с самого начала делать качественные фото особо аппетитных блюд. «Первые посетители посоветовали нам сразу зарегистрироваться в местных группах соцсетей, и это стало большим подспорьем для привлечения клиентов, а также сыграло огромную роль во время локдаунов,— делится опытом Анна.— Местные жители знали о нас и просили не закрываться, и это общение повлияло на наше решение работать навынос».

Есть мнение, что на маркетинг нужно направлять около 5% прибыли. И хотя активность в соцсетях можно сегодня поддерживать своими силами, без дополнительных вложений, большинство владельцев кафе все же платит за рекламу в соцсетях и за более высокие позиции в поисковых системах. Многие также участвуют в различных районных мероприятиях Участие в локальных благотворительных акциях и ярмарках очень помогает при выстраивании лояльных отношений с местными жителями.

Советы бывалых

Яркое название — хорошо, но для единичного заведения не так уж обязательно. Постоянные клиенты будут знать вас по тому, что больше запомнилось. Например, название кафе Анны (TDO) — аббревиатура номера дома, где оно находилось (Three Double One), а теперь этого уже никто не помнит, люди в основном говорят: «Пойдем в кафе с сырниками и пельменями». Но для сети кафе название нужно выбирать образное и запоминающееся. Что еще рекомендуют опытные владельцы кафе?

Первое. При любой специализации кафе не стоит экономить на кофемашине, так как на кофе в среднем приходится 70–80% от продаж всех напитков. Кофемашина не обязательно должна быть самая большая или самая дорогая, но она должна отвечать необходимым параметрам по производительности. По этой же причине — из-за требовательности клиентов к качеству кофе — бариста желательно искать с опытом и затем проводить дополнительные тренинги (их часто предлагают компании-поставщики).

Второе. Часть кухонной техники, которая уже использовалась на выставках и тренингах, можно купить намного дешевле, напрямую от производителей. Так можно сэкономить до 30%.

Третье. Одним из способов оптимизировать расходы станет лизинг кухонного оборудования (вместо покупки). Но обязательно с ремонтом и техобслуживанием, так как, например, кофемашины ломаются часто, а с контрактом ремонт происходит гораздо быстрее.

Четвертое. Важно построить четкую систему ведения документации и соблюдения гигиенических требований и жестко следовать этим правилам.

Пятое. С самого начала найдите агентство по найму временного персонала, чтобы быть готовым к наплыву гостей в праздничный период, а также к болезням постоянных сотрудников.

Шестое. Текучку персонала нужно воспринимать спокойно. Не заводите дружбу с сотрудниками, чтобы не было обидно, когда они решат уйти. Сохраняйте дистанцию с клиентами и вежливо отклоняйте их просьбы принять на работу их друзей или детей, реализовывать их продукцию.

Седьмое. Черные доски, которые устанавливают на улице у кафе,— отличный инструмент привлечения новых клиентов. Особенно если к текстам и рисункам подойти с юмором. 

* * *

Кафе — это слово рисует нам картинку милого заведения с уютным интерьером, наполненного ароматами свежей выпечки и кофе, где подадут по-домашнему вкусный сэндвич или радующий глаз салат. Статья дает лишь очень общее представление о том, сколько труда и знаний стоит за уютом и какие регуляции необходимо соблюдать, чтобы успешно работать в этой среде. А среда эта не просто высококонкурентна, она сурова: около 60% предприятий общественного питания закрываются до своего первого дня рождения, а 80% — до пятилетнего юбилея. Но владельцы кафе, которые смогли утвердиться на рынке, уверяют, что их усилия и вложения того стоили. 

Удачи в бизнесе! 

Елена Суздальцева

Как открыть кафе для малого бизнеса | Малый бизнес

Автор Devra Gartenstein Обновлено 4 февраля 2019 г.

Открытие небольшого кафе требует капитала и планирования, но это приятный способ зарабатывать на жизнь и быть самому себе начальником, готовя любимую еду. Управление кафе требует способности к бизнесу, а также страсти к тому, чтобы кормить людей.

Начните с видения

Начните процесс открытия кафе, прояснив свое видение. Решите, какую еду вы хотите приготовить и какую демографическую группу клиентов вы собираетесь обслуживать. Подумайте также о своих финансовых целях. Вы хотите, чтобы ваше кафе было способом зарабатывать на достойную жизнь, или вы в конечном итоге хотите открыть сеть прибыльных кафе? На эти вопросы нет правильных и неправильных ответов, но знание того, чего вы хотите, поможет вам наметить курс действий, чтобы позиционировать себя для достижения своих целей.

Найти место

Некоторые люди достаточно хорошо разбираются в маркетинге, чтобы привлекать последователей, где бы они ни открыли кафе. Если вы уверены в своей способности связаться с вашим районом и рассказать о нем даже в труднодоступном месте, забросьте широкую сеть в поиске недвижимости. Если вы не особенно опытны или сообразительны в создании бренда, поищите место, где любой ресторан или кафе, скорее всего, преуспеют, например, район с большим количеством розничных магазинов.

В любом случае, подсчитайте потребность в пространстве, решив, насколько большой кухонный уголок вам нужен и сколько сидячих мест вы хотели бы иметь. Размер вашей кухни будет зависеть от того, сколько столов у вас будет и сколько еды вы планируете приготовить с нуля. Начните просматривать списки коммерческой недвижимости, как только вы начнете планировать, даже если вы еще не готовы вести переговоры об аренде. Если вы знакомы с тем, что доступно, вы увеличите свои шансы распознать нужное место, когда увидите его.

Поиск финансирования малого бизнеса

Как только вы узнаете размер помещения, которое вы хотите занять в своем кафе, и какую еду вы хотите подавать, используйте эту информацию, чтобы начать подсчитывать, сколько денег вам понадобится. Ваше строительство не произойдет в одночасье, поэтому вам, скорее всего, придется заплатить арендную плату, пока вы обустраиваете свое место.

Создайте план кухни и используйте его для составления бюджета, включая необходимое оборудование и затраты на строительство, такие как установка водопроводной, газовой, электрической, холодильной и вентиляционной инфраструктуры, которая потребуется вашему учреждению. Оцените свою личную финансовую картину и решите, сколько из личных средств вы можете посвятить усилиям, а сколько вам придется взять взаймы. Посетите веб-сайт Администрации малого бизнеса для получения информации о грантах и ​​кредитах для малого бизнеса, поддерживаемых SBA.

Покупка или аренда оборудования

Покупайте оборудование у новых и бывших в употреблении дилеров, а также на сайтах досок объявлений, таких как Craigslist. Также поищите аукционы ресторанного оборудования в вашем районе. Если у вас есть бюджет, новое оборудование обеспечивает безопасность, потому что оно поставляется с гарантией и еще не изношено. Подержанное оборудование может быть значительно дешевле, но добавляет элемент неопределенности. Покупайте бывшие в употреблении предметы, которые вряд ли обойдутся вам слишком дорого, если они не работают должным образом, например раковины. Для предметов первой необходимости, таких как холодильники, по возможности покупайте новые.

Будьте выше совета и юридические вопросы

Ваше кафе должно быть лицензировано местным отделом здравоохранения. Обратитесь в агентство, прежде чем приступить к планированию и строительству, чтобы с первого раза построить объект, соответствующий требованиям. Скорее всего, вам придется представить планы на утверждение, прежде чем вы начнете, а затем провести окончательную проверку, как только ваша кухня будет построена.

Рекомендации

  • Upcounsel: Как открыть кафе в Калифорнии
  • Предприниматель: Как открыть ресторан

Чаевые

  • Создайте настроение своего кафе в соответствии с посетителями. Создайте спокойную, расслабляющую атмосферу для деловых людей, которые хотят работать в вашем кафе. Вы захотите добавить возможности беспроводного доступа в Интернет для этого вида деятельности. Добавьте телевизионные экраны, если клиенты хотят смотреть спортивные состязания ночью. Пригласите авторов на чтения в ваше кафе. Проводите детские дни рождения в нерабочее время.

Автор биографии

Девра Гартенштейн основала свой первый ресторанный бизнес в 1987. В 2013 году она преобразовала свое последнее предприятие, концессию на фермерском рынке и компанию общественного питания, в кооператив, принадлежащий рабочим. Она занимается индивидуальным наставничеством и консультированием, ориентированным на предпринимательство и практические навыки ведения бизнеса.

Как открыть кафе


На этой странице:

  • 13 шагов к открытию собственного кафе
  • Насколько велика индустрия кафе?
  • Каковы ключевые сегменты индустрии кафе?
  • Какие внешние факторы влияют на индустрию кафе?
  • Кто основные конкуренты в индустрии кафе?
  • Каковы основные сегменты клиентов на рынке кафе?
  • Каковы типичные затраты на открытие нового кафе?
  • Прибыльный ли бизнес в кафе?
  • Каковы ключи к запуску нового бизнеса в кафе?
  • Часто задаваемые вопросы о том, как открыть кафе
  • Полезные видео
  • Дополнительные ресурсы
  • Другие полезные статьи и шаблоны бизнес-планов

Открытие кафе может быть веселым и полезным занятием, но сначала важно провести исследование.

Соблюдение строгих требований безопасности, обеспечение прибыльности вашего кафе и соблюдение местных законов — вот лишь некоторые из основных задач, с которыми вам придется столкнуться. С таким количеством вещей, о которых нужно подумать, может быть трудно понять, с чего начать.

В этой статье мы поможем вам запустить ваше кафе, предоставив все, что вам нужно знать.

Важно отметить, что важным шагом в открытии кафе является завершение вашего бизнес-плана. Чтобы помочь вам, вы должны скачать Ultimate Business Plan Template здесь.


13 шагов к открытию собственного кафе

1. Решите, какое кафе вы хотите открыть.

Существует множество различных типов кафе, поэтому вам нужно решить, какое кафе вы хотите открыть. Ваше решение повлияет на все, от типа продуктов, которые вы предлагаете, до того, сколько места вам нужно. Многие кафе имеют уникальную точку продажи, поэтому важно тщательно изучить своих конкурентов, прежде чем начать.

2. Написать бизнес-план кафе.

Наличие хорошо организованного бизнес-плана имеет решающее значение для успеха вашего кафе. Этот документ поможет вам определить ваш целевой рынок, указать, как вы намерены быть конкурентоспособными, и предоставить прогнозы для ключевых финансовых показателей. Он также включает в себя резюме, которое имеет решающее значение, если вы ищете финансирование. Бизнес-план является неотъемлемой частью любого успешного бизнеса, поэтому убедитесь, что он у вас есть, прежде чем открывать двери.

3. Обеспечить финансирование.

Открыть кафе — дорогое удовольствие. Вам необходимо учитывать все: от стоимости вашего местоположения, оборудования и ремонта до найма квалифицированного персонала, маркетинга бизнеса и покупки инвентаря. Это означает, что вам, вероятно, понадобится дополнительный капитал, прежде чем ваше кафе сможет открыть свои двери.

4. Найдите идеальное место для своего кафе.

Правильное расположение является ключом к успеху вашего кафе, поэтому важно тщательно осмотреться, прежде чем выбрать помещение. Несмотря на то, что рядом с местными удобствами и оживленным транспортным сообщением приятно находиться, арендная плата и размер собственности будут влиять на вашу прибыль, поэтому примите это во внимание при поиске помещения.

5. Ознакомьтесь с лицензиями и разрешениями.

Прежде чем открыть свое кафе, вам необходимо подать заявку на получение соответствующих лицензий и разрешений. Они могут сильно различаться в зависимости от того, где вы живете, поэтому важно тщательно изучить вопрос, прежде чем открывать свое кафе. Несоблюдение местных правил может привести к штрафам или даже к закрытию вашего кафе, поэтому вы должны всегда быть в курсе этих правил.

6. Спланируйте свое меню и дизайн интерьера.

Ключом к успеху в индустрии кафе является предложение клиентам высококачественных продуктов по доступным ценам, поэтому при планировании меню важно провести исследование. Какую еду вы будете продавать? Будете ли вы предлагать продукты быстрого приготовления, такие как выпечка и хлеб, или вы будете подавать такие блюда, как бутерброды, супы и т. д.? Сколько еды нужно покупать в день? Сколько будут стоить ингредиенты? Это все вопросы, на которые вам нужно ответить, прежде чем вы откроете свое кафе.

7. Заказать оборудование для своего кафе.

Будьте готовы потратить много денег на оборудование для вашего кафе. У вас должны быть подходящие инструменты для приготовления качественной еды, поэтому убедитесь, что вы готовы выложить деньги до дня открытия. Это поможет гарантировать, что вы сможете подавать вкусные угощения с первого дня.

8. Исследуйте и выберите подходящую POS-систему.

Наличие правильной системы точек продаж имеет решающее значение для ведения любого розничного или сервисного бизнеса, поэтому важно выбрать решение для обработки платежей, которое хорошо работает для вашего кафе. Вы должны тщательно изучить свои варианты, прежде чем выбирать POS-систему, поскольку вы хотите быть уверены, что это поможет упростить повседневные задачи.

9. Нанять персонал.

Вам понадобится помощь, когда придет время управлять вашим кафе, поэтому будьте готовы с первого дня, наняв соответствующих сотрудников, которые трудолюбивы, оптимистичны, профессиональны, надежны и вежливы с посетителями/клиентами. Это поможет вам обеспечить своих посетителей вкусной едой и напитками.

10. Увеличьте уровень запасов.

Вам также необходимо увеличить уровень своего инвентаря, когда придет время открывать свое кафе, делая такие вещи, как покупка ингредиентов оптом, что снизит стоимость за единицу и сэкономит вам немного денег. Также подумайте о том, чтобы найти поставщиков, которые предлагают оптовые цены, у которых вы можете купить и передать своим клиентам, чтобы они возвращались снова и снова.

11. Продайте свое кафе.

Маркетинг является ключом к успеху в индустрии кафе, поэтому вы должны быть готовы, прежде чем открывать свои двери. Одним из эффективных способов маркетинга является использование профиля Google My Business, который позволяет вашему малому бизнесу отображаться на Картах Google и в местных поисковых системах рядом с вашим физическим местоположением. Вы также можете использовать социальные сети, такие как Facebook и Twitter, которые помогут вызвать интерес к вашему кафе и привлечь потенциальных клиентов через двери. Кроме того, подумайте о том, чтобы развесить листовки, которые сообщат людям о вашем новом кафе или о торжественном открытии, на котором люди могут присутствовать, чтобы ознакомиться с вашим новым деловым предприятием.

12. Открыт для бизнеса.

Убедитесь, что вы готовы ко дню вашего торжественного открытия, что означает завершение всех ремонтных работ, найм персонала и закупку оборудования и предметов инвентаря. Один из способов убедиться, что все идет хорошо, — создать план действий в чрезвычайных ситуациях, который включает резервную копию для каждой единицы оборудования и список потенциальных проблем, которые могут возникнуть.

13. Поддерживайте свое кафе.

Наконец, поддерживать свое кафе означает постоянно искать новые способы привлечения клиентов, предлагая отличный сервис и вкусную еду по доступным ценам. Кроме того, рассмотрите возможность проведения местных мероприятий, таких как вечера открытого микрофона или раздача автографов, которые побудят клиентов прийти и попробовать ваши товары.

 

Насколько велика индустрия кафе?

Насчитывая более 11 460 заведений, кафе и кафе-пекарни составляют более одной трети ресторанной индустрии, и их число постоянно растет. Сегодня индустрия кафе составляет около 11,7 миллиардов долларов, и, по прогнозам, в течение следующих 10 лет она будет расти со скоростью 3,6%.

Каковы ключевые сегменты индустрии кафе?

  1. Кафе на вынос : этот тип кафе ориентирован в основном на заказы на вынос и быстрое обслуживание.
  2. Ресторан Кафе : этот тип кафе предлагает посетителям возможность поужинать и насладиться напитками.
  3. Повседневное кафе : также известное как корпоративное, студенческое или коворкинг-кафе, этот тип кафе обслуживает людей, которые находятся в пути и нуждаются в месте для быстрой встречи.

Если вы хотите быстро и легко составить свой бизнес-план, скачайте Ultimate Business Plan Template от Growthink и создайте свой бизнес-план и финансовую модель за несколько часов.

Какие внешние факторы влияют на индустрию кафе?

Многие внешние факторы могут влиять на индустрию кафе. Наиболее важными из них являются экономика, политика и технологии.

Экономика

Экономика является основным фактором, который может повлиять на индустрию и рынок кафе. Когда экономика в порядке, у людей появляется больше денег, которые они могут потратить на досуг, например, на походы в кафе. Однако, когда экономика идет плохо, у людей остается меньше денег, чтобы тратить их на досуг, что может повредить индустрии кафе и рынку.

Политика

Политика — еще один важный фактор, который может повлиять на индустрию и рынок кафе. Например, если произойдет смена правительства или появится новый закон, затрагивающий индустрию кафе, это может оказать большое влияние на отрасль и рынок.

Технологии

Технологии также являются важным фактором, влияющим на индустрию и рынок кафе. С новыми технологиями кафе могут получить больше бизнеса, что может расширить отрасль и рынок.

 

Кто основные конкуренты в индустрии кафе?

Основными конкурентами в сфере кафе являются:

Panera Bread : Panera Bread — сеть ресторанов, основанная в Миссури в 1978 году. Panera отличается от других сетей ресторанов быстрого питания, таких как Chipotle и Noodles, тем, что ежедневно поставляя свежий изысканный хлеб, испеченный на месте в своих кафе. Кроме того, они обязуются подавать настоящий ремесленный хлеб и выпечку, приготовленные из простых ингредиентов.

Starbucks : Starbucks была основана в 1971 году в Сиэтле, штат Вашингтон. В настоящее время у них более 20 000 магазинов по всему миру. В дополнение к их кофе, они подают множество других напитков, включая чай и эспрессо. Starbucks смогла распространить свой бренд с помощью маркетинговых усилий в социальных сетях, когда люди фотографировались со своими чашками Starbucks, когда гуляли с друзьями или путешествовали.

Caribou Coffee : Caribou Coffee — компания из Миннеаполиса, основанная в 1992. В настоящее время он управляет около 500 точками в 23 штатах, и его миссия состоит в том, чтобы «создать культуру тепла и принадлежности, одного человека, одной чашки и одного района за раз». В Caribou Coffee есть обширное меню блюд, в которое входят такие блюда, как блины, сэндвичи, роллы, рогалики и фруктовые парфе.

 

Каковы основные сегменты клиентов на рынке кафе?

На рынке кафе существуют различные ключевые сегменты клиентов. К наиболее важным из них относятся:

Молодежь : Молодые люди составляют ключевой сегмент рынка кафе, поскольку они обычно ходят в кафе со своими друзьями после школы или работы. Они обычно тратят больше денег на походы в кафе по сравнению со старшими возрастными группами.

Пожилые люди : Пожилые люди также являются ключевым сегментом клиентов на рынке кафе, потому что им также нравится ходить в кафе с друзьями или членами семьи.

Туристы : Туристы являются еще одним ключевым сегментом клиентов на рынке кафе, потому что они часто хотят новых впечатлений во время путешествий, а выпить чашечку кофе — это то, что предлагают многие новые кафе.

 

Каковы типичные затраты на открытие нового кафе?

Первоначальные затраты на запуск кафе могут сильно зависеть от типа и направленности кафе.

Типичная начальная стоимость небольшого кафе или кофейни составляет от 25 000 до 150 000 долларов США, включая еду, напитки и оборудование для уборки, мебель, такую ​​как удобные стулья, диваны и столы, а также вывески для привлечения местного населения. Самые простые и традиционные кафе потребуют относительно низких начальных затрат, поскольку они часто подают только эспрессо, кофе, чай и подают такие блюда, как выпечка и хлеб.

Расходы могут включать:

  • Мебель, приспособления и оборудование (25 000 долларов США)
  • Вывеска (3000–10 000 долларов США)
  • Первоначальная инвентаризация (1500–10 000 долларов США на кофейные зерна и оборудование)
  • Лицензии и разрешения (1500–2000 долларов в год)
  • Страховка (5000–8000 долларов в год)
  • Маркетинг (1000–2500 долларов США на первоначальные маркетинговые усилия)
  • Юридические и бухгалтерские сборы (3000–8000 долларов США в год)
  • Коммунальные услуги (1000–4000 долларов США в месяц)
  • Затраты на техническое обслуживание (5 000–10 000 долл. США в год)
  • Затраты на заработную плату (24 000–36 000 долл. США в год)

Другие основные расходы, связанные с открытием кафе, включают:

  • Расходы на строительство : Возможно, вам придется нанять подрядчика для выполнения некоторых работ в вашем помещении, таких как электромонтажные или сантехнические работы. Расходы, связанные с наймом подрядчика, будут зависеть от их ставок, но вы должны быть готовы потратить не менее нескольких тысяч долларов, прежде чем открыть свои двери.
  • Арендная площадь : зависит от местоположения вашего кафе, но обычно составляет от 1000 до 5000 долларов в месяц.

Если вы хотите быстро и легко составить свой бизнес-план, загрузите Ultimate Business Plan Template от Growthink и создайте свой бизнес-план и финансовую модель за несколько часов.

 

Прибыльный ли бизнес кафе?

Владение кафе может быть чрезвычайно прибыльным при правильных условиях. Вам нужно иметь достаточное количество клиентов, которые готовы платить более высокую цену, но взамен вы должны получать более высокую маржу, чем другие модели розничного бизнеса. Если ваш продукт также уникален, вы можете ожидать, что он будет еще более успешным.

 

Как открыть новое кафе?

Чтобы преуспеть в кафе, важно планировать заранее. Вот несколько ключей к запуску кафе:

1. Знайте свою целевую аудиторию.

Проведите исследование и выясните, кто ваш идеальный клиент. Это поможет вам определить такие вещи, как тип еды и напитков, которые вы подаете, а также обстановку и атмосферу, которую вы создаете в своем кафе.

2. Выберите хорошее место.

При выборе места для своего кафе учитывайте такие факторы, как посещаемость, конкуренция и арендные ставки. В идеале вам нужно место, доступное и видимое для вашего целевого рынка.

3. Разработайте сильную стратегию брендинга и маркетинга.

Ваш брендинг должен отражать индивидуальность вашего кафе, а также продукты и услуги, которые вы предлагаете. Ваш брендинг также должен четко сообщать о вашем ценностном предложении целевому рынку.

Что касается вашего маркетингового плана, вы должны выделить не менее 500 долларов в месяц на продвижение своего кафе. Вы можете рассмотреть методы офлайн-маркетинга, такие как распространение листовок и печатная реклама, а также стратегии онлайн-маркетинга, такие как социальные сети, блоги, платная реклама в Facebook и Instagram 9.0003

4. Спроектируйте отличный макет кафе.

Планировка вашего кафе играет важную роль в привлечении клиентов и побуждении их остаться и заказать больше еды и напитков. Подумайте о том, что для вас важнее всего: иметь много места для людей? Обеспечение уютных уголков, где они могут расслабиться? Или разработать что-то, что выделяется среди других существующих предприятий? Все это возможно, если тщательно продумать такие элементы дизайна, как мебель, освещение, произведения искусства, музыка и так далее.

5. Нанимайте правильных сотрудников.

Хороший персонал имеет решающее значение для успеха в любом бизнесе, но особенно в кафе, где так важно качественное обслуживание клиентов. Найдите людей, которым вы доверяете, которые разделяют ваши ценности и понимают, что такое ваше кафе — все, от того, как вы хотите, чтобы ваши посетители обращались с вашими посетителями, до того, как часто нужно наливать напитки, — и наймите их!

6. Ведите подробный учет всего, что связано с работой и финансами вашего кафе.

Имея хорошие записи о том, насколько хорошо ваш бизнес работает в любой момент времени, вы можете принимать решения на основе данных о таких вещах, как ценообразование и составление меню (внесение изменений в ингредиенты и количество, используемое для приготовления блюд в вашем меню). Ваши записи должны включать финансовые показатели, объемы продаж и уровни запасов.

 

Как составить идеальный бизнес-план за 1 день!

Разве вы не хотите, чтобы был более быстрый и простой способ завершить бизнес-план вашего кафе?

С шаблоном окончательного бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план кафе сегодня.