Содержание
Коды ОКВЭД для торговли продуктами питания. Готовый набор
- Главная
- Коды ОКВЭД для торговли продуктами питания
/ ОКВЭД 2016 + поиск кодов / Наборы кодов ОКВЭД /
Если Вы ищите Коды ОКВЭД для торговли продуктами питания, то мы предлагаем Вам воспользоваться уже готовым списком кодов.
Основной код:
- Код ОКВЭД 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
Эта группировка включает:
— розничную торговлю универсальным ассортиментом товаров в магазинах, которые наряду с основной продажей (более 50% в обороте) пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продают также другие товары (одежду, мебель, бытовые электротовары, скобяные изделия, косметические товары и т.п.)
Дополнительные коды:
- Код ОКВЭД 52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах
Эта группировка включает:
— розничную торговлю универсальным ассортиментом товаров, в котором пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия не преобладают
— деятельность магазинов, торгующих товарами универсального ассортимента, в том числе одеждой, мебелью, бытовыми электротоварами, скобяными изделиями, косметическими товарами, ювелирными изделиями, игрушками, спортивными товарами, книгами, газетами, журналами и т. п. - Код ОКВЭД 52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем
Эта группировка включает:
— розничную торговлю свежими фруктами, овощами, орехами и картофелем
Эта группировка не включает:
— розничную торговлю консервированными фруктами, овощами, орехами и т.п., см. Код ОКВЭД 52.27.33 - Код ОКВЭД 52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
Эта группировка также включает:
— розничную торговлю мясом животных и птиц, являющихся объектом охоты (мясом дичи)
— розничную торговлю продуктами и консервами из мяса дичи - Код ОКВЭД 52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками
- Код ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
- Код ОКВЭД 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
- Код ОКВЭД 52.26 — Розничная торговля табачными изделиями
- Код ОКВЭД 52. 27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах
Ключевые слова: оквэд, коды, продукты, торговля
Поиск кодов ОКВЭД
Поиск кодов ОКВЭД
Ваши выбранные коды
Выберите коды!
Отметьте нужный код, нажав на ★.
Регистрация ООО
Регистрация ООО в Москве
5 000
Заказать
Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса
-
Москва -
Другие города РФ
Телефон: +7 495 215-53-30 E-mail: [email protected]
Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (схема на Яндекс.Картах — www.regfile.ru/map)
Режим работы: ПН-ПТ: с 8-00 до 20-00, СБ: с 10-00 до 18-00 — по записи
Ведение бух. учета
Бухгалтерское сопровождение
от 4 000
Заказать
Данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о регистрации ООО, АО, НКО, ИП
Вопросы и ответы
- Регистрации ООО
- Ликвидации ООО
- Регистрации ИП
- Ликвидации ИП
- Коды ОКВЭД
все вопросы и ответы
Наборы кодов ОКВЭД
Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник. Все права защищены.
Отправляя нам какие-либо свои личные персональные данные или персональные данные третьих лиц Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и подтверждаете согласие третьих лиц на обработку их персональных данных.
47.2 код ОКПД 2 — расшифровка, примеры закупок и ограничения
Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
Главная
Классификатор ОКПД 2
G
47
47. 2
Классификатор ОКПД 2
Код 47.2
Расшифровка: Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
Комментарии: классификатор не содержит комментариев к этому коду
Старый код: 52.2
Запись в классификаторе ОКПД 2 с кодом 47.2 содержит 7 уточняющих (дочерних) кодов:
47.21 ∙ Услуги по розничной торговле фруктами и овощами в специализированных магазинах старый код — 52.21
47.22 ∙ Услуги по розничной торговле мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах старый код — 52.22
47.23 ∙ Услуги по розничной торговле рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах старый код — 52.23
47.24 ∙ Услуги по розничной торговле хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах старый код — 52.24
47.25 ∙ Услуги по розничной торговле напитками в специализированных магазинах старый код — 52. 25
47.26 ∙ Услуги по розничной торговле табачными изделиями в специализированных магазинах старый код — 52.26
47.29 ∙ Услуги по розничной торговли прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах старый код — 52.27
Примеры закупок с позициями по ОКПД 2
47.2 «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах»
№31806611053
1 807 719₽
открыть карточку
добавить в избранное
Поставка продуктов питания в 3 квартале 2018 года
Найдено в документах | Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
ЕИС закупки | Закупка у единственного поставщика
прием заявок с 15.06.18 до 15.06.18
Самарская обл | Самара | МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 56» Г. О. САМАРА
завершена
№31806795690
189 000₽
открыть карточку
добавить в избранное
Оказание услуг по обслуживанию приточно-вытяжной вентиляции бассейна для нужд филиала АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» санатория «Буран»
Найдено в документах | Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах — 1 усл ед
ЕИС закупки | Закупка у единственного поставщика
прием заявок с 07.08.18 до 07.08.18
Московская обл | Трехселище | АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»
завершена
№31806872916
209 000₽
открыть карточку
добавить в избранное
Поставка продуктов питания
Найдено в документах | Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
ЕИС закупки | Закупка у единственного поставщика
прием заявок с 30. 08.18 до 30.08.18
Нижегородская обл | Стрелка | МАДОУ «СТРЕЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «СКАЗКА»
завершена
№31806968898
300 000₽
открыть карточку
добавить в избранное
371 Поставка продуктов питания
Найдено в документах | Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах — 1 усл ед
ЕИС закупки | Закупка у единственного поставщика
прием заявок с 27.09.18 до 27.09.18
Саратовская обл | Саратов | ЗАО «СПГЭС»
завершена
№31807103894
200 000₽
открыть карточку
добавить в избранное
Поставка продуктов питания
Найдено в документах | Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
ЕИС закупки | Закупка у единственного поставщика
прием заявок с 02. 11.18 до 02.11.18
Тюменская обл | Вагай | МАДОУ ВАГАЙСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «КОЛОСОК»
завершена
Возрождение продуктовой индустрии: шесть императивов
Статья (PDF-4MB)
Грубо говоря, большая часть мировой продуктовой индустрии, которая оценивается в 5,7 триллиона долларов, находится в бедственном положении. Хотя за последнее десятилетие он рос примерно на 4,5 процента в год, этот рост был крайне неравномерным и маскировал более глубокие проблемы. Для бакалейных лавок на развитых рынках как рост, так и прибыльность шли по нисходящей траектории из-за более высоких затрат, падения производительности и ценовой гонки уступок. Один из результатов: резкое снижение экономической стоимости бакалейных лавок, котирующихся на бирже.
Будьте в курсе ваших любимых тем
А могло быть и хуже. Монументальные силы разрушают отрасль. Если бакалейщики не будут действовать, они переведут доходы от 200 до 700 миллиардов долларов в дисконтные, онлайновые и непродовольственные каналы.
1
1.
Оценки сценарного анализа основаны на наблюдаемых темпах роста рынка и доли рынка с 2011 по 2016 год.
и подвергая риску более 1 триллиона долларов прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT).
2
2.
Оценка с учетом дополнительных затрат на рабочую силу, необходимых для удовлетворения растущих ожиданий потребителей в отношении обслуживания в магазине, при условии, что затраты не могут быть переложены на потребителей.
Когда пыль рассеется, половины традиционных продуктовых ритейлеров может не быть рядом.
Что привело бакалейную промышленность к этому моменту? Сбой можно объяснить тремя основными факторами: изменением привычек и предпочтений потребителей, усилением конкуренции и новыми технологиями. Каждая из этих сил в той или иной степени действует всегда, но скорость и масштабы изменений застали большинство бакалейщиков врасплох.
Эти сбои представляют собой серьезные, но преодолимые проблемы. Основываясь на наших исследованиях мировой продуктовой индустрии, а также на нашем обширном опыте работы с ведущими мировыми бакалейщиками, мы определили шесть императивов, которым бакалейщики должны побеждать в этой быстро меняющейся среде.
Прорыв на трех фронтах
За последнее десятилетие рост продаж среди крупных продовольственных сетей на зрелых рынках Северной Америки и Западной Европы составил всего лишь 2 процента (по сравнению с 90,8 процента в Африке, 8,4 процента в Восточной Европе и Южной Америке и 6,2 процента в Азии). Даже эти 2 процента роста были завоеваны с большим трудом. В период с 2012 по 2017 год, когда цены на товары и стоимость рабочей силы выросли, традиционные бакалейные лавки на развитых рынках не могли устанавливать более высокие розничные цены, потому что конкуренция со стороны более дешевых форматов, таких как дисконтные сети и магазины по долларам, была слишком сильной. Рентабельность бакалейщиков резко упала, заставив бакалейщиков тратить свои активы. За этот период испарилось более 50 процентов экономической прибыли крупных публичных продовольственных розничных продавцов (Иллюстрация 1).
Экспонат 1
Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему веб-сайту. Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Пожалуйста, напишите нам по адресу: [email protected]
Подобные потрясения созрели для серьезной встряски в отрасли. Консолидация уже идет вверх, особенно внутри стран. Активность в сфере слияний и поглощений в Европе и Северной Америке снова набирает обороты после спада в 2016 году, и недавнее объявление о предлагаемом слиянии Sainsbury’s и Asda иллюстрирует эту тенденцию. Мы считаем, что консолидация будет продолжаться быстрыми темпами и может в конечном итоге привести к гибели всех, кроме двух-четырех самых сильных продуктовых ритейлеров на каждом рынке. Этим бакалейщикам придется сражаться с такими компаниями, как Walmart, Costco, дискаунтерами и новыми «экосистемами» Alibaba и Amazon. Вклад продуктовых сетей в ВВП может снизиться на $90 миллиардов или даже вдвое больше, в зависимости от уровня автоматизации (что снизит розничные цены и затраты на рабочую силу) и масштабов перехода к электронной коммерции.
Это мрачная картина. Конечно, поведение потребителей никогда не бывает статичным, технологии постоянно развиваются, и постоянно появляются новые конкуренты в той или иной форме, но скорость и интенсивность всех этих трех сил беспрецедентны. Очень немногим бакалейщикам удалось обратить эти силы в свою пользу.
Что делать продуктовым ритейлерам во время кризиса с коронавирусом
Изменение потребительских привычек и предпочтений
Сегодня потребители ожидают, что смогут купить практически все, что угодно, в любом месте и в любое время — и вдобавок по низким ценам. Миллениалы, которые в настоящее время составляют крупнейшую демографическую группу США, возлагают особенно большие надежды. В опросе покупателей продуктовых магазинов в Великобритании миллениалы заявили, что ищут более здоровую пищу. Они также хотят точно знать, откуда берется их еда и как она готовится; они ожидают, что компании будут социально и экологически ответственными и будут предлагать устойчивые, отслеживаемые продукты. В то же время они хотят акций и скидок, что неудивительно, учитывая тот факт, что они первое поколение, которое менее богато, чем их родители. Наконец, миллениалов привлекает простота и удобство онлайн-покупок. Таким образом, бакалейные лавки оказались в затруднительном положении, пытаясь оправдать все эти ожидания, не повышая цены.
Бэби-бумеры также обладают значительной покупательной способностью и, таким образом, составляют важную клиентскую базу для бакалейщиков, но создают дополнительные проблемы. С одной стороны, бэби-бумеры отличаются от прошлых поколений. Они уходят на пенсию позже; многие из них одиноки; многим больше комфортно с технологиями. Их больше заботит здоровье и хорошее самочувствие, они ценят обслуживание клиентов в магазине и более открыты для новых продуктов и впечатлений, особенно тех, которые уникальны для их жизненного этапа. Бакалейщики должны соответствующим образом адаптировать свое предложение, сохраняя при этом низкие цены.
Одно изменение в поведении, характерное для всех демографических групп, включая миллениалов и бумеров, стало серьезной проблемой для продуктовой индустрии: люди стали менее склонны готовить. Почти половина миллениалов в США говорят, что редко готовят еду дома. По всем направлениям все больше потребителей покупают готовые блюда. И в Европе, и в Соединенных Штатах услуги общественного питания растут быстрее, чем потребление еды на дому; на рынке США доходы от общественного питания уже превышают продажи еды на дому.
Агрессивные конкуренты и появление экосистем
Бакалейные лавки медленно адаптировались к этим изменениям в потребительском ландшафте, поэтому быстро вмешались другие типы розничных продавцов. Дискаунтеры, сети круглосуточных магазинов, клубные магазины, долларовые магазины и чисто онлайн-ритейлеры включились в продуктовую игру. Производители потребительских товаров (CPG) начали продавать товары напрямую потребителям. Игроки сферы общественного питания снимали обеды и ужины.
Дискаунтеры, в частности, оказались сильными. Schwarz Group, владеющая дискаунтерами Lidl и Kaufland,
в настоящее время является крупнейшим в Европе продовольственным ритейлером. Дискаунтеры имеют долю рынка от 20 до 50 процентов в Германии, Ирландии и Нидерландах; ALDI и Lidl также начинают играть мускулами на рынке США. Имея ограниченный ассортимент и стремясь обеспечить большую ценность каждого товара, дискаунтеры получают более высокую прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, чем супермаркеты, но их низкие цены сократили общий доход сектора примерно на 4 процента.
Хотите узнать больше о нашей розничной практике?
Низкие цены также являются частью потребительской привлекательности онлайн-игроков, таких как Amazon, которая только начинает свою деятельность в продуктовом магазине: ее приобретение Whole Foods Market (WFM) меняет правила игры. Сочетание цифрового и операционного мастерства Amazon, обычных магазинов WFM и клиентской базы двух компаний создает многоканального гиганта — розничную экосистему, с которой бакалейщики должны считаться.
Действительно, во всем мире появляются экосистемы, которые обеспечивают большую часть роста электронной коммерции. В Китае Alibaba стремится беспрепятственно интегрировать онлайн- и офлайн-каналы; он называет свою экосистему «Новой розничной торговлей». Персонализация на основе данных, а также сетевые эффекты и эффекты масштаба снижают затраты экосистемы, сохраняя при этом клиентов.
Наш анализ показывает, что к 2026 году от 200 до 700 миллиардов долларов доходов от традиционных продовольственных ритейлеров могут перейти в другие форматы и каналы, что еще больше снизит производительность продаж и усугубит избыток площадей (рис. 2).
Экспонат 2
Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему веб-сайту. Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Пожалуйста, напишите нам по адресу: [email protected]
Новые технологии
Родственная (и столь же разрушительная) тенденция — это натиск новых технологий. Успех
Amazon и другие онлайн-конкуренты частично связаны с прозрачностью цен, которую обеспечивает цифровой мир. Чтобы оставаться конкурентоспособными, офлайн-ритейлерам приходилось удерживать цены на низком уровне, даже когда их издержки выросли.
Кроме того, большинство бакалейных лавок не внедряли передовые технологии, включая цифровые решения, расширенную аналитику, искусственный интеллект, робототехнику и Интернет вещей (IoT), так быстро и агрессивно, как их конкуренты. Например, на веб-сайте Amazon есть надежный механизм рекомендаций по продуктам, основанный на расширенной аналитике, компания имеет более 100 000 роботов, перевозящих контейнеры и штабелирующие поддоны на своих складах, и внедрила инновации, чтобы сделать покупки быстрее и проще, такие как Echo и Дешевые устройства. Многим традиционным бакалейным лавкам постоянно приходится играть в догонялки.
Цифровой прорыв в продуктовом магазине
Шесть императивов для прибыльного роста
Но не все потеряно. Находчивые и ловкие бакалейщики показали, что можно не только отбиваться от конкурентов и удерживать долю рынка, но и привлекать новых клиентов и поддерживать их возвращение. Прибыльный рост достижим, но для этого потребуются решительные действия в каждой из следующих шести областей.
1. Определите отличительное ценностное предложение: удобство, вдохновение, соотношение цены и качества
Чтобы выстоять против агрессивных конкурентов, бакалейщики должны создать уникальное предложение, в котором подчеркивается одно или несколько из трех ценностных предложений, нашедших отклик у современных потребителей:
- Сверхудобство. Удобство частично связано с наличием магазинов, до которых легко добраться, например, на вокзалах или в жилых кварталах. Но расположение — это только один из аспектов удобства. Розничные продавцы должны стремиться сделать каждую часть процесса совершения покупок более удобной, сохраняя при этом стандарты качества, намного превышающие обычные цены в магазинах шаговой доступности. Ассортимент продуктового магазина может включать в себя продукты навынос, готовые продукты, замороженные блюда и рассыпные фрукты и овощи для покупателей, которые хотят быстро перекусить. Он также может предоставлять варианты самообслуживания, экспресс-оплату, доставку на дом и другие услуги в магазине, такие как химчистка или получение посылок.
- Вдохновение. Бакалейщик может выделиться, создав вдохновляющий и захватывающий опыт покупок, который поможет покупателям открыть для себя новые продукты. Некоторые продуктовые магазины теперь оснащены цифровыми вывесками, которые предлагают обширную информацию о продуктах, включая происхождение продуктов и питательные свойства. Другие пытаются создать атмосферу, похожую на прогулку по поваренной книге, с полностью приготовленными блюдами, выставленными на обозрение или приготовленными на месте, а также с рецептами и ингредиентами в правильных порциях. Бакалейщик может решить предложить различные варианты здоровья и хорошего самочувствия с непревзойденным ассортиментом фирменных, экологически чистых и местных брендов. Сочетание образования и развлечения — например, кулинарные мастер-классы, проводимые знаменитым шеф-поваром, — также может изменить процесс совершения покупок.
- Соотношение цены и качества. Это, очевидно, ценностное предложение розничных продавцов и дискаунтеров, что означает, что конкурировать на этом фронте для традиционных бакалейных лавок будет очень сложно. Чтобы иметь шанс, бакалейщику потребуется значительный масштаб и недорогая операционная модель. На практике это потребует умелого использования больших данных и аналитики, партнерства с другими ритейлерами в поиске поставщиков и резкого «вытягивания» магазинов, будь то за счет автоматизации или принятия модели магазина со скидками. Более вероятным путем для традиционного бакалейщика могло бы быть обеспечение того, чтобы он был почти на одном уровне с конкурентами с точки зрения соотношения цены и качества, но сосредоточился либо на ультраудобстве, либо на вдохновении в качестве отличительного признака.
2. Сформируйте свою экосистему — либо развивайтесь, либо уходите
Чтобы оставаться конкурентоспособными по отношению к вышеупомянутым развивающимся экосистемам, ритейлеры должны делать большие ставки на полях сражений и, следовательно, какие цифровые и аналитические «варианты использования» осваивать. Это требует перспективного взгляда на то, как поведение потребителей, конкурентная среда и технологии могут измениться через пять или более лет. Каковы возможные сбои? Каковы будут области роста и пулы прибыли? Важный выбор будет вращаться вокруг ассортимента продуктов питания и непродовольственных товаров, платежных систем, интерфейсов с клиентами, вариантов обслуживания и доставки на последней миле.
И в одиночку не получится. Чтобы создать экосистему, ритейлеры должны восполнить любые пробелы в возможностях посредством партнерских отношений или слияний и поглощений, например, путем объединения усилий со специалистами по цифровым технологиям, аналитике, технологиям или удобствам. Цель состоит в том, чтобы запустить эффективный цикл использования данных и аналитики, чтобы стать ближе к клиенту, а затем собирать больше данных при каждом взаимодействии с клиентом и радикально снизить общие затраты на систему за счет объединения людей, товаров и мест.
В качестве примера рассмотрим доставку последней мили. В интернет-магазинах стоимость доставки является самым большим препятствием для прибыльности (Иллюстрация 3). Это препятствие можно преодолеть, только если вложить значительные средства в расширенную аналитику, перемещение склада и автоматизацию. Если бакалейщик не хочет развиваться в электронной коммерции, он может уйти.
Экспонат 3
Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему веб-сайту. Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Пожалуйста, напишите нам по адресу: [email protected]
Низкая «плотность капель» является основной причиной высоких затрат на доставку: например, типичный водитель фургона доставки в Соединенном Королевстве осуществляет в среднем менее пяти доставок в час. Потенциальные решения для увеличения плотности доставки включают модель молочника, в соответствии с которой розничные торговцы доставляют товары населенным пунктам только в определенное время каждую неделю. Небольшой голландский бакалейщик Picnic добился с этой моделью плотности доставки 14 поставок в час.
Другим потенциальным решением являются объединенные поставки, которые потребуют от бакалейных магазинов сотрудничества со своими конкурентами или другими предприятиями: например, один игрок или сторонний поставщик логистических услуг может объединить поставки нескольких розничных продавцов. В Китае около 50 компаний тестируют приложение, которое по запросу мобилизует пул из тысяч независимых водителей для доставки товаров. Приложение содержит профили и пользовательские рейтинги водителей, а также указывает, доступны ли они и готовы ли помочь распаковать вещи. Чтобы помочь водителям ориентироваться в окрестностях, приложение предлагает подробные планы поездок и карты маршрутов. Ранние испытания показали, что этот подход может сократить расходы ритейлеров на доставку на 30 процентов.
Будущее бакалейных товаров — в магазине и онлайн
Еще один способ удешевить доставку — хранить товары ближе к месту проживания людей. Согласно нашему анализу, если крупный розничный торговец переместит половину своих распределительных центров ближе к центру города — например, со 100 километров на 10 километров, — это может сократить расходы на доставку примерно на 10 процентов.
Использование дронов или полностью автоматизированных транспортных средств для части доставок также может снизить затраты. Но опять же, эти решения недешевы. Бакалейщики должны принять решение о переходе на многоканальную розничную торговлю или вообще остаться в стороне.
3. Заставьте технологии работать на всех этапах цепочки создания стоимости
Самые успешные бакалейные лавки использовали технологии как основной фактор коммерческой эффективности и снижения затрат по всей цепочке создания стоимости. Действительно, использование ими технологий — это то, что отличает лидеров продовольственных магазинов от отстающих; ранние последователи получают на 2–5% больше EBIT, чем более медленные конкуренты. Цифровые решения, расширенная аналитика и искусственный интеллект могут иметь далеко идущие последствия для взаимодействия с клиентами, коммерческой деятельности, процессов в магазинах и складах, а также операций бэк-офиса.
Взаимодействие с клиентами
В недавнем опросе руководителей розничных компаний 93% заявили, что считают персонализированный маркетинг своим приоритетом. Персонализация — не только маркетинговых сообщений и предложений, но и рекомендаций по продуктам и контента — может дать до 2 % общего эффекта. Но у многих традиционных бакалейщиков возникают проблемы с оптимизацией своих массовых рекламных акций. Лишь несколько бакалейных лавок, таких как Kroger и Loblaws, уже персонализируют свои рекламные акции для постоянных клиентов. Более продвинутые ритейлеры работают над персонализацией «здесь и сейчас», что позволяет предлагать правильное предложение по правильной цене, в нужное время и в нужном месте.
Коммерческая эффективность
Расширенная аналитика позволяет бакалейщикам принимать более обоснованные решения в отношении ассортимента, ценообразования и рекламных акций. Опытные ритейлеры уже создают гиперлокальный ассортимент, сохраняя при этом централизованную функцию мерчандайзинга. Они определяют, какие товары играют уникальную роль в ассортименте, и проводят анализ чувствительности к пространству, чтобы определить лучшую планограмму для конкретного магазина. Они определяют ценовые зоны, используя сегментацию микрорынка и автоматически сравнивая цены с ценами основных национальных конкурентов. Они ежедневно отслеживают, оценивают и корректируют свои рекламные акции. И они генерируют идеи, которые дают им рычаги влияния на своих поставщиков.
Операции в магазине и на складе
Потенциально можно автоматизировать до половины задач в магазине. Роботы теперь могут отвечать на вопросы покупателей, предлагать товары на основе предыдущих покупок покупателя, проводить инвентаризацию, отслеживать сроки годности, складировать полки, выбирать и упаковывать продукты для доставки, убирать разливы и даже собирать бутерброды и салаты. Партнерство между Kroger и Ocado, лидером в области автоматизации складов и сквозного использования расширенной аналитики, предлагает больше возможностей для доставки в тот же день и в тот же час из «темных складов» с небольшим персоналом или без него. Ритейлеры тестируют модели без кассы: примеры включают Amazon Go, «нажми, чтобы перейти» Ahold Delhaize и китайскую BingoBox, сеть магазинов шаговой доступности без персонала. Поскольку на обслуживание кассовых аппаратов приходится около 30 % рабочей силы магазина, а медленная касса является одной из главных проблем для покупателей продуктовых магазинов, преимущества перераспределения этих 30 % на более сложные задачи будут огромными.
Бэк-офисные операции
Наш опыт работы в других секторах, особенно в сфере финансовых услуг, показал, что оцифровка процессов бэк-офиса (таких как обработка кредиторской задолженности или расчет заработной платы) может привести к значительному повышению производительности. Мы часто обнаруживаем, что большинство бэк-офисных процессов потенциально могут выиграть от оцифровки, которая в целом может высвободить 15 или более процентов рабочего времени сотрудников — огромные возможности для бакалейщиков.
4. Отыграть обед и ужин
Продуктовые магазины когда-то были местом, где почти все покупали себе обед и ужин. Стремясь вернуть себе эту роль, многие бакалейные лавки расширили ассортимент готовых блюд и полуфабрикатов. Некоторые приводят в магазин шеф-поваров.
Существует несколько различных моделей предоставления услуг общественного питания, в том числе наличие ресторана с полным спектром услуг рядом с супермаркетом, выделение части магазина для продажи готовых блюд или питания в магазине, управление «продовольственным залом» с ресторанами. а также розничные полки и внедрение концепций магазина в магазине, ориентированных на нишевые продукты (например, прилавки Sushi Daily в некоторых магазинах Waitrose). Кроме того, многие бакалейщики, признавая растущий потребительский спрос на здоровую домашнюю еду, находят способы удовлетворить этот спрос. Например, в Китае розничные продавцы продуктов питания, такие как Hema и 7Fresh, предлагают доставку на дом в течение 30 минут.
Чтобы преуспеть в сфере общественного питания, бакалейщики должны продумать свой подход, согласовав ответы на следующие вопросы:
- Какой архетип мы будем преследовать (еду сейчас, еду на потом или и то, и другое)?
- Какое место в магазине мы будем использовать?
- Кто будет управлять предложением общественного питания — штатный персонал или третья сторона?
- Какой бренд он будет нести (бренд магазина, существующий бренд общественного питания или совершенно новый бренд)?
- Должны ли мы предложить быструю доставку? Если да, то каков наш план по организации доставки последней мили?
Конечно, ответы каждого бакалейщика на эти вопросы будут зависеть от ряда переменных, включая его сильные и слабые стороны, сегменты клиентов, которые он обслуживает, и местную конкурентную среду. В некоторых городских центрах у популярных игроков в сфере общественного питания плотность торговых точек выше, чем у ведущих бакалейных лавок.
5. Переосмыслите всю свою недвижимость
Бакалейщики должны проявить творческий подход к своей недвижимости. Закрытие магазинов, безусловно, вариант, но он не должен быть первым или единственным, который они рассматривают. Во-первых, бакалейщики должны заранее подумать о будущих потребностях своего онлайн-бизнеса; некоторая площадь магазина может быть перераспределена для выполнения онлайн-заказов или предоставления других услуг.
Ритейлеры могут решить проблему избыточных мощностей в своем портфеле несколькими способами (рис. 4). Варианты включают в себя обновление основных категорий в магазине, перепрофилирование определенных частей магазина, сдачу площадей в аренду другим предприятиям, изменение размера магазина, полное удаление его из сети или перепланировку в собственность смешанного использования, возможно, с жилыми помещениями. — особенно приемлемое решение в регионах с дефицитом жилья.
Экспонат 4
Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему веб-сайту. Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Пожалуйста, напишите нам по адресу: [email protected]
Наиболее дальновидные ритейлеры, осознавая необходимость привлечения капитала и сокращения обязательств, сотрудничают с застройщиками и землевладельцами — субъектами, имеющими необходимый баланс, возможности и отношения с местными властями. В партнерстве с этими организациями они могут предлагать варианты для всего портфеля магазинов вместо того, чтобы оценивать каждый магазин по отдельности.
6. Инновации в десять раз быстрее
Скорость имеет решающее значение, а это означает, что бакалейщики должны отказаться от своего традиционного и медленного подхода к реализации новых инициатив. Вместо этого им следует использовать гибкий подход, используя «концептуальные спринты». Благодаря быстрому принятию решений, ориентации на ощутимые результаты, постоянной проверке клиентов, совместным и междисциплинарным командам, быстрой итерации и пристальному вниманию к созданию внутренних возможностей, концептуальные спринты могут сократить время выхода на рынок с четырех-шести месяцев до всего лишь четырех недель. .
В приложении 5 показано, как можно использовать концептуальные спринты в организации для ускорения запуска высокоприоритетных инициатив. Ведущие ритейлеры использовали такой подход для внедрения новых цифровых решений в магазинах, усовершенствования алгоритмов комплектования на складах или разработки новых продуктов.
Экспонат 5
Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему веб-сайту. Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Пожалуйста, напишите нам по адресу: [email protected]
Для традиционных продовольственных ритейлеров возвращение к прибыльному росту не произойдет без трудных решений и смелых шагов. Конкуренты, которые уже едят обеды бакалейщиков (и ужины тоже), двигаются быстро, и они используют мощь технологий для улучшения операций и неустанно отталкивают покупателей от традиционных продуктовых магазинов. Бакалейщики должны дать отпор — и, возможно, объединить усилия друг с другом (конечно, в рамках антиконкурентного и антимонопольного законодательства) — чтобы восстановить масштабы и эффективно конкурировать на быстро меняющемся и ожесточенном рынке розничной торговли продуктами питания.