Открытие своего кафе: Как открыть свое кафе с нуля? Что нужно для открытия кафе? – Блог компании R_keeper

Содержание

Почему сейчас самое время планировать открытие своего кафе, бара или пиццерии?

Если Вы однажды задумывались об открытии своего кафе, кофейни или бара, но сейчас решили повременить из-за ситуации и суматохи с коронавирусом, то сейчас самое время снова начать планировать запуск. В этой статье я постараюсь доказать, что текущая ситуация на рынке является в некотором смысле «плодородной» для начинающих рестораторов.

Кризис — время перемен

Оракул из Омахи однажды сказал: «Отлив покажет, кто купался без трусов». Я считаю, что это самое точное высказывание для малого бизнеса в наше время. Посудите сами, когда ситуация на рынке была стабильна и никто не ожидал никаких всплесков, то многие, начитавшись воодушевляющих статей про собственный бизнес, ринулись открывать свои точки общепита: кофейни, бары, пиццерии, суши бары и многое другое.

Накопив немного денег и взяв кредит, можно было открыть вполне сносное заведение на одной из проходных улиц города. И все шло вполне не плохо: посетители приходили, делали заказы внутри заведения и на доставку, поставщики предлагали скидки за постоянные объемы заказов, денег хватало и сотрудникам на зарплату, и на аренду, и нам самим на отдых и развлечения. Малый бизнес совсем не думал о «черном дне», «подушках» и «кризисных мерах». А он наступил…

Что же мы видим сейчас? Работают банки, метро, гипермаркеты и многие другие организации, за исключением общепита.

Да, есть сервисы доставки еды, и за последний месяц запустились еще несколько локальных в каждом городе, работающих по модели двух крупнейших агрегаторов. Но «вытягивают» ли они малые заведения?

Все больше статей попадаются на глаза в сети, что даже крупные сетевые игроки вынуждены закрываться, потому что количество заказов на доставку едва покрывает стоимость закупки продуктов. Что же говорить о других заведениях?..

А подумайте о тех, кто работает в торговых центрах, которые сейчас закрыты совсем?

Другими словами, в ближайшие полгода-год произойдет значительная ротация заведений общепита на рынке: одни закроются, другие займут их место. И вторые, если будут действовать разумно и быстро, смогут отхватить лакомый кусочек. И вот почему.

Рынок аренды и ремонт помещений

Сейчас, по предварительным прогнозам специалистов, если карантин не снимут в ближайшие недели, то к началу лета закроются более 40% заведений. И закроются не вывеской на двери, а съедут с занимаемой площади, несмотря на поддержку города, арендных каникул от владельца помещения и других факторов. Они банально не смогут вернуться к тому уровню продаж, который был у них до карантина, так как у людей просто не будет денег, чтобы ходить по кафе.

В итоге на рынке появится огромное количество свободных мест, сделанных специально под общепит: с ремонтом, с помещением для кухни, с подводкой воды, с отдельными санузлами и т.д. Могу предположить, что арендаторы также захотят получить клиента и предложат каникулы или скидки на помещение в первые месяцы работы.

Уже сейчас можно понемногу мониторить аренду в желаемых местах. Порой и местечковые заведения делают посты в соцсетях о том, что они закрываются.

Если вы успеете все сделать вовремя, то можете существенно сэкономить на ремонте помещения, организации вентиляции, электричества и трубопровода.

Оборудование и инвентарь

Продолжая тему закрывающихся заведений, не сложно предположить, что на досках объявлений появится множество постов о продаже кухонной техники, инвентаря, оснащения зала и интерьера.

В некотором случае, это может быть и довольно старая потрепанная годами вещь, в другом — новенькое оборудование, которое едва отслужило и полгода.

Учитывая то, что вы покупаете у частных лиц, можно будет поторговаться о конечной цене, и получить, например, дорогую пицца-печь по цене в два раза ниже новой.

Многие «бывшие рестораторы», с большой неохотой будут распродавать все свое оборудование, так как им нужно будет платить за кредиты, погашать долги по зарплатам, а также побыстрее освобождать складские помещения, чтобы хоть там не платить ежемесячно.

Сотрудники

Персонал общепита оказался самым незащищенным в период коронавируса. Многих отправили в неоплачиваемый отпуск, несмотря на распоряжение властей, других просто напросто уволили.

В итоге на рынке оказалось куча специалистов в области общепита: повара, официанты, хостес и администраторы. Сейчас они стараются найти работу в другой сфере, но многие будут рады вернуться на предыдущую должность.

Таким образом, вы сможете найти персонал быстрее, чем в обычное время. Тем более, что они будут понимать всю сложность ситуации, и, вероятно, согласятся на чуть меньшую зарплату, чем имели на другой работе.

Пост-коронавирусное время станет хорошим шансом найти сотрудников с опытом работы.

Поддержка от крупнейших сервисов

Еще я все больше вижу рекламы от крупнейших компаний рунета о том, что они готовы поддерживать малый бизнес в столь непростое время. Одни предоставляют бесплатный период использования своего сервиса для компаний определенной отрасли, другие — увеличивают рекламный бюджет на сумму равную внесенной.

Так или иначе, подобные пробные периоды это отличный шанс попробовать начать работу с онлайн порталами и понять, какой подходит для вашего бизнеса лучше всего.

Чего же нужно будет опасаться?

Прежде всего — своих амбициозных планов. Ни о каком быстром росте говорить и не стоит. Как я уже писал, после карантина у людей просто не будет лишних денег, чтобы ходить в кафе и рестораны. Потребуется время, как минимум от полугода, чтобы они восстановили свои резервы. Именно поэтому с самого начала вам потребуется разработать качественную рекламную кампанию. По сути, в сфере общепита только реклама и приносит вам деньги.

Еще я бы порекомендовал не надеяться на кредит, если что-то пойдет не так. Есть некоторая вероятность, что банки ограничат выдачу кредитов для начинающих предпринимателей, чтобы уберечь свои активы от невыгодных займов. Берите деньги только на расширение бизнеса, будучи полностью уверенным, что сможете продолжать его выплачивать, не смотря на какие-либо происшествия.

Как начать планировать?

Планирование — один из самых важных этапов запуска бизнеса. Уже на моменте подсчета всех расходов можно понять «по карману» ли будет открытие кафе или стоит чуть больше поднакопить. И это, учитывая то, что начинающий предприниматель просто не знает о некоторых статьях расходов, которые открываются уже по ходу дела.

Но и цифры — это еще не вся подготовка! Ресторатору необходимо быть в курсе многих санитарных правил, хитростей работы заведения, управление персоналом, а также проработать маркетинговую кампанию. Все это поможет избежать провала в первые месяцы работы.

Одним из самых удобных сервисов планирования открытия заведений в сфере общепита является WePlan.

Это один из немногих сервисов, который не только помогает распределить задачи по визуальным блокам, но и дает практические рекомендации от других рестораторов.

После создания своего проекта на портале, пользователь видит главное окно с основными блоками для заполнения: Оборудование, Сотрудники, Реклама, Документы и Меню. Проработав каждый из них, в пунктах Доход и Расход он увидит расчетную стоимость запуска своего заведения, окупаемость и рекомендации.

Также в каждом блоке пользователь сможет получить дельные советы, о том как избежать ошибок на начальном этапе.

Более того на сервисе есть отдельные блоки для написания постов и обмена опытом между начинающими предпринимателями. Они смогу получить всю необходимую информацию по запуску и задать свои собственные вопросы.

В заключение

В конце, хотелось бы обратиться ко всем начинающим рестораторам. Открывая свое заведение, прежде всего, стоит подумать о том, как зарабатывать деньги, а не просто иметь «свое место в городе». Уже сейчас становится очевидно, что не стоит полагаться на службы доставки, которые не смогут дать вам продаж для покрытия и половины расходов. Вам потребуется другие каналы получения дохода кроме еды и напитков в заведении и на вынос, доставки готовых блюд и проведении мероприятий.

Возможно, вскоре на рынке появятся новые решения, подстегнутые современными условиями. А что это будет, покажет время.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе?

Открытие своего кафе, как и начало любого другого бизнеса, несет в себе не только прибыль, но и значительные затраты. Иными словами, для того, чтобы ресторан начал приносить ожидаемый доход, потребуется в буквальном смысле этого слова – жить в своем заведении.

 

Затраты на открытие кафе

До того, как делать вклад в гастрономический бизнес, прежде всего необходимо оценить проект. Здесь учитываются такие факторы, как желаемая прибыль, средняя стоимость чека, сколько необходимо потратить денег на оформление интерьера и так далее. Планируя расчеты, вы сможете приблизительно понять, сколько нужно денег для открытия кафе и как быстро ваши затраты окупятся.

Для расчета организационных вкладов при открытии ресторана, стоит принимать во внимание следующие факторы:

  • Сколько будет стоить аренда подходящего помещения? Выбор площади для кафе имеет свои подводные камни. Как правило, залы в центральной части города стоят на порядок дороже (около 700$ за квадратный метр), чем на окраине. Но и доходность центровых заведений на порядок выше. Следовательно, если площадь ресторана занимает примерно 300 квадратных метров, то за аренду помещения в месяц придется отдать кругленькую сумму. Если вы располагаете такими деньгами, доходы от бизнеса будут высокими, так как расположение кафе является одним из основополагающих факторов.
  • Подготовительные работы. Ремонт, получение соответствующих разрешений, закупка мебели и так далее должны быть произведены до открытия ресторана. В большинстве случаев это занимает до полугода. Следовательно, все это время аренду придется платить впустую и на получение дохода до открытия кафе не стоит и рассчитывать. Косметический ремонт и отделка помещения в общем потянут примерно 300-600 долларов за один квадратный метр.
  • Регистрация предприятия. Чтобы ускорить данный процесс, можно воспользоваться помощью специализированных организаций. Таким образом это повлечет за собой определенные затраты, но и открытие заведения это поможет ускорить.
  • Необходимость перепланировки и ее узаконивание. Каждое помещение имеет свои особенности. Очень редко можно найти зал с подсобными помещениями, который не захочется перестроить по своему усмотрению. Перепланировка требует не только времени и денежных затрат на строительные материалы, но и оформление необходимой документации. Здесь также можно неделями выставить очереди в соответствующих организациях, а можно обратиться к профессионалам. Если сравнивать время, потраченное на самостоятельное оформление документов и затраты на стороннюю помощь, второй вариант является более выгодным. В среднем подготовка и утверждение проектной документации потянет 5-10 тысяч долларов из общего бюджета.
  • Оформление лицензии на реализацию алкогольных напитков. Как показывает практика, разрешительные документы стоят не дешево.
  • Отдельная статья затрат – это оборудование для ресторана. Здесь устанавливать какие-либо цифровые ограничения просто бессмысленно. К примеру, функциональная раздаточная линия для кафе может стоить 25 – 130 тысяч долларов. Если ваш бюджет ограничен, можно купить бывшее в употреблении оборудование из Европы или отдать предпочтение не очень именитым производителям ресторанной техники.
  • Приобретение мебели и посуды для ресторана, точно также как и оборудование, может влететь в ощутимую копеечку. Рекомендации специалистов сводятся к тому, что если вы хотите сэкономить, на первых парах лучше выбрать бюджетные предметы интерьера. Со временем, когда ресторан немного раскрутится и посещаемость заведения возрастет, как мебель, так и кухонную утварь можно будет постепенно заменить.

 

Как сократить затраты при открытии ресторана?

Решив открыть свое кафе, не стоит искать партнеров. Это касается даже тех случаев, когда бюджет уж очень ограничен. Дело в том, что совместные вклады предусматривают разделение прибыли. Такое заведение достаточно долго будет “отбиваться” в финансовом плане. 

Не спешите покупать все самое лучшее и дорогое. Не каждый владелец кафе изначально имеет необходимую для этого сумму. Но даже если у вас есть деньги, кроме покупки оригинальных предметов роскоши найдется еще много простых мелочей без которых просто не обойтись.

Подводя итог, стоит сказать, что открытие собственного заведения – это затратное, но в последствии очень прибыльное дело. Если у вас есть 15-20 тысяч долларов, можете смело бросаться в пучину ресторанного бизнеса. Но, для того, чтобы прибыль не заставила себя долго ждать, тщательно производите расчеты и старайтесь экономить там, где это возможно.

05.01.2022

Назад

Какая сумма Вам нужна?

Срок 7 дней

Взять кредит

Дата погашения:

Процент:
грн

К оплате: грн

10 вещей, которые нужно знать перед открытием кафе!

Испытывали ли вы когда-нибудь отчаянную потребность в переменах в своей карьере? Вы когда-нибудь хотели немедленно бросить свою работу и начать делать то, что приносит вам удовлетворение? Возможно, вы сейчас сидите за своим столом и думаете о том, чтобы начать свой собственный бизнес. Разум, наполненный воспоминаниями о времени, проведенном в кафе, приводит к осознанию: «Я хотел бы открыть свое собственное кафе!»

Адела, совладелица Dos Mundos, пражского завода по обжарке спешиалти кофе, перечисляет ключевые темы, которые необходимо осознать и обдумать, прежде чем открыть собственное кафе. Dos Mundos на рынке спешелти кофе с 2013 года. За годы делового сотрудничества обжарщики сотрудничали с несколькими кафе, кондитерскими и другими заведениями гостеприимства. Таким образом, они собрали десять объективных истин, которые могут пригодиться и помочь вам открыть свой бизнес с реалистичными ожиданиями.

Адела разделила эти истины на 10 категорий! Читайте дальше, прежде чем забрать ключи от вашего нового места!

I – Это не произойдет в одночасье

Самое первое, что вы должны принять во внимание! Даже если место, которое вы выбрали для своего будущего кафе, находится в идеальном состоянии, вы не можете сразу открыть его для бизнеса. Если вы все равно решите это сделать, вероятность того, что вы потерпите неудачу до истечения шести месяцев эксплуатации, составляет более 90%. Почему? Есть причина, по которой человек, продающий вам свой бизнес, покидает это пространство. Район может претерпевать радикальные изменения, клиентам могут не нравиться некоторые части их услуг; плохое управление и другие проблемы могут создать проблемы для нового бизнеса, начинающегося там. Даже если предыдущий владелец утверждает обратное. Вам нужно будет найти этот баг, разобраться с ним, отличить от предыдущего владельца или хотя бы внести изменения, которые будут зарегистрированы.

Кафе реально открыть в течение трех месяцев (весьма оптимистичный вариант) до восьми месяцев (пессимистичный вариант) с момента аренды помещения. На этот период разумно договориться о скидке на аренду или просто иметь достаточно денег для начала.

Вот несколько примеров вещей, которые могут вам понадобиться, и примерные сроки их доставки: новая эспрессо-машина (3–5 недель), барная стойка и мебель по индивидуальному заказу (8 недель), фирменные чашки (4 недели), официальное разрешение строительства от Департамента гигиены (4 недели), разрешение на размещение на открытом воздухе (до 12 недель). Дальнейшие правила будут зависеть от вашего местоположения и законодательства страны.

II – Вы должны предложить своим клиентам дополнительную ценность

Чтобы клиенты искали вас, вам необходимо создать уникальную концепцию. Подготовьте бизнес-план, сделайте все возможное, чтобы ваши клиенты испытали что-то новое и неожиданное. Они вернутся за этим.

Прежде всего, определите своего целевого клиента и создайте концепцию, отвечающую его потребностям. Когда будете готовы, составьте одно сильное предложение, объясняющее, почему ваше кафе уникально. Это поможет вам сконцентрироваться в будущем.

Позволю себе немного сарказма: домашние десерты и лимонады — это еще не все. Они вкусные, но в наше время это своего рода стандартная услуга. Вот несколько мыслей о том, что вы могли бы сделать, чтобы создать бизнес с уникальной концепцией. Учитывайте развитие вашего рынка! Предложите своего рода технологическую инновацию, покажите совершенно новый продукт, уникальный дизайн. Специализируйтесь на услуге, которой нет нигде в вашем районе, например, на пекарне французской выпечки. Возможно, вы открываете первое в городе кафе с фильтрованным кофе. Станьте известным как лучший в городе магазин фруктовых сорбетов, где подают фирменный кофе! Наверняка в вашей голове есть еще идеи!

III – Исследуйте новые районы с высоким потенциалом, а не оставляйте его в безопасных и устоявшихся районах

Мы смеем немного преувеличивать с этим правилом. Тем не менее, мы имеем в виду это в лучшем виде. Некоторые районы города могут быть уже истощены конкуренцией. Есть и другие, которые могут быть более ценными для вас в финансовом отношении, и они могут стать будущими модными местами в городе, если вы принесете новый ветерок в этот район. Потенциал изначально выбранной области можно легко изучить. Простой поиск в СМИ недвижимости может помочь вам узнать количество кафе, которые покинули этот район. Если их было много, вероятно, это будет не простое место для открытия кафе.

IV – Знайте свои цифры и будьте готовы

Нет ничего более важного, чем знать, какие средства вам необходимы для поддержания вашего бизнеса. Поэтому напомните себе основы работы с Microsoft Excel и попытайтесь предсказать обороты, доходы, затраты на материалы и затраты на сотрудников. Чтобы закончить уравнение, увеличьте все расходы на 20%, и если на бумаге бизнес все еще находится в черных цифрах, у вас есть хорошая основа. Как только вы откроетесь, сопоставьте свои бизнес-планы с реальностью. Если ваши счета не соответствуют вашим ожиданиям в плане оплаты и заработка, примите меры. Если вы боитесь, что это невозможно, лучше закрыть кафе.

Вы не сможете решить эту проблему самостоятельно. Причин неудачи может быть много: неудачно выбранная локация, изменение образа жизни местных жителей, не нахождение клиентской базы для вашей концепции. Другие, конечно, не решатся сказать вам об этом, но вы тоже можете быть проблемой.

В – Вы не можете сделать все сами

Вам нужна мощная поддержка вашего ближайшего окружения, как в финансовом, так и в моральном и физическом плане. Вы просто не можете сидеть весь день за барной стойкой, печь десерты вечером, убирать в кафе, заниматься финансами по вечерам выходных и ходить за покупками по воскресеньям. Вам лучше считать с некоторыми неполный рабочий день с самого начала. Они могут помочь вам, если вы больны или в случае чрезвычайной ситуации. Не говоря уже о том, что всем иногда нужен выходной.

VI – Вам нужны деньги на оборудование

Это относится к выписке №. 4. Оборудование для кафе стоит денег. Открытие кафе – это долгосрочная инвестиция. Если вы видите это таким образом, вы согласитесь, что стоит приобрести новую качественную машину, которая прослужит долго и позволит вам подавать кофе, который вы хотите, без компромиссов. Почему? Потому что кофе — это сердце кафе!

Новые кофемашины могут быть дороже, но вы платите цену за долговечность службы машины. В случае, если машина тормозит, вы получаете на нее профессиональное обслуживание. Новая базовая эспрессо-машина на 2 группы может стоить от 2 300 до 4 000 евро без НДС. Вы можете найти лучшие кофемашины примерно за 3 000 – 5 500 евро, лучшие стоят примерно 4 500 – 9 евро.000 евро и фантастические до 11 000 евро без НДС. Однако покупка кофемашины не заканчивается. Вам нужна одна кофемолка, если вы хотите приготовить только один кофе. В случае двух вариантов эспрессо вам понадобятся две кофемолки. Учтите еще один для параметров фильтра. Цены на кофемолки варьируются от 500 до 3 000 евро, в зависимости от того, что вы от них ожидаете и какое количество кофе вы хотите смолоть с их помощью. Если вы хотите предложить кофе без кофеина, вам понадобится еще одна кофемолка.

Следующее, что вам нужно, это фильтр для воды. Вы можете приобрести его за 100–300 евро в зависимости от качества воды в вашем источнике воды. Его необходимо менять каждые 6-12 месяцев. Ну а затем вам нужно оборудовать свое кафе такими вещами, как холодильная витрина, холодильники, льдогенератор, посудомоечная машина, морозильная камера и так далее.

VII – В кофейном бизнесе нет миллионов

Если вы думаете, что получите большую прибыль (не выручку) в пределах десятых тысяч евро, вы, скорее всего, будете разочарованы. Не так много кафе становятся такими успешными, а если и становятся, то благодаря очень опытным людям, стоящим за проектом. Эти люди, должно быть, воспользовались благоприятной ситуацией, поняли определенную тенденцию или осознали потенциал места. Если вы открываете свое первое кафе среднего размера (15 – 30 мест), имейте в виду, что зарабатывать 150 – 400 евро в день – это успех. Это пример, основанный на нашем опыте в Чехии, где эспрессо продается за 1,40 евро, а минимальная заработная плата составляет 2,20 евро в час.

См. также

Если бизнес идет очень хорошо, вы можете даже получить 800 евро в некоторых случаях. Вы должны признать, что эспрессо продается по такой цене медленно!

VIII – Будьте в курсе административных требований и правил

Нет ничего хуже, чем начать бизнес и узнать, что ни одно место не разрешено для этого вида бизнеса Департаментом гигиены пищевых и непищевых продуктов. Существуют специальные правила (HACCP) и сборы, касающиеся общего ведения бизнеса. Не известны никому, кто только что вошел в бизнес-среду. OSA, ассоциация по защите прав на музыкальное произведение, является одной из организаций, с которыми вам может быть трудно иметь дело.

Оса тоже будет вашим первым клиентом. Они посчитают количество динамиков в вашем кафе и оштрафуют ваш бизнес за то, что вы не заплатили достаточно денег за публичное распространение музыки. Есть и другие административные вещи и требования, которые могут различаться в зависимости от административных и географических областей. Поэтому вам необходимо иметь документы, подтверждающие ваши слова относительно: аппаратуры, музыки, сидения на улице. Утвердительный кивок не поможет! В идеале сядьте с кем-то, у кого есть опыт управления продовольственным бизнесом, и он может помочь вам справиться с этим. Или нанять консультанта. Эти деньги вернутся в кратчайшие сроки.

IX – Работа в кафе, чтобы знать, что это такое

У каждого есть (оптимистическое) представление о том, что означает «работа в кафе». Большинство людей думают, что речь идет о болтовне в мирной обстановке. Однако на самом деле все обстоит иначе, особенно в тех кафе, которые успешны. Чтобы продать 100 порций кофе на основе эспрессо в день, нужно примерно 50 раз подогреть молоко, помыть около 100 чашек, 100 блюдец и 100 стаканов с водой. Вы будете проводить большую часть дня за уборкой, а не за болтовней. Вы готовите кафе до открытия, чистите много оборудования в течение дня, разнося и наливая кофе, а вечером нужно расставить все по местам, готовым к следующему дню. Это не для всех, и самая трудная часть только начинается; общение с клиентами.

Покупатели кофе довольно разнообразны, вы можете ожидать множество различных мнений, включая критику и жалобы. Чтобы справиться с этим, вам нужно иметь разумный уровень уверенности в себе, авторитет и опыт. Это комбинация, которой обладают не все, и иногда вы узнаете об этом, только выполняя работу самостоятельно. В наши дни каждый покупатель может поделиться своим опытом в социальных сетях, особенно если он негативный! Facebook, Twitter и Tripadvisor — некоторые из этих сетей.

X – Делайте это честно, люди это оценят

Мы видим, что люди возвращаются в места, где честно выполняют свою работу. Тогда они с большей вероятностью порекомендуют это место друзьям. Вам не обязательно иметь лучшие торты в мире, но если вы используете качественные ингредиенты для изготовления своих продуктов, люди будут рады платить за большие усилия. Это же правило касается и заваривания кофе. Покупки дорогостоящего оборудования недостаточно. Если вы покупаете хорошие кофемашины и заключаете контракт с отличным обжарщиком, вы находитесь на пути к лучшему приготовлению хорошей чашки кофе. Хотя никто не идеален!

Инвестируйте в себя и своих сотрудников. Платите за курсы приготовления хорошего эспрессо и фильтрованного кофе. Вы можете попытаться убедить опытного бариста помочь вам в начале. Если вы хотите научиться делать красивый латте-арт, вам нужно будет купить 40 литров молока и потренироваться. Просто будьте готовы к требовательным клиентам и предъявляйте высокие требования к себе! Здоровая самокритика пойдет вам на пользу. Чтобы получить более широкий спектр мнений и отзывов, мы рекомендуем вам также проконсультироваться о своих навыках с вашим обжарщиком.

Удачи!

13 советов, как открыть успешную кофейню

Если вы похожи на меня, вы начинаете каждый день с чашки кофе.

По оценкам экспертов, люди во всем мире выпивают около 2,5 миллиардов чашек кофе в день. Продажи на рынке готовых напитков, включая кофейни, по прогнозам, вырастут на 67 процентов в период до 2022 года. неопределенность, связанная с владением малым бизнесом. Если вы думали о том, чтобы совместить свою любовь к кофе с предпринимательским духом, возможно, пришло время попробовать свои силы в открытии кофейни.

Помимо любви к этой сладкой яве, вам понадобится кое-что, чтобы ваш магазин работал. Чтобы помочь в этом, Джек Уилсон, владелец Radio Coffee and Beer в Остине, штат Техас, и Марк Ренсон, владелец бистро Ambition в Скенектади, штат Нью-Йорк, отошли от пивоварения и подачи, чтобы дать потенциальным владельцам 13 советов. Вот что они рекомендуют учитывать при открытии кофейни:

  1. Написать бизнес-план
  2. Найти правильное место
  3. Разработать план этажа
  4. Нанять бухгалтера
  5. Найти местные варианты финансирования
  6. Экономьте деньги на личные расходы
  7. Сравнивайте цены и качество на все
  8. Сеть с кредиторами и другими производителями кофе
  9. Разработайте свой маркетинговый план
  10. Сосредоточьтесь на внешности
  11. Оставайтесь положительным
  12. Нанимайте медленно
  13. Установите высокие стандарты

1. Напишите бизнес-план для вашей кофейни

Один из самых важных шагов, которые вы предпримете для открытия своей кофейни, — это написание бизнес-плана. В этом документе указано:

  • Что представляет собой ваш бизнес и кому он служит
  • Как это будет выгодно
  • Ваш целевой рынок (демография основных клиентов)
  • Ваши конкуренты
  • Прогнозы продаж и доходов
  • Вехи и цели

Сделайте свой бизнес-план компактным

Прежде чем приступить к созданию традиционного подробного бизнес-плана, мы рекомендуем создать одностраничную презентацию. Это позволит вам быстро проверить свою бизнес-идею и получить четкое представление о том, кто является вашим рынком, как вы собираетесь выйти на него, а также найти способы выделиться среди конкурентов. Вы будете подавать исключительно пуроверы? Будете ли вы использовать только высококачественные кофемолки и сорта зерен? Включите ли вы выпечку в свое меню?

Подобно подробному резюме, эта одностраничная презентация или план бережливого производства – это более быстрый и эффективный способ планирования вашего бизнеса.

Просмотрите наши бесплатные образцы бизнес-планов кофейни

Нужна помощь в начале работы? Ознакомьтесь с нашими шаблонами бизнес-планов для руководства. Это бесплатные примеры из реальной жизни, с которыми вы можете работать, и которые можно загружать и редактировать в виде документов Word. Независимо от того, открываете ли вы небольшое кафе и интернет-кафе или кафе-бистро, у вас есть шаблон бизнес-плана — образец бизнес-плана — который удовлетворит потребности вашей кофейни.

Бизнес-план кофейного киоска

Узнайте, как The Daily Perc открыла передвижные кофейные киоски, предлагающие кофейные напитки и другие напитки своей целевой аудитории: пассажирам, ежедневно работающим в пригородной зоне, и постоянным потребителям.

Бизнес-план кофейни

В этом образце бизнес-плана описывается, как Dark Roast Java привлекла разнообразную клиентуру своим средиземноморским декором из художественного стекла.

Бизнес-план интернет-кафе

Интернет-кафе JavaNet на момент написания было поистине дальновидным бизнес-планом, и поскольку большинство кофеен в той или иной форме приняли этот план, очевидно, что эта идея опередила свое время.

Бизнес-план Cafe Bistro Coffeehouse

Образец бизнес-плана Watertower Cafe описывает, как кафе зарекомендует себя как «место назначения» для многих жителей мегаполиса Атланты, а также для многочисленных посетителей из других городов. предоставляя доступные высококачественные продукты питания, продукты на основе кофе и развлечения.

Бизнес-план компании по обжарке кофе

Beanisimo Coffee — начинающая компания по обжарке кофе в Салеме, штат Орегон. Основатель Фрэнк Джонс стремится привнести старинные итальянские традиции и рецепты, чтобы удовлетворить потребности рынка в кофе премиум-класса. Его целевой рынок — кофейни, рестораны и продуктовые магазины.

Ключ к тому, чтобы сделать образец бизнес-плана полезным, — это потратить время на то, чтобы изменить его так, чтобы он подходил для вашего бизнеса. Большая польза от создания бизнес-плана заключается в процессе продумывания каждой части плана. Не уверены, нужен ли вам план? Прочтите эту статью о том, почему важно иметь бизнес-план.

2. Найдите лучшее место для вашей кофейни

Чтобы добиться успеха, вам нужно выбрать правильное место для вашей кофейни. Вы хотите что-то, что соответствует следующим параметрам:

  • Расположен в центре и легко доступен
  • Хорошая видимость и постоянный пешеходный трафик
  • Пространство, соответствующее вашему видению

Джек Уилсон, владелец Radio Coffee and Beer, предупреждает, что найти это место мечты не получится за одну ночь.

Его команда прочесывала город за городом, исследуя каждую локацию, вплоть до подсчета пешеходов вручную. Он искал помещение бывшего ресторана, чтобы не пришлось переделывать все с нуля. Наконец, однажды, уронив ключи на тротуар, он заметил маленькую табличку «Продается» в окне бывшей таверны. После месяцев поисков он нашел свое место.

Имейте в виду, что эффективные ресторанные помещения пользуются большим спросом и их трудно найти. Поиск подходящего места может занять некоторое время, но для бизнеса, который выигрывает от простоты доступа и случайного трафика, стоит потратить время на поиск подходящего места.

3. Создайте план этажа

Четкий и уютный план этажа жизненно важен для кофейни. Вы хотите, чтобы у клиентов было место, чтобы выстроиться в очередь, у сотрудников были необходимые материалы в пределах досягаемости для быстрого доступа и удобного места для сидения. Как и в случае с поиском места, потребуется некоторое время, чтобы составить хороший план этажа.

По словам Уилсона, вы должны «пройтись по каждому сценарию, который вы можете придумать», — говорит он. «Если вы готовите кофе, что должно быть рядом с вами? Если вы покупатель, что вы хотите от гостиной? Визуализируйте все, что можете, и начните излагать эти идеи на бумаге».

Демонстрационный план через RoomSketcher.

Создайте план этажа своего кафе онлайн

Вот несколько бесплатных веб-сайтов, которые вы можете использовать, чтобы начать процесс планирования. После того, как вы нарисовали первоначальный набросок на бумаге, подключитесь к Интернету и воплотите его в жизнь.

Autodesk Homestyler (бесплатно): это, наверное, мой любимый вариант. Вы можете либо начать проектировать свой пол с нуля, либо выбрать из галереи дизайнов, чтобы персонализировать свой собственный внешний вид. На самом деле, есть даже возможность поэкспериментировать с реальными продуктами и брендами. Когда вы закончите, вы сможете поделиться дизайном в рамках процесса планирования. Его можно даже использовать как часть вашей презентации потенциальным инвесторам.

Floorplanner: Это программное обеспечение является чистым и простым в использовании, с большим количеством перетаскиваемых предметов мебели и других элементов для заполнения вашего дизайна. Он позволяет визуализировать ваши проекты как в 2D, так и в 3D и при необходимости может быть легко распечатан.

Gliffy: Хотя это может быть и не лучшее решение для планирования этажей, я все равно включил Gliffy в этот список, потому что это хорошо известное приложение для диаграмм и блок-схем. Если вы использовали его раньше, вы можете попробовать, чтобы свести к минимуму кривую обучения и сразу перейти к проектированию. Пока вы этим занимаетесь, вы даже можете построить свой SWOT-анализ.

4. Наймите бухгалтера

Один из лучших советов, который, по словам Уилсона, он может дать новому владельцу кофейни, — передать свои бухгалтерские книги бухгалтеру. Помимо того, что вы отнимаете драгоценное время от бизнеса, наличие эксперта по числам работает в вашу пользу.

«Вы не будете так строги к себе, как иногда нужно», — говорит Уилсон. «Кроме того, вы будете делать предположения, которые не сделал бы бухгалтер».

На самом деле ваш бухгалтер — это ваш консультант по малому бизнесу. Убедитесь, что вы нашли кого-то, кто верит в вас и может помочь в достижении ваших бизнес-целей. Если вы не можете сразу нанять бухгалтера, вы также можете воспользоваться онлайн-вариантом, например QuickBooks. Преимущество программного обеспечения для онлайн-бухгалтерии заключается в том, что вы будете иметь прямой доступ к повседневным финансам вашего бизнеса. В качестве дополнительного преимущества он также напрямую интегрируется с программным обеспечением для бизнес-планирования LivePlan, позволяя вам быстро сравнивать прогнозы и фактические данные.

Оба варианта отлично подходят для управления вашими финансами, и решение полностью зависит от вашей ситуации и уровня знаний.

5. Получите финансирование из местных источников

Поиск стартового капитала для кофейни может быть затруднен. Ренсон предлагает сначала поговорить с друзьями и семьей об инвестировании в вашу кофейню. Представьте им надежный бизнес-план и попросите их инвестировать в ваш бизнес.

Если финансирование через вашу семью невозможно или вам нужно больше наличных денег, чем может предоставить ваша семья, Ренсон предлагает изучить местные варианты кредита. В некоторых случаях города предлагают программы помощи бизнесу, чтобы компенсировать расходы. Подумайте о кредите, обеспеченном SBA, или посмотрите, есть ли вариант в местном банке или кредитном союзе. Имейте в виду, что любой банковский кредит потребует от вас доказательств того, что ваш бизнес уже имеет некоторую тягу. Они хотят знать, что вы представляете разумный риск. Так что, если вы еще не начали работать, есть другие варианты запуска вашего бизнеса, которые вы могли бы рассмотреть.

6. Экономьте деньги на личных расходах

При определении стартовых расходов не забывайте, что вам необходимо учитывать свои личные расходы наряду с бизнесом. Все ваше время и энергия будут посвящены вашему новому бизнесу, который потенциально не будет прибыльным в течение примерно шести месяцев, даже если вы сразу же начнете приносить доход.

Итак, планируйте заранее. Ренсон предлагает убедиться, что вы отложили достаточно денег, чтобы покрыть свои личные расходы как минимум на шесть месяцев, если не дольше. Вам нужно будет решить, можно ли управлять своей кофейней, работая на другой работе или подрабатывая, или вы сможете сосредоточиться исключительно на своем новом бизнесе.

Вы также захотите понять концепцию денежного потока. Учитывая, что более половины предприятий, которые терпят неудачу, приносят прибыль на бумаге, когда они терпят неудачу, вы должны быть уверены, что понимаете, сколько денег вам понадобится наличными.

7. Найдите все необходимое

Пока вы находитесь на этапах планирования и финансирования и прорабатываете свои финансы, держите список или таблицу всех стартовых расходов, на которые вы смотрите, чтобы вы могли сравнивать цены.

Перед покупкой постарайтесь узнать как минимум две цены на каждый предмет, чтобы не терять деньги на предметы первой необходимости или текущие расходы. Используйте Интернет в своих интересах и ищите лучшие цены на все, от удобных стульев до эспрессо-машин.

8. Пообщайтесь с душой

Имея горячее место и готовя превосходный кофе, вы далеко не продвинетесь. Вам необходимо подключиться к сети, чтобы поддерживать связь с регионом и привлекать больше клиентов. Попробуйте вступить в местную торговую палату, бизнес-ассоциацию или стать партнером местной благотворительной организации. Будьте заметны в своем местном сообществе и найдите преданных партнеров задолго до того, как вы откроете свои двери.

9. Разработайте свой маркетинговый план — до открытия

Если вы начнете продавать в день открытия, вы уже отстаете. В день открытия вы хотите, чтобы люди были рады войти. Вам нужно разработать свою маркетинговую стратегию и начать рекламу потенциальным клиентам за несколько месяцев до открытия.

Возможные варианты маркетинга:

  • Сотрудничайте с другими местными предприятиями, предоставляя бесплатный кофе в обмен на рекламу на месте.
  • Используйте социальные сети для прямого общения со своими клиентами.
  • Участвуйте в местных мероприятиях, раздавая бесплатные образцы фирменного кофе в преддверии торжественного открытия.
  • Проведите небольшую прямую почтовую рассылку или кампанию по электронной почте, которая рассылает купоны местным жителям или предприятиям.
  • Обзвоните всех, включая СМИ, и расскажите о своих планах по открытию магазина.

Изображение с радио «Кофе и пиво».

10. Не сосредотачивайтесь только на интерьере здания

Вполне вероятно, что вы будете уделять внимание каждой мелочи вашего магазина, от картин, которые можно повесить на стену, до системы точек продаж (POS-система) вы будете использовать. При этом очень легко игнорировать внешний вид вашего магазина или кофейной тележки, что прямо контрастирует с выбором места с интенсивным пешеходным движением.

По словам Уилсона, вам нужно «обратить внимание на ландшафт, вывески и внешний вид, потому что это первое, что видят люди». Некоторые люди решают, заходить или нет, основываясь на своем первом впечатлении от здания, так что учитывайте это.

Создав чистый и уникальный внешний вид, вы начнете создавать шум в своем районе. Люди начнут задаваться вопросом, кто там открывает магазин? Каждая мелочь, которую вы можете сделать, чтобы привлечь внимание к своей кофейне, может послужить маркетинговым инструментом.

11. Позитивный настрой

Как и в любом бизнесе, вам придется столкнуться с трудностями, чтобы запустить свой магазин. Ренсон говорит, что необходимо сохранять позитивный настрой, когда дела идут не так, как вам хочется. Это не только улучшает ваше мировоззрение, но и демонстрирует сильное лидерство вашим сотрудникам и радушное присутствие для клиентов.

Притворись, если придется. Если у вас войдет в привычку сохранять оптимистический настрой, даже если вначале он будет не совсем искренним, вы в конечном итоге научитесь оставаться оптимистичным и будете поддерживать оптимизм и готовность к работе окружающих.

12. Нанимайте медленно

Вам нужна помощь в кассе, обслуживании клиентов и приготовлении напитков, но не нанимайте слишком много людей слишком быстро. Ренсон предлагает нанять нескольких друзей или соседей, которые будут помогать вам в течение первых нескольких недель. Медленно привлекайте персонал по мере необходимости.

Нанять проверенный персонал может быть непросто. Независимо от того, насколько хорошо кто-то выступил на собеседовании, вы не знаете, насколько хорошо он или она подходят, пока они не окажутся на полу. Внимательно следите за реестром, предлагает Ренсон, и не бойтесь отпускать людей, если они наносят ущерб бизнесу.

13. Устанавливайте высокие стандарты

Устанавливать высокие стандарты для своих сотрудников и бизнеса в целом — это нормально. Это не значит, что вы должны контролировать своих сотрудников на микроуровне. Вы захотите с самого начала сосредоточиться на эффективном обучении своих сотрудников и построении эффективного рабочего процесса, поощряющего совместную работу и высококачественную работу. Их способность быстро приготовить хорошие кофейные напитки повлияет на лояльность и удовлетворенность клиентов.

Открыть независимую кофейню — тяжелая работа, но это не означает, что она должна быть длительной борьбой. Если вы сосредоточитесь на создании этих основных элементов при разработке бизнес-плана кофейни, вы заранее настроите себя на успех.

Узнайте больше об управлении успешной кофейней:

Эта статья является частью нашего Руководства по открытию бизнеса в кафе — списка статей, которые помогут вам спланировать, начать и развивать свой бизнес в кафе!

  • 6 советов по увеличению доходов вашей кофейни
  • Наладьте работу своего кафе с помощью этих полезных ресурсов
  • Бесплатные образцы бизнес-планов кафе и кофейни
  • Бесплатный загружаемый шаблон бизнес-плана
  • Стоит ли подавать кофе по правилам справедливой торговли?
  • Знай свою отрасль, прежде чем начать свой бизнес

Кэндис — писатель-фрилансер, ювелир и гибрид цифрового маркетинга.