Содержание
Реализация пива в общепите
Как известно, в 2017 году законодательство, регулирующее оборот алкоголя, претерпело существенные изменения. В числе прочего, были внесены коррективы и дополнения в порядок торговли пивом в общепите на территории Российской Федерации.
В этой статье мы расскажем о том, какие требования сегодня законодатель предъявляет к осуществлению такой деятельности, как реализация пивной продукции в пунктах общественного питания.
Подтверждение выводов, изложенных в настоящей статье, можно найти в статье 16 Закона об обороте алкоголя, здесь же мы перечислим доступным для восприятия способом основные положения этой нормы.
С 1 июля реализация пива в рамках оказания услуг общественного питания должна производиться с соблюдением следующих правил:
- Пункты общественного питания, расположенные в зданиях, принадлежащих медицинским, образовательным и культурным организациям, использующиеся в соответствии с основными целями этих организаций, не могут торговать алкоголем, пивом и пивными напитками.
Не имеет никакого значения, является ли такая организация коммерческой или государственным (муниципальным) учреждением.
Также, нельзя продавать пиво, в том числе в рамках общепита, на спортивных объектах во время проведения детско—юношеских соревнований, в общественном транспорте за исключением железнодорожного, водного и воздушного, вблизи расположения войск, в местах, на которых располагаются объекты повышенной опасности, на рынках.
- Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.
Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.
- Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания. При этом место оказания услуг должно отвечать требованиям, установленным п.7 ст.16 Закона об обороте алкоголя:
«в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».
- Торговля пивом в общепите должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовый аппарат должен отвечать требованиям, предъявляемым законом No54-ФЗ, т.е. способным предавать данные о реализации товара оператору фискальных данных в режиме онлайн.
Здесь же отметим следующее: что касается учета объемов приобретенного и реализованного алкоголя, то в случае продажи в пункте общественного питания только пива, организация или индивидуальный предприниматель должны отчитываться в ЕГАИС о количестве закупленного товара и вести Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Ведение этого журнала возможно как в бумажном, так и в электронном виде.
Не следует забывать и о ежеквартальной подаче в контролирующие органы декларации (по форме 12).
На этом основной обзор нововведений закончен. Если у Вас остались вопросы или разногласия с нашей позицией по поводу понимания ст. 16 Закона об обороте алкоголя, ждем обратной связи в комментариях к настоящей статье.
35 комментариев
Производство и реализация пива | Журнал АБ-Экспресс
Тематики:
Акцизы
Особенности налогообложения в конкретных хозяйственных ситуациях
Хозяйственная деятельность
Собираюсь открыть бар, при котором хочу открыть пивоварню неполного цикла. Если с розничной реализацией пива все более-менее понятно, то с налогообложением производства и оптовой реализацией (часть продукции планирую реализовать на сторону) много вопросов.
Как отчитываться за минипроизводство и каков порядок уплаты акцизов? Какую систему налогообложения лучше выбрать – наверное, общую?
Правовое регулирование
Согласно п. 13.1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.
Таким образом, пиво признается алкогольной продукцией.
Поскольку вопрос задан от лица индивидуального предпринимателя, сначала оговорим важные моменты.
Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять розничную продажу пива (ст. 16 Закона № 171-ФЗ).
Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями (п. 1 ст. 11 Закона № 171-ФЗ).
Производство алкогольной продукции, оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные, складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (п. 2.3 ст. 11 Закона № 171-ФЗ).
Следовательно, индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять ни производство, ни оптовую реализацию пива.
Поэтому дальнейшее изложение материала будет касаться Вас только в том случае, если Вы зарегистрируете юридическое лицо.
По общему правилу, установленному п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.
Однако указанное требование не распространяется на основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год при условии, что уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти не принято решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в порядке, установленном п. 6 ст. 14 закона.
А п. 6 ст. 14 Закона № 171-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков и имеющие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представляют в Росалкогольрегулирование расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.
Порядок составления расчета производственной мощности и его форма должны быть установлены Росалкогольрегулирования.
На сегодняшний день ни форма расчета, ни порядок еще не утверждены.
При производстве и поставках пива на учет объема не распространяется требование о том, что основное технологическое оборудование должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота в единую государственную автоматизированную информационную систему, включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.
Организации, осуществляющие производство пива, обязаны осуществлять учет и декларирование использования производственных мощностей (п. 1 ст. 14 Закона № 171-ФЗ).
Декларация об использовании мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, утверждена постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (приложение № 10).
При оптовой реализации произведенного пива используется декларация приложения № 6.
Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, представляют декларации об объеме розничной продажи пива по форме согласно приложению № 12.
Декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Производство и оборот пива не подлежит лицензированию (п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ).
Акцизы
Организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками акцизов, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 НК РФ (ст. 179 НК РФ).
Пиво признается подакцизным товаром (п.п. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ).
Согласно ст. 182 НК РФ реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения.
При этом к производству приравнивается розлив пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) другой нормативно-технической документации, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.
В письме от 05.10.2011 г. № 03-11-11/251 Минфин РФ разъяснил, что нормативно-технической документацией на производство пива предусмотрено, что его реализация должна осуществляться в потребительской таре определенного вида (бутылках, банках, кегах).
Поэтому розлив в указанную тару признается частью общего процесса его производства.
В то же время розлив пива в сфере розничной торговли и общественного питания нормативно-технической документацией на его производство не регламентируется.
Соответственно, розлив пива при его реализации в розничной торговле не может быть определен как часть процесса его производства.
Таким образом, лица, приобретающие пиво в кегах, осуществляющие розлив в сфере розничной торговли и общественного питания, производителями пива не признаются и налогоплательщиками акциза на пиво не являются.
Налоговая база при реализации произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров определяется в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок.
В отношении пива налоговые ставки установлены в рублях за 1 литр (твердые (специфические) налоговые ставки).
Налоговая база определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении (ст. 187 НК РФ).
Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы (ст. 194 НК РФ).
Сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода (календарного месяца) применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, а также с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
Согласно ст. 195 НК РФ дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.
Минфин РФ подчеркивает, что начисление акцизов осуществляется производителем подакцизных товаров на дату их отгрузки.
Соответственно, в налоговой декларации по акцизам, представляемой за истекший налоговый период (календарный месяц), расчет налоговой базы и суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, должен осуществляться исходя из объема подакцизных товаров, отгруженных в указанном периоде.
Таким образом, начисление акциза по отгруженным подакцизным товарам должно быть отражено в декларации, представляемой за этот налоговый период, то есть независимо от того, что оплата за эти товары не поступила (письмо от 14.01.2010 г. № 03-07-06/03).
А в письме от 29.01.2013 г. № 03-07-06/14 Минфин РФ указал, что организации, реализующие произведенные ими подакцизные товары через собственные структурные подразделения, осуществляющие розничную торговлю, обязаны исчислять акциз на дату передачи указанных товаров таким подразделениям.
Соответственно, по месту нахождения структурных подразделений организации, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, акциз не уплачивается.
Производители пива освобождаются от уплаты авансового платежа акциза (п. 8 ст. 194 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 204 НК РФ уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров.
В срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, налоговую декларацию.
Налоговая декларация представляется либо по месту нахождения налогоплательщика, либо по месту нахождения обособленного подразделения – в зависимости от того, где осуществлялись данные операции.
Как разъяснила ФНС РФ в письме от 29.09.2011 г. № ЕД-4-3/16020@, в случае если в отчетном налоговом периоде налогоплательщиком не совершались операции, признаваемые объектом налогообложения акцизами, обязанность по представлению налогоплательщиком налоговой декларации по акцизам за этот налоговый период в налоговый орган отсутствует.
В соответствии со ст. 198 НК РФ налогоплательщик обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза.
При реализации в России в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.
Однако при реализации (передаче) подакцизных товаров в розницу соответствующая сумма акциза включается в цену указанного товара.
При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцом, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма акциза не выделяется.
Налогообложение
В соответствии с п.п. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Для целей применения ЕНВД услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
При этом к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в п.п. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ (ст. 346.27 НК РФ).
А согласно п.п. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ пиво признается подакцизным товаром.
Таким образом, ни УСН, ни ЕНВД при производстве и реализации пива Вы применять не сможете.
Следовательно, в данном случае применяется общая система налогообложения.
Это относится и к оптовой торговле, поскольку общая система налогообложения наряду с УСН не применяется.
В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю.
С 1 января 2014 года суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров и предъявленные покупателю, относятся у налогоплательщика на стоимость реализованных подакцизных товаров с учетом положений главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 199 НК РФ).
Beer постепенно теряет свою ведущую долю на рынке алкоголя в США
- Продажи пива растут, но этого недостаточно, чтобы противостоять взрывному росту категории спиртных напитков.
- По данным торговой группы, за последние 12 лет в США пиво уступает долю рынка спиртным напиткам.
- Спиртные напитки доминируют в приложении для доставки спиртных напитков Drizly, говорится в сообщении компании.
Виттайя Прасонгсин | Момент | Getty Images
Пиво занимает меньше места на американском рынке спиртных напитков, поскольку компании по производству напитков наводняют рынок новыми шумными категориями напитков, включая готовые к употреблению коктейли.
Даже традиционные пивные компании расширили ассортимент своих основных пивных продуктов за счет инноваций для любителей крепких напитков.
Anheuser-Busch InBev, крупнейшая в мире пивоваренная компания, диверсифицировала свой портфель, включив в него крепкие зельтеры, вино в банках и коктейли в банках. В 2019 году Molson Coors исключила из своего названия слово «Brewing Co», чтобы отразить аналогичное расширение ассортимента спиртных напитков.
На этой неделе производитель пива Boston Beer Сэмюэля Адамса представил Loma Vista Tequila Soda, готовый к употреблению коктейль из текилы со вкусом лайма и манго. Модельный ряд запускается на нескольких рынках, включая Остин, штат Техас; Форт-Коллинз, Колорадо; Уичито, Канзас; и Канзас-Сити.
Boston Beer заявила, что ее коктейли с текилой лежат в основе «взрывного роста сегмента готовых к употреблению напитков» и «роста популярности текилы». По данным DISCUS, в первую пятерку алкогольных напитков по росту выручки в 2021 году вошли водка (4,9%), текила/мескаль (30,1%), американский виски (6,7%), бренди и коньяк (13,1%) и ликеры (15,2%).
В прошлом году алкогольные напитки 12-й раз подряд отнимали долю рынка у пива в общем объеме рынка алкогольных напитков США, согласно отчету, опубликованному ранее в этом году Советом по дистиллированным спиртным напиткам, национальной торговой организацией.
По данным DISCUS, на категорию пива, в которую входит хард-зельтер, приходилось 42% рынка алкогольных напитков в США в 2021 году, а на крепкие напитки — 41%. На вино приходилось 16%. При такой траектории крепкие напитки должны превзойти пиво по доле рынка в ближайшие несколько лет, даже несмотря на то, что продажи пива выросли.
«Потребители спиртных напитков готовы потратить немного больше на хороший алкоголь, потому что они предпочитают пить лучше, а не больше», — заявила на этой неделе CNBC главный представитель DISCUS Лиза Хокинс.
Тенденция к снижению доли рынка пива также отразилась на платформе онлайн-заказов и доставки алкоголя Drizly. По словам Лиз Пакетт, руководителя отдела изучения потребителей в Drizly, за последние 12 месяцев доля пива составила 14%, что на два процентных пункта меньше, чем за предыдущие 12 месяцев. Доля спиртных напитков составила 45%, увеличившись на один процентный пункт.
«Снижение доли пива в последние годы на Drizly в основном является результатом смещения доли в сторону спиртных напитков, вызванного ростом таких категорий, как текила и готовые к употреблению коктейли», — сказал Пакетт.
Пакетт добавил, что на пиво приходится 11%, если не учитывать хард-зельтер.
The Boston Beer Company представляет первый готовый к употреблению напиток на основе текилы, Loma Vista Tequila Soda.
Boston Beer Company
Однако, несмотря на то, что объем рынка пива сокращается, продажи на самом деле растут. Уолл-стрит, в свою очередь, любит алкогольные компании, такие как Constellation, которые производят пиво премиум-класса по более высоким ценам.
«Есть очаги роста», — сказал Барт Уотсон, главный экономист Ассоциации пивоваров. Он сказал, что любители пива также ищут больше премиальных предложений. По данным ассоциации, в 2021 году общие продажи пива выросли на 1% по сравнению с прошлым годом и достигли 100,2 млрд долларов, а продажи крафтового пива выросли на 8%.
Крафтовое пиво, по словам Уотсона, может стать ответом отрасли на растущую готовность потребителей тратить больше денег на разнообразие, вкус и качество. Крафтовое пиво, как правило, изготавливается из ингредиентов более высокого качества, что обеспечивает потребителям более ароматное пиво с характерным вкусом, чем варианты массового производства.
«Те, кто стремится к крафту, часто хотят разнообразить вкусы и попробовать что-то новое», — сказал Уотсон, добавив, что крафтовое пиво «действительно помогло пиву не потерять большую долю рынка за последнее десятилетие».
Ассоциация сообщила, что количество действующих крафтовых пивоварен в США достигло рекордного уровня в 2021 году и составило 9 118.
Пакет из Дризи сказал, что в категории пива происходят изменения тенденций — такие подкатегории, как легкие лагеры, которые содержат мало алкоголя, и даже безалкогольное пиво также демонстрируют рост в Дризли.
Тем не менее, похоже, что культура коктейлей должна стать доминирующей в Соединенных Штатах.
«Потребителей привлекают продукты, которые имеют богатое наследие и интересную предысторию, и это то, что могут предложить крепкие напитки», — сказал Хокинс из DISCUS.
СМОТРЕТЬ ПРЯМОЕ ПРЯМОЕ ПРЯМОЕ ПРОСМОТР В ПРИЛОЖЕНИИ
СМОТРЕТЬ ПРЯМОЕ ПРЯМОЕ ПРОСМОТР В ПРИЛОЖЕНИИ
Краткие факты об отрасли — NBWA: дистрибьюторы пива и напитков Америки
Краткие факты об отрасли
- пива (одна бочка = 31 галлон, один традиционный бочонок в баре = полбарреля). Другими словами, в 2021 году пивная промышленность США отгрузила эквивалент более 2,9 миллиардов ящиков (24 контейнера по 12 унций) пива. (Источник: TTB США и Министерство торговли США, 2022 г.)
- Кроме того, промышленность отгрузила около 3,5 млн баррелей крепкого сидра, перри (алкогольный напиток, приготовленный из сброженного сока груш) и других ферментированных продуктов, что эквивалентно более 49 млн ящиков (контейнеров по 24–12 унций). (Источник: TTB США и Министерство торговли США, 2022 г.)
- В 2021 году 81% всего пива было произведено в США, а 19% было импортировано из более чем 100 стран мира. (Источник: TTB США и Министерство торговли США, 2022 г.)
- Согласно данным о поставках пива и статистике переписи населения США, в 2020 году потребители в США в возрасте от 21 года и старше выпили 26 галлонов пива и крепкого сидра на человека. В 2020 году около 246 миллионов человек, 74% населения, старше 21 года и считаются возрастом, когда разрешено употребление алкоголя. Доля населения США старше 21 года неуклонно растет. Для сравнения, в 2000 году эта доля составляла 70%. (Источник: Перепись населения США и NBWA по делам промышленности, 2022 г. )
- В 2019 году пивная промышленность США продала потребителям пива и солодовых напитков на сумму около 120 миллиардов долларов США через розничные пивные заведения. Однако в 2020 году розничные продажи упали до 100 миллиардов долларов из-за повсеместного закрытия ресторанов, баров, стадионов и других локальных счетов. (Источник: Институт пива и NBWA по вопросам промышленности, 2021 г.)
- Разливное пиво и разливное пиво: массовое закрытие розничных заведений, таких как бары, рестораны, гостиницы, стадионы и места проведения мероприятий, в 2020 и 2021 годах привело к значительному снижению продаж разливного (кегового) пива. Доля разливного пива в общем объеме упала с 10% в 2019 году до примерно 6% в 2020 году. В 2021 году доля разливного пива (пиво в кегах) увеличилась до 8% в общем объеме. (Источник: перепись населения США, US TTB и NBWA по вопросам промышленности, 2022 г.)
- Рынок алкогольных напитков и трехуровневая система быстро развивались с годами. С 2012 года в стране было принято более 2800 законов об алкогольных напитках. В ответ на пандемию многие штаты и местные органы власти приняли и изменили законы и правила, регулирующие продажу алкоголя. (Источник: NBWA по вопросам промышленности, 2022 г.)
Лучшие пивные праздники в Америке
(выносные, рейтинговые)
- День независимости (4 июля)
- День памяти
- День труда
- Рождество
- День Благодарения
- Суперкубок
- Синко де Майо
- Хэллоуин
- День Святого Патрика
- Баскетбольный мяч NCAA
Количество пивоварен в США – 2021
Структура отрасли значительно изменилась за последние 30 лет. В 1983, насчитывалось 49 пивоварен. В конце 2021 года TTB сообщил о 13 380 пивоварнях в США — рекордный показатель. Обратите внимание, что не все пивоварни открыты и/или работают. TTB сообщил, что в 2021 финансовом году было подано 848 уведомлений о новых пивоварах. В некоторых штатах сейчас больше пивоварен, чем во всей стране в 1990 году.
разрешенные
Количество действующих/подотчетных пивоварен – 2021
- Менее половины пивоваров подают отчет о работе. В 2021 году в США сообщалось о 6631 пивоваренном заводе/местоположении (пивовары должны сообщать о работе с TTB)9.0004
- В 2021 году было зарегистрировано 225 новых пивоваров по сравнению с 2020 годом, несмотря на то, что в 2021 году в TTB было подано еще 848 уведомлений о новых пивоварнях.
- Почти четверть этих пивоварен были классифицированы как пивоварни, которые в основном варили пиво для прямой продажи потребителю в помещениях пивоварни-ресторана.
- Пивоварни обычно варят менее 1000 баррелей (31 000 галлонов) пива в год, хотя по всей стране появились более крупные сети.
- В 2021 году более 90% всех пивоварен в США производили менее 15 000 баррелей (465 000 галлонов), что составляло около 3% от общего объема.
- 240 пивоварен, сообщивших о нулевом производстве и «облагаемых налогом изъятиях», как правило, производили пиво по контракту с другой пивоварней.
Источник: https://www.ttb.gov/beer/statistics
Доля рынка пивоваров – 2021
Доля рынка пивоваров и импортеров значительно изменилась за последние десять лет. С 2011 года две ведущие пивоварни потеряли 17% рынка. Следующая группа пивоваров получила 12% рынка, а оставшаяся группа «Все остальные» — 5%. Продолжающийся рост небольших пивоварен и новые инновации в стилях и брендах делают рынок пива США динамичной и конкурентоспособной отраслью.
Источник: Beer Marketer’s Insights, 2022
Структурные изменения в отрасли
Резкие изменения в базовой структуре отрасли можно наблюдать в среднегодовой заработной плате пивоваров и дистрибьюторов. На приведенной ниже диаграмме показана среднегодовая заработная плата по данным ежеквартальной переписи заработной платы Бюро статистики труда США (QCEW). Переход доли рынка к более мелким начинающим пивоварам от более крупных устоявшихся пивоваров показывает постоянную тенденцию к более низкой годовой заработной плате работников пивоваренной отрасли. За тот же период заработная плата, выплачиваемая дистрибьюторам пива, не отставала от общего роста заработной платы.
Распределение пива
Распределение пива также претерпело значительные изменения. За прошедшие годы количество традиционных дистрибьюторов пива сократилось с 4595 в 1980 году до примерно 3000 в 2020 году. Однако, как и в пивоварении, количество новых участников сектора оптовой торговли алкогольными напитками значительно увеличилось. По данным TTB, насчитывается более 20 000 лицензированных оптовых торговцев алкогольными напитками. Более подробную информацию о количестве дистрибьюторов можно найти в Каталоге членов NBWA (каталог доступен только для членов NBWA). Дополнительную информацию о рабочих местах, заработной плате, налогах и экономическом влиянии дистрибьюторов пива можно найти в Отчете об экономическом воздействии дистрибьюторов NBWA.
Розничная торговля алкогольными напитками
Трехуровневая система регулирования алкогольных напитков требует, чтобы дистрибьюторы пива продавали пиво розничным торговцам. Количество торговых точек, торгующих алкоголем, значительно выросло после окончания рецессии 2008-2009 годов. Общее количество торговых точек по продаже алкоголя увеличилось с 531 705 в 2008 г. до 608 387 в 2020 г. В 2019 г. впервые с 2008 г. наблюдалось снижение общего объема розничных продаж пива, и воздействие COVID-19 в 2020–2021 гг. ускорило это снижение.
Упаковка и SKU
Единица складского учета (SKU) — это основной способ, с помощью которого розничные торговцы, дистрибьюторы и пивовары отслеживают свои запасы, пока они проходят через цепочку поставок. Огромное разнообразие упаковки, отслеживаемой по SKU на рынке, также значительно выросло с течением времени. По всей экономике и с течением времени потребители изменили то, когда, где и как делать покупки. В ответ на это новые розничные магазины — от дисконтных до больших коробок и товаров повседневного спроса — требуют более специализированной и специфической упаковки, отвечающей потребностям их клиентов.