Содержание
онлайн-кассы для торговли алкоголем в розницу (пиво), штрафы для ИП. Какие правила и за что штрафы в 2021 году
Государство пристально следит за алкогольным рынком, в том числе за контрафактом. Специально для этого Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФСРАР) разработала ЕГАИС( единую государственную автоматизированную информационную систему).
Постепенно работать в ней обязали все звенья алкогольного рынка: от производителей и импортеров до розницы. С 1 ноября 2020 года были введены новые правила, которые дополнили и уточнили в начале 2021 года. У игроков рынка, особенно розницы, появилось много вопросов. Рассказываем, как работать в ЕГАИС с учетом последних нововведений, и как выбрать «правильную» кассу, чтобы продавать алкоголь было легко и удобно.
Что такое ЕГАИС и как она работает?
ЕГАИС ─ огромная база данных, в которой есть информация о произведенном или ввезенном алкоголе: пиве, других слабоалкогольных напитках и крепком алкоголе, запасах алкогольной продукции у любого участника рынка
В системе обязаны регистрироваться производители, импортеры, оптовики и розница.
Как работает ЕГАИС?
Производители и импортеры с 2021 года получают федеральные специальные марки в ФСРАР и наклеивают их на бутылки. После чего регистрируют выпущенные партии в ЕГАИС с указанием номеров марок.
Производители пива и других слабоалкогольных напитков не маркируют продукцию, но должны фиксировать в ЕГАИС выпущенные объемы.
При отгрузках поставщики крепкого алкоголя и пива составляют товарно-транспортные накладные (ТТН) как в бумажном виде, так и в электронном. Документы на бумаге отдают перевозчику, а электронный вариант попадает в ЕГАИС.
Розничные продавцы при получении крепкого алкоголя должны сверить его по наименованию, количеству и по маркам на бутылках с данными в ЕГАИС. Для этого при приемке сканируют каждую бутылку. После проверки магазин принимает поставку полностью или частично, или вообще отказывается от приемки. Информация об этом также направляется в систему ЕГАИС.
Алкоголь выбывает из ЕГАИС после его реализации. Во время продажи крепкого алкоголя, прежде чем выбить чек покупателю, онлайн-касса делает запрос в ЕГАИС. Пробить чек получится только после получения слипа из системы.
Могут быть и другие причины списания, например, бутылка разбилась. В этом случае в магазине составляют акт на списание, который затем фиксируют в ЕГАИС.
При продаже пива запрос в ЕГАИС не направляется. Но регулярно нужно списывать все пиво, которое было продано, для поддержания актуальных остатков в торговой точке.
Две системы учета: ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0
До 2018 года в ЕГАИС 2.0 был партионный учет алкогольной продукции по производителю и наименованию:
маркировались партии ─ каждой из них присваивался интервал штрихкодов;
алкоголь принимался розничными магазинами в разрезе партий;
продажа единицы (бутылки) тоже привязывалась к партии.
В 2018 году для более жесткого учета крепкого алкоголя были введены новые правила, которые назвали ЕГАИС 3.0 ─ помарочный или поштучный учет. Смысл требований в том, что уже не партия, а каждая бутылка крепкого алкоголя «отмечается» в ЕГАИС специальным уникальным цифровым кодом, по которому можно отследить ее движение и местонахождение. Поэтому при приемке алкоголя и при его продаже проверяется каждая бутылка.
Весь 2019 год и до 01.11.2020 у участникам рынка было разрешено работать в обеих версиях ЕГАИС: алкоголь со старыми марками учитывался по правилам 2.0, а с новыми ─ по 3.0.
Чтобы привести все к единым правилам, ФСРАР приняла решение о переходе с 1 ноября 2020 года всех участников рынка на ЕГАИС 3.0. О том, как работать со старыми и новыми марками, расскажем дальше.
Помарочный учет, как и раньше, не распространяется на пиво и другие слабоалкогольные напитки. Они продолжают учитываться по партиям, то есть по системе ЕГАИС 2. 0 на первом и втором регистрах.
Заказать
Как работать в ЕГАИС с крепким алкоголем в 2021 году?
Производителям и импортерам больше нельзя поставлять алкоголь со старыми марками. А оптовикам и рознице надо убрать старые запасы со второго регистра до 1 августа 2021 года: либо продать, либо перевести на поштучный учет.
Нужно ли в розничном магазине переводить запасы, которые находятся на регистре № 2, на первый и третий регистры?
Да, это нужно сделать до 1 августа. После этой даты не получится продать маркированный алкоголь со второго регистра и перевести его на поштучный учет.
На что еще обратить внимание рознице в 2021 году?
Внимательно проверяйте поставки: убедитесь, что поставщик отправил вам именно те бутылки, которые указаны в ТТН, и все они находятся на третьем регистре. Если вы примите товар без проверки, можете столкнуться с тем, что поставите себе на баланс марки, перечисленные в накладной, а бутылки будут с другой поставки. Провести такой алкоголь через кассу не получится, придется писать в ФСРАР и объясняться.
Чтобы помочь рознице и обезопасить ее от ошибок поставщика, некоторые разработчики товароучетных сервисов добавили в программу возможность проверки всех поставок и автоматической фиксации марок на третьем регистре. Это значит, что магазин не будет нести ответственность, если поставщик не перешел на новые правила работы в ЕГАИС.
Если старые марки сканер не считывает, например, они частично стерлись, или вообще утеряны, обращайтесь с официальным запросом в региональное отделение ФСРАР за разрешением списания или за новой маркой.
Также вы можете воспользоваться функцией товароучетной системы «Запрос нечитаемой марки», если она есть в вашем сервисе. Когда информация на марке затерлась и сканер не может ее считать, через ТУ систему можно запросить в ЕГАИС копию этой марки. После получения ее наклеивают на бутылку, которую продают обычным порядком со второго регистра.
Особое внимание уделите остаткам алкоголя со старыми марками. Если вы еще не провели инвентаризацию таких запасов, обязательно сделайте это в ближайшее время. В случае расхождения остатков с данными ЕГАИС, пишите в ФСРАР, чтобы выровнять учетные и фактические значения.
Как видите, розница активно взаимодействуют с ЕГАИС. Давайте разберем, что нужно для регистрации и работы в этой системе.
Получить бесплатную консультацию
Что нужно розничным продавцам для работы в ЕГАИС?
Все необходимое розничным продавцам алкоголя для работы с ЕГАИС можно разделить на две части: платную и бесплатную.
Скорее всего, компьютер с выходом в Интернет и операционной системой Windows у вас уже есть. Проверьте, чтобы он соответствовал основным характеристикам, указанным на сайте ФСРАР.
Дополнительно нужно будет купить:
крипто-ключ, например, JaCarta, на который надо записать квалифицированную электронную подпись (КЭП) для работы в ЕГАИС. Организациям крипто-ключи будут нужны для каждой торговой точки, а ИП только один.
2D-сканер для считывания двухмерного штрихкода при приемке и продаже алкоголя.
товароучетную систему (ТУ), которая поддерживает работу в ЕГАИС, так как весь документооборот с ЕГАИС возможен только через ТУ.
Заказать
Бесплатные, но необходимые шаги:
регистрация в личном кабинете ЕГАИС на сайте http://egais.ru;
генерация ключа доступа к личному кабинету;
установка и последующее обновление универсального транспортного модуля (УТМ) ─ программы, с помощью которой в ЕГАИС передаются данные про оборот алкоголя. УТМ может быть установлен только на устройство с операционной системой Windows и не совместим с другими операционками.
Как выбрать кассу для продажи любого алкоголя?
Онлайн-касса для продажи алкоголя должна:
поддерживать работу 2D-сканера;
подключаться к товароучетной системе, которая, в свою очередь, должна быть «заточена» под взаимодействие с УТМ и ЕГАИС.
если вы продаете табачные изделия, то лучше подбирать решения, где предусмотрен полный цикл и для работы с маркировкой, работать в режиме одного окна со всеми товарами гораздо удобнее
Следует учесть, что автономные кассы не поддерживают работу с ЕГАИС из-за своих ограниченных технических возможностей. Следующая тонкость ─ УТМ может работать только на операционной системе Windows. Поэтому для работы с ЕГАИС лучше подойдут аппараты с этой операционкой.
Продажа алкоголя и передача данных в ЕГАИС возможна также и с онлайн-кассой на операционной системе Android. Но в этом случае подключение более сложное, и в целом такое решение обходится дороже.
В любой товароучетной системе «под ЕГАИС» должны быть такие базовые функции:
прием ТТН
постановка алкоголя на баланс
возврат ТТН
перемещение, списание продукции
запрос остатков в ЕГАИС
помарочный учет
Без них соблюдать требования ФСРАР не получится.
Более продуманные товароучетные системы могут закрывать не только базовые потребности в работе с ЕГАИС, но и автоматизировать работу с алкоголем и максимально исключить «человеческий фактор».
Получить бесплатную консультацию
Почему предприниматели выбирают для алкоголя онлайн-кассу Лайтбокс?
В онлайн-кассах Лайтбокс Товарная система с модулем ЕГАИС уже встроена, поэтому устанавливать дополнительные приложения и интегрировать их с кассой не понадобится. К тому же в кассы Лайтбокс встроен полный цикл работы с маркированным табаком.
Заказать
В товароучетной системе кассы Лайтбокс, кроме базовых. есть дополнительные возможности, которые помогают работать с ЕГАИС без ошибок и штрафов:
Наглядная приемка товара. Накладные из ЕГАИС через УТМ загружаются в товароучетную программу. На экране сразу видно сколько единиц в партии. Если после сканирования штрихкодов есть расхождения с входящими документами, в программе легко составить «Акт разногласий» и отправить его в ЕГАИС.
«Слепая приемка» ─ прием алкоголя без сканирования марок. Когда эта возможность не используется, товароучетная система потребует отсканировать все марки на поступившем алкоголе. При включенной в настройках «слепой приемке» все марки, отправленные поставщиком, попадут на баланс в полном объеме.
Автоматическое создание карточек на любой алкоголь из данных ТТН, а также тех поставщиков, которых еще нет в базе
Запрет отправлять документы ЕГАИС без сканирования марки: система не отправляет в ЕГАИС документы, в которых не указаны марки крепкого алкоголя
Автоматическое выравнивание остатков. В системе удобно проводить сверку остатков алкоголя в магазине и в ЕГАИС. В случае расхождений ТУ программа может самостоятельно создавать Акты списания или Акты постановки на баланс.
Формирование алкодекларации. Готовый документ нужно только отправить в ФСРАР.
Защита от штрафов за счет установки в настройках программы запретов на продажу по датам и времени. Также есть подсказка кассиру, с какой даты рождения можно отпускать алкоголь.
Про пиво
Вскрытие тары на кассе. При продаже крепкого алкоголя в розлив, товароучетная система отправляет в ЕГАИС документ на списание в момент вскрытия тары. После этого можно еще вести внутренний учет открытого алкоголя. При вскрытии же немаркированного алкоголя (кеги с пивом) в ТУ системе списание формируется при закрытии смены.
Автоматическое создание документов на списание пива и другой слабоалкогольной продукции в конце смены.
Списание пива с нужного регистра. Акт списания с причиной «Розничная реализация продукции» нужно передавать в ЕГАИС вручную. Товароучетная система списывает алкоголь с того регистра, где ведется его учет.
Подключиться
Если вы только выбираете или хотите заменить онлайн-кассу, чтобы продавать крепкий алкоголь или для пива, внимательно смотрите на функциональность ККТ и возможности товароучетной системы, к которой она подключается. Чем больше сложных процессов автоматизировано, тем проще вам будет работать.
Проверьте и такие важные моменты: учитывает ли текущая версия программы ККТ все изменения законодательства, как быстро она обновляется, и требуется ли для этого участие пользователя.
На что еще обратить внимание при выборе кассы для ЕГАИС, читайте в статье «10 важных критериев для выбора онлайн-кассы».
Заказать решение для ЕГАИС
Всем ли нужна онлайн-касса для продажи алкоголя?
Да, ККТ нужна всем, кто продаем алкоголь потребителю. И не забывайте выдавать чеки покупателям с реквизитами, установленными 54-ФЗ.
Продавать крепкий алкоголь могут только юридические лица, а вот пиво ─ как организации, так и ИП. Но только на общей и упрощенной системах налогообложения.
На этих налоговых режимах использование онлайн-кассы в торговле обязательно с 31.03.2017. Требования к использованию ККТ при реализации алкоголя есть и в п.10 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Владелец кассы должен заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и зарегистрировать аппарат в ФНС.
ИП на патенте не может продавать пиво, так как в ст.346.27 и ст.346.43 НК РФ реализация алкогольных напитков исключена из термина «розничная торговля».
Правила учета крепкого алкоголя в рознице
1. Направляя алкоголь своему заказчику, поставщик размещает в ЕГАИС отгрузочные документы, в которых среди прочих реквизитов перечислены штрихкоды марок со всех бутылок партии. При этом перевозчику вместе с продукцией передается комплект ТТН на бумаге. В этих документах штрихкодов каждой бутылки нет.
Как мы уже писали выше, розничные продавцы весь документооборот с ЕГАИС и регламентированный ФСРАР учет алкоголя ведут в товароучетной системе.
2. При приемке товара сотрудники магазина подгружают в свою товароучетную систему электронные накладные от поставщика. После чего сканируют весь поступивший алкоголь и фактически проводят электронную сверку с данными, отраженными в накладных из ЕГАИС.
С 2021 года подтверждать ТТН полностью (частично) или отклонять нужно в тот же день, когда продукция была принята в магазине. Это значит, что дата обработки документов в ЕГАИС должна совпадать с датой приемки продукции в бумажной накладной.
Если этого не сделать и подтвердить накладную в ЕГАИС «не глядя», может получиться, что в торговой точке будет физически находиться та продукция, которая по документам числится за другим магазином. Продать этот алкоголь не получится. А «разрулить» ситуацию можно только через обращение в ФСРАР.
Более того, если проверка контролирующими органами выявит несоответствия, то торгующей организации грозит штраф.
3. Если при приемке продукции будет выявлено несоответствие поступившего алкоголя и данных электронных накладных, сотрудники магазина должны составить Акт разногласий, в котором указать непринятые марки.
После 1 ноября 2020 года от производителей и импортеров в розницу должен поступать алкоголь только с новыми марками, а оптовики могут еще распродавать запасы со старыми. Поэтому в розничных магазинах пока еще возможны запасы со старыми марками. Все остатки продукции должны быть «разложены по полочкам» ─ регистрам, на каждом из которых хранится быть определенная информация:
регистр № 1 ─ для учета продукции на складе по партиям;
регистр № 2 ─ для алкоголя в торговом зале в разрезе наименования и производителя (импортера), будет действовать до 01. 08.2021;
регистр № 3 ─ введен в рамках ЕГАИС 3.0. В нем показывается та же продукция, что и на регистре № 1, но каждая партия детализирована до марок по каждой бутылке.
С 1 ноября 2020 года основными регистрами для крепкого алкоголя стали первый и третий, именно туда должны приходоваться новые поставки. Все движения продукции отражаются сразу на двух регистрах. Запасы на них должны быть равны.
4. При продаже алкоголя кассир сканирует штрихкод на марке, информация поступает в ЕГАИС на проверку. Если система «признает» данную марку, то в ответ поступает слип-код для печати в кассовом чеке. После этого бутылка с новой маркой списывается с регистров № 1 и 3, а со старой ─ с регистра № 2.
До 1 августа 2021 года второй регистр должен обнулиться.
Получить бесплатную консультацию
Учет пива и других слабоалкогольных напитков
ЕГАИС 3. 0 не коснулась правил отражения движения пива. Как и раньше организации и ИП должны:
использовать для учета первый и второй регистры;
подтверждать в ЕГАИС приходную накладную от поставщика (с 2021 года в тот же день, когда поставка была принята)
списывать реализованное за день, чтобы поддерживать актуальность данных в ЕГАИС о запасах в торговой точке.
Получить презентацию по решению Лайтбокс
Дата публикации: 26.04.2021
Сергей Васин
Руководитель направления «Маркировка и ЕГАИС» в кассе Лайтбокс
Автор статьи
Торговля пивом: ЕГАИС и ФЗ-54
Торговля пивом до сих пор оставалась в стороне от сложностей с учетом остатков по ЕГАИС и торговли с использованием on-line касс. Эта сфера деятельности обычно попадала в исключение в формулировках «кроме пива, сидра и пуаре». Однако периодически в нормативных документах и федеральных законах появлялись «вбросы», то на тему учета продаж и «пивных чеков», то на тему необходимости использовать ККТ при продаже пива. В результате почти на каждом нашем семинаре мы получали несколько одинаковых вопросов – «А что же будет с пивом?» на которые у нас не было ответов. И вот постепенно будущее этой сферы стало проясняться.
Обязательное использование ККТ при торговле пивом с 31.03.17
Путаница началась с того, что ФЗ-54 выделил тех, кто сейчас не обязан использовать ККТ в категорию предпринимателей и предприятий, которые должны перейти на работу с on-line кассами только с 01.07.2018 года. Большинство магазинов разливного пиво работали на специальных режимах налогообложения и подпадали под такую категорию.
Однако вслед за этим вступили в силу поправки к 171-ФЗ, в которых было указано, что любая торговля алкоголем для всех предприятий обязательно должна осуществляться с использованием ККТ.
Кроме того не совсем было понятно, попадает ли пиво под определение «акцизных товаров», торговля которыми также должна осуществляться с использованием ККТ. Согласно Налоговому Кодексу – да, но это «другой акциз» и акцизная марка на него не наклеивалась.
25 ноября наши коллеги получили письмо, в котором Правовое управление ФСРАР разъяснило положения законов и их последствия для предприятий.
Согласно этому письму «все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны использовать контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года».
Из этого следует, что если предприятие решит купить ККТ после 01.02.2017, то использовать оно сможет только on-line кассу с фискальным накопителем и подключением к ОФД. А если к 01.02.2017 касса уже будет стоять на учете в ФНС, то до 01.07.2017 ее можно будет использовать в старом режиме (с ЭКЛЗ).
Обратите внимание, что в письме особо указано, что требование использовать ККТ с 31. 03.2017 касается всех – и ИП, и ЕНВД и патентную систему налогообложения.
Пиво и ЕГАИС
В своих письмах ФСРАР утверждала, что с 01.01.2017 года будет использовать информацию по остаткам ЕГАИС в своей контрольной деятельности, в том числе и по немаркированному алкоголю (пиву).
Но при этом пока от организаций не требуется ежедневно списывать продажи такого алкоголя, в отличие от маркированного, списывать который нужно ежедневно с 01.10.2016 года.
Механизм списания также понятен – весь объем проданной пивной продукции должен попасть в «Акт списания» с указанием основания «Розничная продажа продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС». В четвертом квартале можно будет сделать один такой документ, который спишет все продажи и приведет остатки пива на регистрах ЕГАИС в соответствие с реальными. С 01.01.2017 такие акты нужно будет делать ежедневно по итогам продаж.
Возврат к списку
Меняющийся облик розничной торговли пивом в США| Блог
Последние несколько лет рынок пива США постоянно менялся. Темпы роста продаж за пределами предприятия упали с 5 % в 2015 году до всего 1 % за первые шесть месяцев 2018 года. Производители могут действовать более разумно, лучше понимая, как это работает на полке, и увеличивая свою долю места. .
Несмотря на замедление роста, потребители-миллениалы требуют новых брендов, стилей и подкатегорий. Это означает, что за одно и то же место на полках конкурирует больше пивных брендов, а взыскательные потребители отдают предпочтение пиву выше премиум-класса. Фактически, в этом сегменте, который включает в себя импортную, ремесленную и отечественную продукцию супер-премиум, продажи выросли на 4,1% в годовом исчислении.
Еще одна заметная тенденция на пивном рынке США — страсть к вкусу. Ароматизированные солодовые напитки (FMB) быстро растут и продвигают эту категорию. FMB, долгое время называемые «альтернативными» или «алкопопскими», считались инновациями и высокой текучестью. Но в своем последнем воплощении сегмент может похвастаться множеством предложений с низким содержанием сахара, приправленных головокружительным набором фруктов и спиртных эссенций. С появлением среди потребителей революции в области здорового образа жизни неуклонно растут продажи местных и региональных сидров, а также новых вкусовых профилей, таких как кислые, мутные и сочные эли.
Просто взгляните на крепкий зельтер с добавками (TSHS). Запущенный в 2016 году, он добился роста продаж на 165% за первые шесть месяцев этого года и увеличил дистрибуцию на 24%. Согласно отчету Trax, Nielsen и Acosta Beer Shelf Pulse Report за 2018 год, TSHS также более чем удвоил среднее количество выкладок в охваченных магазинах.
Но когда дело доходит до изменений на пивном рынке США, потребительский вкус — это только часть истории. Хотя для производителей нормально создавать новые бренды и вкусы, их все чаще призывают находить новые способы сделать свои бренды доступными для потребителей там, где это важно — на полке.
Расположение на полке: больше, чем кажется на первый взгляд
Именно здесь важно знать расположение на полке. Вот несколько интересных наблюдений из отчета Beer Shelf Pulse Report за 2018 год.
Пять самых продаваемых производителей пива размещают свою продукцию чуть выше и ниже уровня глаз, однако нижние полки неизменно обеспечивают более высокие продажи для всех брендов. Только Bud Light хорошо продается на уровне глаз.
Расположение на полках — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Размер упаковки также влияет на покупательский выбор. Например, отчет показывает, что продажи Heineken, Boston Beer и New Belgium Fat Tire увеличились на 42%, 46% и 60% соответственно, когда их 12 упаковок переместились с нижней полки на уровень глаз.
Поиск идеального сочетания для повышения эффективности рекламных акций
Выставочное пространство, как и расположение на полке, похоже на постоянно развивающуюся игру Тетрис. Приток новых брендов усложняет задачу ритейлерам вместить все в доступное пространство. В то время как самые продаваемые бренды, такие как Bud Light, Bud, Coors Light, Miller Light и Corona, имели витрины в более чем 30% торговых точек в первой половине 2018 года, в отчете Beer Shelf Pulse Report было обнаружено, что две трети фактической площади витрины были заняты пивом. более мелкие бренды.
Помимо дисплеев, производители уже давно полагаются на POS-материалы в магазинах, чтобы активировать рекламные акции и увеличить продажи. Чтобы действительно получить хорошую отдачу от торговых расходов, выбор маркетинговой тактики в магазине должен быть научным и основанным на данных. Например, отчет Beer Shelf Pulse за 2018 год показал, что использование рекламных материалов в магазине сильно коррелирует с продажами Bud Light с течением времени. С другой стороны, для Corona дисплеи больше влияют на продажи.
Из данных видно, что для привлечения внимания потребителей сегодня требуется больше, чем просто охрана территории полки «на уровне глаз» и добавление некоторых рекламных материалов. Поддержание справедливой доли на полке, оптимизация облицовки и поиск правильного сочетания рекламных тактик сейчас важны как никогда. Это требует детального понимания того, что происходит с брендами и размерами упаковок в каждой отдельной торговой точке и проходе, а также на каждой полке. Именно этот уровень детализации является ключом для производителей, которые хотят разблокировать этот неуловимый рост на рынке пива США сегодня.
Загрузить полную версию исследования «Меняющийся облик розничной торговли пивом в США». , чтобы узнать о том, как развивается рынок, и получить информацию, которая поможет вам оставаться на шаг впереди.
Крафтовое пиво — самая странная и счастливая экономическая история в Америке
Бизнес
Корпоративные гиганты захватывают экономику США. Тем не менее, небольшие пивоварни процветают. Почему?
Дерек ТомпсонДегустация в Brooklyn Brewery в Нью-Йорке (Sara Hylton / Reuters)
Монополии идут. Почти в каждом секторе экономики, включая телевидение, книги, музыку, бакалейные товары, аптеки и рекламу, горстка компаний контролирует огромную долю рынка.
Пивная индустрия была одним из самых злостных преступников. Освежающая простота Blue Moon, ванильная мягкость Boddingtons, классическая яркость Pilsner Urquell и стауты Goose Island из-под бурбона — все это принадлежит двум компаниям: Anheuser-Busch InBev и MillerCoors. Еще в 2012 году эта дуополия контролировала почти 90 процентов производства пива.
Такая консолидация отрасли беспокоит экономистов. Исследования показали, что существование корпоративных гигантов подавляет инновации и вредит работникам. Действительно, в период с 2002 по 2007 год занятость на пивоваренных заводах фактически сократилась в разгар экономического роста.
Но в последнее десятилетие произошло нечто странное и экстраординарное. В период с 2008 по 2016 год количество пивоваренных заводов увеличилось в шесть раз, а количество работников пивоварен выросло на 120 процентов. Да, индустрия с 200-летней историей увеличила количество предприятий в шесть раз и более чем удвоила штат сотрудников менее чем за десятилетие. Что еще более невероятно, это произошло в то время, когда потребление пива в США снизилось.
Чистые новые рабочие места на американских пивоварнях, 2001-2016
Данные: Бюро статистики труда
Общая занятость на пивоваренных заводах США, 2001-2017
Данные: Бюро статистики труда, промежуточные цифры правительства
1inary-22 данные еще лучше. Они насчитывают почти 70 000 сотрудников пивоварни, что почти в три раза больше, чем всего 10 лет назад. Средние цены на пиво выросли почти на 50 процентов. Таким образом, хотя американцы пьют меньше пива, чем в 2000-х годах (вероятно, это хорошо), они часто платят больше за продукт высшего качества (еще одна хорошая вещь). Между тем, самые продаваемые сорта пива в стране переживают резкий спад, как и их производители. В период с 2007 по 2016 год поставки пяти крупных пивоварен — Anheuser-Busch, MillerCoors, Heineken, Pabst и Diageo, которой принадлежит Guinness, — упали на 14 процентов. Голиафы падают, Давиды восходят, а пиво — одна из однозначно счастливых историй в экономике США. Тот же эффект происходит на ликероводочных заводах и винодельнях. Занятость в обеих группах выросла на 70 процентов в период с 2006 по 2016 год, отчасти благодаря падению реальной стоимости оборудования для производства алкоголя и простоте рекламы местных предприятий в социальных сетях.
Когда я впервые столкнулся с этой статистикой, я не мог в нее поверить. Предполагается, что технологии и глобализация сделают современные отрасли более эффективными, но сегодняшние пивоварни требуют, чтобы больше людей производило меньше бочек пива. Более того, предполагается, что консолидация сокрушит инновации и уничтожит предпринимателей, но пивоварни множатся, даже несмотря на сокращение продаж каждого из четырех самых популярных сортов пива: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и Budweiser.
Источник этих новых рабочих мест и новых заведений не является загадкой для любителей пива. Это революция крафтового пива, кембрийский взрыв небольших пивоварен, которые распространились по всей стране. Запад лидирует — города с наибольшим количеством крафтовых пивоварен включают Портленд, Денвер, Сан-Диего, Сиэтл и Лос-Анджелес, — но эта тенденция распространяется по всей стране. По данным Бюро трудовой статистики, в Иллинойсе и Айдахо количество рабочих мест в пивоварении выросло в 10 раз в период с 2006 по 2016 год. По словам экономиста BLS, с которым я разговаривал, 2016 год, вероятно, был лучшим годом для создания рабочих мест на пивоварнях в американской истории.
Но чем объясняется бум крафтового пива? Из нескольких интервью с экономистами и экспертами пивной индустрии я пришел к выводу, что, по-видимому, есть две серьезные причины — простая причина и более сложная и интересная история.
Первая причина проста, но капризна — потребительские вкусы. «В конце концов, движение за крафтовое пиво было вызвано потребительским спросом», — сказал Барт Уотсон, главный экономист торговой группы Brewers Association. «Мы наблюдаем три основных фактора роста популярности крафтового пива: более полный вкус, большее разнообразие и более интенсивная поддержка местного бизнеса». Эти факторы вряд ли уникальны для пивной индустрии. Можно использовать одни и те же дескрипторы, чтобы объяснить одновременный рост числа ресторанов быстрого питания, таких как Sweetgreen и Dig Inn, или рост продаж дорогого кофе с латте за 5 долларов в Starbucks до чашки Esmerelda Geisha за 55 долларов. Возможно, существует новая тенденция к редкому пиву и дорогому кофе, которая привлекает новых предпринимателей в космос.
Крафтовые пивоварни сосредоточились на вкусах, которые были недостаточно представлены на гиперконсолидированном рынке пива. По словам Уотсона, крупные пивоварни игнорировали растущие ниши, особенно хмелевые индийские пейл-эли или IPA, которые составляют значительную долю рынка крафтового пива. Также важно, что движение крафтового пива началось во время Великой рецессии, поскольку безработица породила поколение «предпринимателей по необходимости», которые, не имея официальных предложений, открыли небольшие пивоварни.
Но триумф крафтового пива заключается не только в предпочтении хмеля и кислого. Это также история об истории регулирования Америки и о том, как определенная комбинация правил может заставить инновации расцвести или увянуть.
* * *
В начале 20 века производители алкоголя владели или субсидировали многие бары и салоны. Эти заведения были известны как «привязанные дома», поскольку бары были «привязаны» к пивоварам и винокурням. Связанные дома были заклятыми врагами движения за воздержание. Это были вертикальные монополии, которые снижали цены, опьяняли посетителей дешевой выпивкой и продавали их за азартные игры, проституцию и другие пороки.
В конце действия сухого закона законодатели считали, что разрушение этих вертикальных монополий имеет решающее значение для продвижения безопасного употребления алкоголя. После принятия 21-й поправки граждане всех штатов проголосовали за отмену связанных домов, отделив производителей, таких как пивовары, от розничных продавцов, таких как бары. Это привело к «трехуровневой системе», в которой производители (первый уровень) продавали свои товары независимым посредникам, которые были оптовиками или дистрибьюторами (второй уровень), которые затем продавали розничным торговцам (третий уровень).
Разделив алкогольный бизнес на три отдельные группы, эти правила штата за штатом сделали алкогольную промышленность преднамеренно неэффективной и трудной для монополизации. «Большое бурление в пивной индустрии Америки в значительной степени является продуктом рыночной структуры, предназначенной для обеспечения морального баланса, которая полагается на независимых посредников, ограничивающих охват и власть гигантов», — написал Барри Линн, исполнительный директор Open Markets. Институт, некоммерческая организация, которая исследует вопросы антимонопольного законодательства.
Современный алкогольный сектор специально создан для того, чтобы способствовать разнообразию и другими способами. Законы о так называемых «ценных вещах» запрещают производителям пива предлагать подарки розничным торговцам в попытке приобрести выгодное место на полках. Другие правила запрещают производителям покупать место на полках, что освобождает место для мелких пивоваров в супермаркетах и винных магазинах. В целом, эти правила призваны сдерживать политическую и экономическую мощь крупнейших алкогольных компаний, создавая достаточно места для выскочек.
Если бы США давным-давно позволили паре корпораций взять на себя как дистрибуцию, так и розничную продажу вина до возрождения долины Напа, сказала Линн в интервью The Atlantic , американцы пили бы исключительно три сорта столового вина Gallo. . «Причина, по которой этого не произошло 50 лет назад, заключается в том, что у вас была эта система, которая была разработана для поощрения деконцентрации, чтобы стимулировать [розничных продавцов] выходить и находить новые, отличные альтернативы», — сказал он. «Это было эффективно для достижения этой цели».
Это было эффективным. Пока не было. После избрания Рональда Рейгана Министерство юстиции ослабило соблюдение антимонопольного законодательства. Это положило начало периоду консолидации в различных секторах экономики, включая пивоваренную промышленность. В результате целой кавалькады слияний за последние 30 лет 48 крупных пивоваренных компаний объединились, чтобы сформировать двух супер-пивоваренных гигантов — Anheuser-Busch InBev и MillerCoors. Таким образом, старая система, созданная для того, чтобы избежать концентрации, стала характеризоваться крайней консолидацией.
Но даже несмотря на то, что за последние 30 лет федеральное антимонопольное правоприменение сместилось в пользу конгломератов, наплыв крафтового пива создал идеальные условия для революции крафтового пива — или, точнее, нескольких отдельных революций крафтового пива. В начале 1980-х небольшой пивной бум, в котором участвовали тогдашние новые пивоварни, такие как Sierra Nevada и Samuel Adams, предвещал сегодняшнее массовое увлечение крафтом. Выбор времени не был случайным. В 1978 году Конгресс принял резолюцию, легализовавшую домашнее пивоварение, что дало волю целому поколению пивоваров, которые экспериментировали со вкусами, гораздо более сложными, чем простота Schlitz, Budweiser и других основных сортов пива, господствовавших десятилетиями.
Совсем недавно во многих штатах были сделаны исключения для небольших крафтовых пивоварен, которые продавали пиво напрямую потребителям в тавернах. Эти законы самораспределения противоречивы. Технически они создают исключение из заветной трехуровневой системы, что дает преимущество небольшим пивоварням. Но экономисты и любители пива часто защищают эти правила, поскольку они могут помочь небольшим фирмам создать базу поклонников, а затем постепенно отказаться от них, когда пивовар станет крупным.
* * *
Итак, каковы уроки триумфа крафтового пива для остальной экономики? Во-первых, точно так же, как исследования показывают, что гигантские компании вредны для инноваций и создания рабочих мест, бум крафтового пива показывает, что появление мелких фирм стимулирует как разнообразие продукции, так и занятость. Во-вторых, иногда у потребителей есть свои причины выступать против монополий — особенно в отраслях, ориентированных на вкус, — как раз тогда, когда они переходят от Budweiser и популярного светлого пива к более ароматным IPA и стаутам, производимым небольшими пивоварнями.
В-третьих, даже в экономике, помешанной на эффективности, иногда разумно проектировать с учетом неэффективности.