Содержание
Сколько будет стоит открыть небольшое кафе с нуля в Москве? Стоимость
Один из первых вопросов, который мы слышим от своих клиентов – сколько стоит открыть кафе? Это очевидно, ведь цель любого бизнеса – прибыль, а поэтому важно понимать объемы вложений и перспективы их окупаемости. Трудно назвать точную сумму, не зная, в каком городе будет открыто заведение, его тип, масштабы, концепцию, наличие помещения и ваши планы относительно аренды/покупки объекта. Все это определяет конечную смету проекта. Хотите обсудить подробнее? Читайте далее о конкретных статьях расходов, а мы всегда на связи и готовы поговорить о вашем успешном бизнесе.
Небольшое кафе – что входит в инвестиции
Если планируется открыть маленькое уютное заведение, то расходы будут меньше, чем при открытии ресторана с большим банкетным залом. Но и они будут не малые. Что включает финансовый план кафе с нуля по капитальным расходам:
- · Аренда, ремонт помещения;
- · Закупка оборудования – от кухонной и барной техники до посуды и аксессуаров;
- · Рекламные кампании на запуск проекта;
- · Создание товарного запаса.
В бизнес-плане кафе с нуля также учитываются текущие ежемесячные расходы – зарплата персонала, обслуживание оборудования, реклама, охрана, закупка продуктов, коммунальные платежи, аренда, колл-центр, автоматизированный учет и непредвиденные траты. Таким образом, чтобы открыть суши-бар или кафе любого направления нужно иметь для инвестиции порядка миллиона.
Планируете запускать новое заведение в Москве?
Ни для кого не секрет, что в столице открываться дороже и рискованнее с учетом высочайшей конкуренции. Но все реально при правильном осмысленном подходе. С нами вы не только получите перспективный бизнес-план, но также, по более выгодной стоимости, сможете закупить оборудование и согласовать поставки продуктов, решить все юридические вопросы, быстро получить разрешения от госорганов и за несколько месяцев выйти на чистую прибыль.
8 правил продающего меню
Если вы думаете, что меню это всего лишь «список блюд», то знайте: с таким подходом вы теряете около 30% возможной прибыли.
А может даже больше.
Меню — продавец вашего ресторана. Часто более важный, чем официант.
Это также ваше первое средство общения с клиентом и прямая реклама в его руках.
Рассчитывая, сколько нужно денег для открытия кафе, впишите в смету профессиональное составление меню. Ведь это один из наиболее рабочих инструментов увеличения оборота заведения.
Сегодня «Sushi Lover» рассмотрит самые распространенные ошибки при создании меню и назовет правила его эффективного составления.
Какие ошибки в меню допускают уже открытые
кафе в Екатеринбурге?
Оформление меню противоречит стилистике и дизайну самого ресторана, а также предлагаемой кухне.
Не самая частая ошибка, но, тем не менее, существующая.
Иногда это результат плохого взаимодействия маркетологов и дизайнеров. Но чаще — последствия непрофессионального отношения вроде «это ж просто перечень блюд, какая разница!».
При создании меню забывают, что это часть маркетинговой политики, и тут есть свои правила (как у любой другой рекламы).
Расположение элементов, правильные акценты, призывы, представления, да и сам формат меню — те факторы, которые могут увеличить средний чек заведения.
Дело не столько в красоте элементов, сколько в их уместности и правильном расположении.
Недостаток информации.
Клиент, который плохо понимает, что именно ему предлагают, ощущает дискомфорт, связанный с трудностью выбора.
Суперкреативные меню обязательно должны быть расшифрованы понятным языком. Не стоит забывать и про состав блюда. Он бывает важнее высокохудожественных описаний.
Недопонимания из ряда «я ожидал одно, а мне принесли другое» — последствия именно этой ошибки.
Переизбыток информации. Корень другой, а результат тот же.
Когда вместо емкого и краткого интригующего текста на посетителя обрушивается водопад литературщины, или того хуже, энциклопедических данных, ему сложно что-то выбрать.
Мы верим, что вы хотите донести до клиента всю пользу спелых томатов, но не забывайте: он пришел в ресторан, а не библиотеку.
Скучные тексты.
Короткий рекламный текст — не то же самое, что и сухой информационный.
Добавьте немного вкусных эпитетов, правильных сравнений, щепотку уместного юмора, интриги, в конце концов! И меню заиграет новыми красками.
Отсутствие последовательности.
Если используете меню традиционного формата — излагайте его в том порядке, в котором чаще всего подаются блюда.
Суши-заведения отводят первые страницы именно суши и роллам, дальше идут салаты и закуски, а уже потом напитки и десерты. С остальными кухнями принцип тот же.
Если ассортимент заведения большой, используйте раздельное меню (отдельные папки для нескольких основных категорий, например: основные блюда, закуски, алкоголь).
Это облегчит клиенту выбор.
Плохие фотографии.
А еще хуже — чужие. Таким часто грешат маленькие кафе со скромным бюджетом.
Визуализация важна, но при этом важно ей соответствовать, ведь клиент ожидает увидеть в тарелке то же, что и на фотографии.
Выделение цены.
Если это не акционное и действительно выгодное предложение, цена — последнее, на что стоит обращать внимание клиента.
Как итог, можно выделить 9 правил, о которых мы говорили в заголовке:
Ресторанный бизнес-консалтинг от «Sushi Lover» включает в себя грамотное составление меню «под ключ». От технологических карт — до профессиональной фотосессии и оформления.
Узнайте, как именно мы это делаем!
Узнать больше
Сколько стоит открыть кафе
Как открыть
статья
Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
После того как вы определились с концепций и местом для вашего проекта, не спешите сразу приступать к ремонту и поиску шеф-повара. Такой подход нередко приводит к тому, что деньги, которых, казалось, было с запасом, кончаются еще до открытия ресторана.
Перед тем, как переходить от идей к действиям, необходимо уделить время финансовому планированию. Нужно прописать:
- инвестиционный план,
- SWOT-анализ,
- орг.структуру предприятия,
- бизнес-план ресторана.
Ниже мы подробнее расскажем о первом пункте — инвестплане ресторанного проекта: как рассчитать, сколько денег понадобится на открытие точки?
Сумма эта может варьироваться от примерно 350 т. р. и до бесконечности. За 350-500 тысяч можно запустить маленький ларек формата to go при условии, что он достался владельцу уже оборудованным: тогда придется потратиться только на новую вывеску, регистрацию ИП и закупку продуктов.
Чем меньше масштаб бизнеса, тем проще просчитать инвестиционный план с высокой точностью. С ростом цифр растет и неопределенность: так, арендуя помещение в историческом здании, нужно быть готовым к непредвиденному увеличению сметы на ремонт — например, придется менять перекрытия (подробнее о том, как выбрать помещение для кафе, и какие варианты не подойдут новичкам, читайте здесь).
Ниже приведены сметы на открытие двух разных заведений (оба — в Москве): в одно на первоначальном этапе было вложено чуть меньше 400 т.р., во второе — почти 18 млн.
Из этой таблицы хорошо видно, что в зависимости от формата различаются не только цифры, но и сами статьи расходов. В базовый список трат, который стоит учесть при составлении инвестиционного плана, можно включить:
- аренду+коммунальные платежи,
- проектные работы,
- ремонтные работы,
- технику и оборудование для кухни,
- мелкий кухонный инвентарь,
- декор и мебель для зала,
- посуду для сервировки,
- хозы,
- автоматизацию (кассы + ПО),
- офисную технику,
(опционально:)
- музыкальное оборудование + расходы на договор с РАО/подписку на специализированный сервис,
- покупку алкогольной лицензии (65 т. р. на один год),
- зарплаты сотрудникам, пришедшим до открытия ресторана
- расходы на проработки
- рекламное продвижение ресторана.
Если сейчас вы находитесь на стадии планирования собственного бизнеса и вам нужна помощь с просчетом инвестиций — нажмите на эту кнопку, и наш специалист ответит на любые ваши вопросы. Это бесплатно.
18 янв. 2022
Лемма Плейс
Организатор онлайн- и офлайн-мероприятий
Рекомендуемые материалы
Что есть и сколько это стоит
Photo by Sam Moqadam on Unsplash
Еда в России дорогая?
- Цены: В скромном ресторане вы можете рассчитывать заплатить около 500 рублей (8 долларов США) за еду; в ресторане средней ценовой категории обед из трех блюд будет стоить около 2000 рублей (35 долларов). Вариант бизнес-ланча, который включает в себя ужин из нескольких блюд и напиток, предлагается во многих ресторанах – обычно от 300 до 500 рублей.
- Русская кухня: Типичные блюда включают супы, салаты и пельмени, и вы можете недорого поесть в столовой или в одном из российских заведений быстрого питания.
- Вегетарианская и веганская еда: Вегетарианская кухня становится все более популярной в Санкт-Петербурге и Москве, и существует ряд ресторанов и магазинов, где можно купить продукты по разумным ценам.
- Аллергии: Аллергики должны знать о языковом барьере. Избегайте кухни, которая обычно содержит аллергены, ешьте в более престижных заведениях или ресторанах, ориентированных на туристов.
- Приготовление пищи для себя: Существует ряд сетей супермаркетов, от более дешевых экспресс-магазинов, где можно купить простые продукты, до элитных бакалейных лавок, которые продают иностранные и деликатесные продукты.
- Вода: Пить воду из-под крана в России не рекомендуется, но отели обычно предоставляют бесплатную бутилированную воду, а на Airbnb обычно есть фильтры-кувшины или специальные краны.
- Алкоголь: Алкоголь в России относительно дешев — пинту пива можно купить примерно за 250 рублей (4 доллара США), а бокал приличного вина — за 300 рублей (5 долларов США). Избегайте самого дешевого алкоголя в магазинах, так как о контрафактном алкоголе известно немало.
Россия – многонациональное, мультикультурное государство с множеством различных кухонь, которые посетители могут попробовать. После распада Советского Союза многие другие кухни стали доступны по всей стране, и международные гастрономические тенденции все чаще включаются в российскую гастрономическую сцену. В российских супермаркетах тоже огромный выбор, и, приложив немного усилий, вы сможете приготовить любимое блюдо. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какая еда доступна в поездке в Россию и какие цены вы можете ожидать.
Рестораны: Средние цены
Photo by Ibrahim Boran on Unsplash
Средний обед в скромном ресторане должен стоить около 500 рублей (чуть больше 8 долларов), а обед из трех блюд в среднем заведении стоит 2000 рублей (30 долларов США). Но, конечно, это сильно различается в зависимости от города, кухни и даже времени суток.
Стоит отметить, что во многих ресторанах подают «бизнес-ланч», как правило, с 12 до 16 часов. Эти комплексные меню из двух или трех блюд очень выгодны; иногда весь бизнес-ланч дешевле, чем одно из блюд в обычном меню! Средняя стоимость бизнес-ланча в Санкт-Петербурге или Москве составляет 300-500 рублей (около 5-9 долларов).).
Интернациональная кухня
Photo by Jay Wennington on Unsplash
Итальянская кухня чрезвычайно популярна в России и продается везде, от киосков с уличной едой до элитных ресторанов. Итальянская кухня может быть традиционной, но в ресторанах, предлагающих итальянскую кухню как часть более разнообразного меню, часто подают итальянские блюда с русским оттенком. Пицца пепперони в ресторане средней ценовой категории обойдется вам в 400–600 рублей (около 6–10 долларов).
Россияне тоже любят суши — в 2018 году это было самое популярное блюдо на вынос в России. Те, кто привык к традиционным суши, могут быть немного ошеломлены, так как русская интерпретация суши часто включает сметану, майонез или курицу. Набор из 6/8 роллов в среднем суши-ресторане будет стоить от 250 до 450 рублей (около 4-8 долларов).
Грузинская кухня также является одной из самых любимых кухонь в России, построенной на обмене едой и теплой атмосфере. Сытное рагу, хлеб с сыром и сочные пельмени — это сытно и вкусно. Заведения варьируются от кафе, где можно перекусить сытным бизнес-ланчем, до первоклассных ресторанов, где можно отведать разнообразные блюда под живую музыку.
Русская кухня
Фото Виктории Шес на Unsplash
Безусловно, в каждом городе вы найдете огромное количество русских ресторанов, где подают традиционные блюда, такие как борщ, салаты, пельмени, мясные и рыбные блюда. . Тем, у кого ограниченный бюджет и кто ищет питательные и сытные блюда, настоятельно рекомендуется «столовая» (кафетерий). В этих столовых самообслуживания два блюда и напиток можно купить за 200 рублей (около 3 долларов). В российских ресторанах быстрого питания, таких как Теремок, рассчитывайте заплатить около 300–400 рублей за блин и напиток (4–6 долларов США), а в пекарнях вы можете найти плиты сладких или соленых пирогов примерно за 1 доллар.
Вегетарианская и веганская еда
Фото Луи Гензеля на Unsplash
В России вегетарианство не очень прижилось — недавний опрос показал, что только 1% россиян являются вегетарианцами. Тем не менее, Санкт-Петербург и Москва с распростертыми объятиями встретили тренд на вегетарианскую еду, и вегетарианцам (или даже веганам) несложно найти подходящие рестораны с разной кухней — есть даже вегетарианские столовые. Есть также много магазинов, в которых продаются вегетарианские и веганские продукты и продукты для людей с непереносимостью или аллергией по очень разумным ценам. Веганские и вегетарианские рестораны и магазины можно найти на сайте www.happycow.net
Аллергия
Людям, страдающим аллергией, следует соблюдать осторожность при питании вне дома в России. Многие аллергии, распространенные в других странах, не таковы в России, меню аллергенов редкость даже в крупных городах, и всегда есть риск недопонимания из-за языкового барьера. Если вы сомневаетесь, избегайте кухонь, в которых обычно встречаются аллергены, и обедайте в более престижных заведениях или ресторанах, ориентированных на туристов, где лучше понимают иностранные языки.
Готовим для себя
Фото gemma на Unsplash
В России существует большое количество брендов супермаркетов, от экспресс-магазинов до гипермаркетов. Простые продукты, такие как мясо, сыр, свежие фрукты и овощи, можно найти во всех магазинах. Более крупные и престижные магазины продают гораздо более широкий ассортимент товаров, в том числе иностранные продукты.
Дискаунтеры по всей России: Дикси, Магнит и Пятерочка. Гипермаркеты включают «Ашан», «Лента» и «Карусель». В элитных супермаркетах, где вы также можете найти международные продукты, входят «Перекрёсток» и «Призма». Магазины для эмигрантов или путешественников, которым нужен домашний вкус, — это «Азбука Вкуса» и «Глобус Гурмэ», хотя их товары могут быть очень дорогими. В Москве и Санкт-Петербурге можно найти специализированные бакалейные лавки по приготовлению блюд интернациональной кухни, таких как китайская, итальянская или мексиканская, хотя и по высоким ценам. Кроме того, за большим ассортиментом очень дешевых фруктов, овощей и местных продуктов отправляйтесь на местный рынок!
Напитки
Можно ли пить водопроводную воду в России?
Избегайте пить воду из-под крана в России, так как это может привести к неприятным побочным эффектам. К счастью, достать питьевую воду очень легко. Отели предлагают бесплатную питьевую воду, а AirBnbs почти всегда имеют кувшин с фильтром или специальный кран с питьевой водой. Кроме того, многолитровые бутылки с водой можно купить в любом магазине по очень низкой цене — не стоит рисковать поездкой только ради того, чтобы сэкономить 50 рублей.
Алкоголь
Photo by Scott Warman on Unsplash
Алкоголь в России дешев в зависимости от того, где вы пьете. Пинту местного пива в простом баре можно купить примерно за 250 рублей (4 доллара США), а вино — за 300 рублей (5 долларов США). Конечно, это может сильно различаться. Сцена крафтового пива в России набирает обороты, поэтому будьте готовы заплатить 6–7 долларов за необычное пиво в стильном баре в центре города. Вина из России или Кавказа дешевле других международных вин, а также вкусны. Но при покупке алкоголя в магазинах избегайте самых дешевых брендов, так как о контрафактном алкоголе известно немало.
Как видите, в России есть множество вариантов еды и напитков. Цены соответственно варьируются, но есть что-то на любой вкус, хотите ли вы пообедать в ресторане, поесть на ходу или приготовить дома. Вы не будете разочарованы!
Factbox: Что в имени? Ребрендированные точки McDonald’s открываются в России
[1/3] Люди собираются возле нового ресторана «Вкусно и точка», который открывается после ухода компании McDonald’s Corp с российского рынка, в Москве, Россия, 12 июня 2022 года. REUTERS/ Евгения Новоженина
12 июня (Рейтер) — Рестораны McDonald’s (MCD.N) снова открыли свои двери в Москве в воскресенье под новым российским владельцем и новым названием «Вкусно и точка», что переводится как «Вкусно и все». подробнее
Вот что известно:
ЛОГОТИП:
Знаменитые Золотые Арки были сняты и заменены новым логотипом, напоминающим букву «М», состоящим из двух картофелин фри и котлеты для гамбургера на зеленом фоне. подробнее
Генеральный директор Олег Пароев сообщил, что новая компания определилась с новым названием — строго охраняемым секретом — только за день до запуска.
В социальных сетях ходили слухи о том, как лучше всего перевести новое имя на английский язык. «Вкусно, вот и все» получило широкое признание, хотя было и другое предложение: «Вкусно». Полная остановка.’
ФИЛИАЛЫ:
Ресторан «Вкусно и точка» вновь открылся в воскресенье на Пушкинской площади в первом ресторане «Макдоналдс» в Советской Москве в 1990 году, когда было продано целых 30 000 бургеров, но очередь у ресторана была намного меньше, чем три десятилетия. назад.
Сеть сохранит свой старый интерьер McDonald’s, но удалит все следы своего прежнего названия.
Сначала в столице и ее окрестностях откроются 15 ресторанов с измененным брендом, еще 200 ресторанов — к концу июня и все 850 — к концу лета, сообщили руководители в воскресенье.
Новый владелец сообщил, что в этом году в бизнес, в котором работает более 50 тысяч человек, будет инвестировано до 7 миллиардов рублей (126 миллионов долларов).
МЕНЮ:
Флагман McDonald’s Big Mac и другие гамбургеры и десерты, такие как McFlurry, отсутствуют, но другие популярные блюда представлены в меньшем меню и продаются по несколько более низким ценам.
Двойной чизбургер стоил 129 рублей (2,31 доллара США) по сравнению со 160 в McDonald’s, а рыбный бургер стоил 169 рублей по сравнению со 190 ранее.
Пароев сказал, что сеть будет держать цены «доступными». По его словам, они, скорее всего, вырастут из-за инфляции, но не выше, чем у конкурентов.
Большинство ингредиентов поступает из России, но некоторые позиции не были сразу доступны из-за логистических трудностей и потому, что некоторые поставщики покинули Россию. Например, ему нужно найти нового поставщика безалкогольных напитков после того, как Coca Cola приостановила там свою деятельность.
ВЛАДЕНИЕ:
Сибирский бизнесмен Александр Говор через свою фирму ООО «ГиД» взял на себя управление франшизой. Он был лицензиатом McDonald’s с 2015 года и помог сети расшириться в отдаленную Сибирь, где он управлял 25 ресторанами.
McDonald’s получит опцион на выкуп своих ресторанов в России в течение 15 лет, заявили российские власти. читать дальше
Говор сказал журналистам в воскресенье, что цена, которую он заплатил, была «намного ниже рыночной цены» и была «символической» цифрой.