Как провести маркетинговое исследование самостоятельно: основные этапы. Маркетинговое исследование чайника


Как провести маркетинговое исследование? Пошаговая инструкция!

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня ты узнаешь о том, как провести маркетинговое исследование. На сегодняшний день, подобного рода исследования чрезвычайно популярны. Поэтому многих студентов экономических специальностей обучают этому делу. При этом нередко студентам дают провести маркетинговое исследование самостоятельно. Дадут пару советов и вперёд! И чтоб к следующей неделе исследование было сдано! Всё бы хорошо, но я понятия не имею, что такое маркетинговое исследование и как его проводить? Вот поэтому мы специально для тебя написали подробную статью о различных нюансах проведения маркетингового исследования силами студентов.

Что такое маркетинговое исследование?

Маркетинговое исследование – это одна из разновидностей процедур маркетинга по исследованию рынка. Оно состоит в сборе, анализе, обработке и представлении результатов исследования в табличной, графической и иных формах руководству фирмы для дальнейшего принятия решения.

К примеру, захотел директор предприятия открыть новый магазин в новом городе. Как ему узнать – удачна и прибыльна эта идея или нет? Можно, конечно, открыть магазин и через год проверить правильность решения.

Однако это слишком дорогое удовольствие. Помочь принять верное решение поможет проведение маркетингового исследования компетентными специалистами. Конечно, его результаты не дают 100% гарантии по поводу открытия или неоткрытия нового магазина, однако это очень действенный инструмент любого вида бизнеса, который даёт устойчивый фундамент для последующего принятия решения руководством фирмы.

Маркетинговое исследование помогает узнать предпочтения потребителей, их вкусы, особенности выбора товара и т.д. В общем, для того чтобы что-то начать продавать или строить, нужно узнать – а надо ли это людям – вот в чём весь смысл проведения маркетингового исследования.

Надеемся, что вы поняли суть  и предназначение данного вида исследования. Теперь двигаемся дальше. Пора переходить к непосредственному описанию структуры маркетингового исследования.

Как провести маркетинговое исследование?

Любое исследование включает в себя ряд последовательных этапов. Для того чтобы провести эффективное маркетинговое исследование нужно учитывать его 5 основных этапов:

Этап 1. Постановка задач и определение целей.

Любая деятельность людей (по крайней мере, осознанная) должна ориентироваться на определённые цели. Достижение цели осуществляется посредством решений определённых задач. Задача – это как бы мини-цель, решение которой продвигает вас всё ближе к заветной глобальной цели.

Помимо всего прочего на данном этапе выдвигается гипотеза. Пример: Вам поручили исследовать потенциальную возможность открытия нового книжного магазина. Вы выдвигаете гипотезу, что с учётом развития современных технологий и перехода на электронные носители роль бумажных книг с каждым годом будет становиться всё менее значительной.

Поэтому, вы предполагаете, т.е. выдвигаете гипотезу о том, что с учётом этих тенденций развития мировой цивилизации и НТП открытие нового книжного магазина не является лучшим вложением средств в бизнес. И уже после проведения маркетингового исследования сравниваете полученные результаты со своей гипотезой и либо подтверждаете её полученной информацией, либо опровергаете.

Этап 2. Разработка плана исследования.

Планирование – залог успеха в любой деятельности. Это утверждение также касается и проведения маркетингового исследования. На данном этапе разрабатывается план, т.е. конкретный набор действий, которые прописываются на листке бумаги.

Что писать в плане? В первую очередь, необходимо обозначить проблему. Не путайте только её с гипотезой! Это разные вещи. Пример проблемы: в связи с отсутствием достоверной информации по поводу востребованности нового книжного магазина на территории города руководство компании не может принять обоснованное решение по поводу открытия книжного магазина.

Также необходимо определиться с целевой группой. Для тех, кто не в курсе, целевая группа – это ваши потенциальные покупатели. На кого вы рассчитываете в большей мере? Кто будет покупать у вас товары? Опять же пример с книжным магазином: целевая группа данного маркетингового исследования – это все жители города в возрасте от 12-ти лет. Ведь вряд ли дети будут покупать книги. Им ещё пока не до этого

Понятное дело, что всех жителей города нам не опросить чисто физически. Поэтому для проведения маркетингового исследования необходимо осуществить выборку из представителей целевой группы. Для учебных целей будет достаточно опросить где-то около 30-40 человек. Когда реальные компании занимаются исследованием рынка, это число конечно же в несколько раз больше. Но для ознакомления с методикой проведения маркетингового исследования это числа, с которым мы определились, повторяем, будет вполне достаточно.

В плане также стоит указать на характер исследования. Он может быть:

— ознакомительным (сбор предварительных данных, относительно проблемы и путей её решения)

— описательный (подтверждение или опровержение конкретных цифр)

— эксперимент (выяснение причинно-следственных связей между двумя событиями, например, как реклама в СМИ повлияла на уровень продаж).

Возвращаясь к примеру с книжным магазином, нам больше всего подходит описательный или дескриптивный характер исследования. Ведь нам стоит подтвердить или опровергнуть определённые данные (востребованы ли у жителей книги или нет и т.п.).

Помимо всего прочего необходимо оценить или лучше рассчитать все затраты, связанные с проведением маркетингового исследования. Разумнее всего разделить все затраты на 2 группы: денежные затраты и временные затраты. Затем создать две таблицы и в них представить весь перечень затрат на проведение исследования.

Этап 3. Сбор информации.

После того, как вы разработаете план, всё в нём детально опишите, вам следует переходить непосредственно к маркетинговому исследованию. Существуют различные методы сбора информации. Для вас, обучающихся в университете или институте, самый простой способ собрать информацию – это провести анкетирование среди выбранных респондентов.

Для общего развития вам будет полезно знать и о других способах сбора информации. Все методы сбора информации разделяют на 2 группы:

1) методы полевых исследований (что предстоит сделать вам, если вы выбрали метод анкетирования для проведения маркетингового исследования). При использовании данного метода собирается первичная информация, т.е. информация, которой ещё нигде никогда не было.

Источниками информации могут быть:

— эксперты – консультанты (люди, знающие ту или иную область исследуемого вами рынка)

— наблюдение (изучение реакции и поведения потребителей)

— исследование (анкетирование, телефонные опросы и т.п.)

— эксперимент

2) методы кабинетных исследований. Они предполагают изучение вторичных данных, т.е. данных, которые уже существуют, и по которым вы делаете свой анализ.

Кстати, какой метод вы будете использовать (не обязательно анкетирование), вы также должны указать в своём плане (см. Этап 2). Однако хватит теории, она у вас и так наверняка в тетрадях записана, переходим непосредственно к самому главному – анализу полученных данных.

Этап 4. Анализ информации.

После того, как вы провели маркетинговое исследование, вам необходимо как-то сгруппировать информацию и представить её в удобочитаемом виде. Для этого вы создаёте таблицы, строите разнообразные диаграммы, в общем стараетесь сделать максимально доступной полученную вами информацию после проведения маркетингового исследования.

Этап 5. Предоставление информации.

Если бы вы работали в фирме, то свои выводы по поводу проведённого маркетингового исследования вы бы рассказывали вашему руководству. Пока что вы только учитесь и соответственно сдавать и защищать свои работы будете перед преподавателем. Однако относитесь к свое защите так, как будто от этого зависит ваша будущая зарплата.

Ведь так просто порой «запороться» при защите своей работы и при этом перечеркнуть все свои труды одним махом. А если вы действительно проводили маркетинговое исследование, а не придумывали числа из головы…Обида так и ворвалась в сердце, как говорится… Поэтому будьте готовы представить своё исследование в лучшем виде. Для этого советуем вам сделать презентацию. Она никогда не бывает лишней.

И побольше графиком и диаграмм. Это очень любят преподаватели. Ведь таблицу ещё нужно ещё проанализировать, а на диаграмме сразу же видно, что да как. Учитывайте эт, когда будете готовить свою защиту.

Вывод: Для успешного проведения маркетингового исследования необходимо:

1) поставить цели и задачи исследования

2) составить план исследования

3) провести непосредственный сбор информации

4) эту самую информацию проанализировать

5) и представить её (защитить) перед своим преподавателем.

Всё. Гениально и просто! Если вам что-то осталось непонятным из данной статьи, то милости просим на релиз нашей следующей работы – практического примера маркетингового исследования. Для того, чтобы не пропустить будущую статью, вступайте  в нашу группу или подписывайтесь на обновления.

Теперь вы знаете, как провести маркетинговое исследование. Желаем успехов!

С уважением, команда сайта советстуденту.рф

xn--b1aecb4bbudibdie.xn--p1ai

Пошаговый процесс маркетингового исследования. Инструкция для начинающих

Маркетинговое исследование включает несколько основных этапов: определение проблемы и постановка цели исследования; проведение предварительного исследования и формулирование гипотез; разработка дизайна (плана, схемы) исследования; анализ вторичной и сбор первичной информации; интерпретация данных и презентация результатов исследования.

Рассмотрим эти этапы.

1. Определение проблемы и постановка цели

На первом этапе маркетингового исследования необходимо определить проблему компании — заказчика маркетингового исследования. Это очень важный шаг, потому что хорошо определенная проблема — наполовину решенная проблема. Правильно идентифицированная проблема компании позволяет исследователю сфокусировать усилия именно на той информации, которая необходима для решения проблемы. Четкая постановка вопроса, на который должно ответить маркетинговое исследование, увеличивает скорость и точность исследовательского процесса.

Важно не путать симптомы проблемы с самой проблемой. Симптомы — это сигналы тревоги, сообщающие менеджменту о том, что у него есть проблема. Например, компания столкнулась с тем, что ее реклама не дает ожидаемых результатов. Причиной может быть неправильно определенная целевая группа, ошибка в выборе каналов коммуникации, в оценке конкурентной ситуации.

Аналитик-консультант должен разобрать ситуацию клиента для того, чтобы очертить проблему. Он должен выявить основной вопрос, на который должен ответить менеджмент компании, делая успешный выбор своих решений.

Логической отправной точкой в идентификации проблемы является оценка комплекса маркетинга компании и целевого рынка. Нужно определить текущие решения по маркетинговому комплексу и их адекватность сложившейся среде маркетинговой деятельности компании.

Возможно, эффективность рекламной деятельности упала потому, что на рынок вышел новый агрессивный конкурент. Тогда проблемы рекламы отходят на задний план, а основное внимание следует уделить проблеме эффективности маркетингового комплекса компании.

Определив проблему компании, необходимо сформулировать цель маркетингового исследования. Маркетинговое исследование должно помочь в решении проблемы компании, ответив на ключевой, или главный, вопрос разрешения проблемной ситуации.

Цель исследования формулируется так, чтобы его результаты давали ответы на ключевой вопрос проблемной ситуации. В нашем примере менеджмент компании должен ответить на вопрос: «Что мы должны делать в сложившейся конкурентной ситуации?»

Соответственно, целью маркетингового исследования является анализ эффективности маркетингового комплекса компании и разработка рекомендаций его развития. Цель маркетингового исследования определяет масштаб и объем предполагаемых работ и, соответственно, детерминирует стоимость исследования.

2. Проведение предварительного исследования и формулирование гипотез

Проведение предварительного исследования необходимо для определения причины выявленной проблемы компании. Оно ведется путем обсуждения проблемы с информированными источниками в самой компании и за ее пределами, а также путем использования других доступных источников информации.

Так, например, предварительное исследование проблемы эффективности маркетингового комплекса может начаться с обсуждения проблем службы продаж, сервиса, менеджеров по работе с клиентами компании.

Наряду с разговорами с занятыми в компании, предварительное исследование может включать оценку формальных данных работы компании. Это может быть анализ продаж и прибыли самой компании, а также — конкурирующих продуктов.

Наиболее часто используемыми источниками внутренней информации являются данные о продажах, финансовая отчетность и анализ маркетинговых затрат. Анализ данных о продажах позволяет получить общую картину эффективности компании и найти нить, ведущую к решению проблемы.

Анализ продаж готовится на основе счетов компании или компьютерной системы баз данных. Предполагается сравнение фактических и ожидавшихся продаж по территориям, продуктам, потребителям, торговому персоналу. Может вестись анализ трансакций по методу продаж (личный контакт, телефон, Интернет), объемам продаж, типам потребителей. Анализ продаж — наименее дорогостоящий и наиболее важный источник маркетинговой информации, доступный компании.

Данные финансовой отчетности (отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и др.) могут быть средством для идентификации финансовых вопросов, влияющих на маркетинг. Используя индексы, исследователь может сравнить результаты текущего и предыдущих лет в сравнении с отраслевым уровнем. Этот анализ может указать на возможные проблемы, однако специфические причины вариации показателей выявляются при более детальном исследовании.

Третий основной источник внутренней информации — это анализ маркетинговых затрат. Это затраты на продажи, рекламу, доставку и складирование. Они нужны для оценки прибыльности конкретных покупателей, территорий и продуктных линий. Наиболее часто компании изучают размещение своих затрат по продуктам, потребителям, территориям. Маркетеры затем оценивают прибыльность конкретных потребителей и районов на основе продуцированных продаж и затрат на генерацию этих продаж.

В результате проведения предварительного исследования могут формулироваться гипотезы — предварительное объяснение событий или ситуации. Так, например, после изучения ситуации компании может быть выдвинута гипотеза — «низкий уровень продаж продуктов компании обусловлен, прежде всего, недостатком интеграции элементов комплекса маркетинга».

Не все маркетинговые исследования проверяют специфические гипотезы. Однако тщательно разработанное исследование может выиграть от разработки гипотез до начала сбора и обработки информации.

3. Разработка плана исследования

Для реализации цели маркетингового исследования, поиска решения маркетинговой проблемы или проверки гипотезы разрабатывается модель (или схема, план) исследования.

Разрабатывая проект исследования, маркетеры обеспечивают последующее изучение именно того, что они намеревались изучать. Этот план включает программу анализа вторичной информации, схему сбора и обработки первичной информации, интерпретацию и презентацию данных исследования.

4. Сбор данных: вторичная и первичная информация

Сбор вторичной информации по предмету исследования, как правило, предшествует сбору первичной информации. По критериям доступности, стоимости, оперативности получения вторичная информация имеет преимущества перед первичной. Однако неполнота, неполная адекватность задачам анализа, несвоевременность данных являются недостатком вторичной информации.

Например, данные переписи населения содержат демографические характеристики жителей, однако не содержат сведений об их марочных предпочтениях.

Сбор первичной информации, как правило, дороже и длительнее по времени, однако в результате можно получить более ценную и детальную информацию. Выбор между вторичной и первичной информацией связан с затратами и эффективностью этих вариантов. В действительности многие проекты маркетинговых исследований комбинируют вторичную и первичную информацию для получения полного ответа на маркетинговые вопросы.

Решения о сборе первичной информации

Для сбора первичной информации разрабатывается план выборки — система решений о единице, размере и процедуре выборки. Сначала необходимо решить, что изучать. Предположим, необходимо провести опрос потребителей. Маркетологи обычно делают выводы о больших группах объектов (потребителей, компаний) путем изучения малых образцов, или выборки, из общей совокупности этих объектов. Вся группа объектов (людей в данном случае), которые исследователи хотят изучить, называется популяция (population). Так, например, для политической кампании популяцию составляют все избиратели. Для исследования рынка йогуртов — все потребители йогурта.

Поскольку опросить всех потребителей невозможно, выбирается лишь часть всех потребителей, или образец, отражающий свойства всей группы. Этот образец называется выборкой. Выборка (sample) — это часть исследуемой группы объектов (потребителей), выбранная для маркетингового исследования и представляющая всю группу. Выборка должна отражать целевой рынок, т. е. представлять его характеристики, или быть репрезентативной.

План выборки содержит ответы на три вопроса:

Во-первых, это единица выборки ( sampling unit), т. е. кого нужно опрашивать. Исследователь должен определить, какая информация необходима и кто наиболее вероятно ею располагает. Так, например, если нужно исследовать поведение потребителей сотовых телефонов, стоит вопрос: кого опрашивать — студентов, бизнесменов, школьников, врачей, продавцов или всех их?

Второй вопрос плана выборки — как много людей должно быть опрошено, или размер выборки ( sample size). Большие выборки дают более надежные результаты, чем малые. Однако для надежных результатов совсем необязательно опрашивать большинство людей популяции. Хорошо сформированная выборка, составляющая менее одного процента популяции, часто может дать хорошую надежность.

Третий вопрос плана выборки: как выборка должна формироваться, или процедура выборки ( sampling procedure). Выборка может быть случайной, вероятностной (probability sample), или неслучайной, невероятностной (nonprobability sample).

Случайная выборка дает каждому члену совокупности, или популяции, известный и одинаковый шанс быть выбранным, и ошибка выборки может быть измерена. Однако если случайная выборка слишком дорого обходится или требует слишком длительного времени, может использоваться неслучайная выборка. Хотя ошибка неслучайной выборки не может быть измерена. Метод выборки зависит от потребностей исследования. Нередко методы комбинируются.

После составления плана выборки принимается решение об инструментах исследования. Основные инструменты — опросный лист и электронно-механические средства.

Опросный лист — традиционное средство сбора первичной информации: лично, по телефону или через Интернет. Нужно решить, какие вопросы задавать, в каком порядке их расположить. Закрытые вопросы (с вариантами выбора) дают ответы, легко табулируемые и интерпретируемые. Открытые вопросы (со свободной формой ответа) более полезны в предварительном, разведывательном исследовании.

Первый вопрос листа должен пробуждать интерес респондента, а последний может быть наиболее трудным. Электронно-механические инструменты — сканеры, счетчики посещений веб-страниц считывают информацию автоматически.

Собранная информация должна быть подготовлена к последующему анализу — ведется поиск ошибок и их устранение. Так, например, анкеты с пропущенными ответами либо признаются недействительными и не используются в дальнейшем, либо дорабатываются с респондентами при повторном контакте, если это возможно.

5. Анализ, интерпретация данных и презентация результатов исследования

После устранения ошибок сбора данных ответы респондентов категорируются и кодируются, т. е. каждому варианту ответа приписывается число-оценка. Данные представляются в матричной форме, сводятся в таблицы — табулируются, что делает возможным статистическую обработку результатов.

Статистический анализ позволяет описать состояние ответов (найти средние значения и отклонения ответов от средних величин), проверить истинность гипотез, найти связи между переменными анализа, делать прогнозы.

Интерпретация результатов статистического анализа помогает ответить на главные вопросы исследования. По результатам анализа исследователь формирует выводы и дает рекомендации; оформляет отчет и представляет его заказчику.

Заказчик нередко хочет удостовериться, что исследования проведены должным образом, а также может желать получить дополнительные объяснения материалов отчета. Заказчик может относиться к результатам предвзято и видеть в исследовании то, что он хочет или готов видеть, и не видеть того, что он не хочет или не готов принять.

Поэтому отчет и презентация должны быть выполнены безукоризненно и при этом быть понятны заказчику, который, возможно, не настолько глубоко разбирается в статистике, как сам исследователь.

Если заказчик не знает статистической терминологии, необходимо представить результаты и на общепринятом языке. Менеджер-заказчик исследования и исследователь должны работать вместе над интерпретацией результатов и разделять ответственность за процесс исследования и вытекающие из него решения.

Для того чтобы получить именно необходимую информацию, менеджер-заказчик исследования должен:

- формулировать проблему компании при подготовке исследования и создать условия для сбора объективной информации внутри компании;

- просмотреть постановку проблемы исследователем и пересмотреть ее с исследователем до достижения согласия о том, какая информация должна быть получена и за какое время это нужно сделать;

- просматривать ход исследования и промежуточные результаты, а также настаивать на ясной трактовке результатов исследования.

marketing.by

Маркетинговое исследование потребителей чая

Чай – один из самых популярных продуктов. Каждый день миллионы людей во всем мире, в том числе и в России, пьют этот напиток. Почему он так популярен? Какие марки чая занимают лидирующие позиции? Есть ли те, кто его не пьет? Мы постарались ответить на эти вопросы и не только, исследовав предпочтения московских потребителей.

Об исследовании

В опросе приняли участие 300 человек. Респонденты – мужчины и женщины, в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в Москве, пьющие чай не реже одного раза в неделю и покупающие продукт не реже одного раза в месяц. Выборка квотировалась по полу и возрасту. Квоты – равнонаполненные. Метод сбора информации – личное «уличное» интервью. Инфографика по результатам исследования потребителей чая 

На этапе скрининга, помимо прочего, фиксировалась информация о респондентах, не прошедших отборочные вопросы.

Частота покупки и потребления

Чай – всенародно любимый напиток. 83% москвичей пьют его хотя бы раз в день. Лишь 3% потребителей вообще не пьют чай.

Опыт покупки чая имеют около 90% москвичей.

В среднем москвичи-покупатели чая совершают покупку продукта два раза в месяц.

Вместе с тем, около 10% потребителей чая не являются его покупателями

Мотивы потребления

Практически для всех респондентов чаепитие – это традиция. Чай согревает в холодную погоду, поднимает настроение и придает бодрость. Москвичи любят посидеть за чашечкой чая с друзьями или в кругу семьи. Практически все респонденты считают чай вкусным и полезным напитком. Кроме того, 74% опрошенных пьют его, так как это напиток по приемлемой цене, а для 59% – чай ассоциируется с легким перекусом. По мнению 82% москвичей, они чувствуют разницу в различных сортах чая и выбирают действительно лучшее. Холодный чай в жаркую погоду пьют 69% респондентов. Интересно, что 12% участников опроса, хоть и пьют чай, но считают его вредным для здоровья. 

Чай ассоциируется в основном с позитивными эмоциями: семья, друзья, общение, уют, приятный вкус. При ответах на вопросы, связанные с этими темами, практически все респонденты едины в ответах. Больше всего различий в ответах на высказывания связанные с необходимостью выбора, голодом, финансами и проблемами.

Какой пьют?

Наиболее популярен среди москвичей черный чай – за последние 3 месяца чаще всего его пили 71% респондентов. На втором месте располагается зеленый чай, который предпочитают 23% опрошенных. 

Фруктовые и травяные чаи чаще всего пьют около 5% респондентов.

Около половины опрошенных пьют чай с различными добавками. Наиболее популярны фруктовые – их выбирают 30% опрошенных. Около 20% респондентов заваривают чай с различными травами, а 18% – с плодово-ягодными добавками. Также высок спрос на чай с имбирем и с цветочными добавками – его предпочитают, соответственно, 17 и 16% опрошенных.

Интересно, что чай с добавками женщины любят больше, чем мужчины.

Страной происхождения чая интересуются около 60% потребителей. При этом наибольшей популярностью пользуется продукция из Шри-Ланки – чай выращенный на острове Цейлон чаще всего за последние 3 месяца пили 32% опрошенных. Индийский чай предпочитают 16% участников опроса, а приверженцами китайского чая являются 7% респондентов.

Более половины респондентов (56%) за последние 3 месяца чаще всего покупали чай в пакетиках. Листовой чай чаще всего покупали 41% опрошенных. Гранулированный чай не пользуется популярностью у москвичей – его выбрали лишь 2%.

Качественный чай это…

Для более чем 40% опрошенных маркером качества чая является торговая марка. По органолептическим характеристикам (вкус, цвет, аромат) качество чая определяют 30% респондентов. По утверждению 19% опрошенных, качественным является листовой чай. Для 14% москвичей качественный чай – это чай, выращенный в определенной стране, а для 13% важен размер листа. Еще 6% респондентов отметили, что маркером качества чая для них является его вид (черный, зеленый и другие). На основании цены делают вывод о качестве чая лишь 4% респондентов.

Актуально

Последние события в экономике (увеличение цены на многие продовольственные товары) несильно повлияли на потребление чая москвичами. Лишь 7% респондентов снизили количество потребляемого продукта или перешли на потребление более дешевой марки чая. По словам же 93% респондентов, сложившаяся экономическая ситуация никак не повлияла на потребление чая.

По мнению 77% респондентов, если рост цен продолжится, это никак не отразится на их потреблении чая. Изменят потребительское поведение 23% опрошенных, из которых 6% сократят количество потребляемого чая и при этом станут покупать более дешевые марки, 14% москвичей будут покупать более дешевые марки, а 3% – сократят только количество потребляемого чая

Марки чая

На московском рынке чая представлено три явных лидера – это ТМ Ahmad Tea (Ahmad Tea Ltd., Великобритания), Lipton (ООО «Юнилевер Русь») и Greenfield (ООО «Орими Трэйд», Санкт-Петербург). Эти марки имеют самые высокие показатели знания, знания рекламы и покупки. 

Марку Lipton спонтанно вспоминают 75% респондентов, а марки Ahmad и Greenfield – соответственно 59 и 56%. Первой каждую из марок-лидеров спонтанно называют по четверти респондентов. Знание с подсказкой, у марок-лидеров также практически не разнится – каждую из марок знают более 90% потребителей. В среднем, без подсказки, респонденты называют около трех марок чая.

Наиболее эффективную рекламную кампаниию проводит марка Lipton. Спонтанное знание рекламы этой марки составляет более 30%, а знание рекламы с подсказкой – 44%. Также стоит отметить рекламную активность ТМ Ahmad, которая занимает второе место в категории по знанию рекламы. Показатели спонтанного знания рекламы этой марки и знания рекламы с подсказкой составляют, соответственно, 17 и 30%. Вместе с тем, около 30% респондентов не смогли вспомнить рекламу ни одной марки чая.

Марки-лидеры имеют равное количество лояльных покупателей. Чаще всего за последние 3 месяца чай ТМ Ahmad, Lipton и Greenfield покупали по 23% респондентов.

Опыт покупки марок Ahmad, Lipton и Greenfield есть у практически равного количества респондентов – около 80% потребителей хотя бы раз покупали каждую из перечисленных марок.

Карта силы марок чая

На основе показателей «знание» и «частота покупки» была составлена карта «силы марок». При этом были подсчитаны параметры «привлечение» (доля тех, кто покупает чай той или иной марки, среди тех, кто ее знает) и «удержание» (доля тех, кто приобретает чай той или иной марки, среди тех, кто ее покупал когда-либо).

Самыми сильными являются уже отмеченные выше марки-лидеры: Ahmad, Lipton и Greenfield, которые имеют самые высокие показатели привлечения и удержания потребителей. 

Марки Tess (ООО «Орими Трэйд», Санкт-Петербург), Akbar (Akbar Brothers Ltd., Шри-Ланка), Dilmah (Dilmah (Ceylon Tea Services PLC.), Шри-Ланка), «Майский чай» (ЗАО «Компания Май», Москва), «Брук Бонд» (ООО «Юнилевер Русь»), Riston (Riston Tea Group), Twinings (R Twining & Co Ltd., Великобритания) являются «привлекающими». Этим маркам с успехом удается убедить потребителей приобретать их продукцию, но сложно удерживать лояльность. 

Марки Hyleys (Hyleys Tea Company, Шри-Ланка), Curtis (ЗАО «Компания Май», Москва) и Basilur (Basilur Tea Export (PVT) Ltd., Шри-Ланка) являются «нишевыми» – они слабо привлекают покупателей, но показатель удержания потребителей у них выше среднего. 

Отстающими по показателям «удержание» и «привлечение» являются марки «Бодрость» (ОАО «Русский продукт», Москва), «Беседа» (ООО «Юнилевер Русь»), Maitre (ООО «Современные чайные технологии», Москва), Newby (Newby Teas Ltd, Великобритания) и Mlesna (Mlesna Ltd., Шри-Ланка) – измеренные показатели этих марок ниже среднего.

Как выбирают?

Российские потребители достаточно консервативны в выборе чая – около 30% всегда покупают одну и ту же марку. У 54% опрошенных потребителей есть 2-3 любимые марки, и они покупают только их. Иногда любят попробовать что-то новое 18% потребителей чая.

В ответ на просьбу вспомнить, что повлияло на выбор той или иной марки чая при последней покупке, практически все респонденты (95%) ответили, что главной причиной стало хорошее качество товара. Около 20% респондентов привлекла цена чая, а 15% опрошенных привлекла акция в магазине. По словам 6% респондентов решающее значение при покупке сыграла упаковка товара, а 4% покупателей решили попробовать то, что порекомендовали им знакомые. Реклама товара запомнилась 1% покупателей.

Резюме

Подводя итог, можно говорить о том, что три четвертых чайного рынка в Москве поделили между собой 3 компании с практически равными долями на рынке. Это компании Ahmad Tea Ltd., ООО «Юнилевер Русь» и ООО «Орими Трэйд». Торговые марки этих компаний у многих потребителей являются олицетворением качества продукта. 

Агентство маркетинговых исследований FDFgroup

fdfgroup.ru

Рынок электрочайников. Маркетинговое исследование ― IndexBox Russia

Маркетинговое исследование содержит актуальную информацию о состоянии и перспективах российского рынка электрочайников в 2017 году.

В ходе проведения исследования были рассмотрены следующие блоки вопросов: объем и динамика внутреннего производства, экспортно-импортные операции, продажи электрочайников и цены производителей. Дана характеристика текущей конъюнктуре рынка и построен прогноз его развития на перспективу до 2025 года. Особый акцент сделан на факторах, оказывающих значимое влияние на состояние отрасли – ее драйверам и стоп-факторам.

В отдельный блок расширенной версии исследования вынесен конкурентный анализ крупнейших участников рынка электрочайников: производителей, экспортеров, импортеров и торговых компаний. В этом разделе по каждой из рассмотренных компании (где это возможно) указаны данные по объему производства и/или импорта/экспорта, рыночной доли, перспективных проектах, а также приведена справочная информация из официальной финансовой отчетности (карточка компании, баланс, отчет о прибылях и убытках и т.п.).

Товарная группа, рассмотренная в отчете: Электрочайники

География исследования: Россия

Период: статистические данные с 2013 по 2017 гг., прогноз до 2025 г.

Исследование поможет Вам ответить на вопросы:• Как изменился объем производства электрочайников по итогам 2017 года• Каково присутствие иностранной продукции на российском рынке• Какие регионы преобладают в производстве и потреблении• Кто выступает в качестве основных производителей на рынке РФ• Как менялись цены на рынке электрочайников• Как изменится рынок в среднесрочной перспективе

Методика проведения исследования:• Анализ материалов из открытых источников • Сбор и анализ вторичной информации о рынке• Анализ материалов, поступающих от участников рынка электрочайников• Изучение финансово-хозяйственной деятельности участников рынка• Кабинетная работа специалистов IndexBox• Экспертный опрос участников рынка (только для расширенной версии отчета)

Список компаний, упомянутых в отчете:ООО «СМЕГ Руссия», ООО «Электроприборы-БЭМЗ», Московский завод «Микромашина», ООО «Симбирск-Кроун», ГК «Дельта».

Полное содержание отчета и срок его предоставления уточняйте у наших специалистов.

www.indexbox.ru

Комплексное исследование рынка электрочайника philips

министерство образования и науки Украины национальный технический университет «харьковский политехнический институт Кафедра экономики и маркетинга Курсовая работа «КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА «PHILIPS» /на примере рынка Украины/
Студентка группы
Бондаренко Ирина
зачётная книжка №
Курсовая работа защищена с оценкой
« »
Руководитель работы:
Харьков 2006
Содержание: Введение ..........................................................................................................3   "1-3" 1.       Исследование товара                                                                      4 1.1.    Назначение и область применения товара                                              4 1.2.    Основные характеристики товара                                                  6 1.3.    Исследование конкурирующих товаров                                       7 1.4.    Сравнительная характеристика исследуемого товара и конкурирующих товаров                                                                                                 8 2.       Определение ёмкости рынка                                                           9 2.1.    Сбор и формирование исходных данных, выбор метода расчёта         9 2.2.    Определение ёмкости рынка в текущем периоде                          11 2.3.    Определение ёмкости рынка товара в перспективном периоде    11 3.       Исследование потребителей товара                                                         11 3.1.    Сегментация рынка                                                                         11 3.2.    Выбор целевых сегментов рынка                                                   13 3.3.    Позиционирование товара на рынке                                                       14 4.       Разработка маркетинговой стратегии                                            15 5.       Исследование конъюнктуры рынка                                                         16 5.1.    Исследование спроса и предложения                                            16 5.2.    Исследование ценовой эластичности спроса и предложения                  17 5.3.    Нахождение точки рыночного прорыва                                       21 5.4.    Обоснование перспектив действия предприятия на рынке            22 6.       Выбор стратегии ценообразования                                                         24 7.       Формирование каналов сбыта и системы товародвижения           25 7.1.    Прогнозирование сбыта                                                                           25 7.2.    Система каналов сбыта                                                                             25 7.3.    Формирование системы товародвижения                                               26 7.4.    Определение издержек и эффективности системы сбыта 8.       Разработка рекламной программы                                                         27 8.1.    Разработка рекламного обращения                                                         27 8.2.    Выбор и обоснование средства рекламы                                       28 9.       Бюджет реализации маркетинговой программы                                     29 Заключение ......................................................................................................34 Список использованных источников.............................................................35 Приложение А..................................................................................................36

Введение Человек испытывает потребность в кипячении воды уже достаточно давно: кипятком испокон веков заваривают чай, кофе, при чём еще раньше, чем эти напитки появились в развитых странах Европы. Сейчас же, похоже, эпоха кипячения воды на огне уже уходит в прошлое. На смену ей приходит эпоха электрических чайников: они намного удобнее обычных, быстрее кипятит воду, и, к тому же, стоит не намного дороже их. Целью этой курсовой работы является проведение комплексного исследования рынка электрочайника. Будет проведено исследование данного товара модели НD 4655, производимого фирмой PHILIPS кроме того будут исследованы конкуренты этого товара, его потребители. Будет проведено изучение конъюнктуры рынка, определена его емкость и доля рынка данного предприятия, разработана маркетинговая стратегия, стратегия ценообразования, предложены возможные каналы сбыта и система товародвижения, разработана рекламная программа и рекламное обращение. Так же будет рассчитан бюджет реализации выбранной маркетинговой программы.

Назначение и область применения товара Человек нуждается в употреблении горячих напитков: во-первых это полезно, во-вторых – вкусно, в-третьих – это способствует пищеварению. Основная потребность, которую может удовлетворить электрочайник – это потребность в кипячении воды. Такая потребность может возникать в нескольких случаях: при необходимости заварки горячих напитков – кофе, чая и т. п., при необходимости заварки продуктов быстрого приготовления – сухого пюре, лапши, каш, при необходимости продизинфецировать что-либо с помощью кипятка. Характерной особенностью для потребности в кипячении можно считать то, что она возникает у каждого человека очень часто, по несколько раз в день. Поэтому быстрое удовлетворение этой потребности крайне важно. Электрочайники предназначены для кипячения разного количества воды. Разные модели электрочайников могут иметь разные дополнительные функции как, например, фильтрация воды, наполнение воды ионами серебра, прогрев до нужной температуры и другие. PHILIPS НD 4655 выполняет следующие функции: Кипячение до 1,7 л воды; Автоматическое выключение при закипании воды; Звуковой сигнал о закипании воды; Световой сигнал, когда чайник включён; Фильтрация воды от накипи; Необходимость в кипячении воды удовлетворяют также такие товары: Обычные чайники; Другие ёмкости для воды, поставленные на огонь; Кипятильники и водонагреватели; Электрокофеварки; Наибольшими преимуществами электрочайника над его товарами-субститутами является его скорость кипячения воды, отсутствие необходимости в газовой плите и звуковое сообщение о закипании воды, а так же автоматическое отключение. Эти характеристики выгодно отличают данный товар от заменителей. Данный товар имеет широкую сферу применения: он необходим в домашнем хозяйстве, удобен для использования в офисах и небольших буфетах, незаменим на даче, особенно в не газифицированных населённых пунктах. Этот товар является удобным и нужным для любого человека и может быть востребован во всех регионах Украины, хотя основные его покупатель сконцентрированы в городах. Где уровень доходов выше чем в селах. Электрочайник работает от электросети и не требует никаких дополнительных устройств для нормальной работы в отличии от обычных чайников. Таблица 1. Исследование назначения и области применения товара

Показатели Характеристика показателя
Характеристика нужды: Потребности в каких товарах вызывает эта нужда Описание потребности, которую удовлетворяет товар: Товары-субституты: Область использования: Условия эффективного использования: Нужда в кипятке. Чайники, электрочайники, кипятильники, водонагреватели, кофеварки и т. п. Кипячение воды с целью приготовления горячих напитков и полуфабрикатов быстрого приготовления. Чайники, электрочайники, кипятильники. В домашнем хозяйстве, офисах и на даче. Электропитание от сети.
Человеку необходимо знать, когда закипает вода, для этого существует функция звукового оповещения о готовности. Кроме того, вода должна быть чистой, но, как известно в чайнике всегда образуется большое количество накипи, для устранения этого эффекта предусмотрен встроенный фильтр от накипи. Таблица 2. Потребности, удовлетворяемые изделием
Ранг потребности Название потребности Степень удовлетворения
Главная Основная Вспомогательная Кипячение воды Получение чистой кипящей воды Фильтрация воды от накипи, звуковой сигнал о закипании воды Полностью Полностью Полностью
Основные характеристики товара Электрочайник PHILIPS НD 4655 представляет собой дисковый кипятильник, установленный в специальную ёмкость для воды из термостойкой пластмассы. Это удобный и эргономичный прибор, значительно облегчающий ведение домашнего хозяйства. Таблица 3. Технико-экономические показатели товара.
Наименование показателя Единица измерения Значение показателя Примечание
Мощность Объём Минимальное количество воды Время закипания 1л воды Тип нагревательного элемента Фильтр от накипи Внешний индикатор уровня воды Цена Вт л л мин. – – – грн. 2400 1,7 0,1 2,5 диск + + 239,0 Съёмный Прозрачный
Из таблицы видно, что данных электрочайник обладает всеми базовыми функциями, необходимыми для получения чистой кипячёной воды. Он намного более удобен чем обычный чайник. Исследование конкурирующих товаров В данное время наблюдается тенденция к расширению рынка электрочайников, так как все больше и больше людей желают заменить обычный чайник на электрический. Это способствует росту конкуренции на этом рынке. Таблица 4. Технико-экономические характеристики электрочайников конкурентов
Наименование показателя Значения показателей
ROWENTA Moulinex KRUPS
Мощность, Вт Объём, л Минимальное количество воды, л Время закипания 1л воды, мин. Тип нагревательного элемента Фильтр от накипи Внешний индикатор уровня воды Цена, грн. 2400 1,7 0,25 2,5 диск + + 269,0 2600 1,9 0,2 2,0 диск – + 249,0 2000 1,7 0,1 2,0 диск + – 399,0
И представленных в таблице товаров наилучшим, учитывая соотношение объёма, минимального количества воды и цены, можно назвать электрочайник фирмы Moulinex. Таблица 5. Технико-экономические характеристики товаров-субститутов
Наименование показателя Значения показателей
Чайник Кипятильник Кофеварка
Мощность, Вт Объём, л Минимальное количество воды, л Время закипания 1л воды, мин. Тип нагревательного элемента Фильтр от накипи Внешний индикатор уровня воды Цена, грн. – 3,0 1,0 2,5 газовая плита – – 60,0 1500 2,0 0,5 3,0 спираль – – 10,0 900 0,5 0,5 3,0 спираль – + 219,0
Представленные в таблице изделия достаточно разноплановые, многие из их технических характеристик не совпадают, но наиболее удобным и лучше всего удовлетворяющим потребность в кипячении воды можно назвать кипятильник. Сравнительная характеристика исследуемого товара и конкурирующих товаров Для того чтобы получить полную картину характеристик конкурентов и исследуемого товара, необходимо провести сравнение. При этом необходимо выделить параметры, являющиеся основными для такого сравнения. Среди них можно назвать: мощность; объём; минимальное количество воды; цена изделия; Таблица 6. Сравнительная характеристика товаров
Наименование показателя Значения показателей Отклонение,±% от
PHILIPS Moulinex Кипятильник Аналога Субститута
Мощность, Вт Объём, л Минимальное количество воды, л Время закипания 1л воды, мин. Тип нагревательного элемента Фильтр от накипи Внешний индикатор уровня воды Цена, грн. 2400 1,7 0,1 2,5 диск + + 239,0 2600 1,9 0,2 2,0 диск – + 249,0 1500 2,0 0,5 3,0 спираль – – 10,0 -8 -12 -100 20 0 100 0 -4 38 -18 -400 -20 100 100 100 96
Исследуемый электрочайник превосходит конкурента по мощности, по минимальному уровню воды и по цене. Товар-субститут уступает исследуемому товару по минимальному количеству воды, времени закипания и наличию спирального нагревателя вместо диска. Электрочайник PHILIPS НD 4655 имеет удобный объём 1,7 л, работает на дисковом нагревательном элементе, кипятит воду за 2,5 минуты и оснащён фильтром от накипи и внешним индикатором уровня воды. Когда вода закипает, чайник выключается автоматически, при этом раздаётся звуковой сигнал. Цена этого чайника ниже, чем у конкурентов.

Определение емкости рынка Сбор и формирование исходных данных, выбор метода расчета Ёмкость рынка в данной курсовой работе определяется с помощью метода цепных отношений. Для осуществления расчётов по этому методу, необходимо выбрать основной показатель, значение которого в конечном итоге формирует ёмкость рынка электрочайника. Далее определяются коэффициенты, уточняющие это значение. Главным показателем, определяющим ёмкость рынка электрочайников является население городов. Учитывая то, что этот показатель составляет 68 % от населения Украины, то несложно подсчитать, что он равен 32,5 млн человек.. Формула цепных отношений для исследуемого рынка имеет вид: Е = В * К1 * К2 * К3 где В – объемный показатель, формирующий емкость рынка изделия; К1, К2, К3, – цепные коэффициенты. Коэффициент К1 определяет процент людей, больше не отдающих предпочтение обычным чайникам. Смысл коэффициента К2 состоит в исключении числа людей, предпочитающих дорогие электрочайники с мощными фильтрами и другими дополнительными функциями. К3 определяет количество людей, которых устраивает объём от 1,5 до 2,0 литра. Все эти коэффициенты можно найти с помощью метода экспертных оценок, применяемого с использованием метода двух точечных оценок. Они определяются по следующей формуле: К расч = (3Кmin + 2K max ):5 где Кmin – минимально возможное, Kmax максимально возможное значение коэффициента. Для нахождения значения искомых цепных коэффициентов Кmin и Kmax формируется бригада экспертов из 5-и человек. Таблица 7. Экспертные оценки значений коэффициентов

Эксперты Искомая величина Цепные коэффициенты
К1 К2 К3
Эксперт №1 Кmin Kmax 0,30 0,50 0,90 0,99 0,60 0,70
Эксперт №2 Кmin Kmax 0,40 0,50 0,85 0,95 0,60 0,70
Эксперт №3 Кmin Kmax 0,35 0,40 0,87 0,92 0,65 0,70
Эксперт №4 Кmin Kmax 0,35 0,45 0,90 0,95 0,69 0,79
Эксперт №5 Кmin Kmax 0,45 0,50 0,80 0,90 0,70 0,75
Среднее значение Кmin Kmax 0,37 0,47 0,86 0,94 0,65 0,73
Искомая величина К расч 0,41 0,89 0,68
Таблица 8. Список экспертов
Ф.И.О. эксперта Должность Место учебы
1 Стадник Александр Студент НТУ «ХПИ»
2 Походенко Татьяна Студентка НТУ «ХПИ»
3 Яни Дарья Студентка НТУ «ХПИ»
4 Юрченко Лилия Студентка НТУ «ХПИ»
5 Седоволосая Ирина Студентка НТУ «ХПИ»
Определение емкости рынка в текущем периоде Определение текущей ёмкости рынка производят с учётом следующих директивно-заданных данных: а) Основной показатель определяет емкость рынка на 85%; б) Учитывается коэффициент научно-технического прогресса – 1,2. Е = 32500*1,15*0,41*0,89*0,68*1,2 = 11 130 тыс. шт. Е = 2 660 070 тыс. грн. Определение емкости рынка товара в перспективном периоде

en.coolreferat.com

Как провести маркетинговое исследование самостоятельно?

Помните притчу о сеятеле? Человек сеял зерно, и одно из зёрен упало на дорогу, прилетели птицы и склевали его. Другое на каменистую почву, скоро взошло, но и быстро увяло. Третье зерно попало к сорной траве, которая его заглушила. Но некоторые зёрна попали в благодатную почву и принесли плоды. Проведение маркетингового исследования поможет вам избежать ошибок сеятеля, даст возможность найти благодатную почву для вашего бизнеса, а также определить, как быстро вы сможете вкусить плоды своего труда.

Как провести маркетинговое исследование самостоятельно? Нужно прежде всего ознакомиться с основными этапами его проведения.

Этапы проведения МИ

  • Первый этап – выявление проблемы и постановка целей исследования. На этом этапе мы определяем предмет исследования и ставим цели: какие у нас есть проблемы и что мы хотим получить на выходе. Правильная постановка задачи — обязательное условие успешного исследования.
  • Второй этап – планирование. Мы определяем, какая именно информация нам нужна и какими методами мы можем её получить, какими инструментами и материалами нам нужно воспользоваться, формат результата, на который мы рассчитываем. Составляется календарный план и определяется бюджет исследования. Если вы хотите провести маркетинговое исследование самостоятельно, никогда не игнорируйте разработку плана, как бы не велик был соблазн сразу приступить к следующему этапу.
  • Третий этап – реализация исследования. Это основная и порой самая продолжительная часть исследования, когда вы получаете информацию о среде, в которой будет развиваться ваш бизнес, конкурентах, потребителях, ценах на товар и его заменители и так далее. На этом этапе мы знакомимся с понятиями полевого и кабинетного маркетингового исследования.
Полевое маркетинговое исследование

Полевое исследование представляет собой сбор и обработку первичной информации, то есть той, которую вы собираете самостоятельно.

Основные методы полевого исследования:

  • наблюдение,
  • анкетирование (письменный опрос),
  • телефонный опрос,
  • интервьюирование (личное собеседование),
  • конкурентная разведка или «тайный покупатель».
Кабинетное маркетинговое исследование

Кабинетное исследование представляет собой обработку уже существующей (вторичной) информации, то есть исследуется и анализируется уже выбранная и опубликованная кем-то до вас нужная информация. Это исследование потому и называется кабинетным, так как провести маркетинговые исследования самостоятельно, можно не выходя из кабинета/офиса/дома.

При проведении кабинетного исследования важно правильно выбрать параметры поиска нужной информации. Внимательно отнеситесь к тому, кем, для каких целей и как давно собиралась информация, насколько она достоверна, каким способом были получены данные, какая аудитория была охвачена.

Проведение маркетинговых исследований в большинстве случаем начинают именно с кабинетного изучения, потому что для принятия решений иногда бывает достаточно анализа ранее собранной информации. Но зачастую полевое и кабинетное изучение совмещаются.

После того, как данные получены, вы сортируете и представляете их в удобной для анализа форме (обычно используют табличный вариант), затем анализируете полученные данные и получаете результаты исследований.

  • Четвертый этап – выводы и принятие решений. Этот этап необходим для разработки правильной рыночной стратегии. Ведь вы не просто хотите получить ответ на определенный вопрос, но и ли предпринять/скорректировать какие-то действия.

Отметим, что провести маркетинговое исследование самостоятельно – задача не самая простая. Обязательно изучите методики проведения, не занимайтесь самодеятельностью. А можно предоставить выполнение этой задачи стороннему квалифицированному специалисту. Даже если у вас минимальный бюджет, аутсорсинг и малый бизнес замечательно дополняют друг друга.

В следующих публикациях мы еще вернемся к разговору о том, как провести маркетинговые исследования самостоятельно, и расскажем подробнее о методах исследования.

А какие маркетинговые исследования доводилось проводить самостоятельно вам?

/Авторы статьи: Елена Воробьева и Стас Тишин/

www.azconsult.ru

Простейшее маркетинговое исследование рынка для «чайников»

Планирование бизнеса невозможно без исследования состояния рынка и предпочтений потенциальных клиентов. В идеале, подобными исследованиями должны заниматься специалисты, а для этого необходимо не поскупиться и заказать маркетинговое исследование. В случае же, когда это по какой-то причине невозможно, можно обойтись и собственными силами, но результаты исследования в этом случае будут приблизительны и не слишком точны. Но это лучше, чем совсем ничего.На практике используется два типа исследований: опрос (сбор первичной информации) и анализ вторичной информации (статистика, базы данных, каталоги, переписи, опросы и т.д.).

Проведение опроса – процесс очень трудоёмкий, учитывающий массу нюансов и законы статистики. Поэтому размещённый на сайте вопрос с несколькими вариантами ответов может дать лишь приблизительные данные с большим процентом погрешности. Их следует рассматривать лишь как информацию к размышлению независимо от количества проголосовавших. Поэтому, если необходимо иметь максимально точные, приближённые к реальности цифры, советуют исследование рынка заказать.Под вторичной информацией понимаются уже готовые базы статистически данных, исследования, расположенные в свободном доступе. Эту информацию можно проанализировать самостоятельно. Для интернет-магазина крайне важно правильно прогнозировать спрос, чтобы принимать верные решения о закупках товаров. Проще всего делать это при помощи поисковых систем, которые учитывают и хранят информацию о количестве людей, интересующихся товаром, динамике изменения интереса и распределения его по географическим регионам.В качестве примера воспользуемся базой данных Яндекс.Wordstat и товарами для водных процедур. Это может быть мыло, гели для душа, шампуни, кондиционеры, бальзамы, скрабы для тела. Запустив запрос в Вордстате «шампунь для волос», можно узнать, какие марки больше всего интересуют покупателей, какие ароматы популярны, какие свойства востребованы больше остальных (мужской, женский, детский, против перхоти и т.д.).Следующий этап это проверка динамики спроса, которая происходит через раздел статистики «по месяцам». Здесь же можно узнать показатели спроса по городам, регионам и сезонам (лето, зима, праздничные дни и т.д.). Но следует учитывать, что и это не максимально точные данные. На статистику сильно влияют сервисы и программы поисковой оптимизации. Поэтому рассматривать полученную таким путём информацию следует только в качестве сравнительной. Но и плюсы такого исследования очевидны. Человек получает списки конкретных товаров, которые чаще остальных интересуют потребителей. На основе этих данных можно скорректировать методы продвижения сайта и конкретных товаров на ближайшее время.

6,556 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

briit.net


Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области