Еще пару десятков лет назад, когда безалкогольное пиво только появилось на полках наших магазинов, этот напиток вызывал недоумение и шутки. Дескать, разве это пиво, в котором нет хмеля? А ведь на самом деле и хмель, и солод, и все прочие нужные пенному напитку компоненты там есть. И вкус у него должен быть таким же, как у обычного пива. Поэтому выбор самой лучшей марки – дело непростое, ведь распитие безалкогольного напитка есть не что иное, как смакование вкуса и аромата.
По сути, это точно такой же напиток, как и обычное пиво. Варят их совершенно одинаково, из одних и тех же компонентов. Только пивоварам приходится в самом конце снизить обороты, то есть крепость, чтобы получить безалкогольное пиво; 0 градусов, правда, на самом деле редко когда встречается – как правило, крепость колеблется в пределах единицы. Но все же такой процент слишком мал, чтобы опьянить, поэтому все эти продукты относят к безалкогольным. Для сравнения: даже в хорошем квасе или в несвежем кефире «градуса» больше, чем в таком пиве.
Чтобы убрать лишнюю крепость, готовый напиток могут отфильтровать, это так называемый процесс диализа – наиболее оптимальный способ, позволяющий сохранить все прочие характеристики продукта. Смысл технологии в том, что молекулы воды и алкоголя разного размера, поэтому через специальный мембранный фильтр они отделяются друг от друга. Такой способ применяют, например, при производстве пива “Балтика 0”.
Также есть технология, в ходе которой готовый продукт нагревают до высоких температур, чтобы выпарить алкоголь. Есть и технология подавления брожения. На конечный итог процесс не слишком сильно влияет – на выходе получается обычное пиво, но с минимальной крепостью.
Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).
Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена – это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.
У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.
Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.
Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому "Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.
Также в России варят по голландской лицензии пиво "Бавария 0". Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?
Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.
Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.
В Сибири тоже варят хорошее безалкогольное пиво, как и в Красноярске. Например, “Легенда” от завода “Пикра”. Есть образцы в Чувашии – “Пенное” от чебоксарской пивоваренной фирмы.
В Европе безалкогольные сорта распространены и востребованы больше, чем в России, и в этом смысле европейский и американский рынки насыщены интересными продуктами в упомянутом сегменте. В России можно купить преимущественно немецкий продукт.
Другие географические точки представлены, например, Австрией, которая выпускает очень хорошее и вкусное безалкогольное Schloss Eggenberg, или Нидерландами с маркой Buckler (именно на заграничном заводе “Хайникен” варится это безалкогольное пиво).
Самое первое “нулевое” пиво, которое в России называют лучшим на европейском рынке, – это Clausthaler. Оно производится в Германии на заводе Binding-Brauerei, а у нас можно купить лишь обычный сорт Classic. Однако бренд производит несколько разных видов Clausthaler, которые у нас не попробовать – лимонное, имбирное, травяное пиво.
Высоко ценится и бельгийское крафтовое Mikkeller. Его хмельные нотки не уступают лучшим образцам пивоваренного мастерства в алкогольном сегменте.
Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.
Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.
Одна из причин популярности безалкогольного пива кроется в возможности выпить бутылочку-другую, будучи за рулем. Минимальный процент алкоголя в этом напитке не замутнит сознание и не выявится в крови в ходе проверки. Чтобы захмелеть, нужно выпить несколько десятков литров. Но помните о запахе – если вас остановят, придется доказывать, что вы не пьяны.
Еще одна категория ценителей безалкогольного пива – беременные и кормящие женщины. Так они могут чувствовать себя на одной волне остальными в веселой компании или за праздничным столом. Однако, в отличие от водителей, для мамочек оно не является безвредным продуктом. Алкоголь в нем все же содержится, пусть и в маленьком количестве, а этого может быть достаточно для нанесения вреда ребенку. Помимо алкоголя, в составе могут присутствовать различные вредные добавки и консерванты, а они могут быть даже хуже градусов.
fb.ru
За последние 10-15 лет, постсоветский рынок буквально заполонили местные, европейские и производимые по лицензии напитки из серии пивной безалкоголки. От разнообразия вариантов просто рябит в глазах. Всем желающим соблюсти алкогольное воздержание и при этом вдарить по пивасику предлагается не только безалкогольное темное пиво и светлый его эквивалент, но даже безалкогольное нефильтрованное пиво.
В угоду вездесущей моде, мы постараемся удовлетворить интерес наших друзей и почитателей, связанный с данным напитком. При этом, мы искренне надеемся, что упомянутый интерес будет носить сугубо академический характер; поскольку, на самом деле, условно безалкогольный пивной продукт, в лучшем случае способен лишь уменьшить риски, связанные с употреблением спиртосодержащих напитков, а в худшем – может существенно навредить человеческому организму. Иногда ситуация доходит даже до абсурда. Так, многие мусульмане с радостью поглощают безалкогольное пиво, считая, что это – халяль (т.е., разрешенный их религией пищевой продукт). Тогда как, в виду содержания в нем этанола (пусть даже очень незначительного), исламские правоведы и теологи относят этот напиток к числу запретных.
Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам; а также попытаться выявить условно лучшие сорта данного напитка.
Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.
Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller - Drink'in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.
vzboltay.com
На заводе рассказывают, что есть четыре основных ингредиента для пива — это вода, солод, дрожжи и хмель. Без них получить пенный напиток невозможно. Воду на заводе добывают из пяти артезианских скважин, глубиной от 5 до 180 метров. Но чаще всего пользуются только тремя, остальные — резервные. После добычи воду фильтруют, чтобы напиток был безопасным, а вкус у одной и той же марки пива — одинаковым.
Следующий ингредиент — хмель. Для производства он используется либо в виде хмелевых гранул, либо в виде хмелевого экстракта. Закупают его за границей, потому что в России, по словам сотрудников, хмеля нужного качества нет.
В компании говорят, что для производства гранул шишки просто измельчают, извлекают нужные вещества, которые содержатся преимущественно в пыльце, перерабатывают, а затем спрессовывают. Хмель придаёт пиву характерный вкус и бывает двух основных видов — ароматный и горький, поэтому иногда в пиво добавляют несколько разных сортов хмеля, чтобы изменить уровень горечи и аромат пива.
Солод — третий ингредиент пива, его получают из пророщенного и специально обработанного зерна. Обычно для промышленного производства пива используют ячменный солод, реже — пшеничный. Его, в отличие от хмеля, завод закупает в России. Раньше почти на каждом производстве компании была своя солодовня, сейчас в стране их только две — в Саранске и Омске. Как делают солод? Сначала зерно увлажняют, чтобы оно начало прорастать. Когда начинают проклёвываться первые ростки (обычно это происходит через несколько дней), процесс нужно остановить — для этого зёрна сушат в камерах. Температура, при которой всё это происходит, влияет на вкус будущего пива. При высокой температуре зёрна не просто теряют влагу, но и начинают поджариваться. Чем выше температура сушки, тем темнее становится солод (его ещё называют карамельным), и сваренное из него пиво тоже приобретает темноватый цвет. Именно на этом этапе солод приобретает характерный для своего сорта аромат, вкус, которые затем передаёт пиву. Подсушенные ростки удаляют — солод готов.
www.the-village.ru
В один из жарких дней мы с товарищем остановились в центре Москвы у одного ресторанчика, владельцы которого выкатили несколько бочек и прямо на тротуаре продавали ледяное разливное пиво. Судя по многочисленным благостным лицам на окрестных лавочках, акция пользовалась успехом. Вот и мы мимо не прошли.
Товарищ взял сразу пару запотевших бокалов, а я, за неимением разливного, две бутылки безалкогольного пива – даже с разрешёнными 0,3 промилле, риск расстаться с правами слишком велик. Товарищ выдал дежурное «Безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой женщине», я вежливо посмеялся этой шутке раз в пятидесятый, наверное. И подумал: «А действительно, в чём смысл безалкогольного пива? Зачем оно вообще нужно? И больше в нём пользы или вреда?»
Вопрос на самом деле серьёзный. К примеру, в Чехии и Словакии доля безалкогольного пива в магазинах достигает 7%. У нас пока цифры на порядок ниже, но уже по ТВ проскакивают рекламные ролики пивных брендов-гигантов со своей нулевой продукцией. И прикидываешь так: «А неплохо же за рулём открыть холодную банку, и перед изумлённым лицом остановившего тебя инспектора провести пальцем по надписи “Non Alcoholic”?»
Это, оказывается, заблуждение. Исключительно безалкогольного пива не существует. 0,3%, но всё равно алкоголя, в каждой бутылке присутствует. Как среагирует на это вроде бы мизерное количество полицейский алкотестер – большой вопрос. Не рискуйте. И квас, и кефир, бывает, «фонят», а тут пиво. Проблемы, скорее всего, будут.
Имейте в виду, безалкогольное пиво крайне коварно для тех, кто в «завязке». Мой знакомый, не прикасавшийся к спиртному шесть лет, ушёл в штопор после бутылки безалкогольного: вспомнил вкус, что называется, потом к бутылке «нулёвки» добавилась банка «настоящего» и карусель закрутилась ещё быстрее. Второй раз он «завязывал» очень долго и тяжело.
Ещё я заинтересовался, каким образом алкоголь из пива выгоняют. Оказалось, ничего интересного, так, технические моменты. Но именно из-за такой «очистки» пиво и приобретает свой немного неестественный, «разбавленный» вкус, который многих отталкивает.
Тем не менее свои поклонники у таких сортов есть. И пьют они такое пиво так же, как и классическое, – литрами! Ну зачем организму лишняя вода, а? Он же вас не просил. А вы заливаете и заливаете. К тому же алкоголь – диуретик, поэтому после обычного пива так часто бегают в туалет. По этой же причине лишняя жидкость форсированно покидает тело без длительных задержек. А вот безалкогольное сильнее нагружает сердце и сосуды лишними объёмами.
Про то, что пиво подавляет мужские гормоны, знают практически все. Да, тестостерона будет меньше, как следствие – проблемы с потенцией, пивной живот и забавная такая, совсем не упругая, но очень заметная мужская грудь. Если исключить спиртную составляющую, все вредные гормональные воздействия обычного пива сохраняются и в безалкогольном.
Забавно, но в тех же Чехии и Словакии безалкогольное пиво пьют в основном женщины для повышения лактации. Русским языком говоря, чтобы молока больше было.
И тут напрашивается вопрос: «Неужели всё так плохо?». Честно говоря, да. И ещё один вопрос: «Но есть же что-то хорошее в безалкогольном пиве?!». Есть. Талант маркетологов. Если серьёзно – одна-две бутылочки по 0,33 мл особого вреда не нанесут, более того, никто не отрицал пиво как богатый источник природных микроэлементов и витаминов, а ещё килокалорий, если вдруг вы решили набрать вес. Ну, мало ли.
Но только пара бутылочек. И не каждый день. Может, лучше вообще никак, чем так? Я для себя выводы сделал.
Дмитрий Пименов
Фото thinkstockphotos.com
apteka.ru
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.
Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.
Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.
Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.
Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.
Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — диализ.
Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.
Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.
Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.
В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.
Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.
Способ номер три, редкий — выпаривание.
Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!
Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю «Жигули Барное безалкогольное», за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда «Балтику №0». Недавно попробовал «Балтика №7 безалкогольное» (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная «безалкашка» — Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.
Summary
Article Name
Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?
Description
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс.
Author
Александр Иджон
beerbottle.ru
Баночное или разливное, домашнее или промышленное безалкогольное пиво – всегда источник определенного вреда. Особенно в случае чрезмерного употребления. Но есть и специфические ограничения к употреблению подобного напитка.
Пиво без содержания спирта может негативно повлиять на здоровье, ведь первое, что оно делает – лишает внимательности. Человек, думая, что в нем нет алкоголя, каждый день выпивает по 2-3 баночки или даже больше. В результате развивается множество негативных последствий:
Специфический вред приносит безалкогольное пиво и людям в различном положении – при беременности, водителям, лечащимся антидепрессантами.
Кормящие или беременные женщины буквально мечтают о стакане холодного пива время от времени. Думая, что безалкогольный вариант не может причинить вред, они начинают пить его. Однако тот же мочегонный эффект и некоторые другие особенности напитка ставят под запрет употребление пива в больших количествах.
В состав продукта входит до 1,5% спирта, что очень опасно для развивающегося плода. Это должно стать причиной полного отказа от безалкогольного пива во время беременности на любом сроке. То же самое относится к женщинам, которые только планируют беременность, из-за присутствия в пиве фитоэстрогена.
При кормлении грудью женщина может передать молоко, которое стимулирует газы, вздутие и воспаление в желудке у ребенка. Это может привести и к ослаблению сердечной мышцы. Однако некоторые специалисты одобряют употребление 100-200 мл безалкогольного напитка 1 раз в месяц.
Был проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что анализаторы показывают 0,0 промилле после теста человека, принимавшего безалкогольный напиток. Отсюда следует, что пить пиво можно, даже если предстоит поездка на машине.
При приеме сильнодействующих антидепрессантов употребление безалкогольного пива настоятельно не рекомендуется, хоть и прямых противопоказаний к этому нет. Подобный продукт чреват сонливостью, нарушениями координации и проблемами с сердцем.
В диетологии существует пивная система питании, но подкрепленной пользы у нее не существует. Ведь в бутылке напитка содержится не менее четверти от суточной нормы калорий человека, решившего похудеть. Учитывать нужно и то, что в пиве содержатся быстрые углеводы, повышающие сахар. А это приводит к усилению аппетита и ухудшению расщепления жиров.
frullato.ru
Оптовая торговля пивом в кегах является основной специализацией нашей Компании. Мы предлагаем богатый ассортимент живого разливного пива известных и проверенных заводов-производителей, отличающихся высоким качеством своей продукции. Превосходный ассортимент и действительно приемлемые цены.
Доставка пива по Москве, всему Подмосковью – бесплатная при заказе пива от 3-х кег. Возможна поставка в регионы России. Так же мы предоставляем оборудование для розлива пива и услуги по его обслуживанию (промывка, монтаж/демонтаж и многое другое).
Ознакомиться с полным ассортиментом и уточнить актуальный прайс на разливное пиво можно по телефонам, указанным в разделе контакты.
"Два Топора" Тёмный пшеничный эль! NEW | пэт 30/кег 50 | 12 | 4,8 | 45 суток |
"Особое Поручение" NEW | пэт 30/кег 50 | 11 | 4,5 | 60 суток |
"Деревенский Козел" светлое | пэт 30/кег 50 | 11 | 4,5 | 60 суток |
Чешское оригинальное | пэт 30/кег 50 | 11 | 4,5 | 60 суток |
Чешское нефильтрованное светлое | пэт 30/кег 50 | 12 | 5,0 | 60 суток |
Ирланский Эль Дарк полутёмное | пэт 30/кег 50 | 16 | 5,2 | 90 суток |
Медовуха Деревенская | пэт 30/кег 50 | 18 | 8,8 | 90 суток |
"Вишневая Сакура" специальное | пэт 30/кег 50 | 18 | 7,0 | 90 суток |
Gintaras Velvet бархатное тёмное | пэт 30/кег 50 | 12 | 4,8 | 90 суток |
"MORRISON PUB" - английский эль светлый | пэт 30/кег 50 | 12 | 4,5 | 60 суток |
Пиво "Летнее" NEW | 50 | 10,8 | 3,8 | 60 суток |
Традиционное светлое ХИТ | 50 | 11 | 4,0 | 60 суток |
Жигулевское светлое | пэт 20/кег 50 | 11 | 4,0 | 180/60 суток |
Особая серия "Крымское" NEW | пэт 20 | 11 | 4,0 | 180 суток |
Penza Beer оригинальное | пэт 20/кег 50 | 12 | 4,8 | 180/60 суток |
"Чешский Замок" светлое нефильтрованное ХИТ | пэт 20/кег 50 | 11 | 4,0 | 180/60 суток |
"Чешский Замок" тёмное фильтрованное | пэт 20 | 11 | 4,0 | 180 суток |
Самко - 1 фирменное светлое | пэт 20 | 12 | 5,0 | 180 суток |
Penza Beer пшеничное нефильтрованное | пэт 20 | 12,4 | 5,0 | 180 суток |
"Алтайский Колос" светлое | пэт 30 | 10,5 | 4,2 | 120 суток |
Пиво Чешское оригинальное | пэт 30 | 12 | 4,7 | 120 суток |
Пиво Чешское нефильтрованное светлое | пэт 30 | 12 | 4,7 | 120 суток |
Чешское Элитное, светлое | пэт 30 | 12 | 4,7 | 120 суток |
Пиво Weiss Berg пшеничное нефильрованное | пэт 30 | 11 | 4,3 | 120 суток |
Алтай Хан премиум светлое | пэт 30 | 12 | 4,7 | 120 суток |
Пиво "Немецкое" светлое | пэт 30 | 11 | 4,2 | 120 суток |
Пиво "Немецкое" светлое нефильтрованное | пэт 30 | 12 | 4,7 | 120 суток |
Пиво "Немецкое" тёмное нефильтрованное | пэт 30 | 11,8 | 4,3 | 120 суток |
Пиво "Ирландский Эль" темное | пэт 30 | 16 | 6,5 | 120 суток |
Мы предлагаем большой ассортимент разливных и бутилированных напитков от известных и проверенных заводов-производителей, отличающихся высоким качеством своей продукции. Широкий выбор и действительно приемлемые цены.
Сидр полусладкий газированный “Шампань-Asti” | пэт 30 | 4,9 | 180 суток | 73 | 70 |
Сидр полусладкий газированный "Мохито-Fizz" | пэт 30 | 6,0 | 180 суток | 73 | 70 |
Сидр полусладкий газированный “Шампань-Виски-Кола” | пэт 30 | 6,0 | 180 суток | 73 | 70 |
Сидр полусладкий газированный “Шампань-Asti ROSE” розовый | пэт 30 | 4,9 | 180 суток | 73 | 70 |
Сидр полусладкий газированный “Яблочный сад" | пэт 30 | 6,0 | 180 суток | 73 | 70 |
Сидр полусладкий газированный “Вишневый сидр" | пэт 30 | 6,0 | 180 суток | 73 | 70 |
Сидр полусладкий газированный “Сливовица ПУАРЭ" | пэт 30 | 6,0 | 180 суток | 73 | 70 |
Сидр полусладкий газированный "Голубая Лагуна" | пэт 30 | 6,0 | 180 суток | 73 | 70 |
Сидр полусладкий газированный "Отдых на пляже" | пэт 30 | 6,0 | 180 суток | 78 | 75 |
Сидр полусладкий газированный "Пина Колада" | пэт 30 | 6,0 | 180 суток | 73 | 70 |
Лимонад: Дюшес, Мохито, Тархун, Барбарис | г.Москва | кег 50 | 0 | 90 суток | 35 |
Квас "РОСЬ" | г.Москва | кег 50 | 1,2 | 30 суток | 38 |
Квас "Пензенский" - завод САМКО | г.Пенза | пэт 20 | 1,2 | 320 суток | 55 |
0,5л | 100шт | 6 | 600 |
1,0л | 77шт | 6.60 | 508 |
1,5л | 60шт | 6.90 | 408 |
2,0л | 45шт | 7 | 315 |
3,0л | 55шт | 8.20 | 451 |
Углекислота СО2 | 40кг | 1100 |
pivo-liga.ru