Производственный процессКак и из чего варят безалкогольное пиво. Пиво безалкогольное на розлив


марки, на которые стоит обратить внимание

Еще пару десятков лет назад, когда безалкогольное пиво только появилось на полках наших магазинов, этот напиток вызывал недоумение и шутки. Дескать, разве это пиво, в котором нет хмеля? А ведь на самом деле и хмель, и солод, и все прочие нужные пенному напитку компоненты там есть. И вкус у него должен быть таким же, как у обычного пива. Поэтому выбор самой лучшей марки – дело непростое, ведь распитие безалкогольного напитка есть не что иное, как смакование вкуса и аромата.

Как и из чего варят безалкогольное пиво

По сути, это точно такой же напиток, как и обычное пиво. Варят их совершенно одинаково, из одних и тех же компонентов. Только пивоварам приходится в самом конце снизить обороты, то есть крепость, чтобы получить безалкогольное пиво; 0 градусов, правда, на самом деле редко когда встречается – как правило, крепость колеблется в пределах единицы. Но все же такой процент слишком мал, чтобы опьянить, поэтому все эти продукты относят к безалкогольным. Для сравнения: даже в хорошем квасе или в несвежем кефире «градуса» больше, чем в таком пиве.

Чтобы убрать лишнюю крепость, готовый напиток могут отфильтровать, это так называемый процесс диализа – наиболее оптимальный способ, позволяющий сохранить все прочие характеристики продукта. Смысл технологии в том, что молекулы воды и алкоголя разного размера, поэтому через специальный мембранный фильтр они отделяются друг от друга. Такой способ применяют, например, при производстве пива “Балтика 0”.

Также есть технология, в ходе которой готовый продукт нагревают до высоких температур, чтобы выпарить алкоголь. Есть и технология подавления брожения. На конечный итог процесс не слишком сильно влияет – на выходе получается обычное пиво, но с минимальной крепостью.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).

Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена – это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Безалкогольное пиво: марки российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому "Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии пиво "Бавария 0". Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.

Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.

Региональные бренды

Отдельно стоит отметить те марки безалкогольного пива (в России), которые варятся не по западным технологиям и на крупных предприятиях, а в регионах. Среди них много достойных образцов. Например, пастеризованное фильтрованное Besser от Барнаульского пивоваренного завода. Местное предприятие в Алтайском крае имеет долгую историю пивоварения, и их безалкогольный вариант весьма неплох.

В Сибири тоже варят хорошее безалкогольное пиво, как и в Красноярске. Например, “Легенда” от завода “Пикра”. Есть образцы в Чувашии – “Пенное” от чебоксарской пивоваренной фирмы.

Зарубежные сорта

В Европе безалкогольные сорта распространены и востребованы больше, чем в России, и в этом смысле европейский и американский рынки насыщены интересными продуктами в упомянутом сегменте. В России можно купить преимущественно немецкий продукт.

  • Безалкогольное пиво марки Jever Fun практически не уступает по вкусу традиционным сортам с сильной горчинкой.
  • Maisel's Weisse Alkoholfrei - пшеничное пиво.
  • Paulaner - для любителей пшеничных сортов, хорошо утоляет жажду.

Другие географические точки представлены, например, Австрией, которая выпускает очень хорошее и вкусное безалкогольное Schloss Eggenberg, или Нидерландами с маркой Buckler (именно на заграничном заводе “Хайникен” варится это безалкогольное пиво).

Марки, не продающиеся в России

Самое первое “нулевое” пиво, которое в России называют лучшим на европейском рынке, – это Clausthaler. Оно производится в Германии на заводе Binding-Brauerei, а у нас можно купить лишь обычный сорт Classic. Однако бренд производит несколько разных видов Clausthaler, которые у нас не попробовать – лимонное, имбирное, травяное пиво.

Высоко ценится и бельгийское крафтовое Mikkeller. Его хмельные нотки не уступают лучшим образцам пивоваренного мастерства в алкогольном сегменте.

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

За рулем

Одна из причин популярности безалкогольного пива кроется в возможности выпить бутылочку-другую, будучи за рулем. Минимальный процент алкоголя в этом напитке не замутнит сознание и не выявится в крови в ходе проверки. Чтобы захмелеть, нужно выпить несколько десятков литров. Но помните о запахе – если вас остановят, придется доказывать, что вы не пьяны.

При беременности и грудном вскармливании

Еще одна категория ценителей безалкогольного пива – беременные и кормящие женщины. Так они могут чувствовать себя на одной волне остальными в веселой компании или за праздничным столом. Однако, в отличие от водителей, для мамочек оно не является безвредным продуктом. Алкоголь в нем все же содержится, пусть и в маленьком количестве, а этого может быть достаточно для нанесения вреда ребенку. Помимо алкоголя, в составе могут присутствовать различные вредные добавки и консерванты, а они могут быть даже хуже градусов.

fb.ru

Виды безалкогольного пива – описание и обзор 25-ти популярных марок

Показать содержание

За последние 10-15 лет, постсоветский рынок буквально заполонили местные, европейские и производимые по лицензии напитки из серии пивной безалкоголки. От разнообразия вариантов просто рябит в глазах. Всем желающим соблюсти алкогольное воздержание и при этом вдарить по пивасику предлагается не только безалкогольное темное пиво и светлый его эквивалент, но даже безалкогольное нефильтрованное пиво.

В угоду вездесущей моде, мы постараемся удовлетворить интерес наших друзей и почитателей, связанный с данным напитком. При этом, мы искренне надеемся, что упомянутый интерес будет носить сугубо академический характер; поскольку, на самом деле, условно безалкогольный пивной продукт, в лучшем случае способен лишь уменьшить риски, связанные с употреблением спиртосодержащих напитков, а в худшем – может существенно навредить человеческому организму. Иногда ситуация доходит даже до абсурда. Так, многие мусульмане с радостью поглощают безалкогольное пиво, считая, что это – халяль (т.е., разрешенный их религией пищевой продукт). Тогда как, в виду содержания в нем этанола (пусть даже очень незначительного), исламские правоведы и теологи относят этот напиток к числу запретных.

Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам; а также попытаться выявить условно лучшие сорта данного напитка.

Обзор распространенных марок

  1. Гессер (а точнее – Гёссер) – австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен. Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

  2. Бад – довольно редкий на постсоветском пространстве сорт американского светлого. При крепости около 0,5 градусов сохраняет в несколько урезанном объеме надлежащий запах, вкус и послевкусие. По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи. При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

  3. Клаусталер – не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов. Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки. Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

  4. Козел - безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии. Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

  5. Амстел – еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве. Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

  6. Хугарден – бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя. Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао. Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

  7. Балтика 0 – всем известный безалкогольный вариант питерского бренда. Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа. Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

  8. Жатецкий гусь – светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики. Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

  9. Миллер – ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива. Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.

  10. Белый медведь – об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.

  11. Туборг – еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.

  12. Сибирская корона – (так и хочется сказать: «Сибирская язва»), хотя, возможно, кому-то оно и нравится.

  13. Стелла Артуа – лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему. Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.

  14. Карлсберг – светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.

  15. Жигули Барное – безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров. Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.

  16. Баклер – коренной голландец от фирмы Хайнекен. Весьма симпатичный результат объединения методов прерывания ферментации и фильтрации готового напитка. Для придания упомянутому пиву максимально возможного сходства с хрестоматийным прототипом, оно всегда подается холодным.
  17. Bavaria Malt – лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя. По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера. Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.

  18. Золотой фазан – очередной локализованный бренд от Хайнекен. Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.

  19. Krombacher – популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера. Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения. Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.

  20. Эрдингер - белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса. Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.

  21. Майзелс – нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса. Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.

  22. Барклай – пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.

  23. Бекс – еще один ничем не примечательный светлый немец.

  24. Очаково – московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.
  25. Евер Фан – светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса. Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода. Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

  1. Первым из них будет американский Бад;
  2. Вторым – немецкий Евер Фан.

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller - Drink'in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

vzboltay.com

Как и из чего варят безалкогольное пиво — The Village

Из чего делают пиво

На заводе рассказывают, что есть четыре основных ингредиента для пива — это вода, солод, дрожжи и хмель. Без них получить пенный напиток невозможно. Воду на заводе добывают из пяти артезианских скважин, глубиной от 5 до 180 метров. Но чаще всего пользуются только тремя, остальные — резервные. После добычи воду фильтруют, чтобы напиток был безопасным, а вкус у одной и той же марки пива — одинаковым.

Следующий ингредиент — хмель. Для производства он используется либо в виде хмелевых гранул, либо в виде хмелевого экстракта. Закупают его за границей, потому что в России, по словам сотрудников, хмеля нужного качества нет.

В компании говорят, что для производства гранул шишки просто измельчают, извлекают нужные вещества, которые содержатся преимущественно в пыльце, перерабатывают, а затем спрессовывают. Хмель придаёт пиву характерный вкус и бывает двух основных видов — ароматный и горький, поэтому иногда в пиво добавляют несколько разных сортов хмеля, чтобы изменить уровень горечи и аромат пива.

Солод — третий ингредиент пива, его получают из пророщенного и специально обработанного зерна. Обычно для промышленного производства пива используют ячменный солод, реже — пшеничный. Его, в отличие от хмеля, завод закупает в России. Раньше почти на каждом производстве компании была своя солодовня, сейчас в стране их только две — в Саранске и Омске. Как делают солод? Сначала зерно увлажняют, чтобы оно начало прорастать. Когда начинают проклёвываться первые ростки (обычно это происходит через несколько дней), процесс нужно остановить — для этого зёрна сушат в камерах. Температура, при которой всё это происходит, влияет на вкус будущего пива. При высокой температуре зёрна не просто теряют влагу, но и начинают поджариваться. Чем выше температура сушки, тем темнее становится солод (его ещё называют карамельным), и сваренное из него пиво тоже приобретает темноватый цвет. Именно на этом этапе солод приобретает характерный для своего сорта аромат, вкус, которые затем передаёт пиву. Подсушенные ростки удаляют — солод готов. 

www.the-village.ru

Мужской взгляд: пивной ноль?

В один из жарких дней мы с товарищем остановились в центре Москвы у одного ресторанчика, владельцы которого выкатили несколько бочек и прямо на тротуаре продавали ледяное разливное пиво. Судя по многочисленным благостным лицам на окрестных лавочках, акция пользовалась успехом. Вот и мы мимо не прошли.

Товарищ взял сразу пару запотевших бокалов, а я, за неимением разливного, две бутылки безалкогольного пива – даже с разрешёнными 0,3 промилле, риск расстаться с правами слишком велик. Товарищ выдал дежурное «Безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой женщине», я вежливо посмеялся этой шутке раз в пятидесятый, наверное. И подумал: «А действительно, в чём смысл безалкогольного пива? Зачем оно вообще нужно? И больше в нём пользы или вреда?»

Вопрос на самом деле серьёзный. К примеру, в Чехии и Словакии доля безалкогольного пива в магазинах достигает 7%. У нас пока цифры на порядок ниже, но уже по ТВ проскакивают рекламные ролики пивных брендов-гигантов со своей нулевой продукцией. И прикидываешь так: «А неплохо же за рулём открыть холодную банку, и перед изумлённым лицом остановившего тебя инспектора провести пальцем по надписи “Non Alcoholic”?»

Это, оказывается, заблуждение. Исключительно безалкогольного пива не существует. 0,3%, но всё равно алкоголя, в каждой бутылке присутствует. Как среагирует на это вроде бы мизерное количество полицейский алкотестер – большой вопрос. Не рискуйте. И квас, и кефир, бывает, «фонят», а тут пиво. Проблемы, скорее всего, будут.

Имейте в виду, безалкогольное пиво крайне коварно для тех, кто в «завязке». Мой знакомый, не прикасавшийся к спиртному шесть лет, ушёл в штопор после бутылки безалкогольного: вспомнил вкус, что называется, потом к бутылке «нулёвки» добавилась банка «настоящего» и карусель закрутилась ещё быстрее. Второй раз он «завязывал» очень долго и тяжело.

Ещё я заинтересовался, каким образом алкоголь из пива выгоняют. Оказалось, ничего интересного, так, технические моменты. Но именно из-за такой «очистки» пиво и приобретает свой немного неестественный, «разбавленный» вкус, который многих отталкивает.

Тем не менее свои поклонники у таких сортов есть. И пьют они такое пиво так же, как и классическое, – литрами! Ну зачем организму лишняя вода, а? Он же вас не просил. А вы заливаете и заливаете. К тому же алкоголь – диуретик, поэтому после обычного пива так часто бегают в туалет. По этой же причине лишняя жидкость форсированно покидает тело без длительных задержек. А вот безалкогольное сильнее нагружает сердце и сосуды лишними объёмами.

Про то, что пиво подавляет мужские гормоны, знают практически все. Да, тестостерона будет меньше, как следствие – проблемы с потенцией, пивной живот и забавная такая, совсем не упругая, но очень заметная мужская грудь. Если исключить спиртную составляющую, все вредные гормональные воздействия обычного пива сохраняются и в безалкогольном.

Забавно, но в тех же Чехии и Словакии безалкогольное пиво пьют в основном женщины для повышения лактации. Русским языком говоря, чтобы молока больше было.

И тут напрашивается вопрос: «Неужели всё так плохо?». Честно говоря, да. И ещё один вопрос: «Но есть же что-то хорошее в безалкогольном пиве?!». Есть. Талант маркетологов. Если серьёзно – одна-две бутылочки по 0,33 мл особого вреда не нанесут, более того, никто не отрицал пиво как богатый источник природных микроэлементов и витаминов, а ещё килокалорий, если вдруг вы решили набрать вес. Ну, мало ли.

Но только пара бутылочек. И не каждый день. Может, лучше вообще никак, чем так? Я для себя выводы сделал.

Дмитрий Пименов

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?

Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.

Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.

Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.

Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.

Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.

Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — диализ.

Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.

Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.

Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.

В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.

Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.

Способ номер три, редкий — выпаривание.

Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!

Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю «Жигули Барное безалкогольное», за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда «Балтику №0». Недавно попробовал «Балтика №7 безалкогольное» (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная «безалкашка» — Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.

Summary

Article Name

Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?

Description

Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс.

Author

Александр Иджон

beerbottle.ru

Есть ли вред от безалкогольного пива?

Баночное или разливное, домашнее или промышленное безалкогольное пиво – всегда источник определенного вреда. Особенно в случае чрезмерного употребления. Но есть и специфические ограничения к употреблению подобного напитка.

Вред безалкогольного пива

Пиво без содержания спирта может негативно повлиять на здоровье, ведь первое, что оно делает – лишает внимательности. Человек, думая, что в нем нет алкоголя, каждый день выпивает по 2-3 баночки или даже больше. В результате развивается множество негативных последствий:

  • медики подтверждают, что даже безалкогольный напиток из-за частого употребления приводит к развитию алкоголизма;
  • на мужской гормональный фон продукт влияет, как и алкогольный напиток, понижая тестостерон и замещая его эстрогеном;
  • снижение тестостерона чревато ухудшением потенции, ожирением и появлением специфического живота;
  • в женском организме безалкогольный продукт увеличивает количество мужских гормонов, что приводит к нежелательной растительности, лишнему весу и грубости голова;
  • кобальт и другие химические компоненты почти всегда присутствуют в составе пива, они отрицательно влияют на все органы;
  • сильные мочегонные свойства вымывают калий из организма, что приводит к проблемам с сердцем и сосудами.

Специфический вред приносит безалкогольное пиво и людям в различном положении – при беременности, водителям, лечащимся антидепрессантами.

Беременность и безалкогольное пиво

Кормящие или беременные женщины буквально мечтают о стакане холодного пива время от времени. Думая, что безалкогольный вариант не может причинить вред, они начинают пить его. Однако тот же мочегонный эффект и некоторые другие особенности напитка ставят под запрет употребление пива в больших количествах.

В состав продукта входит до 1,5% спирта, что очень опасно для развивающегося плода. Это должно стать причиной полного отказа от безалкогольного пива во время беременности на любом сроке. То же самое относится к женщинам, которые только планируют беременность, из-за присутствия в пиве фитоэстрогена.

При кормлении грудью женщина может передать молоко, которое стимулирует газы, вздутие и воспаление в желудке у ребенка. Это может привести и к ослаблению сердечной мышцы. Однако некоторые специалисты одобряют употребление 100-200 мл безалкогольного напитка 1 раз в месяц.

Безалкогольное пиво за рулем

Был проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что анализаторы показывают 0,0 промилле после теста человека, принимавшего безалкогольный напиток. Отсюда следует, что пить пиво можно, даже если предстоит поездка на машине.

Пиво и антидепрессанты

При приеме сильнодействующих антидепрессантов употребление безалкогольного пива настоятельно не рекомендуется, хоть и прямых противопоказаний к этому нет. Подобный продукт чреват сонливостью, нарушениями координации и проблемами с сердцем.

Похудение и безалкогольный напиток

В диетологии существует пивная система питании, но подкрепленной пользы у нее не существует. Ведь в бутылке напитка содержится не менее четверти от суточной нормы калорий человека, решившего похудеть. Учитывать нужно и то, что в пиве содержатся быстрые углеводы, повышающие сахар. А это приводит к усилению аппетита и ухудшению расщепления жиров.

frullato.ru

Прайс лист на разливное пиво в кегах по 30 и 50 литров

Оптовая торговля пивом в кегах является основной специализацией нашей Компании. Мы предлагаем богатый ассортимент живого разливного пива известных и проверенных заводов-производителей, отличающихся высоким качеством своей продукции. Превосходный ассортимент и действительно приемлемые цены.

Доставка пива по Москве, всему Подмосковью – бесплатная при заказе пива от 3-х кег. Возможна поставка в регионы России. Так же мы предоставляем оборудование для розлива пива и услуги по его обслуживанию (промывка, монтаж/демонтаж и многое другое).

Ознакомиться с полным ассортиментом и уточнить актуальный прайс на разливное пиво можно по телефонам, указанным в разделе контакты.

Разливное пиво завода «Кожевникова»,»BREWERY NIKITAS» (город Томск,Россия) в кегах:

НаименованиеФасовка, литрПлотность %Алкоголь %Срок хранения
"Два Топора" Тёмный пшеничный эль! NEWпэт 30/кег 50124,845 суток
"Особое Поручение" NEW пэт 30/кег 50114,560 суток
"Деревенский Козел" светлоепэт 30/кег 50114,560 суток
Чешское оригинальноепэт 30/кег 50114,560 суток
Чешское нефильтрованное светлоепэт 30/кег 50125,060 суток
Ирланский Эль Дарк полутёмноепэт 30/кег 50165,290 суток
Медовуха Деревенскаяпэт 30/кег 50188,890 суток
"Вишневая Сакура" специальноепэт 30/кег 50187,090 суток
Gintaras Velvet бархатное тёмноепэт 30/кег 50124,890 суток
"MORRISON PUB" - английский эль светлыйпэт 30/кег 50124,560 суток

Разливное пиво завода «САМКО» (город Пенза,Россия) в кегах:

НаименованиеФасовка, литрПлотность %Алкоголь %Срок хранения
Пиво "Летнее" NEW 5010,83,860 суток
Традиционное светлое ХИТ 50114,060 суток
Жигулевское светлоепэт 20/кег 50114,0180/60 суток
Особая серия "Крымское" NEW пэт 20114,0180 суток
Penza Beer оригинальноепэт 20/кег 50124,8180/60 суток
"Чешский Замок" светлое нефильтрованное ХИТ пэт 20/кег 50114,0180/60 суток
"Чешский Замок" тёмное фильтрованноепэт 20114,0180 суток
Самко - 1 фирменное светлоепэт 20125,0180 суток
Penza Beer пшеничное нефильтрованноепэт 2012,45,0180 суток

Разливное пиво завода «БОЧКАРИ» (Россия, Алтайский край, село Бочкари) в кегах:

НаименованиеФасовка, литрПлотность %Алкоголь %Срок хранения
"Алтайский Колос" светлоепэт 3010,54,2120 суток
Пиво Чешское оригинальноепэт 30124,7120 суток
Пиво Чешское нефильтрованное светлоепэт 30124,7120 суток
Чешское Элитное, светлоепэт 30124,7120 суток
Пиво Weiss Berg пшеничное нефильрованноепэт 30114,3120 суток
Алтай Хан премиум светлоепэт 30124,7120 суток
Пиво "Немецкое" светлоепэт 30114,2120 суток
Пиво "Немецкое" светлое нефильтрованноепэт 30124,7120 суток
Пиво "Немецкое" тёмное нефильтрованноепэт 3011,84,3120 суток
Пиво "Ирландский Эль" темноепэт 30166,5120 суток

Мы предлагаем большой ассортимент разливных и бутилированных напитков от известных и проверенных заводов-производителей, отличающихся высоким качеством своей продукции. Широкий выбор и действительно приемлемые цены.

Газированные напитки «Каскад» (г. Злынка, Брянская область, Россия) в кегах:

НаименованиеФасовка, литрАлкоголь %Срок храненияЦена за литр, рубПЭТ 30л, ОПТ2Цена за литр, рубПЭТ 30л, ОПТ1
Сидр полусладкий газированный  “Шампань-Asti”пэт 304,9180 суток7370
Сидр полусладкий газированный  "Мохито-Fizz"пэт 306,0180 суток7370
Сидр полусладкий газированный  “Шампань-Виски-Кола”пэт 306,0180 суток7370
Сидр полусладкий газированный  “Шампань-Asti ROSE” розовыйпэт 304,9180 суток7370
Сидр полусладкий газированный  “Яблочный сад"пэт 306,0180 суток7370
Сидр полусладкий газированный  “Вишневый сидр"пэт 306,0180 суток7370
Сидр полусладкий газированный  “Сливовица ПУАРЭ"пэт 306,0180 суток7370
Сидр полусладкий газированный "Голубая Лагуна"пэт 306,0180 суток7370
Сидр полусладкий газированный "Отдых на пляже"пэт 306,0180 суток7875
Сидр полусладкий газированный "Пина Колада"пэт 306,0180 суток7370

Безалкогольные напитки в кегах:

НаименованиеПроиз-тельФасовка, литрАлкоголь,%Срок храненияЦена залитр, руб
Лимонад:  Дюшес, Мохито, Тархун, Барбарис г.Москвакег 50090 суток35
Квас "РОСЬ"г.Москвакег 501,230 суток38
Квас "Пензенский" - завод САМКОг.Пензапэт 201,2320 суток55

ПЭТ бутылки коричневые с крышкой:

ОбъемВ упаковкеЦена за шт.рубЦена за упак.руб
0,5л100шт6600
1,0л77шт6.60508
1,5л60шт6.90408
2,0л45шт7315
3,0л55шт8.20451

Углекислота СО2:

 В упаковкеЦена.руб
Углекислота СО240кг1100

pivo-liga.ru


Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области