Постановление n 1352: Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 (ред. от 20.12.2022) «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (вместе с «Положением об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема», «Требованиями к содержанию годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства»)

О минимальном объеме закупок у СМСП с 2022 г согласно постановлению Правительства РФ N 1352

Заказчикам Новости

54321

5 (3 голосов)

Предполагаемое время чтения2 минут

0

С 1 января 2022 года заказчик обязан осуществлять минимальный объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) согласно постановлению Правительства РФ N 1352.
Заказчик планирует заключить договор с единственным поставщиком – СМСП в декабре 2021 года. Договор будет оплачен в 2022 году.
Войдет ли данная закупка в 25% лимит закупок у СМСП 2022 года? Можно ли в 2021 году провести закупку у единственного поставщика как закупку только у СМСП?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

На наш взгляд, договор, заключенный заказчиком с единственным поставщиком – субъектом МСП в 2021 году, будет учитываться в обязательном объеме закупок заказчика у субъектов МСП 2022 года в части, подлежащей оплате в 2022 году.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” Правительство РФ вправе установить особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства (далее также – МСП) в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками. Такие особенности установлены постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352, утвердившим Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее – Положение). В силу ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ информация о годовом объеме закупки, который заказчики обязаны осуществить у субъектов МСП, размещается в единой информационной системе (далее – ЕИС) не позднее 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным годом.

В силу п. 2 Постановления N 1352 в настоящее время оно применяется в отношении заказчиков, перечисленных в ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ. Вместе с тем в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 07.07.2021 N 1128 (далее – Постановление N 1128) в п. 2 Положения, с 1 января 2022 года требования, установленные в соответствии с указанным Положением, будут обязаны соблюдать все заказчики по Закону N 223-ФЗ, за исключением тех из них, которые сами являются субъектами МСП. При этом в силу прямого указания п. 3 Постановления N 1128 изменения не применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, возникшим до 1 января 2022 г. Соответственно, как следует из приведенных норм, обязанность осуществить минимальный годовой объем закупок у субъектов МСП*(1) возникает у заказчиков при осуществлении закупок в 2022 году. Соответствующие отчеты заказчики должны будут разместить не позднее 1 февраля 2023 года.
Закон N 223-ФЗ не содержит определение понятия “закупка”, каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу нет. Из ряда положений этого закона (в частности, ч. 1, ч. 5 ст. 1, ч. 5.1 ст. 3, ч. 8 ст. 3.2) следует, что под закупкой в нем понимается осуществляемая в соответствии с Законом N 223-ФЗ в целях своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц – заказчиков в товарах, работах, услугах процедура выбора контрагента для заключения с ним договора о приобретении товаров, работ, услуг или услуг и само заключение такого договора. Также отметим, что Закон N 223-ФЗ позволяет заказчику самостоятельно сформировать свою систему закупок в зависимости от особенностей осуществления сферы деятельности, которые наиболее соответствуют потребностям заказчика, и формально не ограничивает право заказчика, не подпадающего под действие постановления N 1352, на осуществление закупок исключительно среди субъектов МСП, в том числе не препятствует заключению договора с единственным поставщиком, являющимся субъектом МСП.

Согласно разъяснениям Минфина РФ, приведенным в письмах от 17.01.2020 N 24-01-08/1945 и от 07.09.2020 N 24-01-07/78247, в расчет годового объема закупок у субъектов МСП включается объем оплаты в текущем году договоров, срок исполнения которых превышает один календарный год, в том числе заключенных в предыдущие периоды. Таким образом, можно предположить, что закупка у единственного поставщика – субъекта МСП, осуществленная в 2021 году, в части, подлежащей оплате в 2022 году, будет учитываться в обязательном объеме закупок заказчика у субъектов МСП 2022 года. В то же время отметим, что официальные разъяснения по данному вопросу в настоящий момент отсутствуют, правоприменительная практика сложиться еще не успела.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Чашина Татьяна

Прокомментировать

Метки 223 ФЗ

Разъяснены нюансы осуществления заказчиками по Закону № 223-ФЗ закупок, участниками которых могут быть исключительно субъекты МСП

Как отмечается в подготовленном специалистами Минфина России письме, предусмотренный п. 8 и п. 9 Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее – Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г.  № 1352, перечень товаров, работ, услуг утверждается заказчиком самостоятельно, при этом Положение не устанавливает ограничений в отношении его содержания (Письмо Минфина России от 8 февраля 2022 г. № 24-07-07/8404).

Также подчеркивается, что заказчики вправе осуществлять указанные в п. 7 Положения закупки, участниками которых являются только субъекты МСП. Запрет на осуществление указанных закупок исключительно среди субъектов МСП не установлен.

Источник: Система ГАРАНТ

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение по вопросам применения постановления Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее соответственно — Постановление N 1352, субъекты МСП), сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14. 09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Минфина России, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению, а также не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий при осуществлении закупок.

Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить следующее.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного Постановлением N 1352 (далее — Положение), закупки у субъектов МСП осуществляются путем проведения предусмотренных положением о закупке, утвержденным заказчиком в соответствии с Федеральным законом от 18. 07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ), торгов, иных способов закупки, участниками которых являются только субъекты МСП.

Пунктом 7 Положения установлен исчерпывающий перечень закупок, которые не учитываются при расчетах в соответствии с пунктами 5-5(3) Положения совокупных годовых стоимостных объемов закупок и договоров.

При этом запрет на осуществление закупок, участниками которых являются только субъекты МСП, из предусмотренного пунктом 7 Положения перечня закупок Постановлением N 1352 не установлен (при условии соблюдения при осуществлении соответствующих закупок требований Закона N 223-ФЗ и Постановления N 1352).

Согласно пунктам 8 и 9 Положения для осуществления закупок в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Положения, участниками которых являются только субъекты МСП, заказчики утверждают перечень товаров, работ, услуг (далее — Перечень). При этом допускается осуществление закупки товаров, работ, услуг, включенных в Перечень, у любых лиц, в том числе не являющихся субъектами МСП. Перечень составляется на основании Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и включает в себя наименования товаров, работ, услуг и соответствующий код (с обязательным указанием разделов, классов и рекомендуемым указанием подклассов, групп и подгрупп, видов продукции (услуг, работ), а также категорий и подкатегорий продукции (услуг, работ).

Таким образом, Перечень утверждается заказчиком самостоятельно, при этом Положение не устанавливает ограничений в отношении его содержания.

Директор Департамента

Т.П. Демидова

Историческая резолюция о женщинах, мире и безопасности (резолюция 1325 Совета Безопасности)

  • Ориентир разрешение
  • Межведомственная координация
  • Доклады Генерального секретаря
  • Соответствующие документы и отчеты
  • Публикации

Историческая резолюция о женщинах, мире и безопасности

Совет Безопасности принял резолюцию (S/RES/1325) о женщинах и мире и безопасности 31 октября 2000 года. Резолюция
подтверждает важную роль женщин в предотвращении и разрешении конфликтов, мирных переговорах, миростроительстве,
поддержание мира, гуманитарное реагирование и постконфликтное восстановление и подчеркивает важность их равноправного участия
и полное участие во всех усилиях по поддержанию и укреплению мира и безопасности. Резолюция 1325 настоятельно призывает всех участников
расширять участие женщин и учитывать гендерные аспекты во всех усилиях Организации Объединенных Наций по обеспечению мира и безопасности. Это также
призывает все стороны конфликта принять специальные меры для защиты женщин и девочек от гендерного насилия, в частности
изнасилование и другие формы сексуального насилия в условиях вооруженного конфликта. Резолюция содержит ряд важных оперативных
мандатов с последствиями для государств-членов и подразделений системы Организации Объединенных Наций.


Межведомственная координация по выполнению резолюции 1325

В целях обеспечения сотрудничества и координации в рамках всей системы Организации Объединенных Наций при осуществлении
Резолюцией Совета Безопасности Межведомственная сеть по делам женщин и гендерному равенству создала Межведомственную целевую группу
по вопросам женщин, мира и безопасности, который возглавляет Специальный советник по гендерным вопросам и улучшению положения женщин. По состоянию на 2004 г.
в Целевую группу входят представители DAW/DESA, DDA, DPA, DPKO, DPI, ESCWA, ILO, УКГВ, УВКПЧ, УЛР, OSAGI, SRSG/CAC,
ПРООН, ЮНФПА, УВКБ, ООН-Хабитат, ЮНИСЕФ, ЮНИФЕМ, УООН, ВПП. Наблюдатели: МОМ и Рабочая группа НПО по вопросам женщин, мира и
безопасности (Гаагский призыв к миру, International Alert, Международный женский трибун-центр, Женское собрание по гендерным вопросам).
правосудия, Женский комитет по делам женщин и детей-беженцев, Международная женская лига за мир и свободу).

В 2003 году Целевая группа разработала План действий по выполнению резолюции и внесла свой вклад в подготовку
исследования Генерального секретаря.
годовой отчет за 2003 год
описал достижения Целевой группы в 2002 году и
годовой отчет за 2004 год
включает информацию о контрольных списках для оценки потребностей, информационные записки для миссий Совета Безопасности и
анализ гендерного содержания докладов Генерального секретаря Совету Безопасности.


Доклады Генерального секретаря

  • Доклад Генерального секретаря о женщинах, мире и безопасности за 2004 год
  • Исследование и доклад Генерального секретаря за 2002 год

Соответствующие документы и отчеты

  • Резолюция Совета Безопасности 1325
    Текст резолюции доступен в формате PDF на 6 официальных языках ООН:
    [
    арабский |
    китайский |
    Английский |
    французский |
    Русский |
    испанский ]

Публикации

Женщины и выборы
Руководство по содействию участию женщин в выборах

Предисловие

Глава 1 Общий обзор

Глава 2 Правовая база

Глава 3 Политическое участие

Глава 4 Регистрация избирателей

Глава 5 Избирательное и гражданское образование

Глава 6 Избирательная администрация

Глава 7 Наблюдение за выборами

Скачать копию в формате PDF (большой файл, 2 мегабайта)

 

 

Офис Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин (OSAGI)
United Nations, Two United Nations Plaza,
44th St. 12th Floor, NY ,NY 10017
URL-адрес:
http://www.un.org/osagi

Резолюция 1352 Совета Безопасности – Резолюция СБ ООН

  • Домашний
  • О
  • Контакт

Номер резолюции

Год

Тема
AfghanistanAfricaAl-QaidaAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelgiumBelizeBeninBhutanBosnia and HerzegovinaBotswanaBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCape VerdeCentral African RepublicChadChinaCivilians and Armed ConflictColombiaComorosCongoCongo, DRCosta RicaCôte d’IvoireCOVID-19CroatiaCubaCyprusCzech RepublicDiamonds (Kimberley Process)DjiboutiDominicaDominican RepublicEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFijiFinlandFranceGabonGambiaGeorgiaGermany, DRGermany, FRGhanaGreeceGrenadaGuatemalaGuineaGuinea-BissauGulf of GuineaGuyanaHaitiHondurasHungaryIcelandICJICT RwandaICT YugoslaviaIndiaIndonesiaInternational Peace and SecurityIranIraqIrelandISIL (da’esh)IsraelItalyJamaicaJapanJerusalemJordanKazakhstanKenyaKiribatiKoreaKorea, DPRKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldive IslandsMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMicronesiaMiddle EastMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNicaraguaNigerNigeriaNon-proliferation of weaponsOmanPacific IslandsPakistanPalauPalestinePanamaPapua New GuineaPortugalQatarRomaniaRussiaRwandaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeСаудовская ArabiaScotlandSecurity Council ProceduresSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSoviet UnionSpainSri LankaSudanSudan, SouthSurinameSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanganyikaTanzaniaTerrorismThailandTimor-LesteTogoTongaTriesteTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTuvaluUgandaUkraineUN PeacekeepingUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited States of AmericaUzbekistanVanuatuVietnamWestern SaharaYemenYugoslaviaZaireZambiaZanzibarZimbabwe

Слово(я)


Резолюция 1352

Ситуация в отношениях между Ираком и Кувейтом
Резюме

S/RES/1352 (2001)
Рассылка Совета Безопасности: Общий
1 июня 2001 г.
01-39373 (Э)
*0139373*
Резолюция 1352 (2001)
Принята Советом Безопасности на его 4324-м заседании
.
1 июня 2001 г.
Совет Безопасности,
ссылаясь на свои предыдущие соответствующие резолюции, включая свои резолюции 986 (1995)
от 14 апреля 1995 г., 1284 (1999) от 17 декабря 1999 г. и 1330 (2000) от
5 декабря 2000 г.,
г.
Убежден в необходимости в качестве временной меры предусмотреть гражданскую
потребности Ирака i людей до выполнения Правительством Ирака
соответствующие резолюции, включая, в частности, резолюции 687 (1991) от 3 апреля 1991 г. и
.
1284 (1999), позволяет Совету принимать дальнейшие меры в отношении
запреты, упомянутые в резолюции 661 (1990) от 6 августа 1990 года, в соответствии с
с положениями этих резолюций,
Напоминая о Меморандуме о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и
правительство Ирак от 20 мая 1996 года (S/1996/356),
Преисполнен решимости улучшить гуманитарную ситуацию в Ираке ,
Подтверждая приверженность всех государств-членов суверенитету и
территориальная целостность Ирак ,
Действуя в соответствии с главой VII Устава Организации Объединенных Наций,
1. постановляет продлить действие положений резолюции 1330 (2000) до 3 июля
года.
2001 г.;
2. Выражает намерение рассмотреть новые договоренности о продаже или
поставка товаров и продуктов в Ирак и для содействия гражданской торговле
и экономическое сотрудничество с Ираком в гражданских секторах на основе следующих
принципы;
(а) что такие новые договоренности значительно улучшат поток
товары и продукты товарной позиции Ирак , кроме товаров и продуктов, указанных в товарной позиции
в пункте 24 резолюции 687 (1991) и подлежит рассмотрению Комитетом
.
установлен резолюцией 661 (1990) о предполагаемой продаже или поставке Ираку из
товары и продукты в перечне товаров, который должен быть разработан Советом;
(b) что такие новые механизмы улучшат контроль для предотвращения продажи
или поставка предметов, запрещенных или санкционированных Советом, в категориях
2
S/RES/1352 (2001)
упомянутых в пункте 2 (а) выше, и для предотвращения поступления доходов в Ирак
вне счета условного депонирования, открытого в соответствии с пунктом 7 резолюции 986
(1995) от экспорта нефти и нефтепродуктов из Ирака , а также
выражает свое намерение принять и реализовать такие новые договоренности, и
положения по различным смежным вопросам, обсуждаемым в Совете, за период 90 070
190 дней, начиная с 00 час.