Правила подписания договора сторонами: Правила, процедура, этапы заключения и подписания договора ГК РФ новость от 16.03.2022

Порядок заключения договора | Защита прав потребителей | Основные направления деятельности



         Договор считается заключенным когда сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора в форме, предусмотренной законом или соглашением сторон для данного договора (ст.432 ГК).Наиболее важные договора:

  • договор купли-продажи: наименование и количество товара

  • поставка: наименование и количество товара, срок поставки

  • возмездное оказание услуг: определение услуг, которые должен оказать исполнитель, сроки начала и окончания оказания услуг 

          Существенными условиями являются

  • условия о предмете договора (перечень товаров, подлежащих поставке

  • условия, отнесенные к существенным законом или иным правовым актом

  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение

          Не все условия договора являются существенными. Так, если одна из сторон под угрозой отказа от заключения договора не требует включения в кредитный договор условия о неустойке, то договор может быть заключен и без этого условия.

          Для избежания в будущем споров между сторонами договора рекомендуется прописывать условия договора более подробно. В связи с этим в договоре следует определять: 

          Момент заключения договора — это момент возникновения прав и обязанностей у сторон договора (п.1 ст.425 ГК). Для того, чтобы определить момент заключения договора, необходимо рассмотреть стадии его заключения.

          Первой стадией заключения является направление оферты (предложения заключить договор ), содержащей существенные условия договора и выражающей намерение заключить договор с лицом, которому она направлена. 

         Оферта может быть устной, содержаться в письме, телеграмме, факсимильном сообщении и т.д., а также выражаться в действиях, по которым можно судить о желании заключить договор.

         Если в самой оферте не указана возможность ее отзыва (отмены) в течение определенного времени, то оферта считается твердой (безотзывной ) и накладывает на направившее ее лицо обязанность заключить договор на указанных в оферте условиях. 

         Реклама, как правило, офертой не является, так как лишь описывает преимущества отдельных видов товаров и не содержит существенных условий договора. Поэтому реклама — приглашение лицам, с ней ознакомившимся, самим обращаться к рекламодателю с предложением заключить договор. 

          Публичная оферта (ст.437 ГК) отличается тем, что она адресована неопределенно широкому кругу лиц. Направивший публичную оферту обязан заключить договор на указанных в ней условиях с всеми получившими ее лицами, вне зависимости от их количества.

          Вторая стадия заключения договора — акцепт, т.е. принятие оферты лицом (лицами ), которому она адресована. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (ст.438 ГК ). Если ответ на оферту содержит хотя бы одно условие, отличающееся от содержащихся в оферте, то такой ответ на оферту считается не акцептом, а новой офертой.

          Акцепт может иметь как письменную форму (письмо, телеграмма, факс), так и устную, а также может быть выражен действием.

          Молчание считается акцептом только когда это предусмотрено законом, обычаями делового оборота или вытекает из прежних отношений сторон. Например, после истечения срока действия договора аренды он считается возобновленным на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя (ст.610 ГК), т.е. и оферта и акцепт выражены молчанием.

          Акцептом признается также и выполнение условий договора, содержащихся в оферте (внесение предварительной оплаты, отгрузка партии товаров и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в самой оферте.

          Сроки для акцепта определяются по следующим правилам (ст.440 и 441 ГК):

          Если срок для акцепта определен в оферте, то получение акцепта лицом, направившим оферту лишь в этот срок, приводит к заключению договора.

          Если срок для акцепта не указан в оферте, в законе или ином правовом акте и не вытекает из обычаев делового оборота, то акцепт должен быть получен в нормально необходимое для этого время. 

          Если оферта сделана устно без указания срока для акцепта, то акцепт должен последовать немедленно.

          Таким образом, моментом заключения договора признается момент получения полного и безоговорочного акцепта в установленный срок лицом, направившим оферту. 

          Однако существуют два исключения из этого правила определения момента заключения договора:

  • когда для заключения данного вида договора закон требует передачи имущества (договор хранения, договор перевозки ) — моментом заключения договора является момент передачи имущества (или товарораспорядительного документа — ст.224 ГК ), а также сдачи имущества транспортной организации или организации связи для доставки адресату

  • когда договор требует государственной регистрации (см. раздел Сделки — Форма сделок) — моментом заключения договора является момент государственной регистрации

          Особый порядок заключения договора устанавливается Гражданским кодексом для случаев, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон. К таким случаям относятся:

  • заключение публичного договора (ст. 426 ГК)

  • заключение договора с лицом, выигравшим торги (ст. 447 ГК)

  • заключение договора банковского счета с организациями по месту их регистрации (ст.846 ГК)

  • заключение договора фондом государственного или муниципального имущества с лицом, признанным победителем соответствующего аукциона или конкурса (ст.27 Закона о приватизации)

          В соответствии со ст.445 ГК сторона, заключение договора для которой является обязательным, должна рассмотреть предложенные условия договора в течение 30 дней после получения оферты.

          В случае согласия с предложенными условиями происходит полный и безоговорочный акцепт, при получении которого лицом, направившим оферту, договор считается заключенным.

          В случае несогласия с предложенными условиями, подписанный экземпляр договора с протоколом разногласий направляется второй стороне, которая имеет право либо принять предложенные изменения, либо передать разногласия на рассмотрение суда. 

          Если сторона, заключение договора для которой является обязательным, не имеет возможности заключить договор, то она должна представить второй стороне соответствующие доказательства. Например, организация, осуществляющая розничную торговлю — доказательства отсутствия заказанных товаров на складе. Пропуск стороной, обязанной заключить договор тридцатидневного срока ответа на предложение заключить оговор, дает возможность лицу, направившему оферту, подать иск о возмещении убытков, вызванных уклонением от заключения договора.

Версия для печати

Ст.

432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Комментарий эксперта:

Основные положения о заключении договора, определенные в статье 432 ГК РФ >>>

Договор — соглашение о сделке между лицами, а заключённой она считается с того момента, как у них возникло понимание, касательно основных условий. Участники договорных отношений — субъекты договора, которые вступают в сделку, регулируемую гражданским законодательством.

См. все связанные документы >>>

< Статья 431.2. Заверения об обстоятельствах

Статья 433. Момент заключения договора >

1. Для того чтобы договор породил права и обязанности сторон, он должен быть заключен, т.е. стороны должны достигнуть соглашения по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенные условия — это условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные, условия, необходимые только для договоров данного вида (например, договор продажи недвижимости согласно ст. 555 ГК РФ должен предусматривать цену), и иные условия (случайные и обычные), которые включаются в договор по требованию одной из сторон (например, условие о конкретных способах обеспечения исполнения обязательства).

Существенным условием для любого договора является его предмет.

2. При заключении договора выделяются две стадии: оферта (предложение заключить договор) одной из сторон и ее акцепт (принятие предложения) другой стороной.

3. Пункт 3 комментируемой статьи запрещает стороне, принявшей от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившей действие договора, требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (см. комментарий к п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Задайте вопрос юристу:

+7 (499) 703-46-71 — для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 — для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Как правильно подписать контракт, чтобы он имел законную силу

Вы заключили важное соглашение, сократили его до письменного контракта и теперь готовы подписать пунктирную линию. Большинство людей думают, что на самом деле подписание контракта — это простая формальность. Однако в этот момент важно не терять бдительности. От того, правильно ли вы подпишете договор, зависит, будет ли успешная деловая сделка или беспорядочная судебная тяжба.

При подписании любого контракта необходимо выполнить следующие шаги:

1. Убедитесь, что контракт, который вы подписываете, является контрактом, который вы согласились подписать вам подписать то, что вы думаете, что это. Перед тем, как подписать его, будьте абсолютно уверены, что полностью знаете и понимаете условия документа. В соответствии с законодательством штата Мичиган вы, как правило, связаны контрактом, который подписываете, даже если не знаете его содержания. Если вы не сможете доказать, что другая сторона участвовала в мошенничестве или других правонарушениях при подготовке контракта или побуждении вас к его подписанию, вы будете обязаны его соблюдать.

2. Дата контракта

Хотя контракт не обязательно должен быть датирован, чтобы быть действительным и подлежащим исполнению, рекомендуется это сделать. Датировка контракта поможет вам идентифицировать его позже, если потребуется, и поможет вам поместить его в соответствующий хронологический контекст. Кроме того, в Мичигане законно предшествовать заключению контракта. Другими словами, вы можете указать, что ваш контракт заключен «по состоянию на» или «вступает в силу» на дату, предшествующую дате фактического подписания контракта. Если это будет сделано, договор будет иметь силу задним числом «с» или «вступит в силу» с этой более ранней даты.

3. Убедитесь, что обе стороны подписали контракт

Это может показаться элементарным (и это так!), но вы будете удивлены, как часто это ускользает в суете деловых переговоров. Хотя вам не обязательно подписывать соглашение, чтобы оно было действительным, зачем вам рисковать? Нет лучшего способа доказать, что сторона намеревалась быть связанной контрактом, чем вытащить его и показать свою подпись на документе. Если возможно, что стороны договора не подпишут его одновременно, вы можете рассмотреть возможность добавления в договор раздела, предусматривающего, что договор не будет иметь юридической силы, если он не будет подписан обеими сторонами.

Стороны не обязательно должны подписывать один и тот же экземпляр договора, чтобы он имел обязательную силу. Если стороны подписывают разные экземпляры контракта, они должны согласиться с тем, что каждая из их страниц для подписи вместе представляет собой полное исполненное соглашение. Вот почему договоры часто содержат положение о том, что «стороны могут исполнять настоящий договор в экземплярах, каждый из которых считается оригиналом и все они составляют только одно соглашение».

4. Убедитесь, что любые последние изменения в контракте подписаны

Лучше всего вносить любые изменения в подписанную версию контракта. Это поможет избежать недоразумений относительно того, что стороны намеревались подписать. Однако, если нет возможности пересмотреть и перепечатать договор до его подписания, убедитесь, что любые изменения, внесенные в договор от руки, парафированы каждой стороной договора.

5. Стороны должны подписать договор в своем надлежащем качестве

Если юридическое лицо является стороной контракта, крайне важно, чтобы блок подписи правильно идентифицировал сторону, подписывающую от имени этого юридического лица. Например, если кто-то подписывает как президент корпорации, блок подписи должен выглядеть примерно так:

Acme Widgets, Inc.

Автор: _________________
Джон Доу

Его: Президент

Почему это так важно? Потому что правильное подписание от имени организации предотвратит любые последующие заявления о том, что лицо, подписывающее договор, несет личную ответственность за договорные обязательства организации.

6. Убедитесь, что другая сторона имеет право подписать контракт

Важность этого невозможно переоценить. Очевидно, вы не хотите, чтобы компания утверждала, что она не обязана соблюдать договор, потому что он был подписан кем-то, кто не был уполномочен на это. Таким образом, если другой стороной договора является корпорация, вы должны быть уверены, что корпорация действительно существует, что лицо, подписывающее от имени корпорации, имеет на это полномочия и что договор был одобрен акционеров или директоров корпорации.

7. Храните оригинал подписанного контракта в своих файлах

Каждая сторона должна получить оригинал подписанного экземпляра контракта для своих файлов. Это означает, что при наличии двух сторон в договоре должны быть подписаны два идентичных договора. Один оригинал контракта должен быть отправлен вам, а другой оригинал – другой стороне.

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к адвокату по контрактам штата Мичиган Майклу Дж. Хамблину для получения дополнительной информации о том, как он может помочь вам с вашими юридическими потребностями.

Все, что вам нужно знать

Подписание контракта означает, что стороны, подписывающие документ, соглашаются с содержащимися в нем условиями и своими договорными обязанностями и обязательствами.3 min read

1. Что означает подписание контракта
2. Что означает ваша подпись?
3. Протокол подписания контракта

Обновлено 14 октября 2020 г.:

Подписание контракта означает, что стороны, подписывающие документ, соглашаются с содержащимися в нем условиями и своими договорными обязанностями и обязательствами.

Есть важные вещи, которые нужно знать при подписании контракта. Когда вы добавляете свою подпись к пунктирной линии, вы соглашаетесь с условиями и выполняете свою часть сделки. Не все контракты требуют подписи.

В некоторых случаях устный договор может иметь юридическую силу. Однако, если вы хотите максимально защитить свои права, лучше изложить это в письменной форме.

Если вы заключаете соглашение, содержащее все элементы договора, такие как оферта, намерение, рассмотрение и принятие, и обе стороны компетентны сделать это, вам обычно не требуется письменный договор на суммы менее 500 долларов США. . В этом случае подпись не требуется.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что сторонам слишком легко забыть конкретные детали своего соглашения или не согласиться с его смыслом, так что опять же, лучше получить это в письменной форме. Договоры купли-продажи земли должны быть заключены в письменной форме.

В соответствии с Единым торговым кодексом, если в контракте предусмотрена сумма, превышающая 500 долларов США в обмен на товары, он должен быть заключен в письменной форме. Этот раздел широко известен как закон о мошенничестве.

Ваше неформальное письмо — например, записка, нацарапанная на салфетке, включающая все необходимые элементы, а также подписи — может подпадать под действие закона о мошенничестве. Однако эти типы подписей вряд ли будут соответствовать требованиям к формам недвижимости.

Самый разумный способ работы с контрактами — создать хорошо оформленный документ. Подписание одного онлайн-это хорошая идея, потому что таким образом каждая сторона имеет законную копию и понимает свои обязанности. Вы, вероятно, почувствуете себя более уверенно, подписывая контракт, если ваш адвокат составит его для вас или вы сами составите его и будете хорошо знакомы с его языком и условиями.

Когда вы подписываете контракт, вы говорите несколько вещей:

  • Вы прочитали контракт.
  • Вы соглашаетесь с условиями контракта.
  • Вы собираетесь заключить контракт.
  • Вы имеете право подписать его.
  • У вас достаточно умственных способностей, чтобы подписать его.

Важно убедиться, что все пустые строки заполнены и что вы полностью понимаете термины. Получите подпись другой стороны, а также копию контракта, содержащую обе подписи. Если вы подпишете договор онлайн, обе стороны получат легальную копию без всех хлопот с копированием, отправкой по факсу и доставкой.

В некоторых случаях вам не следует подписывать контракт, например:

  • В нем есть незаполненные поля: сумма в долларах, товар или дата.
  • Вы находитесь под принуждением или чувствуете угрозу подписать его.
  • Вы что-то в нем не понимаете и хотите обсудить его со своим юристом.

Вы должны быть знакомы с протоколами подписания контракта, если хотите выполнить контракт своевременно. Это может помочь ускорить деловую сделку. Несоблюдение формальностей может привести к ненужным задержкам.

  • Окончательный вариант: Контракты проходят через несколько черновиков перед финальным. Для того, чтобы договор был оформлен должным образом, обе стороны должны иметь для подписания окончательный вариант, а не черновик.
  • Подписавшие: соответствующий подписавший должен подписать контракт. Подписавшее лицо — это представитель компании, уполномоченный заключать или расторгать юридически обязывающий договор.