Собянин открыл флагманский центр «Мои документы» на севере Москвы
«Это уже шестой по счету в городе МФЦ, — сказал, открывая его, мэр Москвы Сергей Собянин. — Половина территории Москвы охвачена такими мощными флагманскими центрами, в которых можно получить весь спектр услуг».
Открываются такие центры, как правило, в местах большого притяжения людей. Вот и здесь, возле торгового центра, связанного теплым переходом со станцией МЦК «Балтийская» и неподалеку от станции метро «Войковская», где большой поток горожан, новый МФЦ будет востребован, уверен Сергей Собянин. Ведь только магазины ТЦ, его фуд-корт и фитнес-клуб посещают в день порядка 70 тысяч человек. В центре открыто 61 окно приема. Работать он будет с 10.00 до 22.00 без перерывов и выходных. Для посетителей здесь, как и во всех МФЦ Москвы, доступны более 270 государственных услуг. Есть и дополнительные услуги, такие как регистрация транспортных средств. Для этого в паркинге ТЦ оборудована специальная площадка на 50 мест. Прямо в день обращения можно оформить водительское удостоверение. Предприниматели могут встать на кадастровый учет, зарегистрировать права на недвижимость, свое ИП как на юридическое, так и физическое лицо. А еще можно подать заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Жители севера могут подать документы для регистрации по месту жительства в любом районе округа, в то время как в обычных МФЦ это делается только в своем районном центре. Можно заказать и зарубежный паспорт нового поколения — на 10 лет с электронным носителем информации, для этого в центре установлена криптокабина.
Безбарьерная среда делает центр доступным и комфортным для маломобильных граждан. Есть в нем инфоматы с объявлениями и информацией об услугах, стойки с образцами заполнения документов, бланками. В зоне электронных услуг просто распечатать документ с флешки или сделать ксерокопию. Подождать приема специалиста удобно в зоне ожидания с мягкими диванами и зарядками для мобильных устройств. А если пришли с ребенком, занять его на время будет легче в просторном детском уголке. Упростит посещение флагмана и наличие POS-терминалов для безналичной оплаты госпошлин в окнах приема, а также банкоматов и терминалов для платежей — по банкам бегать не придется.
С апреля во всех флагманах столицы будет проходить также новая церемония — вручения российских паспортов москвичам, достигшим 14-летия. В самой первой из них сегодня принял участие и Собянин. «Поздравляю вас с важным гражданским документом гражданина Российской Федерации, — сказал он, обращаясь к молодым жителям Северного округа Москвы. — Теперь вы имеете новые права и новые обязанности».
Глава города отметил, что несмотря на большое количество услуг, предоставляемых МФЦ, будет улучшаться и их качество. «Мы работаем над тем, чтобы москвичам вообще не нужно было приходить в МФЦ, — признался он. — В этом году будет переведено в онлайн около 700 тысяч посещений по получению различных социальных услуг, в том числе начисление социальных выплат матерям».
Собянин подчеркнул, что, с точки зрения правительства Москвы, это очень важное направление. Во время пандемии в городе в экспериментальном порядке было оказано огромное количество услуг в электронном виде. Городские власти убедились: сегодня гораздо проще сделать хорошие сайты, хорошее и понятное получение электронных услуг, чем заставлять людей приходить в МФЦ, даже такие замечательные.
Для посетителей всех МФЦ Москвы доступно более 270 государственных услуг
Всего же в городе работает 133 центра «Мои Документы». В них имеется свыше 7 тысяч окон, в которых работает более 10 тысяч сотрудников. 98 процентов госуслуг оказываются в МФЦ Москвы экстерриториально, то есть независимо от регистрации посетителя.
Российская газета — Столичный выпуск: №72(8423)
Поделиться:
РегионыМоскваМэр МосквыСтолицаВ регионахРГ-Фото
Как зарегистрировать товарный знак в России: краткое руководство
6 июля 2020 г. — 14:25
Хотя Россия за свою историю пережила множество политических кризисов, она по-прежнему остается желанным рынком для многих. Действительно, постсоветское время выковало несколько поколений заядлых потребителей, благодаря которым российский рынок кажется таким же глубоким и плодородным, как сибирская нефтяная скважина. Это явление делает Россию привлекательной для многих производителей самых разных направлений бизнеса.
Итак, что нужно для регистрации товарного знака в России?
Это требует времени. Однако следует признать, что Росинтеллектуальная собственность в этом отношении улучшилась за последние несколько лет и что теперь заявителям не нужно ждать окончания экспертизы более года — большинство заявок рассматриваются в течение шести-семи лет. месяцев с даты их подачи. Формальная экспертиза стала довольно быстрой и может привести к официальному принятию в течение месяца, при условии, что все сборы были уплачены. Проверка по существу менее предсказуема с точки зрения временных рамок, но в последнее время были отмечены улучшения.
Деньги нужны. При этом официальные сборы в России относительно низкие по сравнению с соседними странами бывшего Советского Союза. Заявка одного класса стоит менее 500 евро (565 долларов США) от подачи до регистрации, что действительно недорого.
Также требуется терпение и понимание того, как проходит экзаменационный процесс в России, где мы хотели бы немного замедлиться для более подробной информации.
Российское IPO является офисом «полного обслуживания», что означает, что акцент делается не только на абсолютных основаниях для отказа; проводится поиск ранее зарегистрированных знаков, и могут быть указаны конфликтующие знаки.
IPO публикует новые заявки, обычно в течение недели с даты подачи, но только в информационных целях, а не для возражения. Это, однако, не означает, что опротестование новой заявки на товарный знак совершенно невозможно. Существует возможность обратиться к ответственному экзаменатору в письме с уведомлением о возможном конфликте и последующем действии по признанию недействительным, а также с просьбой рассмотреть возможность отклонения заявки. Эти письма называются неофициальными замечаниями, и хотя экзаменаторы не обязаны действовать в соответствии с ними, они часто служат цели воспрепятствовать получению нежелательных оценок.
Первое, что любой бизнес или юрисконсульт должен учитывать при рассмотрении вопроса об охране товарного знака в России, — это специфика рядового российского потребителя. Как правило, русские не говорят ни на английском, ни на других иностранных языках. Общий уровень владения английским языком занимает 48-е место в мире, сразу после Гватемалы и Беларуси, и занимает 28-е место среди 33 стран Европы. Это означает, что в большинстве случаев заявителям может потребоваться также защита российского эквивалента товарного знака. Решить, каким именно должен быть этот эквивалент, может быть довольно сложно. На первый взгляд , перевод сработает, но что делать с отметками, которые нельзя перевести? И зачем охранять переводы, если семантически они представляют одно и то же слово? Это требует краткого пояснения.
Очевидны случаи, когда базовый знак настолько прост и понятен, что нет необходимости защищать его русский эквивалент – отдельные слова являются интернациональными в силу своего происхождения (будь то латинское, древнегреческое или другое) или обширного использования. В таких случаях будет достаточно базового знака, и он обеспечит бренду полный объем охраны.
Когда простой перевод не будет работать или будет неочевидным? Во-первых, существует много многозначных слов, которые имеют несколько значений и поэтому могут быть переведены разными способами. Удобно, если правильное значение можно вывести из контекста товарного знака, но часто это невозможно. Еще сложнее со сложными словами и личными именами. Вот почему некоторые заявители решили защитить как можно больше русских версий товарного знака.
Единого решения нет, и подход к этой проблеме варьируется от случая к случаю. Однако, в целом, заявители могут выбрать эквиваленты, которые охватывают русскую фонетику и в то же время избегают каких-либо ненужных коннотаций. Ваши российские юристы должны знать, как решать этот вопрос, и его следует учитывать при проведении поиска по товарным знакам.
Возвращаясь к экспертизе – западный мир может рассматривать российское IPO как довольно старомодное из-за процедуры экспертизы товарных знаков, и это неудивительно, поскольку в большинстве стран мира, как правило, общественность и рынок сами решают, какие товарные знаки должны есть и чего не должно быть. Строгая оценка всех факторов и оснований для отказа часто создает впечатление, что российское IPO было рассчитано на отказ, а не на принятие. Основаниями для отказа могут быть:
- Базовое отсутствие различительной способности;
- Описательность;
- Обманчивость;
- Сходство с официальными и/или общепризнанными названиями, изображениями, знаками, эмблемами и другими символами;
- Противоречие общепринятым моральным принципам;
- Противоречие общественным интересам; и
- Относительные основания, связанные с правами третьих лиц.
Первые четыре основания для отказа являются общими для всех современных законов о товарных знаках. Только важно отметить, что от аббревиатур часто отказываются, особенно если они состоят только из согласных — в таких случаях, скорее всего, придется доказывать приобретенную различимость.
Что интересно, так это подход IPO к морали и общественным интересам. Большинство отказов на этом основании приходится на марки алкогольной продукции. Хотя Россия является вторым по величине алкогольным рынком в мире, российское IPO, похоже, очень критично относится к проверке товарных знаков, предназначенных для алкогольных напитков — когда-то было отказано в простом знаке в виде звезды, поскольку он противоречит общественным интересам из-за его возможной ассоциации с кремлевскими звездами. , установленный в 1930-х годах на пяти башнях Московского Кремля. Эксперт даже упомянул о том, что Кремль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы подчеркнуть, что знак звезды противоречит общественным интересам и требует специального разрешения администрации Кремля.
Противоречие общественным интересам также часто используется для обоснования отказа в заявках на товарные знаки, предназначенные для криптовалют. Хотя статус криптовалют в России до сих пор неясен, они, похоже, объявлены вне закона российским IPO — все недавние заявки на такие товарные знаки были отклонены.
Относительные основания для отказа включают возражения, касающиеся прав третьих лиц. Некоторые из этих прав третьих лиц находятся в рамках исследования, а некоторые выходят за его рамки. Например, маловероятно, чтобы эксперт сослался на торговое наименование или название компании в качестве основания для отказа, даже если они относятся к относительным основаниям для отказа в соответствии с законом, если только эксперт не уведомлен обладателем таких прав. . Также упоминание названия компании в качестве препятствия для регистрации аналогичного товарного знака может быть преодолено, если эксперт не предоставит полный объем соответствующих аргументов, включая регистрационные данные компании и дополнительную информацию о бизнесе.
Российское законодательство также предусматривает особый статус общеизвестного товарного знака. Товарные знаки признаются общеизвестными в соответствии со специальной процедурой в Палате патентных споров (CPD) IPO. Мы знаем, что это несколько вводящее в заблуждение название, но именно так его обычно называют. Хотя российское законодательство о товарных знаках допускает более широкую охрану общеизвестных товарных знаков (не только в отношении товаров, для которых они общеизвестны), в ходе экспертизы они, скорее всего, будут цитироваться только в отношении таких товаров.
Любое решение экзаменатора может быть обжаловано в CPD, но CPD редко отменяет решения экзаменатора. В 2020 году были удовлетворены лишь несколько обращений, а рассмотрены десятки.
Также возможно оспаривание зарегистрированного товарного знака – российское законодательство допускает признание товарного знака недействительным по относительным основаниям в течение первых пяти лет с даты публикации товарного знака и по абсолютным основаниям в любое время в течение срока его действия. Иски о признании недействительными, основанные на относительных и абсолютных основаниях, могут быть поданы в CPD. Товарный знак также может быть признан недействительным по мотивам недобросовестной конкуренции – такие дела могут быть переданы в специализированный суд по интеллектуальным правам или Федеральную антимонопольную службу в любое время в течение срока действия товарного знака.
CPD также имеет тенденцию сохранять решения экзаменаторов в силе в случае действий по признанию недействительными, поэтому может быть более эффективным устранять конфликтующие оценки с помощью неофициальных наблюдений на этапе экзамена. Однако эта текущая тенденция НПР со временем эволюционировала, и можно ожидать, что она изменится в будущем.
Наконец, есть трехлетний льготный период для владельца товарного знака, чтобы начать использовать товарный знак в России. Прежде чем подавать иск о неиспользовании в суд, существует обязательный двухмесячный период обдумывания, который должен быть инициирован потенциальным истцом, направив досудебное письмо-предупреждение владельцу товарного знака. Истец также должен квалифицироваться как заинтересованное лицо в отношении определенных товаров или услуг, и это позволит ему аннулировать оспариваемый знак только в отношении этих товаров и/или услуг, а также аналогичных товаров, в то время как остальные объем охраны товарного знака может оставаться в силе.
Автор: Павел Селезнев
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Павлом Селезневым в нашем офисе в России.
327 оцените это
Читайте больше новостей о России или Торговых марках. Получайте наши последние новости в области интеллектуальной собственности или просматривайте архивы новостей в области интеллектуальной собственности в Восточной Европе.
Регистрация товарного знака в России
Иностранным предпринимателям, выходящим на Российский рынок , рекомендуется обеспечить защиту товарного знака путем его регистрации в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Товарные знаки могут быть зарегистрированы только через российских юристов и процесс регистрации достаточно прост.
Процедура регистрации товарного знака в России
Перед началом процесса регистрации рекомендуется верифицировать Российский товарный знак для регистрации в службе поиска товарных знаков . Эта проверка значительно увеличивает шансы на регистрацию. Товарные знаки в России может быть представлен словами, звуками, трехмерными рисунками или любой их комбинацией.
Регистрация может быть выполнена в соответствии с классами товарных знаков Nice и может содержать неограниченное количество этих элементов. Российская система регистрации товарных знаков основана на принципе подачи первой заявки, что означает, что права на использование товарного знака принадлежат первому лицу, подавшему заявку на регистрацию . Приоритет товарного знака в России основан на дате подачи заявки, и при принятии решения о регистрации товарного знака не требуется доказательств использования.
Порядок подачи заявки на регистрацию товарного знака в России
Как было сказано выше, заявка на регистрацию товарного знака в России подается в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности . Заявка должна содержать следующее:
- — запрос на регистрацию конкретного знака, который будет товарный знак и место жительства заявителя,
- — обозначение и его описание,
- — список товаров или услуг, для представления которых будет использоваться товарный знак ; товары или услуги должны быть сгруппированы в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг для целей регистрации знаков .