Содержание
Департамент Росгидромета по СФО: Административно-территориальное устройство СФО
- Главная
- О службе
- Справочная информация
- Административно-территориальное устройство СФО
Сибирский федеральный округ
Административно-территориальное устройство
Площадь (тыс. км2) — 5 144 953 км² (25,47 % от РФ)
Население (млн. человек) — 17 173 185 чел. (2019) (11,7 % от РФ)
Количество субъектов — 10
Количество городов — 116
Сибирский федеральный округ (СФО) – административное формирование Российской Федерации на территории Сибири, образованный 13.05.2000 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».
Сибирский федеральный округ расположен на территории части Западно-Сибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья, горных массивов Южной Сибири и полуострова Таймыр, с севера территория СФО омывается водами Северного Ледовитого океана. Значительная часть территории округа расположена в районах Крайнего Севера и вечной мерзлоты. На западе округ граничит с Уральский федеральным округом, на востоке – с Дальневосточным федеральным округом, на юге – с Казахстаном и Монголией.Территория округа, имеющая как сухопутные, так и морские границы, составляет 30% от территории Российской Федерации. В составе округа 10 субъектов: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. На территории округа расположено 116 города, при этом доля городского населения составляет около 80%. Наиболее крупными городами являются Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Томск, Усолье-Сибирское.
Административный центр и крупнейший город округа – Новосибирск, который также является крупнейшим городом азиатской части России, крупнейшим муниципальным образованием и крупнейшим городом, не имеющим статуса города федерального значения. В Сибирский федеральный округ входят 2 экономических района: Западно-сибирский (Республика Алтай, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области) и Восточно-сибирский (Республики Тыва, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область).
На территории Сибирского федерального округа сосредоточены значительные запасы свинца и платины, молибдена, никеля, меди, цинка и марганца, серебра и золота, а также титана, вольфрама, фосфоритов, железной руды, бокситов и других полезных ископаемых. Основные отрасли экономики Сибирского федерального округа:
- нефтяная и газовая промышленность;
- черная и цветная металлургия;
- машиностроение и металлообработка;
- химическая промышленность;
- электроэнергетика;
- легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность;
- транспорт.
Северозападный ФО
Федеральный округ Российской Федерации на севере и северо-западе её европейской части. Включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: 2 республики, 1 автономный округ, 7 областей и город федерального значения.
|
Территория Северо-Западного федерального округа составляет 9.87 % территории Российской Федерации. Один из субъектов округа (Калининградская область) является эксклавом, не имеющим сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Административным центром и крупнейшим городом округа является город федерального значения Санкт-Петербург.
На территории округа протекают полноводные реки, часть равнинных рек имеет судоходное значение. Крупнейшими реками являются Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Также на территории СЗФО, в основном в западной части, располагаются многочисленные озера, в том числе крупнейшие озера Европы — Ладожское и Онежское. Северо-Западный федеральный округ обладает почти половиной водных ресурсов европейской части России. Важным фактором является омывание морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
В Северо-Западном федеральном округе рыба исторически играла важную роль в экономике. Сейчас наиболее перспективным является ведение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в делевых садках и бассейнах, базирующееся на выращивании лососевых и сиговых рыб и марикультура – выращивание атлантического лосося. Объем продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в 2020 году предполагается довести до 149,4 тыс. тонн.
Литература
- Анохина В. С., Воробьева Н.К., Пестрикова Л.И., Лазарева М.А. 2000. Перспективы товарного лососеводства в Мурманской области. Рыбное хозяйство, 2: 40–41.
- Анохина В.С., Шошина Е.В., Кравец П.П. 2011. Инновационный потенциал в аквакультуре Европейского Севера России. Рыбное хозяйство, 5: 50–59.
- Бабий А.А. 2007. Рыбохозяйственная система Онежского озера: прошлое и настоящее. Рыбное хозяйство, 6: 83–87.
- Биоресурсы Онежского озера. Петрозаводск, КарНЦ РАН, 2008, 272 с.
- Волкова А.Ю. 2019. Опыт и перспективы использования осетровых в аквакультуре Европейского Севера. Генетика и разведение животных, 2: 84–89.
- Волкова А.Ю., Чистякова И.А. 2019. Особенности выращивания осетровых в условиях северных регионов. Животноводство и ветеринарная медицина, 2: 3–7.
- Захаров А.Б., Шубин П.Н. 2016. Проблемы повышения эффективности использования водных ресурсов в сфере аквакультуры в Республике Коми. Вестник Коми НЦ УрО РАН, 31: 153–160.
- Захаров А.Б., Шубин Ю.П. 2017. Аквакультура в Республике Коми. Проблемы и перспективы. Изв. Коми НЦ УрО РАН, 3: 40–46.
- Ильмаст Н.В. 2012. Рыбное население пресноводных экосистем Карелии в условиях их хозяйственного освоения. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 49 с.
- Инновационные методы и технологии устойчивого развития аквакультуры в регионе Балтийского моря. Минск, Экоперспектива, 2016, 437 с.
- Кашулин Н.А., Даувальтер В.А., Денисов Д.Б. и др. 2018. Комплексные исследования пресноводных экосистем Фенноскандии. Труды Кольского НЦ РАН, 9(9): 34–86.
- Кашулин Н.А., Денисов Д.Б., Валькова С.А., Вандыш О.И., Терентьев П.М. 2012. Современные тенденции изменений пресноводных экосистем Евро-Арктического региона. Труды Кольского НЦ РАН, 1(2): 7–54.
- Коновалов А.Ф. 2015. Основные итоги работ по акклиматизации рыб в водоемах Вологодской области. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 7–14.
- Коновалов А. Ф., Борисов М.Я. 2014. Современное состояние и использование водных биологических ресурсов основных рыбохозяйственных водоемов Вологодской области. Рыбное хозяйство, 1: 59–62.
- Коновалов А.Ф., Борисов М.Я., Болотова Н.Л. 2015. Современное состояние фауны рыб и круглоротых в водоемах Вологодской области. Вопросы рыболовства, 16(2): 137–147.
- Коновалов А.Ф., Борисов М.Я., Думнич Н.В. 2020. Развитие аквакультуры в водоемах Вологодской области на современном этапе. Мат. межд. конф. «Современное состояние и развитие аквакультуры: экологическое и ихтиопатологическое состояние водоемов и объектов разведения, технологии выращивания», с. 18–21.
- Костюничев В.В., Богданова В.А., Шумилина А.К., Остроумова И.Н. 2015. Искусственное воспроизводство рыб на Северо-Западе России. Труды ВНИРО, 153: 26–41.
- Куранов Ю.Ф. 2011. Тенденции развития аквакультуры на Кольском полуострове. Вестник Кольского НЦ РАН, 4: 104–107.
- Курицын А. Е., Макарова Т.А., Ефремов С.А. 2015. Анализ развития аквакультуры в Республике Карелия. Рыбное хозяйство, 2: 83–87.
- Кучко Т.Ю., Куко Я.А. 2019. Садковое форелеводство в Карелии: достижения и перспективы. Мат. нац. науч.- прак. конф. «Состояние и перспективы научно-технологического развития рыбохозяйственного комплекса», с. 163–169.
- Леонов А.Г., Мохов Г.М., Тесля А.Я., Печников А.С. 2013. Ихтиофауна южной части Ладожского озера в современный период. Рыбное хозяйство, 2: 90–92.
- Лукин А.А., Лукина Ю.Н., Тыркин И.А. 2017. Состояние запасов основных промысловых видов рыб Ладожского озера. Вопросы рыболовства, 18(3): 304–312.
- Лукин А.А., Никитина Т.В., Лукина Ю.Н., Тыркин И.А. 2019. Состояние рыбной части сообщества озера Ильмень в условиях интенсивной промысловой нагрузки. Вопросы рыболовства, 20(1): 23–32.
- Муравейко А.В., Емелина А.В. 2015. Предпосылки развития аквакультуры на Кольском полуострове. Рыбное хозяйство, 3: 89–93.
- Новоселов А.П., Павленко В.И., Семушин А.В., Студенов И.И., Торцев А.М. 2017. Перспективные направления пресноводной аквакультуры на Европейском Севере России. Арктика: экология и экономика, 2: 105–116.
- Похилюк В.В., Новоженин Н.П. 2007. Организационные и технологические особенности развития форелеводства в Карелии. Мат. межд. науч.-прак. конф. «Рациональное использование пресноводных экосистем – перспективное направление реализации национального проекта «Развитие АПК», с. 205–208.
- Стерлигова О.П. 2000. Динамика рыбного населения водоемов Восточной Фенноскандии. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 48 с.
- Стерлигова О.П., Ильмаст Н.В. 2018. Состояние и перспективы развитие форелеводства в Республике Карелия. Мат. II Всерос. науч. конф. «Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования», с. 591–595.
- Стерлигова О.П., Ильмаст Н.В., Китаев С.П. 2013. Фермерское рыбоводство в Республике Карелия (состояние и перспективы). Мат. межд. науч.-прак. конф. «Состояние и перспективы развития пресноводной аквакультуры», с. 453–459.
- Стерлигова О.П., Ильмаст Н.В., Китаев С.П. 2014. Фермерское рыбоводство на Онежском озере. Мат. Всерос. науч.-прак. конф. «Перспективы и проблемы развития аквакультуры в составе АПК», с. 283–287.
- Стерлигова О.П., Кучко Я.А., Савосин Е.С., Ильмаст Н.В. 2019. Перспективы выращивания объектов аквакультуры в озерах Карелии. Вопросы рыболовства, 20(2): 216–224.
- Терентьев П.М., Кашулин Н.А. 2012. Трансформация рыбной части сообществ водоемов Мурманской области. Труды Кольского НЦ РАН, 2(3): 62–101.
- Тихомиров Д.А. 2018. Состояние и перспективы развития аквакультуры Мурманской области. Современные научные исследования и разработки, 3: 539–542.
- Тишков С.В., Каргинова В.В., Савельев Ю.В., Щербак А.П. 2016. Состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия. Вопросы рыболовства, 17(2): 182–188.
- Хайновский К.Б., Ульянов А.Г. 2015. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в Калининградской области: опыт, проблемы, перспективы. Труды ВНИРО, 153: 57–73.
- Хрусталев Е.И. 2008. Биологические и технологические основы развития аквакультуры в Калининградской области. Рыбное хозяйство, 3: 69–70.
- Хрусталев Е.И. 2020. Биологические основы пастбищной и индустриальной аквакультуры в Калининградской области. Дис. док. биол. наук. Калининград, 533 с.
- Хрусталев Е.И., Жуков В.В., Брюханов В.В., Гончаренок О.Е., Курапова Т.М. 2011. Научное и технологическое обеспечение развития аквакультуры в Калининградской области. Рыбное хозяйство, 1: 74–77.
- Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Молчанова К.А. 2016. Оценка приемной емкости экосистемы Куршского залива для вселяемой молоди ценных видов рыб. Рыбное хозяйство, 4: 76–80.
- Черепанова Н.С., Георгиев А. П., Горбачев С.А., Широков В.А. 2020. Рыбопродукционный потенциал озер Республики Карелии на современном этапе. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 59–66.
- Шинкаревич Е.Д. 2017. Рыбоводство Ленинградской области. Мат. межд. науч.-прак. конф. «Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения», ч. 1, с. 260–263.
- Щащаев Ю.А., Афанасьев Е.А., Концевая Н.Я., Сазонова Е.А. 2013. Рыбохозяйственная эксплуатация Псковско-Чудского водоема и ее влияние на перспективы отрасли в Псковской области. Рыбное хозяйство, 1: 60–62.
- Щербак А.П., Тишков С.В. 2017. Оценка потенциала создания рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия. Островские чтения, 1: 452–457.
- Экологический справочник для рыбоводной промышленности Северо-Запада России. Хельсинки, Nykypaino, 2013, 109 с.
Борщ положить, фо передать: вьетнамская кухня набирает популярность в России
Лапша с говядиной – представительное и типичное блюдо вьетнамской кухни. Фото: Pinterest |
Вьетнамская лапша с говядиной
Можно сказать, что это представительное и типичное блюдо вьетнамской кухни. Во всех вьетнамских ресторанах России вьетнамская лапша с говядиной (фо бо) всегда является самым продаваемым блюдом каждый день. С основным ингредиентом супа с рисовой лапшой и бульоном с говядиной, кроме того, он также сопровождается такими специями, как соевый соус, перец, лимон, рыбный соус, перец чили. Вьетнамская лапша с говядиной — самое любимое и известное россиянам блюдо. Кроме того, в социальных сетях россияне также делятся множеством рецептов этого блюда, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
«Мне особенно нравится вьетнамская лапша с говядиной, она имеет мягкий вкус и не требует слишком много приправ. Миска говяжьей лапши здесь обычно очень большая и сытная, поэтому я обычно заказываю половину миски или делю большую миску с друзьями, чтобы доесть миску. Я часто хожу прямо во вьетнамские рестораны, чтобы насладиться этим блюдом с правильным вкусом вьетнамской кухни, особенно я нахожу вьетнамский персонал ресторана очень дружелюбным и приветливым», — рассказала Юлия Манукина, сотрудник МГПУ.
Жареные блинчики с начинкой в сочетании с рыбным соусом придают особый вкус. Фото: massageishealthy.com |
Жареные блинчики с начинкой
Это хрустящее лакомство любят и россияне, и вьетнамцы. Наряду с основными ингредиентами, такими как свинина, вермишель, яйца, грибы и некоторые распространенные специи вьетнамской кухни, такие как зеленый лук, перец, рыбный соус, завернутые в рисовую бумагу, это блюдо приносит русским людям новый вкус.
Кроме того, на кулинарных мероприятиях по обмену между странами жареные блинчики с начинкой всегда являются самым любимым блюдом из-за красивой формы и сочетания ароматов с сопровождающим их рыбным соусом.
Марика Мачитидзе, студентка Московского государственного педагогического университета: «Меня очень впечатляют вьетнамские жареные блинчики с начинкой, потому что обычно такие рулетики в России обжаривают в муке. очень особенный момент для меня В дополнение к мягкому вкусу блинчиков с начинкой, соус для окунания также очень важен, сначала я думал, что рыбный соус будет трудно есть, но пока я не съем его с жареными блинчиками с начинкой, вкус очень вкусный. »
Салат с креветками также привлекает внимание российских посетителей. Фото: annastorm.livejournal.com |
Спринг-роллы с креветками
Как и жареные спринг-роллы, спринг-роллы с креветками также привлекают внимание российских посетителей. Основные ингредиенты, включая салат, базилик, периллу, травы, свежие креветки, завернуты в рисовую бумагу с приправами из соуса, смешанного с дробленым жареным арахисом. Это блюдо производит неизгладимое впечатление на русских людей. Обычно посетители рассматривают спринг-роллы с креветками или жареные спринг-роллы в качестве первого блюда в своей трапезе.
Бунча (рисовая лапша для кебаба) также является одним из любимых блюд россиян. Фото: depomoscow.ru |
Рисовая лапша для шашлыка
После говяжьей лапши бун ча (рисовая лапша для кебаба) — блюдо, которое многие россияне выбирают в качестве основного блюда в своем рационе. Это блюдо состоит из вермишели, свинины, обжаренной на углях, кисло-сладкого рыбного соуса, который подается с сырыми овощами. Если посетители случайно зайдут в фуд-центр «Депо» в Москве, то увидят, что многих посетителей привлекает именно это блюдо ресторана «Бо» (один из самых известных вьетнамских ресторанов в Москве, где мясо жарят на углях. Чтобы в полной мере насладиться бун ча, посетителям придется научиться снимать гриль, чтобы получить мясо, только что приготовленное на углях.0017
Прогуляйтесь по парку, наслаждаясь коктейлем из манго. Фото: Facebook Pho Bo |
Манговый смузи
Говоря о вьетнамской кухне в России, нельзя не упомянуть самый любимый напиток – манговый смузи. Благодаря основному ингредиенту манго, свежему молоку, протертому со льдом, смузи из манго стал самым продаваемым напитком летом в России. Прогуливаясь по местам возле вьетнамских ресторанов, мы можем встретить образы русских обедающих, гуляющих, наслаждаясь особым вкусом этого напитка.
Вьетнамский ресторан в торговом центре в Москве. Фото: Phuong Thao |
«Каждый день мой магазин принимает много покупателей из России, в среднем около 150-200 заказов в день. Наверное, наиболее стабильно продаваемым блюдом является лапша из говядины, в будние дни мы продаем около 80-100 тарелок, а в праздники обычно продаем больше 100-150. Поскольку наш магазин находится в центральном деловом районе, будет общий обеденный стол ресторанов, это можно назвать преимуществом, потому что каждый раз, проходя мимо, покупатель будет видеть, что заказывали предыдущие гости. Наша вьетнамская лапша с говядиной обычно хорошо украшена, ее кладут на круглый поднос, и особенно посетители могут попробовать использовать бамбуковые палочки для еды, если захотят. Многие русские покупатели всегда говорят, что только лапша с говядиной может согреть их в холодные дни. Кроме того, цена тарелки говяжьей лапши также ниже, чем у блюд из других стран, поэтому я думаю, что это станет сильным аргументом в пользу того, что мой магазин сможет продавать больше тарелок говяжьей лапши каждый день», — сказал Нгуен. Фуонг Тхао, владелец ресторана «Нгон».
Вьетнамская кухня в настоящее время очень популярна в России. В ближайшее время вьетнамская кухня, вероятно, будет еще сильнее развиваться в Российской Федерации вообще и в Москве в частности.
Лучшие блюда Вьетнама, которые нельзя пропустить Вьетнам является домом для богатого кулинарного мира, где его продукты предлагают широкий спектр вкусов, чтобы удовлетворить любой вкус. Ниже приведены некоторые вьетнамские … |
Как приготовить сладкий тыквенно-кокосовый суп Этот суп не только сливочный и сладкий, но также полезный и веганский. |
Сделайте свой собственный вьетнамский паштет дома во время изоляции Вы можете испечь свою буханку хлеба дома во время социального дистанцирования, выполнив следующие действия. |
5 вьетнамских ресторанов в Москве, где можно заказать Pho Fix
В ресторане «Ароматная река», что недалеко от Курского вокзала, готовят одно из лучших фо бо в городе.
До недавнего времени вьетнамская кухня в Москве в основном ограничивалась грязными рынками далеко за пределами центра города. Однако сегодня те, кто нуждается в тарелке фо или летних булочках, могут выбирать между аутентичным заведением, где персонал едва говорит по-русски, и стилизованным аванпостом модной сети.
Vietcafe
Первым предвестником увлечения вьетнамской кухней стало Vietcafe, открывшееся почти 10 лет назад всего в квартале к северу от Кремля, в Газетном переулке. Сейчас это сеть, насчитывающая более 10 филиалов в Москве и расширяющаяся по России. Интерьеры всех филиалов Vietcafe стандартизированы четкими линиями, низкими кушетками и бамбуковыми занавесками. Их еда далека от аутентичной, но если вы хотите быстро приготовить традиционный вьетнамский суп с лапшой фо, вы можете найти Vietcafe рядом с вами.
Vietcafe. Газетный переулок, 3. 495-629-0830. Метро Охотный Ряд; Улица Большая Якиманка, 31. 499-230-1853. Метро Октябрьская. Больше локаций. vietcafe.com.
Кафе Сайгон
Когда уличная еда стала визитной карточкой московской столовой, городские хипстеры открыли давно зарекомендовавшее себя кафе «Сайгон», спрятанное в лабиринте торгового комплекса за Савеловским вокзалом. Кафе «Сайгон» нельзя назвать атмосферным — декор напоминает столовую советских времен, — но оно аутентичное. Главной достопримечательностью являются несколько видов фо, свежие летние роллы и несколько видов жареных блинчиков с начинкой, а также владелец, которого часто можно встретить болтающим с гостями и демонстрирующим фотографии своей семьи. У кафе появился второй филиал, который чуть проще найти рядом с Тверской-Ямской улицей на Тишинской площади. Кафе находится за неприметной дверью прямо напротив возвышающегося памятника грузино-российской дружбе.
Кафе Сайгон. ул. Большая Грузинская, 39. 967-021-3579. Метро Белорусская. Сущовский вал, д. 5, корп. 22. 910-452-7889. Метро Савеловская. www.cafesaigon.ru.
Ароматная река
Ароматная река — еще одна вьетнамская закусочная, популярная среди знающих людей, и, поскольку у нее даже нет веб-сайта, она, вероятно, останется скрытой жемчужиной. Это уютное семейное заведение с буддийским алтарем и огромным аквариумом в столовой находится недалеко от Курского вокзала и нового культурного кластера вокруг Гоголь-центра. Здесь подают широкий выбор блюд вьетнамской кухни, от лягушачьих лапок и улиток до, пожалуй, лучшего фо бо в городе — с аппетитным бульоном и всеми нужными приправами.
Ароматная река. Токмаков переулок, 11. 499-267-3190. Метро Курская.
Рисовая симфония
Рисовая симфония в районе Чистых прудов — одно из новых заведений вьетнамской кухни в Москве. Этот ресторан, открывшийся в феврале, похоже, пытается извлечь выгоду из недавней популярности фо и предлагает довольно европеизированную версию вьетнамской кухни. Владельцы утверждают, что все их повара вьетнамцы, поэтому, вероятно, фо здесь не хуже, чем в более аутентичных заведениях. Но вам, вероятно, лучше попробовать одно из многих блюд из риса и рисовой лапши, которые, как следует из названия, являются фирменным блюдом кафе.
Рисовая симфония. Чистопрудный бульвар, 25. 915-095-8844. Метро Чистые пруды. рис-симфония.ру.
Вкус Лотоса
Иногда, чтобы попасть в действительно хорошее вьетнамское место, нужно пройти лишнюю милю (буквально) и рискнуть немного дальше за пределы Садового кольца. Ресторан «Вкус Лотоса» находится примерно в 10 минутах ходьбы от станции метро «Академическая» на юге Москвы напротив Дарвиновского музея. Вкус Лотоса больше похож на дворец, чем на обычную вьетнамскую забегаловку. Он имеет три этажа, конкурирует с деревянными конструкциями, похожими на пагоды, и аквариумами, полными карпов повсюду. Третий этаж больше похож на конференц-зал, с высокими потолками и балконом.