Сколько фо в россии: ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОКРУГА | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Департамент Росгидромета по СФО: Административно-территориальное устройство СФО

  • Главная
  • О службе
  • Справочная информация
  • Административно-территориальное устройство СФО

Сибирский федеральный округ
Административно-территориальное устройство

Площадь (тыс. км2) — 5 144 953 км² (25,47 % от РФ) 
Население (млн. человек) — 17 173 185 чел. (2019) (11,7 % от РФ)
Количество субъектов — 10
Количество городов — 116

Сибирский федеральный округ (СФО) – административное формирование Российской Федерации на территории Сибири, образованный 13.05.2000 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».

Сибирский федеральный округ расположен на территории части Западно-Сибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья, горных массивов Южной Сибири и полуострова Таймыр, с севера территория СФО омывается водами Северного Ледовитого океана. Значительная часть территории округа расположена в районах Крайнего Севера и вечной мерзлоты. На западе округ граничит с Уральский федеральным округом, на востоке – с Дальневосточным федеральным округом, на юге – с Казахстаном и Монголией.Территория округа, имеющая как сухопутные, так и морские границы, составляет 30% от территории Российской Федерации. В составе округа 10 субъектов: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. На территории округа расположено 116 города, при этом доля городского населения составляет около 80%. Наиболее крупными городами являются Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Томск, Усолье-Сибирское.

Административный центр и крупнейший город округа – Новосибирск, который также является крупнейшим городом азиатской части России, крупнейшим муниципальным образованием и крупнейшим городом, не имеющим статуса города федерального значения. В Сибирский федеральный округ входят 2 экономических района: Западно-сибирский (Республика Алтай, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области) и Восточно-сибирский  (Республики Тыва, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область).

На территории Сибирского федерального округа сосредоточены значительные запасы свинца и платины, молибдена, никеля, меди, цинка и марганца, серебра и золота,  а также титана, вольфрама, фосфоритов, железной руды, бокситов и других полезных ископаемых. Основные отрасли экономики Сибирского федерального округа:

  • нефтяная и газовая промышленность;
  • черная и цветная металлургия;
  • машиностроение и металлообработка;
  • химическая промышленность;
  • электроэнергетика;
  • легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность;
  • транспорт.

Северозападный ФО

Федеральный округ Российской Федерации на севере и северо-западе её европейской части. Включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: 2 республики, 1 автономный округ, 7 областей и город федерального значения.

   

  1. Архангельская область
  2. Вологодская область
  3. Калининградская область
  4. Республика Карелия
  5. Республика Коми
  6. Ленинградская область
  7. Мурманская область
  8. Ненецкий автономный округ
  9. Новгородская область
  10. Псковская область
  11. Город федерального значения Санкт-Петербург

Территория Северо-Западного федерального округа составляет 9.87 % территории Российской Федерации. Один из субъектов округа (Калининградская область) является эксклавом, не имеющим сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Административным центром и крупнейшим городом округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

На территории округа протекают полноводные реки, часть равнинных рек имеет судоходное значение. Крупнейшими реками являются Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Также на территории СЗФО, в основном в западной части, располагаются многочисленные озера, в том числе крупнейшие озера Европы — Ладожское и Онежское. Северо-Западный федеральный округ обладает почти половиной водных ресурсов европейской части России. Важным фактором является омывание морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

В Северо-Западном федеральном округе рыба исторически играла важную роль в экономике. Сейчас наиболее перспективным является ведение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в делевых садках и бассейнах, базирующееся на выращивании лососевых и сиговых рыб и марикультура – выращивание атлантического лосося. Объем продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в 2020 году предполагается довести до 149,4 тыс. тонн.

Литература

  • Анохина В. С., Воробьева Н.К., Пестрикова Л.И., Лазарева М.А. 2000. Перспективы товарного лососеводства в Мурманской области. Рыбное хозяйство, 2: 40–41.
  • Анохина В.С., Шошина Е.В., Кравец П.П. 2011. Инновационный потенциал в аквакультуре Европейского Севера России. Рыбное хозяйство, 5: 50–59.
  • Бабий А.А. 2007. Рыбохозяйственная система Онежского озера: прошлое и настоящее. Рыбное хозяйство, 6: 83–87.
  • Биоресурсы Онежского озера. Петрозаводск, КарНЦ РАН, 2008, 272 с.
  • Волкова А.Ю. 2019. Опыт и перспективы использования осетровых в аквакультуре Европейского Севера. Генетика и разведение животных, 2: 84–89.
  • Волкова А.Ю., Чистякова И.А. 2019. Особенности выращивания осетровых в условиях северных регионов. Животноводство и ветеринарная медицина, 2: 3–7.
  • Захаров А.Б., Шубин П.Н. 2016. Проблемы повышения эффективности использования водных ресурсов в сфере аквакультуры в Республике Коми. Вестник Коми НЦ УрО РАН, 31: 153–160.
  • Захаров А.Б., Шубин Ю.П. 2017. Аквакультура в Республике Коми. Проблемы и перспективы. Изв. Коми НЦ УрО РАН, 3: 40–46.
  • Ильмаст Н.В. 2012. Рыбное население пресноводных экосистем Карелии в условиях их хозяйственного освоения. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 49 с.
  • Инновационные методы и технологии устойчивого развития аквакультуры в регионе Балтийского моря. Минск, Экоперспектива, 2016, 437 с.
  • Кашулин Н.А., Даувальтер В.А., Денисов Д.Б. и др. 2018. Комплексные исследования пресноводных экосистем Фенноскандии. Труды Кольского НЦ РАН, 9(9): 34–86.
  • Кашулин Н.А., Денисов Д.Б., Валькова С.А., Вандыш О.И., Терентьев П.М. 2012. Современные тенденции изменений пресноводных экосистем Евро-Арктического региона. Труды Кольского НЦ РАН, 1(2): 7–54.
  • Коновалов А.Ф. 2015. Основные итоги работ по акклиматизации рыб в водоемах Вологодской области. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 7–14.
  • Коновалов А. Ф., Борисов М.Я. 2014. Современное состояние и использование водных биологических ресурсов основных рыбохозяйственных водоемов Вологодской области. Рыбное хозяйство, 1: 59–62.
  • Коновалов А.Ф., Борисов М.Я., Болотова Н.Л. 2015. Современное состояние фауны рыб и круглоротых в водоемах Вологодской области. Вопросы рыболовства, 16(2): 137–147.
  • Коновалов А.Ф., Борисов М.Я., Думнич Н.В. 2020. Развитие аквакультуры в водоемах Вологодской области на современном этапе. Мат. межд. конф. «Современное состояние и развитие аквакультуры: экологическое и ихтиопатологическое состояние водоемов и объектов разведения, технологии выращивания», с. 18–21.
  • Костюничев В.В., Богданова В.А., Шумилина А.К., Остроумова И.Н. 2015. Искусственное воспроизводство рыб на Северо-Западе России. Труды ВНИРО, 153: 26–41.
  • Куранов Ю.Ф. 2011. Тенденции развития аквакультуры на Кольском полуострове. Вестник Кольского НЦ РАН, 4: 104–107.
  • Курицын А. Е., Макарова Т.А., Ефремов С.А. 2015. Анализ развития аквакультуры в Республике Карелия. Рыбное хозяйство, 2: 83–87.
  • Кучко Т.Ю., Куко Я.А. 2019. Садковое форелеводство в Карелии: достижения и перспективы. Мат. нац. науч.- прак. конф. «Состояние и перспективы научно-технологического развития рыбохозяйственного комплекса», с. 163–169.
  • Леонов А.Г., Мохов Г.М., Тесля А.Я., Печников А.С. 2013. Ихтиофауна южной части Ладожского озера в современный период. Рыбное хозяйство, 2: 90–92.
  • Лукин А.А., Лукина Ю.Н., Тыркин И.А. 2017. Состояние запасов основных промысловых видов рыб Ладожского озера. Вопросы рыболовства, 18(3): 304–312.
  • Лукин А.А., Никитина Т.В., Лукина Ю.Н., Тыркин И.А. 2019. Состояние рыбной части сообщества озера Ильмень в условиях интенсивной промысловой нагрузки. Вопросы рыболовства, 20(1): 23–32.
  • Муравейко А.В., Емелина А.В. 2015. Предпосылки развития аквакультуры на Кольском полуострове. Рыбное хозяйство, 3: 89–93.
  • Новоселов А.П., Павленко В.И., Семушин А.В., Студенов И.И., Торцев А.М. 2017. Перспективные направления пресноводной аквакультуры на Европейском Севере России. Арктика: экология и экономика, 2: 105–116.
  • Похилюк В.В., Новоженин Н.П. 2007. Организационные и технологические особенности развития форелеводства в Карелии. Мат. межд. науч.-прак. конф. «Рациональное использование пресноводных экосистем – перспективное направление реализации национального проекта «Развитие АПК», с. 205–208.
  • Стерлигова О.П. 2000. Динамика рыбного населения водоемов Восточной Фенноскандии. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 48 с.
  • Стерлигова О.П., Ильмаст Н.В. 2018. Состояние и перспективы развитие форелеводства в Республике Карелия. Мат. II Всерос. науч. конф. «Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования», с. 591–595.
  • Стерлигова О.П., Ильмаст Н.В., Китаев С.П. 2013. Фермерское рыбоводство в Республике Карелия (состояние и перспективы). Мат. межд. науч.-прак. конф. «Состояние и перспективы развития пресноводной аквакультуры», с. 453–459.
  • Стерлигова О.П., Ильмаст Н.В., Китаев С.П. 2014. Фермерское рыбоводство на Онежском озере. Мат. Всерос. науч.-прак. конф. «Перспективы и проблемы развития аквакультуры в составе АПК», с. 283–287.
  • Стерлигова О.П., Кучко Я.А., Савосин Е.С., Ильмаст Н.В. 2019. Перспективы выращивания объектов аквакультуры в озерах Карелии. Вопросы рыболовства, 20(2): 216–224.
  • Терентьев П.М., Кашулин Н.А. 2012. Трансформация рыбной части сообществ водоемов Мурманской области. Труды Кольского НЦ РАН, 2(3): 62–101.
  • Тихомиров Д.А. 2018. Состояние и перспективы развития аквакультуры Мурманской области. Современные научные исследования и разработки, 3: 539–542.
  • Тишков С.В., Каргинова В.В., Савельев Ю.В., Щербак А.П. 2016. Состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия. Вопросы рыболовства, 17(2): 182–188.
  • Хайновский К.Б., Ульянов А.Г. 2015. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в Калининградской области: опыт, проблемы, перспективы. Труды ВНИРО, 153: 57–73.
  • Хрусталев Е.И. 2008. Биологические и технологические основы развития аквакультуры в Калининградской области. Рыбное хозяйство, 3: 69–70.
  • Хрусталев Е.И. 2020. Биологические основы пастбищной и индустриальной аквакультуры в Калининградской области. Дис. док. биол. наук. Калининград, 533 с.
  • Хрусталев Е.И., Жуков В.В., Брюханов В.В., Гончаренок О.Е., Курапова Т.М. 2011. Научное и технологическое обеспечение развития аквакультуры в Калининградской области. Рыбное хозяйство, 1: 74–77.
  • Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Молчанова К.А. 2016. Оценка приемной емкости экосистемы Куршского залива для вселяемой молоди ценных видов рыб. Рыбное хозяйство, 4: 76–80.
  • Черепанова Н.С., Георгиев А. П., Горбачев С.А., Широков В.А. 2020. Рыбопродукционный потенциал озер Республики Карелии на современном этапе. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 59–66.
  • Шинкаревич Е.Д. 2017. Рыбоводство Ленинградской области. Мат. межд. науч.-прак. конф. «Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения», ч. 1, с. 260–263.
  • Щащаев Ю.А., Афанасьев Е.А., Концевая Н.Я., Сазонова Е.А. 2013. Рыбохозяйственная эксплуатация Псковско-Чудского водоема и ее влияние на перспективы отрасли в Псковской области. Рыбное хозяйство, 1: 60–62.
  • Щербак А.П., Тишков С.В. 2017. Оценка потенциала создания рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия. Островские чтения, 1: 452–457.
  • Экологический справочник для рыбоводной промышленности Северо-Запада России. Хельсинки, Nykypaino, 2013, 109 с.

Борщ положить, фо передать: вьетнамская кухня набирает популярность в России

Лапша с говядиной – представительное и типичное блюдо вьетнамской кухни. Фото: Pinterest

Вьетнамская лапша с говядиной

Можно сказать, что это представительное и типичное блюдо вьетнамской кухни. Во всех вьетнамских ресторанах России вьетнамская лапша с говядиной (фо бо) всегда является самым продаваемым блюдом каждый день. С основным ингредиентом супа с рисовой лапшой и бульоном с говядиной, кроме того, он также сопровождается такими специями, как соевый соус, перец, лимон, рыбный соус, перец чили. Вьетнамская лапша с говядиной — самое любимое и известное россиянам блюдо. Кроме того, в социальных сетях россияне также делятся множеством рецептов этого блюда, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

«Мне особенно нравится вьетнамская лапша с говядиной, она имеет мягкий вкус и не требует слишком много приправ. Миска говяжьей лапши здесь обычно очень большая и сытная, поэтому я обычно заказываю половину миски или делю большую миску с друзьями, чтобы доесть миску. Я часто хожу прямо во вьетнамские рестораны, чтобы насладиться этим блюдом с правильным вкусом вьетнамской кухни, особенно я нахожу вьетнамский персонал ресторана очень дружелюбным и приветливым», — рассказала Юлия Манукина, сотрудник МГПУ.

Жареные блинчики с начинкой в ​​сочетании с рыбным соусом придают особый вкус. Фото: massageishealthy.com

Жареные блинчики с начинкой

Это хрустящее лакомство любят и россияне, и вьетнамцы. Наряду с основными ингредиентами, такими как свинина, вермишель, яйца, грибы и некоторые распространенные специи вьетнамской кухни, такие как зеленый лук, перец, рыбный соус, завернутые в рисовую бумагу, это блюдо приносит русским людям новый вкус.

Кроме того, на кулинарных мероприятиях по обмену между странами жареные блинчики с начинкой всегда являются самым любимым блюдом из-за красивой формы и сочетания ароматов с сопровождающим их рыбным соусом.

Марика Мачитидзе, студентка Московского государственного педагогического университета: «Меня очень впечатляют вьетнамские жареные блинчики с начинкой, потому что обычно такие рулетики в России обжаривают в муке. очень особенный момент для меня В дополнение к мягкому вкусу блинчиков с начинкой, соус для окунания также очень важен, сначала я думал, что рыбный соус будет трудно есть, но пока я не съем его с жареными блинчиками с начинкой, вкус очень вкусный. »

Салат с креветками также привлекает внимание российских посетителей. Фото: annastorm.livejournal.com

Спринг-роллы с креветками

Как и жареные спринг-роллы, спринг-роллы с креветками также привлекают внимание российских посетителей. Основные ингредиенты, включая салат, базилик, периллу, травы, свежие креветки, завернуты в рисовую бумагу с приправами из соуса, смешанного с дробленым жареным арахисом. Это блюдо производит неизгладимое впечатление на русских людей. Обычно посетители рассматривают спринг-роллы с креветками или жареные спринг-роллы в качестве первого блюда в своей трапезе.

Бунча (рисовая лапша для кебаба) также является одним из любимых блюд россиян. Фото: depomoscow.ru

Рисовая лапша для шашлыка

После говяжьей лапши бун ча (рисовая лапша для кебаба) — блюдо, которое многие россияне выбирают в качестве основного блюда в своем рационе. Это блюдо состоит из вермишели, свинины, обжаренной на углях, кисло-сладкого рыбного соуса, который подается с сырыми овощами. Если посетители случайно зайдут в фуд-центр «Депо» в Москве, то увидят, что многих посетителей привлекает именно это блюдо ресторана «Бо» (один из самых известных вьетнамских ресторанов в Москве, где мясо жарят на углях. Чтобы в полной мере насладиться бун ча, посетителям придется научиться снимать гриль, чтобы получить мясо, только что приготовленное на углях.0017

Прогуляйтесь по парку, наслаждаясь коктейлем из манго. Фото: Facebook Pho Bo

Манговый смузи

Говоря о вьетнамской кухне в России, нельзя не упомянуть самый любимый напиток – манговый смузи. Благодаря основному ингредиенту манго, свежему молоку, протертому со льдом, смузи из манго стал самым продаваемым напитком летом в России. Прогуливаясь по местам возле вьетнамских ресторанов, мы можем встретить образы русских обедающих, гуляющих, наслаждаясь особым вкусом этого напитка.

Вьетнамский ресторан в торговом центре в Москве. Фото: Phuong Thao

«Каждый день мой магазин принимает много покупателей из России, в среднем около 150-200 заказов в день. Наверное, наиболее стабильно продаваемым блюдом является лапша из говядины, в будние дни мы продаем около 80-100 тарелок, а в праздники обычно продаем больше 100-150. Поскольку наш магазин находится в центральном деловом районе, будет общий обеденный стол ресторанов, это можно назвать преимуществом, потому что каждый раз, проходя мимо, покупатель будет видеть, что заказывали предыдущие гости. Наша вьетнамская лапша с говядиной обычно хорошо украшена, ее кладут на круглый поднос, и особенно посетители могут попробовать использовать бамбуковые палочки для еды, если захотят. Многие русские покупатели всегда говорят, что только лапша с говядиной может согреть их в холодные дни. Кроме того, цена тарелки говяжьей лапши также ниже, чем у блюд из других стран, поэтому я думаю, что это станет сильным аргументом в пользу того, что мой магазин сможет продавать больше тарелок говяжьей лапши каждый день», — сказал Нгуен. Фуонг Тхао, владелец ресторана «Нгон».

Вьетнамская кухня в настоящее время очень популярна в России. В ближайшее время вьетнамская кухня, вероятно, будет еще сильнее развиваться в Российской Федерации вообще и в Москве в частности.

Лучшие блюда Вьетнама, которые нельзя пропустить

Вьетнам является домом для богатого кулинарного мира, где его продукты предлагают широкий спектр вкусов, чтобы удовлетворить любой вкус. Ниже приведены некоторые вьетнамские …

Как приготовить сладкий тыквенно-кокосовый суп

Этот суп не только сливочный и сладкий, но также полезный и веганский.

Сделайте свой собственный вьетнамский паштет дома во время изоляции

Вы можете испечь свою буханку хлеба дома во время социального дистанцирования, выполнив следующие действия.

5 вьетнамских ресторанов в Москве, где можно заказать Pho Fix

В ресторане «Ароматная река», что недалеко от Курского вокзала, готовят одно из лучших фо бо в городе.

До недавнего времени вьетнамская кухня в Москве в основном ограничивалась грязными рынками далеко за пределами центра города. Однако сегодня те, кто нуждается в тарелке фо или летних булочках, могут выбирать между аутентичным заведением, где персонал едва говорит по-русски, и стилизованным аванпостом модной сети.

Vietcafe

Первым предвестником увлечения вьетнамской кухней стало Vietcafe, открывшееся почти 10 лет назад всего в квартале к северу от Кремля, в Газетном переулке. Сейчас это сеть, насчитывающая более 10 филиалов в Москве и расширяющаяся по России. Интерьеры всех филиалов Vietcafe стандартизированы четкими линиями, низкими кушетками и бамбуковыми занавесками. Их еда далека от аутентичной, но если вы хотите быстро приготовить традиционный вьетнамский суп с лапшой фо, вы можете найти Vietcafe рядом с вами.

Vietcafe. Газетный переулок, 3. 495-629-0830. Метро Охотный Ряд; Улица Большая Якиманка, 31. 499-230-1853. Метро Октябрьская. Больше локаций. vietcafe.com.

Кафе Сайгон

Когда уличная еда стала визитной карточкой московской столовой, городские хипстеры открыли давно зарекомендовавшее себя кафе «Сайгон», спрятанное в лабиринте торгового комплекса за Савеловским вокзалом. Кафе «Сайгон» нельзя назвать атмосферным — декор напоминает столовую советских времен, — но оно аутентичное. Главной достопримечательностью являются несколько видов фо, свежие летние роллы и несколько видов жареных блинчиков с начинкой, а также владелец, которого часто можно встретить болтающим с гостями и демонстрирующим фотографии своей семьи. У кафе появился второй филиал, который чуть проще найти рядом с Тверской-Ямской улицей на Тишинской площади. Кафе находится за неприметной дверью прямо напротив возвышающегося памятника грузино-российской дружбе.

Кафе Сайгон. ул. Большая Грузинская, 39. 967-021-3579. Метро Белорусская. Сущовский вал, д. 5, корп. 22. 910-452-7889. Метро Савеловская. www.cafesaigon.ru.

Ароматная река

Ароматная река — еще одна вьетнамская закусочная, популярная среди знающих людей, и, поскольку у нее даже нет веб-сайта, она, вероятно, останется скрытой жемчужиной. Это уютное семейное заведение с буддийским алтарем и огромным аквариумом в столовой находится недалеко от Курского вокзала и нового культурного кластера вокруг Гоголь-центра. Здесь подают широкий выбор блюд вьетнамской кухни, от лягушачьих лапок и улиток до, пожалуй, лучшего фо бо в городе — с аппетитным бульоном и всеми нужными приправами.

Ароматная река. Токмаков переулок, 11. 499-267-3190. Метро Курская.

Рисовая симфония

Рисовая симфония в районе Чистых прудов — одно из новых заведений вьетнамской кухни в Москве. Этот ресторан, открывшийся в феврале, похоже, пытается извлечь выгоду из недавней популярности фо и предлагает довольно европеизированную версию вьетнамской кухни. Владельцы утверждают, что все их повара вьетнамцы, поэтому, вероятно, фо здесь не хуже, чем в более аутентичных заведениях. Но вам, вероятно, лучше попробовать одно из многих блюд из риса и рисовой лапши, которые, как следует из названия, являются фирменным блюдом кафе.

Рисовая симфония. Чистопрудный бульвар, 25. 915-095-8844. Метро Чистые пруды. рис-симфония.ру.

Вкус Лотоса

Иногда, чтобы попасть в действительно хорошее вьетнамское место, нужно пройти лишнюю милю (буквально) и рискнуть немного дальше за пределы Садового кольца. Ресторан «Вкус Лотоса» находится примерно в 10 минутах ходьбы от станции метро «Академическая» на юге Москвы напротив Дарвиновского музея. Вкус Лотоса больше похож на дворец, чем на обычную вьетнамскую забегаловку. Он имеет три этажа, конкурирует с деревянными конструкциями, похожими на пагоды, и аквариумами, полными карпов повсюду. Третий этаж больше похож на конференц-зал, с высокими потолками и балконом.