Отмена статуса ИП в России
Деловое сообщество России лихорадит: не так давно в прессе появились сообщения о том, что в скором времени в стране будет ликвидирован статус индивидуального предпринимателя (ИП), а малым бизнесменам придется перерегистрировать свои предприятия, менять форму собственности и систему налогообложения. Так ли это, и что происходит на самом деле,давайте разбираться и выяснять.
Могут ли отменить статус ИП в России?
В одном из недавних интервью агентству ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов высказал мнение, что возможно, нужно будет ликвидировать в России статус ИП. Бизнес-омбудсмен назвал сегодняшний статус ИП “несколько нелогичным:
…во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица – компании. В компаниях присутствует разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги.
Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность.
Кстати, этот вопрос Борис Титов с коллегами поднимал и ранее. Так, в 2015 году он предлагал лишить ИП права нанимать работников, а ИП с нанятыми работниками перевести в статус малых предприятий.
Тогда же, еще в 2015 году, он объявил о том, что будет рассмотрен вопрос о специальной регистрации в системе ФНС самозанятых физлиц без возможности нанимать персонал. В 2018 году такой закон был принят — Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который ввел новый льготный налоговый режим, более известный как налог на профессиональный доход.
Новшество было принято положительно, и налоговый режим НПД сегодня пользуется большим спросом и действует во всех регионах страны: по данным на январь 2021 года в России статус самозанятого имеет более 1,5 миллионов человек. Кстати, многие ИП, проанализировав свою деятельность, пришли к выводу, что новый спецрежим будет для них привлекательнее.
Но причин для беспокойства у российских ИП пока нет: сейчас вопрос о ликвидации статуса ИП даже не рассматривается. Это, как отмечает сам Титов, вопрос долгосрочной перспективы. Бизнес-омбудсмен понимает, что резко отменить ИП нельзя:
…люди привыкли к такой системе, уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, … так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры, очень постепенного, несложного и не наносящего ущерб людям пути.
Когда будет отмена ИП?
Прямо сейчас и в ближайшее время никто не будет отменять ИП, потому что это нанесет большой ущерб экономике. Из-за такого решения большая часть бизнеса просто уйдет в тень, появятся какие-то серые схемы ухода от налогов и т.д. Поэтому на уровне правительства, на законодательном уровне такие обсуждения даже не инициировались. Но в любом случае считает Борис Титов, реформы в экономике обязательно будут. И они уже идут: отмена ЕНВД — один из первых шагов по реформированию налоговой системы.
Когда же можно ждать таких радикальных изменений? То, что сейчас происходит с российским малым бизнесом не позволяет говорить и даже думать об отмене каких-либо льгот для малых предпринимателей (а ИП с наемными сотрудниками — это безусловно льгота). Такие вопросы нужно будет решать не раньше, когда в экономике наметится устойчивый рост и положительная динамика, когда будет значительно увеличена, хотя бы до уровня Западной Европы в 40%, доля МСБ в ВВП страны.
ИП, самозанятый или ООО
Сегодня в России существуют три основные формы малого предпринимательства: Общество с ограниченной ответственностью (ООО или юр.лицо), индивидуальный предприниматель (ИП) и самозанятый (физлицо). Обособленно стоит пока рассматривать ИП на новом налоговом режиме — НПД (налог на профессиональный доход). Подробно о нем мы писали в статье ИП на НПД.
Чтобы понять, чем они различаются, какие льготы имеют и какие налоговые режимы могут использовать, мы свели все основные характеристики в одну небольшую табличку.
Онлайн-касса для ИП, ООО и самозанятого. Кому нужна, а кому нет.
На выбор онлайн-кассы для ИП и ООО совершенно не влияет форма собственности компании, как некоторым кажется. Он целиком и полностью зависит от того, чем это предприятие или предприниматель занимается: оказывает услуги сам или с помощью коллектива сотрудников, торгует оптом или в розницу, каким товаром торгует и т.д. Мы собрали все эти критерии в одну большую и полезную статью “10 важных критериев для выбора онлайн-кассы”.
Самозанятому же и ИП, который использует спецрежим НПД, вообще не нужна онлайн-касса: все операции с деньгами и документами они проводят в специальном приложении “Мой налог”. И с этим вопросом мы тоже подробно разбирались в специальном материале.
Есть категории бизнеса, которые также освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Подробно мы писали об этом в статье Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году.
Смотреть видеообзор
Многие предприниматели выбирают кассу Лайтбокс, как доступную и современную кассовую технику, которая не требует в дальнейшем каких-либо вложений
Здесь есть предложения по рассрочке и аренде. Услуги по регистрации кассы в ФНС и подключение к ОФД.
Кассы Лайтбокс бесплатно обновляются под изменения закона и могут работать в офлайн-режиме.
В кассы встроен функционал по приему безналичных платежей через Систему быстрых платежей (СБП). Комиссия здесь ниже, чем по эквайрингу, — всего 0,4%-0,7%.
Товарный учет в кассу Лайтбокс уже встроен, поэтому вам не придется подключать отдельный сервис для этого.
Удаленный контроль выручки на кассе, среднего чек, возвратов, простое продаж и т.д. со смартфона через специальное приложение Лайтбокс.
Функционал в кассах Лайтбокс гораздо шире, чем требует 54-ФЗ. Он доступен даже в базовом тарифе.
Хотите узнать подробнее про кассы Лайтбокс? Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее рабочее время.
Оставить заявку
Стоит ли сейчас открывать ИП
Стоит ли действующим ИП срочно перерегистрироваться в самозанятые или открывать ООО? Оснований для спешки нет, и если вам удобно вести бизнес в формате индивидуального предпринимателя, то можно спокойно продолжать это делать. Но следует иметь себе ввиду на будущее, что такой закон или постановление могут быть приняты. Поэтому уже сейчас нужно составить себе примерный план действий на этот счет.
Пока статусу ИП в России ничего не грозит, и в ближайшем будущем его отменять не будут. А значит у предпринимателей есть еще время воспользоваться всеми льготами, которые предоставляет этот статус, и зарегистрироваться в качестве ИП. Вы можете сделать это самостоятельно (пошаговая инструкция есть в статье “Как зарегистрировать ИП”) или обратиться за помощью к нашим специалистам.
Касса Лайтбокс предлагает начинающему бизнесмену целый пакет услуг, которые сэкономят время и помогут запустить бизнес в самые короткие сроки.
Что мы предлагаем:
Помощь в выборе банка и тарифа РКО, а также услуги по открытию РКО без визита в банк.
Бесплатная регистрация юр.лиц и ИП в налоговой.
Помощь в выборе кассового оборудования под ваши нужды (покупка онлайн-кассы, аренда, trade in, рассрочка).
Подключение товарного учета и эквайринга.
Сервис, настройку под ключ и техподдержку 24/7.
Бухгалтерский интернет-сервис и автоматизация бухгалтерии для ИП.
Услугу по переводу торговли в онлайн-формат и подключение к сервисам доставки под ключ. Мы создадим интернет-магазин, настроим прием оплаты.
Инструменты аналитики бизнеса и приложение для контроля торговли со смартфона.
Для любого вида бизнеса мы найдем и реализуем оптимальное решение.
Получить консультацию
Дата публикации: 15.07.2021
Думаете продать свою интеллектуальную собственность? Несколько дней могут существенно изменить вашу прибыль
Ожидается, что положение предложенного Палатой представителей США законопроекта о «Законе о сокращении налогов и занятости» вступит в силу 1 января 2018 г. и будет иметь серьезные последствия для продажа интеллектуальной собственности. Примите меры до конца года, если (1) вы владеете правами на самостоятельно созданный патент, изобретение, модель или дизайн, секретную формулу или процесс; или (2) вы являетесь создателем музыкальных композиций или владеете авторскими правами на музыкальную композицию, созданную вашими личными усилиями; и (3) вы хотите монетизировать актив в ближайшем будущем.
Соответствующий закон, принятый Сенатом США, не содержит аналогичного положения, поэтому данный отпечаток подлежит совместному обсуждению на конференции. К сожалению, решение может прийти слишком поздно, чтобы оставалось достаточно времени для принятия мер.
Новые законы, которые могут повлиять на ваше распоряжение интеллектуальной собственностью как определенной самостоятельно созданной собственностью, которая больше не будет рассматриваться как капитальный актив
Действующее законодательство:
конструкция (независимо от того, запатентована она или нет), секретная формула или процесс рассматриваются как капитальные активы. Таким образом, любая прибыль или убыток, признанные в результате продажи, обмена или иного отчуждения имущества, облагаются налогом по ставке прироста капитала, более благоприятной, чем обычные ставки налога на прибыль, при условии, что актив удерживается более года. . Кроме того, создатель музыкальных произведений или налогоплательщик, обладающий авторскими правами на музыкальные произведения, созданные их собственными усилиями, также может принять решение рассматривать это имущество в качестве основных средств. [1]
До фактического коммерческого использования патента как физическое лицо, создавшее патент, так и не связанное с ним физическое лицо, приобретающее патент у его создателя, могут рассматривать любую прибыль от передачи патента как долгосрочный прирост капитала. Чтобы соответствовать требованиям, передача должна осуществляться практически всеми правами на патент и не может осуществляться в дар, по наследству или по замыслу.
Предлагаемая налоговая реформа:
В версии Закона о сокращении налогов и занятости Палаты представителей (H. R. 1) любая прибыль или убыток от распоряжения самостоятельно созданным патентом, изобретением, моделью или дизайном или секретом. формула или процесс будут рассматриваться как обычный актив и облагаться обычными ставками, а не налогом на капитал. Тем не менее, создатели музыкальных композиций и авторские права на музыкальные произведения по-прежнему смогут рассматривать такую собственность, созданную ими самими, как капитальные активы.
Кроме того, правило IRC Section 1235, которое позволяет создателям патентов или тем, кто приобрел патент у его создателя, рассматривать передачу патента как капитальный актив, будет отменено. Таким образом, любая передача патента автором будет облагаться налогом в соответствии с обычными ставками подоходного налога.
Что это значит для меня?
Если законопроект Палаты представителей будет принят с 1 января 2018 г., любая прибыль или убыток, признанные в результате отчуждения такого самостоятельно созданного имущества, будут облагаться налогом по обычным ставкам подоходного налога, что может привести к налогообложению. до 390,6% (по сравнению с налогом до 20% для активов, на которые распространяются долгосрочные ставки прироста капитала). В то время как корпорации не получают выгоды от снижения ставок прироста капитала, трасты получают. В зависимости от налогового статуса их владельцев, доходы, протекающие через прозрачные для налогообложения организации (включая S-корпорации, LLC, LP и другие юридические лица типа партнерства), также могут получить выгоду от сниженных ставок прироста капитала.
Крайний срок для предлагаемого положения — 1 января 2018 года — оставляет ограниченное время для налогоплательщиков, желающих воспользоваться преимуществами действующего закона. Любые продажи интеллектуальной собственности, на которые может повлиять действующий закон, должны быть осуществлены до конца года.
Например, Фред Уотсон является создателем и патентообладателем новой генной терапии, которая еще не вышла на рынок. Фред рассматривает возможность продажи патента фармацевтической компании. Если Фред продаст патент 31 декабря 2017 года за 10 миллионов долларов, патент будет считаться капитальным активом и облагаться налогом по долгосрочным ставкам прироста капитала. В этом случае Фред заплатит до 2 миллионов долларов США в виде налогов на продажу за 10 миллионов долларов США. Если Фред продаст патент 1 января 2018 г., Фред заплатит до 3,9 долларов США.6 миллионов по той же сделке; разница в $1,96 млн.
Как это согласуется с законопроектом Сената от 1 декабря?
Сенат хранит молчание по этому вопросу. Хотя Палата представителей может принять налоговый законопроект Сената и отправить его на подпись президенту, нынешняя обстановка делает это маловероятным. Ожидается, что законодатели проведут переговоры и уладят разногласия между двумя законопроектами и представят окончательный вариант закона на подпись президенту к концу года.
Текущие обычные и капитальные ставки для налогоплательщиков, состоящих в браке и подающих совместную декларацию:
В следующей таблице показаны различные налоговые ставки для лица, рассматривающего возможность продажи собственного патента, изобретения, модели или конструкции (запатентованной или незапатентованной) или секретной формулы. или процесс, начинающийся в 2018 году, начнется, если предложенный закон, описанный выше, будет принят. Например, лицо с самым высоким доходом будет платить налог в размере 20% при продаже патента, если продажа состоится до 1 января 2018 г. Однако, если продажа состоится 1 января 2018 г., лицо будет облагается налогом 39Ставка 0,6% (при условии принятия предложенного закона).
Если вы хотите обсудить, как эта информация может быть использована для вас и вашего бизнеса, проконсультируйтесь с группой квалифицированных юристов по налогам и интеллектуальной собственности.
Комментарий: как Apple избежала выплаты 40 миллиардов долларов налогов
Технический гигант только что объявил, что выплатит 38 миллиардов долларов в Казначейство США в виде налогов, привезенных домой из-за границы, и «создаст» около 20 000 новых рабочих мест. Он обязался инвестировать 350 миллиардов долларов в США в течение следующих пяти лет и предоставить сотрудникам 2500 долларов в виде ограниченных акций.
Вот и все.
Что Apple действительно обнародовала, так это планы по сбору огромных доходов от корпоративного налога Республиканской партии. Это была самая отвратительная политическая афера с оплатой за игру, а остальные из нас — болваны.
Начнем с долларов. В настоящее время Apple держит около 252 миллиардов долларов прибыли в офшорах, где она может не платить налоги в США. Это более 90% всех денежных средств компании. Эта прибыль облагается корпоративным подоходным налогом, как только она «репатриируется» обратно в США
По данным Института налогообложения и экономической политики, до недавнего пересмотра налогового кодекса компания заплатила бы 78,6 млрд долларов налогов, если бы вернула деньги домой. Apple не хотела платить этот налог, поэтому годами хранила деньги в офшорах.
Тем временем Apple и ее коллеги яростно работают над изменением налогового кодекса в свою пользу. Только в третьем квартале 2017 года Apple потратила 2,3 миллиона долларов на лоббирование. Остальные четыре крупные технологические компании — Microsoft, Facebook, Alphabet (которая владеет Google) и Amazon — вложили еще 14 миллионов долларов.
За свои усилия эти титаны Кремниевой долины щедро вознаграждены. Теперь их оффшорная прибыль будет облагаться налогом по единовременной ставке репатриации 15,5%, также называемой налоговыми каникулами. А вся остальная корпоративная прибыль будет облагаться налогом по ставке 21% по сравнению с предыдущей номинальной ставкой в 35%.
Итак, теперь Apple заплатит 38 миллиардов долларов в виде налогов? Это означает, что компания фактически уклонилась от более чем 40 миллиардов долларов, которые она в противном случае заплатила бы.
Для сравнения: эта разница более чем в два раза превышает годовую стоимость федеральной программы медицинского страхования детей (CHIP), которая покрывает расходы на медицинское обслуживание девяти миллионов детей из малообеспеченных семей. CHIP в настоящее время находится в кризисе, и Конгресс обсуждает, будет ли он включен в законопроект о расходах, чтобы избежать закрытия правительства.
Может быть, если бы мы меньше тратили на массовые подачки самым богатым компаниям мира, у нас было бы больше на больных детей.
Apple не довольствуется просто злорадством и хочет прославиться за свое ограбление. Компания объявила, что «создаст» 20 000 новых рабочих мест в результате налоговых изменений. Но это прямо противоречит тому, как на самом деле работают налоговые каникулы. Всестороннее исследование, проведенное сенатским Комитетом по внутренней безопасности и делам правительства, рассмотрело, когда США в последний раз разрешали фирмам возвращать зарубежную наличность по сниженной ставке — в 2004 году. Было обнаружено, что 15 ведущих репатриирующих корпораций фактически сократила их общую рабочую силу в США на 21 000 рабочих мест.
Действительно, крупные корпорации снова и снова заявляли во время последних налоговых дебатов, что, если им будет предоставлено большое снижение налогов, они вознаградят акционеров, а не рабочих. Верные своей форме, они так и сделали — недавно объявили о массовых увольнениях в Walmart, Comcast и AT&T.