Многие считают, что открытие маленького или большого ресторана является легкой задачей, и для этого достаточно нанять хорошего шеф-повара. Но все не так просто, в чем вы легко убедитесь с помощью данной статьи. В ней пойдет речь о том, как правильно открыть свой ресторан с нуля, что для этого нужно, какие нюансы ждут предпринимателя, сколько нужно потратить денег на бизнес.
Ресторанный бизнес можно сравнить с созданием армии сухопутных войск и началом войны с противником не на жизнь, а на смерть. Вы готовы к этому?
Так выглядит коротко индивидуальный маркетинговый план для всех видов бизнеса:
Эксперты говорят, что этот план не работает в ресторанном бизнесе. Ресторан может стать успешным в разных нишах, если он будет действительно хорошим.
Изначально все зависит от поставленных целей. Открытие владельцу обойдется от $850-1500 за 1м2 при строительстве или глобальном ремонте, включая закупку оборудования и все коммерческие, производственные и прочие помещения. Размер среднего ресторана составляет около 200 м2. В итоге получаем цифру от $170 тыс (₽9,9 млн, ₴4,5 млн, ₸53 млн), но в сумму не включена цена покупки земли и/или недвижимости под снос или переоборудование, ведь в каждом городе и стране цены существенно разнятся.
Обычно срок окупаемости инвестиций равен 1-5 годам. К сожалению, нередки случаи, когда окупаемость так и не наступает, поэтому вы должны грамотно подойти к открытию дела, максимально изучив будущий спрос.
Как открыть ресторан? Основной залог успеха – место с высокой проходимостью. Составьте список подходящих помещений, зданий или земель. Как показывает практика, именно расположение часто определяет концепцию и будущий успех, но нужно учитывать некоторые особенности. Например, размещение на пересечении транспортных или пешеходных маршрутов не подходит для высококлассного заведения с высокой кухней и дорогими блюдами. В таких местах лучше открыть семейный ресторан с умеренными ценами, доступными для клиентов.
Откажитесь от идеи воссоздать копию заведения, понравившегося где-то за границей, т.к. это обычно приводит к краху.
Срок жизни ресторана маленький — 3-5 лет. При этом вам нужно заслужить доверие клиентов. Многие известные рестораторы говорят: «Если клиент возвращается в третий раз, можете считать себя счастливым человеком».
Полезное видео:
Начинать нужно с исследования рынка и оценки собственных сил. Если хотите открыть небольшой ресторан с изысканной кухней острова «Мумбо-Юмбо», то вам придется найти переводчика для шеф-повара. Кто гарантирует, что наемный работник является шеф-поваром мирового класса, а не мошенником, ранее мывшим посуду на родине? Еще нужно будет решить вопрос с местами закупки свежих морепродуктов и овощей для его блюд.
Список необходимых лицензий и разрешений:
Вы должны определить набор кухонного оборудования, необходимого для заведения, и заказать его на первом этапе строительства. Имейте в виду, что система вентиляции является самым сложным оснащением.
Что касается закупки и организации ресторанного оборудования, то за этот процесс должен отвечать технолог. На Западе обычно пищевого технолога рекомендует дизайнер. Но, по мнению некоторых людей, этим должен заниматься шеф-повар.
Краткий общий перечень:
Если вы решили открыть нормальное заведение, то не пытайтесь экономить деньги . Купите дешевую мебель — сломается через год.
Не забудьте пообщаться с опытными рестораторами и шеф-поварами.
При открытии ресторана большую роль играет правильно подобранный персонал. Количество помощников шеф-повара зависит от вместительности заведения. Например, в одном киевском заведении вместимость составляет 100 мест плюс персонал кухни, состоящий из 20 сотрудников, работающих в две смены по 10 человек.
Также вы должны нанять поваров для работы с полуфабрикатами, овощами, мясом до того, как за продукты возьмется шеф-повар.
В ресторане должен быть кухонный персонал для чистки картофеля, мытья сковородок и т.п.
Раз вы решили открыть хороший ресторан, то найм персонала лучше доверить профессиональному менеджеру. Поиск кандидатов осуществляется по рекомендациям друзей, через рекламу и с помощью кадровых агентств. Первый способ предпочтителен для ключевых позиций: менеджера, бухгалтера и главного сотрудника службы безопасности. Такой персонал, как официанты, бармены, агенты по закупкам, работники техников и служащие, нанимается по объявлениям либо с помощью кадровых агентств.
Особое внимание должно быть уделено привлечению опытных официантов. Они являются теми людьми, кто контактирует с неадекватными клиентами в течение рабочего дня. Неопытные официанты не справятся с обязанностями и испортят репутацию.
Недавно открытый ресторан может рассчитывать на 10-15% заполняемости. Шеф-повар оценивает, сколько продуктов нужно на первый раз. Первоначальный запас спиртных напитков можно доверить бармену. Некоторые менеджеры предпочитают делать это самостоятельно из-за высокой стоимости алкоголя.
В списке вин хорошего заведения должно быть не менее 70 наименований, а также сомелье.
Если вы решили открыть ресторан среднего ценового сегмента, то достаточно шести мясных, шести рыбных и 3-4 блюд из птицы.
Меню заведения высшего ценового диапазона должно включать больше блюд, но не слишком много, чтобы не пугать неискушенных клиентов.
Меню должно быть ориентировано на максимальную производительность. Непопулярные блюда необходимо периодически пересматривать и исключать.
Как правило, рестораторы выбирают только одну стратегию ценообразования – путем сравнения её с конкурентами. Это правило особенно важно для ресторанов, расположенных в людных местах типа центра города.
Ранее рестораторами считалось, что люди не заботятся о ценах на блюда, если они приходят в заведение для подчеркивания своего статуса, либо с целью сделать подарок или поесть за чужой счет. Сегодня они используют другую формулу ценообразования: «Дайте лучшее по разумной цене».
Самый низкий уровень цен определяется в соответствии с индексом потребительских цен, а вот наибольшее значение зависит от воображения директора. Разброс может быть от 10% до нескольких сотен процентов. Есть блюда с обязательной минимальной разметкой — бизнес-ланч и детское меню.
Нестабильные поставки — первый враг любого ресторана. Поэтому хорошо продумайте этот вопрос перед тем, как решиться начать бизнес. Сегодня клиенты видят блюдо в меню, а завтра агент по закупкам говорит о невозможности доставить ингредиенты, необходимые для него. Хороший агент должен иметь 3-10 источников для каждой группы продуктов для их замены в любое время.
Лучше выбирать розничных продавцов, но некоторые считают, что продавцы должны быть разделены по группам. Это помогает, когда у одного поставщика возникают проблемы, а его можно заменить. Но на практике не всегда так, а покупки в розницу часто оказываются выгоднее.
Каждый вечер повара проверяют нехватку продуктов, составляют список и отдают его исполнительному шеф-повару. Шеф-повар объединяет заказ и передает его агенту по закупкам — лицо, оформляющее заказ вечером и направляющее необходимые продукты в ресторан на следующее утро, за час до его открытия. Во второй половине дня он должен отметить продукты, еще доступные на складе, но которые могут закончиться во время смены. Агенты по закупкам должны иметь несколько вариантов поиска продуктов в случае отказа поставщика. Во всем этом беспорядке невозможно проконтролировать агента по закупкам. Кто знает цены того или иного продукта, что он купил сегодня на рынке? Вот почему директора ресторанов двоякого мнения о них.
За пищевые продукты с длительным сроком годности отвечает кладовщик, и он также выполняет заказы кухни. Кладовщик связывается с продавцами и просит предоставить необходимые продукты без их посещения, как это делает агент по закупкам.
Бар составляет 40% от ежедневных продаж. Бар — это государство в государстве. В баре должны быть представлены все алкогольные напитки, начиная с классических и заканчивая последними новинками.
Будущий владелец ресторана должен решить покупать франшизу рекламируемого бренда или создать его самому. Начинающему ресторатору лучше выбрать первый вариант. Кроме того, этот бизнес нуждается в постоянном развитии.
Пригласите знакомых шеф-поваров для дегустации и проведения опроса. Если блюдо не соответствует ценовой политике ресторана, менеджер предлагает шеф-повару сократить количество дорогих ингредиентов или заменить их дешевыми аналогами.
Следующим этапом разработки нового блюда является создание карточки рецептов с информацией об ингредиентах и методах приготовления пищи. Карточка позволит приготовить блюдо другим поварам, а не только исполнительному шеф-повару, который его создал.
Клиенты простят вам отсутствие блюда в меню, отсутствие фирменных блюд и бедный список вин. Но они не простят вас, если вы встретите их не так.
Как нужно встретить гостя правильно? В чем разница между рестораном и кафе быстрого питания?
Основной принцип службы быстрого питания — правильное обслуживание клиента, но сервис должен быть незаметным. Что касается ресторанов, люди посещают их, чтобы почувствовать семейную атмосферу, атмосферу клуба или паба … Независимо от того, что ресторан и паб отличается друг от друга как небо и земля, у них есть общая особенность — атмосфера любви, охватывающей клиента как только он проходит через дверной проем. Даже новичок должен чувствовать, что его впустили в семью, и все любят его, как родного.
Ниже представлены дополнительное видео и ссылки, которые помогут еще больше узнать много полезного о том, как грамотно открыть ресторан.
Бизнес-секреты: Ресторатор Евгений Каценельсон
moybiznes.org
Пошаговое руководство по организации бизнеса в сфере общественного питания. Итак, вы решили открыть свой ресторан. Чтобы это направление бизнеса смогло быстро окупиться и приносить существенный доход в дальнейшем, заведение должно быть, прежде всего, популярным. Поэтому не спешите выбирать экзотические варианты.
Их прибыльно открывать только там, где проживают или работают приверженцы соответствующей кухни (например, кавказский ресторан – в месте проживания или работы кавказцев, вьетнамский – рядом с вьетнамским рынком и т. д.). В противном случае привлечь постоянных посетителей будет довольно сложно, в раскрутку заведения придется вкладывать немалые средства.
Здесь вы сможете прочитать подробную инструкцию о том как открыть кафе с учетом требований от 2012-2013 г.
Рестораны класса ниже среднего рассчитаны в основном на население низкого уровня платежеспособности, поэтому если им и удастся выжить при выборе подходящей ниши, то прибыль все равно будет невелика. Элитные рестораны открывать дорого и рискованно, особенно новичку.
Особое внимание стоит обратить на довольно перспективный и востребованный в последнее время формат ресторана - Fast Casual. Он представляет собой нечто среднее между классическим рестораном и фаст-фудом.
Фотография одного из типичных Fast Casual ресторанов
Подобные заведения обычно открываются при торговых центрах, но могут размещаться и в отдельных зданиях. Рассчитаны на «средний средний класс» и «низший средний класс». Часто организуются по франшизе (например, «Прайм», «Чайная ложка», «Грабли»,»Му-Му» «Елки-Палки» и др.). Их отличают стильные интерьеры, разнообразное меню, высокое качество сырья, обслуживание может быть с привлечением официантов и частично включать элементы самообслуживания. Для новичка в сфере ресторанного бизнеса - довольно перспективный вариант, особенно, если разместить его в проходном месте, что обеспечит до 90 % успеха.
Этапы открытия ресторана в этой статье будут рассматриваться применительно к заведению этого уровня (общие затраты 200 000 $, общая площадь – 300 кв. м).
Оформление и получение всех необходимых документов - чуть ли ни самое сложное при открытии ресторана. Дела бумажные занимают до 70 % всего времени, а создание ресторана как физического объекта - около 30 %.
Все начинается с выбора организационно-правовой формы. Ресторан можно зарегистрировать как юридическое лицо или как ИП. Рекомендуется указать такие коды ОКВЭД как
Даже если в вашем ресторане в настоящее время не планируется бар, продажа алкоголя в розницу и поставка заказов на дом, соответствующие коды лучше все же указать на перспективу, чтобы не пришлось переделывать регистрационные документы при возможном открытии этих направлений.
После оформления всех учредительных документов и регистрации в налоговой следует выбрать месторасположение ресторана с учетом его концепции (в нашем случае - заведение на 300 кв. м формата Fast Casual).
Fast Casual в отдельно стоящем здании
Когда помещение под будущий ресторан выбрано, необходимо оформить договор аренды, который через год следует зарегистрировать в в РоссРеестре.
Следующий этап – это перепланировка и ремонт помещения ресторана, которые можно осуществлять лишь по согласованным проектам (технологическому, архитектурному, электроснабжения, водоснабжения и канализации) . Проектная документация должна быть приведена в соответствие с:
После согласования документацию нужно предоставить на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдается в Госжилинспекции. Когда строительно-монтажные работы завершатся, объект необходимо сдать в эксплуатацию. Приемку осуществляет комиссия, состоящая из представителей вышеназванных гос. организаций. По итогам приемки выдается акт, вносятся изменения в документы БТИ. На эти бумаги придется затратить порядка 5 тысяч долларов.
Успех ресторана во многом будет зависеть о того, насколько хорошо с функциональной и дизайнерской точки зрения продумана планировка помещения. Естественно, что все проекты будут составлять специалисты. Однако владельцу ресторана, чтобы задать верное направление работы, необходимо знать следующие моменты:
1. Важно грамотно зонировать пространство зала. Учитывайте, что большим спросом пользуются уединенные уютные столики – в углах, у стен, за ширмами и перегородками. Центральные столики обычно пустуют. При планировании зонирования примите во внимание правостороннее движение по часовой стрелке.
2. Потолки ресторана не должны быть менее 3 м (иначе возникнут сложности с монтажом вытяжных зонтов на кухне). Обязательно наличие водопровода и канализации. Следует рассчитать выделенную мощность (ресторан на 300 кв. м будет в среднем потреблять 80 кВт энергии), предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, служебный вход, сигнализацию.
3. Примерно половина помещения ресторана, согласно санитарным нормам (для Москвы это МГСН 4.14-98), отводится под кухню. Зал для посетителей нельзя делать больше кухни. Если зал для клиентов после всех подсчетов получается слишком маленьким, его можно расширить, перейдя на приготовление еды из полуфабрикатов, отказавшись от цеха по заготовке продукции.
С учетом того, что общая площадь нашего ресторана составляет 300 м2, кухне отводится 130 м2, служебным и подсобным помещениям (сан. узлы, гардероб, кладовки и т.п.) - 40 м2, залу для посетителей - 130 м2 (72 посадочных места).
4. На кухне должен быть как минимум горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. С этими отделами должна быть связана моечная, выделенная в обособленную зону и имеющая выход на раздачу. Горячий, холодный цех должны быть разнесены. Холодильники не допускается располагать рядом с грилем или фритюрницей.
5. Необходимо наладить поточность сырья: продукты, еда и отходы не должны сталкиваться. Сырье поступает в ресторан через служебный вход. Этот же вход используется персоналом. Помимо служебного необходимо предусмотреть еще один вход, через который будет выноситься мусор. Для временного хранения мусора создается отдельное помещение.
Поставщики оборудования выбираются на стадии составления проектов, с учетом которых будет подбираться вся мебель, техника и т.п.
В Fast Casual основу составляют полуфабрикаты средней степени готовности известных брендов.
Меню ресторана Fast Casual обычно включает 7 - 15 видов закусок, также 7 наименований первых блюд и около 15 десертов. Средний чек составляет 400 р. Кухня смешанная.
Основными действующими тех. документами являются технологические карты и сборники рецептур. При приготовлении блюд необходимо руководствоваться ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50763-95, ГОСТ Р 50647-94, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ Р 50691-94, МБТ 5061.
В Fast Casual должно присутствовать примерно 8 человек обслуживающего персонала (работающих в 2 смены) из расчета на 72 посадочных места.
Пока идут работы по ремонту, подбору персонала, разработке меню и т.п., нужно успеть оформить массу документов:
moneymakerfactory.ru
В том, что открытие ресторанов, баров, кафе и других подобных заведений интересует не только бывалых инвесторов, но и начинающих предпринимателей, нет ничего удивительного. С тех самых пор, как патриции и плебс Древнего Рима потребовали «хлеба и зрелищ», актуальность и привлекательность ресторанного бизнеса всегда занимала первые позиции среди прочих. Даже открытие ресторана с нуля при грамотном управлении оборачивается существенным ростом оборота уже через 4-5 месяцев и средним сроком окупаемости и первой прибылью уже через 1,5-2 года. Нормальной рентабельностью ресторанного бизнеса считается показатель 20-25%, но она может достигать и 50-60% в случае особого успеха.
Практически у всех рестораторов вхождение в этот увлекательный и прибыльный бизнес начинается с сокровенной мечты о собственном, не похожем на другие заведении, которое обязательно полюбят постоянные клиенты. И всем им до воплощения этой мечты надо пройти через совершенно одинаковые этапы открытия ресторана, независимо от того будет ли это элитное дорогое заведение, стильный рок-паб или демократичный формат fast-food. Итак, имея стартовый капитал для реализации мечты, вначале следует уточнить, что нужно для открытия ресторана и какие этапы предстоит пройти.
То есть на этом этапе все представления о ресторане, начиная от формата, предполагаемой целевой аудитории, ассортимента напитков и меню до штатного расписания излагаются сухим языком в документе «бизнес-план», который предстоит согласовать в таких государственных учреждениях и структурах, как местные органы самоуправления, санэпидемстация, комитет по лицензированию. На этом же этапе в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами необходимо разработать и комплексный документ «Программа производственного контроля для ресторана», который позже потребуется в СЭС.
Выбор места для будущего заведения напрямую зависит от его концепции. Для дорогого элитного заведения требуется престижная площадь в центре города или в рекреационной зоне отдыха, для формата fast-food идеально подойдут проходные улицы не только в центре, но и на периферии вблизи офисных центров, предприятий и учебных заведений. Постоянные клиенты рок-кафе и иных культовых точек не остановит необходимость отправиться на окраину ради любимой тусовки. Выбор помещения делается с учетом действующих норм и правил. Его чуть позже потребуется согласовать в местном подразделении Роспотребнадзора.
Итак, бизнес-план составлен, помещение выбрано, оборудование закуплено, и персонал подбирается, но еще нужна такая документация для открытия ресторана:
1. Разрешение от местной службы пожарной безопасности. Тем, кто самостоятельно строит здание для ресторана или планирует арендовать его в новострое, разрешение выдадут после сдачи объекта в эксплуатацию.
2. Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам. Его готовят 10 дней и попросят представить:
3. Лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года.
С готовым пакетом документов можно отправляться в местные органы Роспотребнадзора, где после проверок на соответствие действующим нормативно-правовым актам владельцу в установленном порядке будет выдана документация для открытия ресторана, которая и является официальным разрешением.
Новоиспеченному ресторатору еще предстоит еще предстоит согласовать с налоговиками правовую форму собственности предприятия (ИП, ООО, ЗАО или ОАО) и выбрать между упрощенной и общей системами налогообложения. Останется, если нужно, оформить интерьер, укомплектовать штат и открытие ресторана с нуля можно будет считать состоявшимся.
bazaidei.ru
Как открыть ресторан с нуля
Собственный ресторан – это перспективный и очень трудный вид бизнеса. Почему трудный, да потому что вы будете иметь дело с едой, а это всегда множество хлопот. Плюс в нашей стране много только открывшихся ресторанов, зачастую превращаться в заведения с не наилучшей репутацией, проблемой всему является алкоголь и манеры поведения жителей нашей страны. Но сейчас не об этом. Сегодня мы поговорим о том, как открыть ресторан, и рассмотрим, какие этапы стоит проделать начинающему предпринимателю.
Формат заведения
Формат ресторана часто зависит от места, где вы хотите его открыть. Например, если в вашем регионе проживает много иностранцев одной национальности, то можно смело открывать ресторан с направленностью именно на их национальную кухню.
В регионах зачастую пользуются популярностью рестораны в народном, украинском, стиле. Красивый дизайн, вашего заведения может привлечь много посетителей, а именно украинский колорит позволит создать вам подходящую атмосферу.
Также в городах, весьма популярными являются смесь ресторанов и фаст фудов. В таких заведениях, часто обедают сотрудники бизнес центров, и много других проходящих мимо людей. Плюс ко всему, такие заведения позволяют выстроить демократичную ценовую политику, в связи с приготовлением большей части блюд из полуфабрикатов.
Помещение
После того, как вы выбрали формат будущего заведения и определились, в каком районе вы будете его открывать с четкой ориентацией на потенциальных потребителей, тогда стоит взяться за тщательный подбор места для будущего ресторана. Вы, наверняка, и сами понимаете, что удачное расположения такого заведения может сыграть очень важную роль в успехе вашего дела. Подыскивайте места с большой проходимостью людей, удобным подъездом и парковочными местами. При этом еще надо ориентироваться и на конкурентов. В большом городе подобрать помещение будет тяжело, но все же возможно.
К помещению должны быть подведены коммуникации: канализация, водопровод, вытяжка и др.
В среднем, площадь небольшого ресторана составляет около 100 – 200 кв.м.
Следующим этапом на вашем пути будет переработка планировки ресторана. Старайтесь создать максимальный уют, то есть у вас должны быть отдельные уютные места на несколько человек. Компании, которые приходят в такие заведения и зачастую хотят отгородиться от посторонних.
При планировке, оставляйте место для кухни, причем места должно быть много, чтобы персоналу было удобно работать. Существует множество правил, которые описывают требования для ресторанов, поэтому, еще на этапе проектирования, стоит обратиться за рекомендациями к опытному архитектору. Это сэкономит вам деньги в будущем.
После разработки плана ресторана, вам необходимо будет обратиться за разрешением в СЭС и в пожарный надзор.
Оформление документов
Перед тем как открыть ресторан, вам нужно будет оформить очень много различных документов, которые относятся как к строительству или перепланировки здания, так и тех которые касаются этой сферы деятельности. Более детально о необходимых документах для открытия ресторана, читайте тут.
Также, вам нужно будет зарегистрироваться кА частный предприниматель (ЧП). И в сфере деятельности указать КВЭДы, которые связанные с ресторанной деятельностью.
Если вы планируете продавать алкогольные напитки, нужно будет получить лицензию на их продажу.
При открытии ресторана, наилучшим вариантом будет обратиться за услугами к профессиональному юристу, который имеет опыт в этой сфере деятельности.
Оборудование
Для того чтобы определиться с оборудованием вам нужно будет составить примерное меню ресторана, чтобы ориентироваться что конкретно вам нужно для его приготовления. Итак, вам понадобятся: кухонное оборудование (печи, холодильники и др.) и оборудование для оформления зала (мебель, телевизоры, акустическая система и др.).
Мебель стоит закупать качественную, удобство клиента, должно быть у вас на первом месте.
Персонал
Для того чтобы открыть ресторан, вам нужно будет подыскать подходящий персонал. Нужно нанимать людей, с опытом работы в данной сфере. Вам понадобятся: управляющий (может быть сам предприниматель), повар (1 или 2 человека), официанты (несколько человек, все зависит от размеров ресторана и количества мест), посудомойщица и уборщица.
Реклама
На начальных этапах рекламу ресторана стоит делать разносторонней, начиная от объявлений в СМИ и заканчивая раздачей листовок. Если вы предлагаете комплексные обеды по хорошей цене, стоит акцентировать внимание именно на этом.Выводы
Ресторанный бизнес – серьезное дело, которое требует больших материальных и временных затрат. Но построив успешный бизнес в этой сфере, вы сможете получать высокую стабильную прибыль. Перспективами развития, является открытие сети ресторанов.
А что вы думаете о таком бизнесе?__Пост создан при поддержке ekan.spb.ru, где можно заказать лабораторное оборудование по самым выгодным ценам.
Найти похожие статьи по фразам: Как открыть ресторан нуляgizn-biz.ru
В том, что открытие ресторанов, баров, кафе и других подобных заведений интересует не только бывалых инвесторов, но и начинающих предпринимателей, нет ничего удивительного. С тех самых пор, как патриции и плебс Древнего Рима потребовали «хлеба и зрелищ», актуальность и привлекательность ресторанного бизнеса всегда занимала первые позиции среди прочих. Даже открытие ресторана с нуля при грамотном управлении оборачивается существенным ростом оборота уже через 4-5 месяцев и средним сроком окупаемости и первой прибылью уже через 1,5-2 года. Нормальной рентабельностью ресторанного бизнеса считается показатель 20-25%, но она может достигать и 50-60% в случае особого успеха. Практически у всех рестораторов вхождение в этот увлекательный и прибыльный бизнес начинается с сокровенной мечты о собственном, не похожем на другие заведении, которое обязательно полюбят постоянные клиенты. И всем им до воплощения этой мечты надо пройти через совершенно одинаковые этапы открытия ресторана, независимо от того будет ли это элитное дорогое заведение, стильный рок-паб или демократичный формат fast-food. Итак, имея стартовый капитал для реализации мечты, вначале следует уточнить, что нужно для открытия ресторана и какие этапы предстоит пройти.
То есть на этом этапе все представления о ресторане, начиная от формата, предполагаемой целевой аудитории, ассортимента напитков и меню до штатного расписания излагаются сухим языком в документе «бизнес-план», который предстоит согласовать в таких государственных учреждениях и структурах, как местные органы самоуправления, санэпидемстация, комитет по лицензированию. На этом же этапе в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами необходимо разработать и комплексный документ «Программа производственного контроля для ресторана», который позже потребуется в СЭС.
Выбор места для будущего заведения напрямую зависит от его концепции. Для дорогого элитного заведения требуется престижная площадь в центре города или в рекреационной зоне отдыха, для формата fast-food идеально подойдут проходные улицы не только в центре, но и на периферии вблизи офисных центров, предприятий и учебных заведений. Постоянные клиенты рок-кафе и иных культовых точек не остановит необходимость отправиться на окраину ради любимой тусовки. Выбор помещения делается с учетом действующих норм и правил. Его чуть позже потребуется согласовать в местном подразделении Роспотребнадзора.
Итак, бизнес-план составлен, помещение выбрано, оборудование закуплено, и персонал подбирается, но еще нужна такая документация для открытия ресторана: 1. Разрешение от местной службы пожарной безопасности. Тем, кто самостоятельно строит здание для ресторана или планирует арендовать его в новострое, разрешение выдадут после сдачи объекта в эксплуатацию. 2. Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам. Его готовят 10 дней и попросят представить:
3. Лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года.
С готовым пакетом документов можно отправляться в местные органы Роспотребнадзора, где после проверок на соответствие действующим нормативно-правовым актам владельцу в установленном порядке будет выдана документация для открытия ресторана, которая и является официальным разрешением. Новоиспеченному ресторатору еще предстоит еще предстоит согласовать с налоговиками правовую форму собственности предприятия (ИП, ООО, ЗАО или ОАО) и выбрать между упрощенной и общей системами налогообложения. Останется, если нужно, оформить интерьер, укомплектовать штат и открытие ресторана с нуля можно будет считать состоявшимся.
Похожие статьи:www.shopolog.ru
Сегодня многие начинающие бизнесмены подумывают о тома, как открыть кафе с нуля. Казалось бы, чего в кофейне сложного: приходит клиент, официант берет у него заказ, приносит его, клиент платит. В целом, так и есть, но существует еще и целый ряд факторов, которые необходимо учесть: оборот каждого из столиков, время, необходимое для выполнения заказа, поставка продуктов и прочее, а самое главное – вы должны быть действительно хорошим менеджером.
Для начала определитесь со стилем вашего будущего кафе. Полистайте каталоги, посмотрите, как обустроились конкуренты. Все это поможет вам понять, что именно вы хотите увидеть в своей кофейне. Пожалуй, с этим все понятно, поэтому далее мы поэтапно разберем, что нужно сделать для открытия своего кафе с нуля.
Также интересно ознакомиться с идеями малого бизнеса и каким бизнесом лучше заняться.
При открытии кафе вы можете зарегистрироваться как ООО или как ИП. Выбор, конечно же, за вами, но следует знать, что в случае регистрации ИП вы не сможете продавать у себя алкогольные напитки, кроме пива, медовухи, сидра. Вместе с тем, открыть ИП гораздо проще, чем ООО.
Без бизнес-плана, как ни крути, никак не получится. Если вы не будете систематизировать все будущие расходы/доходы, то велик риск, что ваш бизнес попросту прогорит. Более того, без грамотно составленного бизнес-плана вы не найдете хорошего инвестора.
От места расположения кафе будет напрямую зависеть его посещаемость, особенно если речь идет о заведениях нижней ценовой категории. Если вы планируете открыть небольшую кофейню (а вероятнее всего, так и есть), то подыщите помещение, площадь которого составляла бы 70-200 метров квадратных.
Помимо того, выбранное помещение должно соответствовать некоторым требованиям:
Размещение всех зон вашего кафе, от кухни до туалета, необходимо продумать заранее в соответствии со всеми требованиями. Дизайн нужно делать под санитарные и пожаробезопасные нормы, а не наоборот, дабы впоследствии все не переделывать. Таким образом, в кофейне должны находиться следующие зоны:
Когда с этим разберетесь, приступайте к ремонту помещения.
Это крайне важный этап создания собственного кафе, поскольку от поставляемой продукции во многом зависит имидж заведения. В особенности, позаботьтесь о том, чтобы вам привозили лишь качественное кофе, желательно, чтобы вы в этом хорошо разбирались.
Итак, для среднестатистического кафе потребуется следующий перечень оборудования:
Итого – порядка 12.5 тысяч долларов.
Это – весьма затратный этап работ, от которого, тем не менее, будет зависеть очень многое, если не все. Касательно менеджеров, то о них мы как-то поговорим отдельно, но при работе с персоналом вы должны знать о некоторых вещах. Прежде всего, все работники рано или поздно начнут воровать, и когда это произойдет, не следует воспринимать это как нечто сверхъестественное. Просто поначалу старайтесь максимальное время проводит в вашем кафе. Кроме того, если работники способны «накосячить», то они в любом случае «накосячат».
Продумайте заранее, как персонал будет делить свои чаевые. Это может быть вариант «общака» или же каждый будет получать то, что он заработал. Н6аконец, разработайте гибкий рабочий график, ведь большая часть таких работников – студенты, которым необходимо совместить работу с учебой.
Помимо 12.5 тысяч долларов на оборудование, вы должны быть готовыми и к другим затратам. Так, ремонт помещения и наружная реклама обойдутся вам примерно в 8-10 тысяч долларов, арена – еще порядка 4 тысяч. Добавьте к этому энную сумму, потраченную на взятки, и получается, что для открытия своего кафе необходимо от 38 до 45 тысяч долларов.
Помимо того, вы ежемесячно будете тратить 6.5-7.5 тысяч долларов на аренду, выплату зарплат, оплату коммунальных услуг. И того, учитывая длительный срок окупаемости и возможный запас на год-полтора, для того, чтобы открыть свою кофейню, вам в общем понадобится около 80 тысяч долларов.
mrates.ru