Нарский андрей ростиславович: Нарский Андрей Ростиславович. Список авторских работ.

Синклит в ВИАМ | АвиаПорт.Дайджест

5 декабря 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов стартовал новый творческий проект под названием «Синклит в ВИАМ».

Созданный по инициативе Совета молодых ученых и специалистов института синклит будет служить местом встречи с деятелями культуры и искусства, учеными, журналистами, представители общественных организаций и политических объединений, которые в режиме «живого общения» расскажут о своей деятельности, профессиональных и творческих достижениях.

Открыл мероприятие начальник Управления «Интеллектуальная собственность», кандидат технических наук Дмитрий Евгеньевич Каблов. Он отметил, что «первое заседание нашего проекта посвящено ВИАМу, и так удачно совпало, что гостем синклита стал сотрудник ВИАМ Андрей Ростиславович Нарский, написавший книгу о зарождении отечественного материаловедения, в котором ключевую роль сыграл наш институт».

В ходе встречи Андрей Нарский провел презентацию своей книги «Развитие отечественного авиационного неметаллического материаловедения в 1922-1932 гг. Неизвестные страницы истории в архивных документах».

В частности, он рассказал об исследованиях, которые проводил при написании книги, представил редкие фотографии и архивные документы 20-30-х годов прошлого века, озвучил интересные факты о создании ВИАМ. Особое внимание в своем выступлении Андрей Нарский уделил рассказу о евангелическо-лютеранской церкви святого Михаила, которая располагалась на территории современных корпусов ВИАМ. По его словам, в этой же церкви был захоронен сподвижник Петра Первого Яков Брюс.

Рассказ Андрея Нарского вызвал живой интерес у слушателей. Гость ответил на многочисленные вопросы, а также поблагодарил собравшихся за внимание и уютную атмосферу.

Справочно

Синклит (от греч. synkletos — созванный совет) — в Древней Греции собрание высших сановников.

***
«Развитие отечественного авиационного неметаллического материаловедения в 1922-1932 гг. Неизвестные страницы истории в архивных документах».

Книга посвящена историко-техническому анализу зарождения и развития отдельных направлений отечественного материаловедения: от работ Секции испытания материалов Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) до создания Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов.

В частности, в издании рассматриваются причины, способствовавшие возникновению в России авиационного материаловедения, а также важнейшие достижение этого научного направления в начальный период. Кроме того, отдельная глава книги посвящена истории ЦАГИ И ВИАМ как организаций, в которых начало зарождаться отечественное авиационное материаловедение.

Нарский Андрей Ростиславович — ведущий инженер ВИАМ. Работает в институте с 2002 г. В настоящее время занимается подготовкой диссертационной работы по истории авиационного материаловедения в начальный период. Автор более 30 публикаций по данной теме.

Дайджест прессы за 8 декабря 2014 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2014 года

Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ».
Цель включения данного материала в дайджест — сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.

Связи:Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)

Преемственность в развитии научных знаний – залог будущих достижений

Интервью с кандидатом геолого-минералогических наук, старшим научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Наталией Александровной Кузьминой. Исследователь принимает участие в разработке ниобий-кремниевого композита, который позволит создавать двигатели большей мощности. При этом Наталия Александровна успевает заниматься историческим поиском – благодаря ей восстановлены неизвестные эпизоды биографии профессора ВИАМ Евгения Бахметева, который стоял у истоков отечественного металловедения и рентгеноструктурного анализа.

Наталия Александровна, почему вы увлеклись историей ВИАМ, в частности, биографией Е. Ф. Бахметева?

Евгений Федорович Бахметев работал в ВИАМ начальником рентгеновской лаборатории (1932–1935 гг.) и занимался рентгеноструктурным анализом. А поскольку я закончила кафедру кристаллографии и кристаллохимии МГУ им. М.В. Ломоносова, где изучала именно рентгеноструктурный анализ, мне было близко это научное направление.

Тему для исследований мне предложил коллега – ведущий инженер Андрей Ростиславович Нарский, который в это же время работал над одной из своих монографий – «Развитие отечественного авиационного неметаллического материаловедения в 1922–1932 гг. Неизвестные страницы истории в архивных документах». У Андрея большой опыт работы с архивами. Он советовал мне, как искать документы и вести переписку с фондохранилищами. Ведь биография Е.Ф. Бахметева собиралась буквально по крупицам. Я отправляла запросы в государственные архивы нескольких городов – Москвы, Костромы, Самары, Сыктывкара; запрашивала справки из Центрального архива ФСБ РФ, УМВД и УФСБ РФ по Костромской области, МВД Республики Коми. Плодотворно сотрудничала с музеем Костромского технологического университета. Изучала отчеты ВИАМ 1930-х гг., из которых узнала, как Е.Ф. Бахметев с сотрудниками создавали рентгеновские лаборатории на заводах. В читальном зале ГПНТБ России я просматривала толстые подшивки пожелтевших журналов, где печатались статьи Евгения Федоровича, а сам он, кстати, входил в Редакционный совет журнала «Заводская лаборатория». Немало часов провела и в читальных залах московских архивов…

Исследование заняло три года. Найденные материалы легли в основу моего доклада на Синклите ВИАМ и большой статьи в журнале «История науки и техники».

Узнали ли вы для себя что-то новое в процессе этого исследования?

Е.Ф. Бахметев проработал во Всесоюзном институте авиационных материалов всего 4 года. Но он успел разработать методики рентгеновской съемки и важнейшую аппаратуру, которая стала прототипом многих более совершенных приборов рентгеноструктурного анализа. Не случайно его считали своим учителем такие известные ученые, как Л. В. Альтшулер и В.А. Цукерман. Именно под руководством Евгения Федоровича будущие академик АН СССР А.А. Бочвар, Г.С. Жданов и Я.С. Уманский разработали теорию рекристаллизации металлов, ставшую основой структурной теории жаропрочности сплавов.

Уникальность личности Бахметева заключалась не только в его невероятной работоспособности, но и в том, что в одном человеке органично уживались и фундаментальный исследователь, и ученый-прикладник, и производственник.

К сожалению, в 1935 году на волне арестов, прокатившихся после убийства С.М. Кирова, Е.Ф. Бахметев был осужден по статье «контрреволюционная троцкистская деятельность». Но и в ОГПУ Ухтпечлаге, куда он был отправлен отбывать наказание, на месторождении радия в местной физической лаборатории продолжил научные исследования. После освобождения в 1939 году работал в Костромском текстильном институте профессором физики и внес существенный вклад в развитие института. Перед самым началом Великой Отечественной войны Е.Ф. Бахметев снова попал в жернова карательной машины: его осудили и приговорили к десяти годам ссылки в Казахстан. Там, лишенный любимой работы, которая была смыслом всей его жизни, он погиб. Место его захоронения не известно. Его имя, как врага народа, было вычеркнуто из истории отечественной науки и незаслуженно забыто. …Е.Ф. Бахметев был реабилитирован 5 апреля 1989 года.

Я рада, что и мне удалось внести свою лепту в восстановление доброго имени нашего соотечественника и сотрудника ВИАМ, чей весомый вклад в разработку жаропрочных сплавов и рентгеноструктурного анализа неоспорим.

Планируете ли вы продолжить исторические изыскания?

Статья, опубликованная в журнале «История науки и техники», это очень сжатое описание фактов из жизни Евгения Федоровича. Есть еще очень много других документов-свидетелей судьбы этого человека. Например, сохранились его личная переписка в период опалы в Костроме, в ней раскрывается не только ученый, но человек с нелегкой судьбой в определенный исторический период нашего государства. Я бы хотела взяться за написание книги, чтобы попытаться раскрыть и понять характер Е. Ф. Бахметева. Но такая работа требует полного погружения, сосредоточенности. Сейчас у меня такой возможности нет.

Почему?

Сегодня в институте ведется разработка нового композита на основе системы Nb-Si в качестве альтернативного жаропрочного материала, который должен будет заменить никелевые жаропрочные сплавы в производстве лопаток перспективных газотурбинных двигателей. Ниобиевые композиты характеризуются более высокой температурой плавления и термодинамической стабильностью микроструктуры, они способны работать при температуре 1350оС, это на 250–200оС превышает жаропрочность современных монокристаллических никелевых жаропрочных сплавов. Эти композиты имеют на 20–25% более низкую плотность, чем никелевые сплавы. Такие качества позволят увеличить мощность новых двигателей. Сейчас сплавы на основе Nb-Si нуждаются в существенной доработке для повышения их жаростойкости, сопротивления окислению и технологичности.

Это очень масштабная работа! В исследовании участвуют многие лаборатории ВИАМ. А мне она интересна и тем, что я смогла найти приложение своим знаниям. Пришло понимание того, как можно применить фундаментальные разработки кафедры Кристаллографии и кристаллохимии МГУ в области атомно-молекулярного конструирования для решения поставленных задач. Благодаря этой работе я восстановила связи с родной кафедрой и завела новые плодотворные знакомства – в частности, с факультетом Вычислительной математики и кибернетики МГУ, в лице Никиты Муромцева.

Результаты совместных с московским университетом исследований были освещены в докладах на четырех конференциях и опубликованы в шести статьях. Такое взаимодействие государственного научного центра, обладающего современной исследовательской, производственной и испытательной базой, и университета позволяет развивать научный потенциал ведущей научной школы атомно-молекулярного конструирования в области фундаментальных и прикладных исследований. Взаимодействие позволяет применять на практике и одновременно совершенствовать методические разработки вуза в процессе решения актуальных прикладных задач.

Получается, вы еще своего рода и некий коммуникатор во всей этой работе?

Так и получается. Потому что мне комфортно работать и с коллегами по ВИАМ, и очень приятно вновь встретиться с коллегами по МГУ. А дело было так. Я осваивала программы по визуализации структуры, взяв разные модификации силицида ниобия, который является армирующей фазой нашего Nb-Si композита, – и хотела построить их компьютерную модель. Визуализацией структур заинтересовался профессор Игорь Леонидович Светлов: визуализация помогла объяснить разницу в свойствах этих фаз и, таким образом, в 2014 году он приобщил меня к данному исследованию.

В общем, благодаря участию в этом очень актуальном стратегическом направлении, я не просто снова прихожу на любимую кафедру и встречаюсь с коллегами, но продолжаю работу на новом уровне. Наконец-то я смогла применить на практике все, чему меня учили в университете. Это захватывающая деятельность, которая не оставляет времени, и вызывает желание повышать квалификацию, расти.

Поэтому, возвращаясь к невозможности сейчас заняться книгой о Бахметеве, скажу так: распыляться в науке трудно и вредно. Лучше хорошо делать одно дело, но полноценно и со вкусом.

Учитывая ваш интерес к биографическим исследованиям, не жалеете ли вы о выбранном профессиональном пути?

Конечно, нет. Ведь я занимаюсь той деятельностью, которую выбрала со школы. С 7-го класса я начала заниматься в геологической школе при Геологическом факультете МГУ. Это был прекрасный период. Очень здорово знать минералы, что называется, в лицо: и название, и свойства, и условия образования, и где встречаются. Особенно запоминающимися были поездки: по выходным – на карьеры Подмосковья: Гжель, Домодедово, Ступино и другие. В дни школьных каникул путешествовали подальше: Керчь, Волноваха, Апатиты. Из них я привозила найденные образцы различных минералов: аметист, гранат, агат, опал. Благодаря занятиям в геологической школе МГУ проблем с выбором вуза не было.

Я с большим интересом училась на Геологическом факультете МГУ на кафедре кристаллографии и кристаллохимии. Предметные знания нам передавали выдающиеся ученые, авторы многих учебников: чл.-кор. АН СССР А.А. Ярошевский (геохимия), чл.-кор. АН СССР А.С. Марфунин (минералогия), чл.-кор. АН СССР В.С. Урусов (кристаллохимия), акад. АН СССР В.Е. Хаин (тектоника плит).

Запомнились, конечно же, и производственные практики: крымская геологическая, уральская минералогическая (г. Миасс) и работа в экспедициях на молибден-вольфрамовом месторождении в г. Тырныаузе, на рудном Алтае (г. Змеиногорск).

После окончания университета в 1991 году работала в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности геохимия на тему «Синтез, рентгенографическое и Мессбауэровское исследование феррисиликатных аналогов полевых шпатов и фельдшпатоидов».

Традиционный вопрос: как вы оказались в ВИАМ?

С 1991 года Академия наук переживала трудные времена и лаборатория Геохимии твердого тела, где я работала, в 2004 году прекратила свое существование. Иосиф Маркович Демонис, который был в то время начальником лаборатории № 1 ВИАМ, уговорил меня перейти в институт. И за это я ему очень благодарна.

Мой опыт работы на рентгеновском дифрактометре был востребован в лаборатории жаропрочных сплавов в ВИАМ.

Вы производите впечатление очень деятельного человека, остается ли время на занятия для души?

Работа часто определяет нашу жизнь. Так складывается, что и занятиями для души меня частенько снабжает именно ВИАМ. Я состою в профсоюзной организации института и с удовольствием использую возможность участия в экскурсиях по Подмосковью, проводимых профсоюзом; посещаю обучающие курсы Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов. Например, «Новое в трудовом законодательстве», «Навыки самопрезентации лидера в организации», «Лидерство: социологический анализ», «Совладание со стрессом», «Работа предприятия в условиях кризиса», «Новое в законах», «Экономика России сегодня» и т. д.

Все эти курсы и лекции весьма полезны, я с удовольствием на них бываю, обязательно забираю презентации и уже в стенах института делюсь со всеми заинтересованными коллегами.

Коллеги благодарны?

Безусловно. Знания в наших стенах всегда востребованы. У меня замечательные коллеги! Когда я еще только устраивалась на работу в ВИАМ, мне сказали – вам повезло, первая лаборатория очень дружная. Действительно, сотрудники нашей лаборатории очень отзывчивые, доброжелательные. За последние годы пришло много молодых сотрудников – никто не остался без наставника.

Доктор технических наук Юрий Александрович Бондаренко, обладающий многолетним опытом и знаниями в области направленного литья жаропрочных сплавов, передает свой опыт молодым сотрудникам. Юрий Александрович был научным руководителем Александра Борисовича Ечина благодаря чему произошло становление молодого ученого и талантливого руководителя.

Молодой специалист Евгений Викторович Колядов занимается разработкой установок для направленной кристаллизации УВНК-9А и внедрением их на предприятиях. Евгений не только налаживает данное оборудование, но и проводит обучение персонала.

Сейчас лабораторию возглавляет молодой начальник – кандидат технических наук Александр Борисович Ечин. Он организует слаженную работу коллектива, в лаборатории приветствуется взаимопомощь. Не обделены вниманием и наши ветераны: сотрудники лаборатории поддерживают с ними связь, поздравляют с праздниками, днями рождения.

Хочу отметить, что не только уровень зарплаты определяет высокое качество жизни и удовлетворенность собой и своей работой. Это еще и отремонтированные лабораторные помещения, современное исследовательское оборудование.

Трудно переоценить в этой связи роль руководителя ВИАМ, сохранившего институт в тяжелейшие для всей страны 90-е годы. Достижения института говорят сами за себя. Огромная заслуга Генерального директора ВИАМ академика РАН Евгения Николаевича Каблова еще и в том, что он прилагает все усилия, чтобы воспитать в коллективе уважительное отношение к труду ученых и инженеров, к памяти тех, кто стоял у истоков отечественного материаловедения, уважение к истории нашей страны.

Основные публикации Кузьминой Н.А.

  1. Атомные модели структуры силицидов ниобия в in situ композитах Nb-Si. Каблов Е.Н., Кузьмина Н.А., Еремин Н.Н., Светлов И.Л., Нейман А.В. Журнал структурной химии. 2017. т. 58. № 3. С. 564–570.
  2. Структура и свойства сплавов для постоянных магнитов ЮНДК25ба, полученных методом направленной кристаллизации с жидкометаллическим охладителем. Чередниченко И.В., Бондаренко Ю.А., Колодяжный М.Ю., Кузьмина Н.А., Шубаков В.С., Жуков Д.Г. Труды ВИАМ. 2017. № 11 (59). С. 4.
  3. Локализация позиций примесей углерода в кристаллических структурах полиморфных модификаций Nb5Si3 по данным атомистического компьютерного моделирования. Марченко Е.И., Кузьмина Н.А., Еремин Н.Н. Труды ВИАМ. 2017. № 3 (51). С. 4.
  4. Высокотемпературные композиционные материалы на основе легированной системы Nb-Si. Светлов И.Л., Карпов М.И., Кузьмина Н.А., Нейман А.В., Карачевцев Ф.Н. В сборнике: Роль фундаментальных исследований при реализации «Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года Сборник докладов III Всероссийской научно-технической конференции. ФГУП «ВИАМ». 2016. С. 35.
  5. Исследование фазового состава и структуры ниобий-кремниевого композита, полученного методом направленной кристаллизации в жидкометаллическом охладителе. Кузьмина Н.А., Бондаренко Ю.А. Труды ВИАМ. 2016. № 5 (41). С. 3.
  6. Естественные композиционные материалы на основе системы Nb-Si. Светлов И.Л., Карпов М.И., Фоломейкин Ю.И., Нейман А.В., Мин П.Г., Кузьмина Н.А., Карачевцев Ф.Н. В сборнике: Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года Сборник докладов II Всероссийской научно-технической конференции. ФГУП ВИАМ. 2015. С. 21.
  7. Влияние скорости кристаллизации на микроструктуру, фазовый состав и прочность in-situ-композита Nb/Nb5Si3. Светлов И.Л., Кузьмина Н.А., Нейман А.В., Исходжанова И.В., Карпов М.И., Строганова Т.С., Коржов В.П., Внуков В.И. Известия Российской академии наук. Серия физическая. 2015. Т. 79. № 9. С. 1294.
  8. Микроструктура никелевых Ni / Ni3Al—NbC и ниобиевых Nb—Nb5Si3 эвтектических композитов. Светлов И.Л., Кузьмина Н.А., Нейман А.В. Материаловедение. 2015. № 3. С. 50–56.
  9. ВИАМ — от индустриализации XX века к индустриализации XXI века. Кузьмина Н.А. Новости материаловедения. Наука и техника. 2015. № 1. С. 9
  10. Жизненный путь Евгения Федоровича Бахметева (1893-1944(?) г г.) и его вклад в развитие рентгеноструктурного анализа металлов и сплавов в СССР ( к 120-летию со дня рождения) Кузьмина Н.А. История науки и техники. 2014. № 2. С. 44–63.
  11. Методика получения прямых полюсных фигур от монокристаллов жаропрочных сплавов. Кузьмина Н.А., Езубченко С.Н. Металлургия машиностроения. 2012. №3. С. 34–35.
  12. X-ray diffraction and mössbauer spectroscopic study on the ordering kinetics of feldspars under low-temperature hydrothermal conditions
    Bychkov A.