Каталог бизнес-идей в сфере общественного питания. Общепит бизнес


Что нужно для открытия общепита, требования, идеи бизнеса

Предприятия общественного питания выполняют важную социальную функцию: предоставляют возможность получить свежую, здоровую и вкусную пищу людям, которые не имеют возможности поесть дома. Так как эта услуга платная, то общепит еще и потенциально прибыльный бизнес, ведь многие из нас до 12 часов в сутки находятся далеко от домашней кухни. Как открыть общепит, чтобы он давал доход и не нес потенциальной угрозы для посетителей, рассмотрим в данном обзоре.

Содержание:

Идеи для предприятий общественного питания

Общепит – термин, который объединяет в одну отрасль все предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией условий для потребления готовых кулинарных блюд. Под это определение попадают бары, кафе, рестораны, закусочные и т. д. Но все-таки чаще всего общепит ассоциируется со столовой.

Столовая – самый удачный формат, в условиях которого можно накормить посетителей оперативно, вкусно и за умеренную плату. Именно поэтому столовые с хорошим меню, качественными продуктами и умелыми поварами всегда ценились среди активного населения городов. Более удачной бизнес идеи для общепита до сих пор еще не придумали.

Но для того, чтобы ваше заведение обрело популярность, придется постараться как на начальном этапе создания бизнеса, так и в последующем, при принятии важных управленческих решений.

Если вы понимаете, что сразу не сможете организовать большую столовую, то начните с небольших площадей. Сегодня законами РФ не предусмотрено ограничение по площади для столовых, поэтому можно начинать с небольшого зала на 10-20 посадочных мест.

Сравнивая различные идеи для общепита, рассмотрите также бизнес-план пиццерии с расчетами. Узнайте, в чем особенности такого предприятия, и сколько можно на нем заработать.

Не менее выгодный формат — производство суши и роллов. Обязательно прочтите о том, как открыть суши бар.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как выбрать помещение и где закупать оборудование

Помещение и оборудование столовой – две составляющих бизнес-проекта, которым предприниматель должен уделить максимум внимания. Несмотря на то, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза объектов неспециализированного общественного питания не является обязательной для частных столовых, требования органов СЭС к общепиту должны обязательно соблюдаться всеми предпринимателями. В противном случае столовая не получит разрешение от Роспотребнадзора на работу.

Требования к помещению изложены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.1079-01) по организации общественного питания. Согласно этим правилам, размещать столовые разрешено:

  • в многоэтажных жилых домах;
  • встроенные и пристроенных помещениях;
  • в отдельно стоящих зданиях.

Запрещается для этих целей использовать подвалы, помещения с одним выходом, а также коммерческие площади с выходом во дворы жилых домов. Таким образом, столовую можно организовать в многоэтажке, но только в том случае, если второй выход этого помещения не во двор жилого дома.

В правилах подробно расписаны требования к канализации, вентиляции, шумоизоляции, к организации производственных потоков и потоков посетителей. Их соблюдение является обязательным.

Жесткие санитарные нормы устанавливаются и для оборудования в общепите. В первую очередь на эти требования должны обратить внимание предприниматели, которые планируют закупать аппаратуру у китайских производителей.

Согласно нормам санитарных правил, в столовых может использоваться только оборудование, которое сертифицировано органами СЭС. В помещениях, где готовятся и хранятся пищевые продукты, должны обязательно устанавливаться бактерицидные лампы.

В связи с тем, что требований много, и все они должны быть соблюдены предпринимателем, специалисты советуют до момента реконструкции и ввода площадей в эксплуатацию заказывать проект и экспертизу проекта в специальных подразделениях СЭС у специалистов, которые знают на практике как правильно подготовить помещение и оборудование к работе.

Разрешительная документация

Перечень документов для открытия столовой невелик. Первое, что нужно, чтобы открыть общепит — оформление предпринимательской деятельности и получение соответствующего документа — Свидетельства о гос. регистрации. Рекомендуем прочесть, что выгоднее открыть ИП или ООО. У каждой из этих организационно-правовых форм есть свои достоинства и недостатки. Главные отличия состоят в расходах на регистрацию, объеме документов, особенностях налогообложения и ответственности предприятий.

Где можно открыть ИП или ООО? В местном отделении налоговой службы. Что для этого понадобится? Собрать необходимые документы для регистрации ИП или юридического лица, в зависимости от того, какую форму вы выберете, уплатить госпошлину и заполнить заявление установленной формы. Подав документы в ИФНС, необходимо дождаться решения. Это не займет более пяти рабочих дней. Если относительно регистрации вашего предприятия будет вынесено положительное решение, вы получите Свидетельство о государственной регистрации нового хозяйствующего субъекта.

Зарегистрироваться как ИП самостоятельно не составит труда, если знать точную последовательность шагов. Все о том, что нужно предпринять начинающему бизнесмену, чтобы получить статус ИП.

Если же вы планируете открывать ООО, рекомендуем изучить порядок регистрации юр. лица.

Перед реализацией любого коммерческого проекта составяется бизнес-план. Прочтите о том, как написать бизнес-план, и вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно.

Следующий этап – получение разрешения Роспотребнадзора на работу столовой. Это единый документ, который выдается по результатам обследования помещения специальными службами (санитарно-эпидемиологической, противопожарной и т. д.), ответственными за безопасность посетителей. Еще один обязательный документ для общепита — программа производственного контроля. Заказать ее можно также в местном органе Роспотребнадзора.

В зависимости от метража торгового помещения предприниматель может выбрать наиболее удобную систему налогообложения. О возможных льготах и условиях работы на той или иной системе необходимо проконсультироваться в региональном отделении ФНС. Прочтите о том, какие налоги для малого бизнеса предусмотрены сегодня для российских предпринимателей.

Реклама и продвижение

Считается, что лучшая реклама для столовой – вкусные блюда и профессиональное обслуживание. Однако это не совсем так. Какой бы замечательной ни была столовая, если она находится далеко от активного делового центра, или к ней неудобно добираться, то посетителей будет очень мало. Поэтому самое главное маркетинговое решение – правильный выбор места.

Второй обязательный пункт маркетинговой программы – размещение заметной вывески и указателей. Чтобы потенциальные посетители смогли узнать о новом заведении, можно провести рекламную компанию в местной прессе и социальных сетях. При этом предприниматель должен помнить – качество кухни и обслуживания должно быть на высоте.

Загрузка...

mir-biz.ru

как заработать на общественном питании

Выбирая направление для организации собственного дела, обратите внимание на бизнес идеи для общепита. В то время, как многие сферы обслуживания населения в период экономического кризиса теряют актуальность, реализация качественной и вкусной еды, напитков или домашних продуктов всегда остается востребованной.

Лучшие бизнес идеи общественного питания 2018 года

Открыть собственное дело и начать зарабатывать быстро можно – если составить четкий бизнес-план предприятия общественного питания. Вот лишь несколько популярных и перспективных бизнес идей, на которые стоит обратить внимание:

  • Производство вареников и пельменей;
  • Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
  • Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
  • Мобильные точки по продаже горячих напитков в межсезонье;
  • Изготовление блинов, оладьей, пончиков;
  • Горячая выпечка.

Современный рынок общественного питания изобилует разнообразными предложениями. Возможно, для создания нового и необычного предприятия вам потребуется приобрести специальное оборудование или нанять профессионалов для приготовления неординарных продуктов и блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в данной отрасли.

В любом случае, социологические опросы подтверждают тот факт, что особой популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.

На что стоит обратить внимание?

Достаточный стартовый капитал – важное условие получения стабильной прибыли. Вложения могут быть сравнительно небольшими, если речь идет о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если формат бизнеса подразумевает несколько этапов развития. Например, открытие большого ресторана, а после – летней площадки на прилегающей территории.

Выбор направления невозможен без проведения маркетинговых исследований и тщательного анализа рынка. Обратите внимание на невероятное количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда. В то же время горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.

Затраты на организацию предприятия общественного питания обязательно включают в себя расходы на оплату аренды и приведение помещения в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, на рекламу, приобретение оборудования и наем персонала.

Бизнес-план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе или ресторана, сбор разрешительных и правоустанавливающих документов, сертификатов, удостоверяющих безопасность и качество предлагаемых продуктов питания.

www.equipnet.ru

Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов планы за 2018 год

Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

Рестораны в кризис

Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.

Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.

Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.

Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.

Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.

Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.

Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.

Классификация предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

* – Предприятия, которых нет в  ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях

Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.

Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.

От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.

Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.

Российский рынок общественного питания

В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.

Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.

Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.

Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.

Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой  «Идея – Реализация – Искусство продажи».

Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.

Примеры работающего бизнеса

Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.

Основная концепция проекта:

Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.

Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.

Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.

Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

biznes-prost.ru

Примеры готовых бизнес-планов для сферы общественного питания

Открываем мини-пекарню

Как открыть мини-пекарню? Пример бизнес-плана пекарни: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Бизнес-план доставки японской еды

Как открыть кафе по доставке японской еды? Пример бизнес-плана доставки суши и роллов: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Открываем антикафе

Как открыть антикафе? Пример бизнес-плана антикафе: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Бизнес-план кондитерской

Как открыть кондитерскую? Пример бизнес-плана кондитерской: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама. Персонал для кондитерской.

Бизнес-план кафе

Открываем кафе: пример бизнес-плана кафе, выбор помещения, персонал, документы, реклама и окупаемость кафе.

Все виды бизнеса, связанные с общественным питанием: кафе, рестораны, закусочные.

www.jetbusiness.ru

Бизнес-идеи в сфере общепита, предприятие общественного питания как бизнес

Каталог бизнес-идей в сфере общественного питания

В настоящее время очень востребованными считаются бизнес-идеи в сфере общепита. Предприниматели, которые не знают, с чего начать своё дело, ищут интересные идеи в Интернете. Мы предлагаем удобную для поиска площадку. На портале bbport.ru представлен крупный каталог бизнес-идей, связанных с общепитом.

Бизнес в сфере общепита

Предприятия общественного питания включают в себя разные варианты предпринимательской деятельности. Самые популярные из них:

  • анти-кафе, блинные, кондитерские, бургерные;
  • рестораны, бары, типовые кафе;
  • пивбары, клубы, пекарни;
  • передвижные закусочные, сервисы по обслуживанию мероприятий.

В бизнесе, который относится к общественному питанию, много подводных камней. К примеру, для реализации некоторых идей требуется закупать сложное дорогостоящее оборудование. Работать на нем смогут только специально обученные люди.  Также требуется оформление большого количества документов и разрешений. Однако не смотря на все трудности организации, общественное питание довольно прибыльная сфера бизнеса.

Каталог идей в сфере общепита

Для того чтобы разыскать подходящую Вам бизнес-идею, нужно изучить множество интернет-сайтов. Самый удобный ресурс для поиска — bbport.ru. На сайте «Buy business portal» представлено большое количество прибыльных и оригинальных концепций, поэтому найти интересный Вам вариант не составит труда.

Поиск концепций в области общественного питания осуществляется с помощью каталога. В нем можно найти следующие предложения для предпринимательства:

  • продаж пончиков;
  • антикафе;
  • блинная;
  • идея кондитерской;
  • мини-пекарня и многое другое.

В нашем каталоге доступным языком описывается каждая концепция. Уточняются все нюансы её осуществления: затраты, оборудование, персонал, документы, маркетинговые ходы. Это делается для того, чтобы в будущем предприниматель смог управлять успешным бизнесом.

Не стоит забывать, что для реализации идеи рекомендуется составить грамотный бизнес-план. На нашем сайте Вы сможете найти примеры различный планов, которые поспособствуют уменьшению опасности при создании предприятия.

bbport.ru

Как открыть общепит

Бизнесмены с каждым днем все больше задумываются над тем как открыть общепит. Сфера деятельности заведений общественного питания довольно большая, это пиццерии, мини-пекарни, булочные со свежей выпечкой и многие другие кафешки. Зная все тонкости бизнеса можно стать успешным ресторатором. Общепит считается наиболее развитой и оживленной сферой мелкого бизнеса.

Как открыть общепит

  • Найдите свою нишу.
  1. Подумайте о том, что пища, которую вы любите готовить, можно продавать. Питание, как и любой другой бизнес, должны основываться на неподдельном интересе. Рассмотрим следующие виды пищи, которую вы могли бы продавать в заведении общественного питания:
  • Обед или ланч. Если вы любите делать бутерброды, запеканки, пироги, салаты и другие продукты питания, которые, как правило, подаются в течение дня, вы можете сконцентрировать свой бизнес вокруг обеденного сервиса.

  • Свадебный фуршет, или праздничные события. На свадебный стол предлагают разнообразные закуски и продукты вместе с несколькими сытными блюдами и десертами.
  • Десерты. Если вы любите выпечку и прекрасно готовите печенье, торты, то готовьте их для общественного питания. Это может ограничить круг клиентов, которые нанимают вас, но вам нужно будет намного меньше оборудования для готовки.
  • Холодные закуски и коктейли. Клиенты все чаще заказывают фуршет для создания праздничной атмосферы, где подаются только закуски, иногда сопровождающееся фирменными коктейлями.
  1. Создание меню.

Вы можете выяснить, сколько пространство кухни вам нужно, какие приборы вы должны установить и сколько может занять их доставка и установка.

  • Даже если вы специализируетесь на одной кухне или типе еды, убедитесь, что ваше меню разнообразное.
  • Рассмотрите вегетарианские блюда и другие варианты для клиентов, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения.
  1. Проверка своих блюд. После того как вы остановились на меню, попросите друзей оценить его. Спросите у них честно — как еда и обслуживание.
  • Найти место для аренды. Даже если ваш бизнес начинается с маленького помещения, посмотрите, какие документы нужны, чтобы выяснить, какой тип пространства вам нужно арендовать:
  1. Рассмотрим работать с коммерческой кухней. Некоторые кухни позволяют людям арендовать пространство на день, или несколько часов. Такая ситуация может быть приемлемой для вас, если вы хотите работать только на выходные дни или несколько раз в месяц.
  2. Если вы работаете полный рабочий день, вам потребуется более большое пространство для хранения и приготовления пищи. Проверьте с вашим арендодателем помещение, чтобы убедиться, что вы можете установить соответствующее оборудование, вытяжки, микроволновки и т.д.
  3. Если вы планируете провести дегустацию, или продавать еду прямо из вашей кухни, то поищите отдельное место, а также зону, где будут располагаться посетители.
  • Настройте вашу кухню. Работа заведения общественного питания требует промышленного оборудования, которое, как правило, дороже, чем то, которое вы будете использовать в вашей домашней кухне. Составьте бюджет, что именно вам нужно, чтобы эффективно вести свой бизнес.

  1. Сопоставьте оборудование и меню. Например, если многие из ваших блюд пекутся, установите, по меньшей мере, две печи. Если у вас есть много жареной пищи, купите больше фритюрниц.
  2. Вы можете установить несколько плит, чтобы сделать вашу работу более эффективной.
  3. Планируйте заранее место для хранения продуктов питания. Несколько холодильников и морозильной камеры может быть недостаточно.
  4. Купите все кухонные принадлежности, необходимые, для готовки.
  • Покупка оборудования общественного питания, который будет использоваться на месте. Оборудование, которое вы выберете, будет зависеть от типа службы, которую требуется предоставить, но, как минимум, вам нужно будет служить и жесткие диски выступающей посуды
  1. Предлагайте посетителям одноразовую посуду, или специальные наборы для праздничных мероприятий.
  2. Убедитесь, что у вас есть соответствующее оборудование, чтобы держать пищу либо холодной или горячей
  3. Купите скатерти, салфетки, настольные украшения. Некоторые предприятия общественного питания также предлагают палатки навесы для мероприятий на открытом воздухе.
  • Ведение вашего бизнеса.
  1. Получить необходимые разрешения и лицензии. Исследуйте законы в вашем городе в отношении распределения пищи, или алкоголя в местах общественного питания. Убедитесь, что у вас есть разрешения и лицензии вам нужно, прежде чем приступить к работе.
  2. Ваши цены. Убедитесь, что у вас есть соответствующие документы для того, чтобы, когда вы делаете дегустации, и обслуживать события предоставить их заказчику. В ином случае наймите бухгалтера, или сделать свой собственный бухгалтерский учет, чтобы отслеживать ваши расходы, счета-фактуры и доходы.
  3. Купите фургон или другое оборудование для транспортировки продуктов питания. Убедитесь, что он имеет достаточно места для хранения продуктов питания, посуды, а также любого другого оборудования, которое возможно, потребуется привезти клиенту. Одного должно быть достаточно для начала.
  4. Набор сотрудников. Решите, какой персонал вам нужно, чтобы помочь вам с приготовлением пищи, доставки и обслуживания:
  • Вместо того чтобы нанимать персонал сразу же, вы можете нанять поваров и официантов на временной основе.
  • Придумайте тип униформы, вы хотите, чтобы ваши сотрудники носить.
  • Обучайте сотрудников.
  • Заключите договора с поставщиками продуктов питания:
    • Когда вы только начинаете, вы можете быть в состоянии использовать оптовую базу, чтобы купить еду, или сотрудничайте с более крупной компанией-поставщиком.
    • Продукция может быть приобретена на местном уровне у фермеров.
    • Производители алкоголя дают вам специальное предложение на продвижение их бренда, если вы используете свой логотип на мероприятиях.
  • Прорекламируйте заведение. Раздайте листовки и меню, разместить рекламу в фейсбуке, за несколько недель до открытия. Вы можете начать принимать заказы заранее и разработать свое мобильное приложение о доставке. Представьте свое предложение для свадебных сайтов, банкетных залов и популярных местных для обозначения потенциальных клиентов. Читайте еще: Бизнес план кофе с собой. Как открыть.

План открытия общепита

Запомните до того, как приступить к реализации, соберите разрешительные документы от местных органов власти, пожарной инспекции, санэпидемслужбы. Зарегистрируйтесь как частный предприниматель, определитесь с системой налогообложения, при аренде помещения, подпишите договор. Возьмите кредит в банке, при недостаточном количестве средств. Если вы привлекаете инвесторов, покажите им проект на бумаге. Составьте примерный план, как открыть общепит:

  1. Краткое резюме.
  2. Анализ рынка общественного питания.
  3. Стратегия развития.
  4. Маркетинг:
  • Позиционирование:
  • Ассортимент.
  • Как формируется цена.
  • Продвижение.
  1. Набор и обучение персонала.
  2. Открытие.

Давайте детально рассмотрим план, как открыть общепит. Для начала определитесь, что вы предложите – заведение, где можно вкусно покушать разные блюда, или конкретное направление кондитерские изделия, свежайшая выпечка, пицца на любой вкус.

  • Резюме. Тут описывается, с какой целью открывается общепит.
  • Анализ рыночной ситуации.

Составление плана связано с перспективой реализации услуг общепита. Для того чтобы прогнозы бизнесмена более подходили к нынешним условиям спроса, следует внимательно изучать, исследовать, изучить рынок людей, что приобретают продукт компании либо пользуются предложениями. Следует удерживать под контролем покупателей, в то время компания постоянно будет понимать: быть ей на рынке либо оставить его. Кроме того следует исследовать конкурентов – как они обслуживают, какая стоимость обслуживания.

В будние дни главными гостями заведения станут учащиеся, подростки, сотрудники разных учреждений. Комфортный дизайн, вежливый штат и вкусной меню сделают превосходную, запоминающуюся атмосферу.

Расположить заведение можно в середине города, в таком случае минусом подобного здания будут компании, предлагающие подобные продукты и обслуживание. Детальное исследование конкурентов ведется согласно таким критериям:

  • Местоположение.
  • Неповторимость.
  • Стоимость.
  • Сервис,
  • Присутствие рекламы.

Для выбора правильной концепции, сделайте описание конкурентов. Выделите для себя их характерные выгоды, чем они привлекательны, в чем их особенность. Выбирайте нишу, где вы займете лидерские позиции.

  • Маркетинговая политика открытия общепита:
  1. Позиционирование фирмы.

На рынке общепита успешность зависит от того как покупатель принимает решение о покупке. Он не анализирует предложения, а выбирает лучшее. Главной задачей является определение своей выгодной позиции. Она должна быть простая, ясная для потребителей, привлекать внимание.

Критерии для позиционирования:

  • Особенности продукта. Это может быть местоположение, стоимость ниже, чем у других, привлекательный интерьер
  • Потребности и уникальная выгода. Для групп людей и проведения мероприятий — банкетов, юбилеев, детских праздников, или скидки при посещении в определенные часы.
  • Для удовлетворения особых потребностей населения. К примеру, еда для вегетарианцев, низкокалорийная пища.
  • На конкурентных преимуществах. Например, что их блюда обладают более высоким качеством, готовятся из свежих продуктов.
  • Имидж. Такой вид лучше выбирать, если вы работаете по франшизе и фирма уже известная.
  • Цена-качество. Высокое качество продукции по низким ценам.
  1. Цена на продукцию

Ресторанчик быстрого питания привлекает значительно больше покупателей, собственно, что дает возможность делать стоимость блюд меньше. Кстати, разработка ценовой политики считается ещё одним базовым в разработке всей концепции предприятия. Стоимость нужно ставить исходя из возможностей ваших потенциальных покупателей. Исходите из финансовых реалий на рынке, чтобы ресторан мог быть рентабельными, и поток покупателей всякий был высоким.

  1. Продвижение услуг общепита.

Известное меню, замечательный сервис ещё не гарантия рентабельности заведения, в случае, если кроме неизменных покупателей, не будет о нем знать. Вследствие этого нужно продвигать собственные услуги – это позволит привлекать более широкий спектр клиентов. Читайте еще: Как открыть свою кондитерскую.

Основные виды продвижения:

  • Реклама.
  • Призы, бонусы постоянным покупателям.

Вы привлекаете внимание клиентов, и затем они приходят к вам.Задача продвижения – стимулирование спроса и совершенствование вида ресторана.Как продвинуть Ваш общепит зависит от его особенностей:

  1. Кухня.
  2. Стоимости блюд в меню.
  3. Интерьера.
  4. Сервиса.
  5. Месторасположения.

Наиболее распространенным видом продвижения является:

С помощью пиара вы создаете свой имидж. Это могут быть публикации в интернете и прессе, соцсетях.

О рекламе своей продукции заботится каждый предприниматель независимо от того, находится ли он в жестком кризисе или процветает. Сегодня коммерческую рекламу следует рассматривать как неотъемлемую часть общего коммерческого процесса. Она, как его важнейший коммуникационный инструмент, способствует успешной предпринимательской деятельности. Осуществление рекламной функции несет на себе и социальную нагрузку, поскольку реклама участвует в формировании потребностей,

  1. Стимулирование сбыта.

Стимулировать сбыт товаров можно с помощью акций, скидок на новинки меню, два блюда по цене одного, в любой день недели, или же на большие порции.

Для стимулирования применяются такие способы влияния на клиента:

  • персональныеконтакты;
  • формируетсярепутациикомпании;
  • многообразиескидок, акций.

Для этого нужно гарантировать интерес сотрудников. Для персонала достаточно сделать денежные выплаты для осуществления плана по продажам. Провести для работников семинары по мастерству эффективно контактировать с гостями. Некоторые методы очень похожи на рекламу. Участие в ярмарках, профильных выставкахПомимо вышеназванных, также применяется купоны на продукцию, премии, презенты, отдельные бесплатное обслуживание на праздники.

Теперь вы в курсе всех нюансов сферы общественного питания и знаете, как открыть общепит.

Читайте также:

delayte-biznes.ru

Бизнес-планы: Общепит

Бизнес-план кафе-мороженого предполагает организацию производства и реализации домашнего итальянского мороженого – gelato.

Образец бизнес-плана описывает создание лаборатории по производству мороженого и двух точки кафе под вывеской сети «TUTTO BENE» по системе франчайзинга. Продолжение

Проект: организация кафе быстрого обслуживания, изготавливающего и реализовывающего в качестве основной продукции блины, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.

Номенклатура продукции и услуг – блины и оладья, горячие, холодные закуски, предоставление услуги «товары в дорогу», проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств. Продолжение

Проект: создание пиццерии, целями деятельности которой будут являться обеспечение населения города качественной и вкусной пиццей, а также другими продуктами, и получение прибыли.

Меню пиццерии включает помимо 5 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки. В целом нельзя назвать данное меню чисто итальянским, так как в нем присутствуют блюда и русской кухни. Продолжение

Проект: организация современного кондитерского производства с технологией шоковой заморозки и нескольких точек общественного питания по типу кафе-кондитерская, которые будут реализовывать его продукцию.

В ассортименте кондитерской высококачественные замороженные торты и пирожные из натуральных продуктов. Технология шоковой заморозки обеспечит высокое качество и низкую себестоимость продукции. Это позволит сделать кафе-кондитерские доступными для широкой публики. Продолжение

Проект: организация кафе быстрого обслуживания для реализации покупных товаров и продукции собственного приготовления.

Номенклатура продукции и услуг – первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские изделия. Планируется предоставление услуги «товары на вынос». Продолжение

Проект: создание ресторана советско-кавказской кухни с антуражем и настроением черноморского курорта советского времени в Москве.

Основное меню включает блюда советско-кавказской кухни и алкогольные напитки. Основные услуги, предоставляемые рестораном: организация и проведение развлекательных мероприятий, банкетов и корпоративных праздников, детских утренников. Продолжение

coolidea.ru


Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области