Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.
Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.
Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2018 году.
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:
Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2018 году.
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.
Правила продажи продовольственных товаров можно скачать здесьНеобходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.
Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2018 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:
Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2018 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.
Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.
Скачать СанПиН № 2.3.5. 021-94Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
Воспрещается:
При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.
Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.
Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2018 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.
При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2018 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:
СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.
Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.
Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.
Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2018 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.
В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.
Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.
pravpotrebitel.ru
размер шрифта
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ- КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ- ГОСТ Р 51773-2001 (утв- Постановлением Госстандарта РФ от 05-07-2001 259-ст)... Актуально в 2018 году
5.1 На предприятиях розничной торговли должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения требований ГОСТ Р 51304, правил продажи товаров [1], [2], [3], [4], [5].
5.2 На предприятиях розничной торговли должны выполняться:
- санитарно-гигиенические требования - по [6], [7], [8], [9], [10];
- требования противопожарной безопасности по [11];
- требования электро- и взрывобезопасности - по ГОСТ 12.2.003 и [12];
- требования экологической безопасности - по [8], [13], [14], [15].
5.3 Предприятия розничной торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта и безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, [10], [16], [17]. Машины, механизмы, другое производственное оборудование и транспортные средства должны иметь сертификаты соответствия [18].
5.4 В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной торговли следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие инвалидам и мало мобильным группам населения возможность перемещаться по лестницам или пандусам (в том числе наружным) и пользоваться торговыми залами и помещениями для оказания услуг [19].
5.5 Предприятия розничной торговли должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки ко входу [13], [14].
5.6 Прилегающая к предприятиям розничной торговли территория должна быть освещена в вечернее время [12].
5.7 На территории, прилегающей к предприятию розничной торговли и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений магазина не менее чем на 20 м.
5.8 Предприятие розничной торговли должно иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения, юридического адреса.
5.9 В помещении предприятия розничной торговли должна быть информация о государственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистрировавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию [20].
5.10 Расположение торговых, вспомогательных, складских помещений и их площадь должны обеспечивать последовательность проведения технологических процессов товародвижения.
5.11 Освещение торговых залов, аварийное, эвакуационное, а также освещение вспомогательных и складских помещений должно соответствовать [12].
5.12 В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной торговли при расположении торговых залов на трех или более этажах необходимо наличие пассажирских лифтов или эскалаторов.
5.13 В торговых залах без естественного освещения следует предусматривать дымоудаление.
5.14 Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечить покупателю удобство выбора и приобретения товаров (приложение А) [22]. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна обеспечить безопасность его пребывания в магазине [14].
5.15 Минимальные площади помещений для оказания услуг покупателям для всех типов предприятий розничной торговли приведены в приложении Б [22].
5.16 Возможность размещения и нормы площади помещений для реализации продуктов питания с потреблением на месте должны быть в установленном порядке согласованы с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации.
5.17 Организация технологических процессов и рабочих мест должна соответствовать правилам по охране труда на предприятиях розничной торговли, утвержденных Роскомторгом [21].
5.18 В непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 м2 и более должны быть оборудованы общественные туалеты для покупателей [22].
5.19 На предприятиях розничной торговли должны быть предусмотрены аварийные выходы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, системы оповещения и средства защиты от пожара.
5.20 Консультации диетологов, косметологов и других специалистов должны проводить лица, имеющие специальную подготовку и право на данный вид деятельности.
5.21 Перечень требований к оформлению вывески, витрин, рекламных материалов, выставочного оборудования и внешнего вида обслуживающего персонала магазинов различных типов приведен в таблице 2.
Таблица 2
Перечень требований к оформлению магазинов различных типов
Вид | Тип | Вывеска световая или с подсветкой, с элементами оформления | Применение фирменных буклетов и (или) упаковочных материалов | Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия | Использование декоративных элементов в оформлении экспозиционных витрин | Современное выставочное оборудование, изготовленное в едином стиле |
Универсальный магазин | Гипермаркет | + | + | + | + | + |
Универмаг | + | + | + | + | + | |
Универмаг "Детский мир" | + | + | + | + | + | |
Магазин-склад | - | - | - | - | - | |
Универсам (Супермаркет) | + | - | + | + | + | |
Универсальный магазин | Гастроном | + | - | + | + | + |
Товары повседневного спроса | ||||||
Специализированный продовольственный магазин | Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т. п. | + | + | + | + | |
Специализированный непродовольственный магазин | Мебель, Хозяйственные товары, Электротовары, Одежда, Обувь, Ткани и т. п. | + | + | + | + | |
Магазин прочей товарной специализации | Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т. п. | + | + | + | + | |
Неспециализированный продовольственный магазин | Продукты (Минимаркет) | |||||
Неспециализированный непродовольственный магазин | Дом торговли | + | + | + | + | + |
Неспециализированный непродовольственный магазин | Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин и другие магазины с комбинированным ассортиментом товаров | + | + | + | + | + |
Промтовары | - | - | - | - | - | |
Комиссионный магазин | - | - | - | - | - | |
Магазины со смешанным ассортиментом товаров |
Примечание - Знак "+" означает, что выполнение требований предусмотрено; знак "-" - выполнение требований не предусмотрено
5.22 В специализированном магазине больше половины торговой площади должна занимать торговля товарами, соответствующими специализации магазина.
5.23 При наличии спроса ассортимент товаров, реализуемых в универмаге, по согласованию в установленном порядке, в том числе с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации, может быть дополнен ассортиментом продовольственных товаров, а в универмаге "Детский мир" - ассортиментом товаров детского питания.
5.24 Магазины "Товары повседневного спроса" и "Промтовары" расположены, главным образом, в сельской местности.
5.25 Рекомендуемый перечень услуг, оказываемых покупателям в магазинах различных видов и типов, кроме услуги реализации товаров, приведен в приложении В.
www.zakonprost.ru
Выбор помещения для своего будущего бизнеса - это пожалуй самая сложная задача в начале бизнеса. В зависимости от направленности бизнеса Вам понадобятся торговые, офисные, производственные, складские или помещения общепита.
Помещение под мини-пекарнюДавайте рассмотрим как правильно выбрать помещение для собственной бизнес-пекарни. Что стоит сделать, снять помещение в аренду или приобрести в собственность.
Помещение для тренажерного залаДавайте рассмотрим, как правильно выбрать помещение для тренажерного зала или фитнес-центра. Здесь как и у любого бизнеса есть свои особенности.
Офис под турагентствоПеред тем как начать туристический бизнес Вам придется определится с помещением в котором он будет находиться. Рассмотрим каким должен быть офис для турагентства.
Помещение магазина продуктовСегодня мы рассмотрим как правильно выбрать помещение для продуктового магазина, а так же требования которые предъявляются к помещениям торговли продовольственными товарами.
Выбор помещения для столовойВыбор помещения практически для каждого бизнеса является основной задачей и во многом относительно этого будет зависеть успех Вашего предприятия. Давайте рассмотрим как выбрать помещение для столовой.
Выбор помещения для продажи шубПравильный выбор помещения для торговли меховыми изделиями - это очень важная задача для успешного старта бизнеса. Давайте рассмотрим где лучше арендовать помещение для магазина шуб.
Выбираем помещение под СТОДавайте сегодня поговорим о том какое помещение можно использовать под собственное СТО. Где лучше СТО расположить и какие требования к помещениям СТО установлены государственными органами.
Помещение магазина бытовой химииВыбор помещения для магазина бытовой химии один из важнейших вопросов который придется решать начинающему предпринимателю. Именно от того насколько правильно Вы выберете место под магазин и будет зависеть успешность старта всего бизнеса.
biz911.net