НЕ НАШЛИ ПОДХОДЯЩЕЕ РЕШЕНИЕ — ЗАКАЖИТЕ УСЛУГИ ПРОГРАММИСТА
(8512) 64-55-05
aandreev1sys
Борис КоломинГуру.
Категории: ЕГАИС, Инструкции по работе в 1ССодержание
Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя. ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2018 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита. ЕГАИС с 1 января 2018 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.
Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2018 году, по сути два:
Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2018 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя. Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.
Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.
Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.
Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.
Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку. Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.
В середине 2018 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.
Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:
Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2018 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.
Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки. А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.
К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2018 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.
Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.
bankiclub.ru
В наше законодательство были внесены важные корректировки, касающиеся производства и сбыта крепких алкогольных напитков. Государство планирует пресечь реализацию контрафактных алкогольных напитков. В связи с этим с 1 июля 2018 года введен иной порядок, обязывающий всех субъектов алкогольного рынка присоединиться к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС).
Законодатель планирует ввести поштучный учет каждой единицы товара. Передвижение крепких напитков от производителя, оптово-розничного магазина до потребителя должно осуществляться только при наличии цифровых идентификаторов. Предприниматели и бизнесмены, занимающиеся производством и сбытом, должны внедрить новую систему, предварительно обновив УТМ и товароучетные программы.
С 1 июля 2018 года в согласии с последними изменениями в законодательстве все субъекты должны перейти на систему ЕГАИС. Руководителям больших предприятий и предпринимателям необходимо организовать работу так, чтобы их специалисты отслеживали каждую единицу товара, поступающую на склад, предварительно отсканировав каждую бутылку с акцизами.
Современная концепция контроля позволит вести надлежащий учет всей выпускаемой и реализуемой алкогольной продукции. Модернизированная система позволит предпринимателям избежать различных неточностей и расхождений при приемке и отгрузке продукции.
После сканирования каждого алкогольного продукта данные будут поступать в компьютер или учетную систему кассовой программы, затем сведения будут автоматически переноситься в ЕГАИС, которая находится под контролем ФСРАР. Это позволит надзорному подразделению осуществлять контроль за передвижением каждой единицы продукции, а также минимизировать объекты контрафактной и некачественной продукции.
В согласии с новыми корректировками, необходимо уже сейчас приобрести соответствующее оборудование и обновить программу, чтобы избежать ненужных проверок и штрафных санкций.
—
Специально для производственных и импортирующих организаций компания ООО «Меридиан» подготовила уникальную для рынка систему поштучного учета алкоголя, которая легко интегрируется в производственный процесс и автоматизирует весь этап от нанесения КИЗ на каждую бутылку до группировки и группового сканирования каждой партии алкоголя. Поставки оборудования осуществляются по России и СНГ.
ПОСМОТРЕТЬ ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕmeridiant.ru
C первого февраля 2018 года Росалкогольрегулирование начало внедрять систему помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Рассказываем, чем новая версия ЕГАИС отличается от предыдущей и как сейчас алкогольному рынку отчитываться перед государством.
Прежде всего, новая версия ЕГАИС 3.0 отслеживает легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице. Именно здесь, по оценкам экспертов, приходится огромная доля контрафактной продукции.
Раньше производители и оптовые поставщики алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На партию алкоголя выдавалось акцизных марок равное количеству выпущенных бутылок. Где акцизы привязывались не к бутылке, а к выпущенной партии. Было понятно, что бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.
Такой порядок приводил к неразберихе: одна и та же бутылка в рознице могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких магазинах, а в итоге быть признана контрафактом в той точке, куда пришла проверка.
Чтобы исключить неразбериху в магазинах, государство решило привлечь к контролю за алкоголем розничный сегмент. В рамках нового протокола ЕГАИС 3.0 акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке.
Вести учет в рамках ЕГАИС 3.0 должны:
Производители будут отчитываться в ЕГАИС об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием кодов с наклеенных марок. Поставщики, в свою очередь, будут указывать в накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок.
Розничные магазины и общепит должны сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации (в целях списания в рамках ЕГАИС 3.0). Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.
ЕГАИС 3.0 запретит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации.
При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки.
ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ по переходу на ЕГАИС 3.0 в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.
Новая система ЕГАИС 3.0 распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию. Она не затронет:
Внедрять систему ЕГАИС 3.0 будут в три этапа: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация. Компании смогут постепенно изменить свою работу согласно новым требованиям и избежать штрафов за их несоблюдение.
До первого февраля ЕГАИС принимала документы старой версии 2.0 и новой 3.0. Помарочную продукцию разрешалось производить и отгружать с указанием неполного количества марок. ЕГАИС не контролировала факт наличия марок на остатках других организаций.
С первого февраля до первого июля производство и импорт запретят учитывать по второму протоколу.
Производители и импортеры станут вести учет исключительно в помарочном режиме (ЕГАИС 3.0). Но на этом этапе еще разрешается помарочную продукцию отгружать с указанием неполного количества марок.
Росакогольрегулирование не будет наказывать розницу и общепит за ошибки и недочеты в учете.
С 1.07.2018 все без исключения организации перейдут к помарочному учету алкоголя.
В отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок.
ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс продукцию, по штриховому коду которой была продажа или другое списание, станет невозможно.
Главная цель ЕГАИС 3.0 – усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции.
И если смотреть на эту цель, то конечный покупатель от нововведений только выиграет. Но бизнесу придётся еще приспособиться к новым порядкам.
В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных).
Все ранее отгруженные остатки алкоголя (до 01.02.2018 г.), торговые точки могут учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации.
Росалкогольрегулирование еще не представляет реальных объемов старых партий, поэтому предельный срок реализации будет известен ближе июлю 2018 года.
asp-edo.ru
В чем суть новой версии ЕГАИС 3.0? Об этом мы расскажем в нашей статье. Теперь, в отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок.
Новая версия ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс товар или продукцию, по штриховому коду которых была ранее продажа (иное списание), станет невозможно.
Как было ранее?
Напомним, что раньше оптовики и производители алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось такое количество марок, которое было равно количеству выпущенных бутылок. Получается, что акциз привязывался не к конкретной бутылке, а к самой партии. Одной бутылке из конкретной партии соответствовал тот или иной код (из назначенного диапазона). А какой именно код – это неизвестно. В итоге получалась путаница.
Одна и та же бутылка вина, например, могла быть несколько раз перепродана в рознице. Далее, она могла остаться на остатках сразу в нескольких торговых точках. Это приводило к большим ошибкам.
Теперь в новой версии ЕГАИС 3.0 акцизная марка будет привязываться уже не к партии товара, а к конкретной бутылке алкоголя. Даже при перемещении бутылок из одного магазина в другой, будет требоваться помарочный учет каждой бутылки.
Новая версия ЕГАИС 3.0 запретит ставить на учет тот алкоголь, который уже стоит на остатках в другом магазине.
На что распространяется новая версия ЕГАИС 3.0?
Новая версия распространяется только на маркируемую алкогольную продукцию. Она не будет распространяться на:
1) этиловый спирт,
2) спиртосодержащую продукцию,
3) немаркируемую алкогольную продукцию (это пиво, слабоалкогольные напитки).
Существует несколько этапов перехода на новую версию ЕГАИС 3.0
I этап – этап тестирования. ЕГАИС принимала документы старой версии 2.0 и помарочный учет не требовался. Срок первого этапа закончился 1 февраля 2018 года.
II этап – это тестирование. С 1 февраля по 1 июля 2018 года отгрузка алкоголя может быть произведена по старым правилам, а вот производство продукции идет в помарочном режиме. В этот тестовый период Росакогольрегулирование не наказывает розничные точки (общепит) за ошибки в учете товара.
III этап – с 1 июля 2018 года все организации будут переведены на помарочный учет алкоголя.
Стоит отметить, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила методические рекомендации по ведению поштучного учета в ЕГАИС. Предлагаем скачать для ознакомления методические рекомендации.
taxpravo.ru
Сегодня ЕГАИС – уже не новинка. Россияне даже успели адаптироваться к данной системе. Она призвана улучшить качество алкоголя в целом. То есть, минимизировать и даже исключить сбыт контрафактного алкоголя. Пока что до этого далеко – факты говорят сами за себя, но всё же оборот нелегальной продукции значительно сократился. Таким образом, польза от введения ЕГАИС есть и её нельзя недооценивать. Именно благодаря этой системе ведётся строжайший учёт всех произведённых и проданных единиц алкоголя. И если в 2018-ом году большинство законопроектов затронуто не было, то здесь пришло время серьёзных изменений. Последние будут особенно чувствоваться при оптовых покупках/продажах, а также предприятиями общественного питания. В этой статье мы обсудим, что ждёт систему ЕГАИС с 1 января 2018 года, как организуют переход на несколько видоизменённую систему и кого конкретно затронут эти самые изменения.
По сути, изменения, которые ждут нас в восемнадцатом году, можно разделить на два типа:
На самом деле, бояться нечего – всё делается для пользы людей. Что касается владельцев заведений общепита и заводов-производителем, а также розничных точек, то они, определённо, потерпят некоторые убытки. В будущем можно будет более точно сказать – какие. А теперь давайте разберём каждый пункт по отдельности.
Предлагаем начать с первого. В семнадцатом году и ранее учёт алкоголя в бутылках (т.е. поштучно) производился на заводах-изготовителях и при реализации продукции – с помощью кассовых аппаратов в розничных магазинах. Таким образом, никаких промежуточных этапов не было, что позволяло продавать продукцию «мимо кассы», т.е. незаконным путём.
Со стороны покупателя это выглядело следующим образом: приобретая бутылку, он получает в магазине чек. На нём в свою очередь есть QR-код, с помощью которого можно осуществить вход на сайт ЕГАИС. Для этого достаточно просканировать его посредством камеры мобильного устройства при помощи специального приложения. После для человека становилась доступна информации о месте производства конкретной бутылки.
Теперь же всё куда интереснее и отображаться будут ещё и оптовые компании, которые «поучаствовали» в так называемой покупке алкоголя и помогли доставить её до рук конечного покупателя.
Соответственно, чтобы реализация продукции стала возможной, оптовики также будут вынуждены потратить денежные средства на приобретение и установку сопутствующего оборудования.
Исходя из последних данных, которыми мы обладаем, внос в систему будет осуществляться при помощи технологии, которая у всех на слуху. Да-да, это тот самый блокчейн. Благодаря этому вероятность фальсификации продукции сводится к нулю.
Далее мы предлагаем более подробно остановиться на реализации продукции в ресторанном бизнесе, а также прочих заведених подобного характера, где алкоголь продаётся на разлив.
Строже требования стали не только по отношению к оптовым перекупщикам алкоголя, но и заведениям общественного питания, продающим такую продукцию на разлив. Теперь помимо специальных актов списания, ведущихся в заведениях данного рода, появится дополнительное поле. Там нужно будет указывать значение штрих-кода, что нанесён на приобретённую бутылку. Его фиксация требуется при вскрытии.
С первого июля восемнадцатого года необходимо будет фиксировать ещё и так называемую «2D-марку» каждой бутылки.
Конечно же, чтобы организациям было максимально просто адаптироваться, в законе подразумевается поэтапный переход. Всего будет 3 этапа и для каждого задано своё время:
Росалкогольрегулирование заявляет, что благодаря новым правилам и грядущим изменениям в системе ЕГАИС в 2018 году продажа алкоголя станет более удобной, а обойти её будет практически невозможно. Автоматизация учёта – наше всё, лишь с её помощью можно поднять качество продукции на новый уровень и практически исключить продажу «серых» напитков без сопутствующих штрих-кодов и др.
Но, как это бывает, у медали всегда две стороны. О положительных чертах мы уже сказали, какие отрицательные? Вскользь мы говорили и о них, но давайте остановимся более подробно. Ресторанный бизнес, а также кафе и бары уже заявили о том, что внедрение технологии создаст для них большие неудобства – и это помимо денежных растрат на приобретение оборудования. К тому же, официантам будет не очень удобно заниматься списыванием бутылку алко-продукции при её вскрытии. В случае, если заведением будут списываться бутылки ещё до их непосредственного открытия, то велик риск получения штрафов во время проверок. Сами понимаете, это далеко не хорошо.
Также стоит отметить, что новыми правилами работы с системой ЕГАИС отменяются ранее положенные для ресторанного бизнеса льготы, которые присутствуют в ФЗ. А это уже абсурд. Таким образом, судебных исков от рестораторов в восемнадцатом избежать не удастся, они будут привычным делом.
Как видите, ЕГАИС с 1 января 2018 года претерпит немалое число изменений. Но! Новыми правилами не будет затронута лёгкая алкогольная продукция, которая не подлежит маркировке: от сидра до пивных напитков.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
b2bmaster.ru
24 Января 2018
Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появляется поле, в котором нужно указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку. Заведения общепита обязаны сканировать весь проданный за день алкоголь. Это должно происходить регулярно. В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.Сроки перехода на новую версию ЕГАИС 3.0 в 2018 году
C 15.01.2018 — постановка на баланс и акты списания алкогольной продукции с пометкой «розничная продажа» Тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС – до 01.02.2018 Переходный период с 01.02.2018 до 01.07.2018 — могут быть ТТН с помарочным учетом и без него. С 01.07.2018 все организации обязаны перейти на помарочный учёт при приеме и списании продукции.
Как ведет остатки в ЕГАИС общепит сейчас?
На сегодняшний день у каждой организации в системе ЕГАИС есть 2 регистра – это регистр №1 – склад и регистр №2 – торговый зал.
При подтверждении накладных, вся продукция, автоматически попадает на склад.
Далее формируется документ перемещения со склада в торговый зал. После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания.
ЕГАИС общепит остатки
Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно. Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.
Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже.
Говоря проще, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе. В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции». Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции.
Списание не потребуется, если речь идет о:
Стоит отметить, что журнал учёта розничных продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке.
Как планируется вести учет остатков для общепита в 2018 году
Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС. Сейчас данная методология дорабатывается путем обсуждения с экспертными организациями и представителя алкогольного рынка. С последней актуальной версией 2.2 вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Основные моменты новой методологии:
Что нужно для подключения и работы в ЕГАИС общепиту?Для подключения к ЕГАИС общепиту необходимо:
kserv.pro