ПРИОБРЕТЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ В 2018 ГОДУ. Контрольно кассовая техника в 2018 году


ПРИОБРЕТЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ В 2018 ГОДУ. Журнал "Советник Бухгалтера"

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ В 2018 ГОДУ

И.В. Артемова, главный бухгалтер, консультант

При наличных расчетах с населением государственные (муниципальные) учреждения обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). С 1 июля 2018 года закончился переходный период для применяющих ЕНВД, а с 1 июля 2019 года онлайн-кассы станут обязательными для всех, включая учреждения, выдающие в настоящее время бланки строгой отчетности.

Обязанность применения ККТ

     Правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов установлены Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее – Закон № 54-ФЗ). Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев, установленных Законом № 54-ФЗ. При этом бланки строгой отчетности (БСО), которые могли ранее выдаваться при расчетах с населением за оказанные услуги, фактически приравнены к кассовому чеку и должны формироваться по тем же правилам.    Кассовый чек – первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ.    Бланк строгой отчетности – первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.    При осуществлении расчета учреждение обязано выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности) (ч. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).    Данная обязанность может быть исполнена путем выдачи клиенту сведений в электронной форме, идентифицирующих такой кассовый чек или БСО (регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информацию об адресе информационного ресурса, который размещен в сети «Интернет» и по которому такой кассовый чек или БСО может быть бесплатно получен клиентом.    При продаже через Интернет кассовый чек или БСО направляются только в электронном виде, без бумажной версии (ч. 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).    Только в ряде случаев учреждения могут выдавать БСО или кассовый чек в бумажной форме без его направления в электронной форме:

1) учреждения, осуществляющие определенные виды деятельности, указанные в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, в том числе:
   - продажу водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда;

www.referent.ru

Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году.

В июле 2016 года Владимир Путин подписал поправки в Закон "О применении контрольно-кассовой техники...". Новый порядок применения ККТ позволяет передавать данные о продажах с каждого выбитого чека в налоговую инспекцию через интернет, но передаются они не напрямую, а через операторов фискальных данных, с одним из которых предприниматель обязан заключить договор. Причем, по желанию покупателя, необходимо обеспечить возможность отправки ему чека по Email или SMS в дополнение к распечатанному на ККТ. Документ из электронной почты или СМС-сообщение по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой. С 1 июля 2017 на территории Российской Федерации используются кассовые аппараты с функцией выхода в интернет, либо без онлайн передачи - исключение сделано для отдаленных местностей, в которых существуют проблемы с Интернетом, перечень таковых устанавливается региональными органами власти. Передача информации максимально автоматизирована и не требует от кассиров дополнительных действий. Покупатель оплачивает товар и получает чек. Тем временем, за дело берется техника. Фискальный регистратор генерирует данные по чеку и тут же отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ОФД быстро обрабатывает эти данные, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию — в налоговую службу. Аналогично информация передается и по возвратам товаров.

Для предпринимателей, работающих на патенте и ЕНВД, ранее законодательно освобожденных от использования кассовых аппаратов, с 1 июля 2018 года применение ККТ станет обязательным. Законодательно разрешено не применять контрольно-кассовую технику до 01 июля 2019 года только тем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые не имеют наемных работников, либо осуществляют свою предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению в соответствии с подпунктами 1-5 и 10-14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса Российской Федерации. Также отсрочка до 01 июля 2019 года коснется индивидуальных предпринимателей находящихся на ЕНВД, осуществляющих розничную торговлю, а также оказывающих услуги общественного питания самостоятельно, без привлечения наемных работников.

Налоговые органы настоятельно рекомендуют предпринимателям уже сейчас предпринять все зависящие от них меры направленные на минимизацию риска привлечения к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники.

Дополнительную информацию о изменениях в законодательстве о применении ККТ можно получить в Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области по адресам:

г. Южноуральск, ул. Победы д. 6

г. Троицк, ул. им. Ю.А. Гагарина 49

www.admuvelka.ru

Налоговая служба разъясняет применение контрольно-кассовой техники в 2018 году

Опубликовано Четверг, Март 15, 2018    Комментариев нет  

В июле 2016 года Владимир Путин подписал поправки в Закон «О применении контрольно-кассовой техники…». Новый порядок применения ККТ позволяет передавать данные о продажах с каждого выбитого чека в налоговую инспекцию через интернет, но передаются они не напрямую, а через операторов фискальных данных, с одним из которых предприниматель обязан заключить договор.

Причем, по желанию покупателя, необходимо обеспечить возможность отправки ему чека по Email или SMS в дополнение к распечатанному на ККТ. Документ из электронной почты или СМС-сообщение по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.

С 1 июля 2017 на территории Российской Федерации используются кассовые аппараты с функцией выхода в интернет, либо без онлайн передачи —  исключение сделано для отдаленных местностей, в которых существуют проблемы с Интернетом, перечень таковых устанавливается региональными органами власти. Передача информации  максимально автоматизирована и не требует от кассиров дополнительных действий. Покупатель оплачивает товар и получает чек. Тем временем, за дело берется техника. Фискальный регистратор генерирует данные по чеку и тут же отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ОФД быстро обрабатывает эти данные, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию — в налоговую службу. Аналогично информация  передается и по возвратам товаров.

Для предпринимателей, работающих на патенте и ЕНВД, ранее законодательно освобожденных от использования кассовых аппаратов, с 1 июля 2018 года применение ККТ  станет обязательным. Законодательно разрешено не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года только тем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые не имеют наемных работников, либо осуществляют свою предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению в соответствии с подпунктами 1-5 и 10-14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса Российской Федерации. Также отсрочка до 01 июля 2019 года коснется индивидуальных предпринимателей находящихся на ЕНВД, осуществляющих розничную торговлю, а также оказывающих услуги общественного питания самостоятельно, без привлечения наемных работников.

Налоговые органы настоятельно рекомендуют предпринимателям уже сейчас предпринять все зависящие от них меры направленные на минимизацию риска привлечения к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники. Об этом сообщает начальник отдела предпроверочного анализа и истребования документов Межрайонной ИФНС России  №15 по Челябинской области Морозов В.А.

Дополнительную информацию о изменениях в законодательстве о применении ККТ можно получить в Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области по адресам:

г. Южноуральск, ул. Победы д. 6

г. Троицк, ул. им. Ю.А. Гагарина 49

г. Пласт, ул.

а также по телефонам горячей линии

xn----8sbef8axpew9i.xn--p1ai


Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области