О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость | ФНС

Федеральная налоговая служба по вопросам, касающимся применения нормы подпункта 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 6 апреля 2015 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении» (далее – Федеральный закон № 83-ФЗ) приостановлено до 1 января 2017 года действие положения  абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 83-ФЗ) (далее - Налоговый кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Согласно пункту 5.2 статьи 165 Налогового кодекса при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляется отчет о доходах от перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Пунктом 9.2 статьи 167 Налогового кодекса установлено, что моментом определения налоговой базы при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, является последнее число каждого налогового периода.

С учетом положений пункта 1 статьи 3 Федерального закона № 83-ФЗ нормы, установленные указанным федеральным законом в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, вступают в силу со дня официального опубликования Федерального закона № 83-ФЗ. Федеральный закон № 83-ФЗ был опубликован 7 апреля 2015 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.   

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 3 Федерального закона № 83-ФЗ положения подпункта 9.2 пункта 1 статьи 164, пункта 5.2 статьи 165 и пункта 9.2 статьи 167 Налогового кодекса применяются по 31 декабря 2016 года включительно в отношении операций по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно.

С учетом изложенного, налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении,  предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно.

Раздел III «Операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов» приложения № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/[email protected] (далее - Порядок) не содержит код операции по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса. В связи с этим, до внесения соответствующих изменений в приложение № 1 к Порядку налогоплательщики вправе в 4 разделе налоговой декларации по НДС, а также в разделах 5 и 6 указанной налоговой декларации, отразить вышеуказанную операцию, предусмотренную подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, под кодом 1011417.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

 

Действительный государственный советникРоссийской Федерации 3 классаД.Ю.Григоренко

www.nalog.ru

Закон о НДС

Налог на добавленную стоимость — это термин, который знаком любой юридической организации. Дополнительный налог облагается на любой товар или услугу и оплачивается прямиком в государственную казну.

Налог на добавленную стоимость в России по закону

Нормативы налога на добавленную стоимость подробно описан в Налоговом Кодексе Российской Федерации от 26.07.2000 года.

Налогоплательщиками считаются организации, индивидуальные предприятия и физические лица, которые пересекают границу, закупая товар, и импортируют его на территорию России (статья №143, часть II).

По закону, налогооблагаемые субъекты это:

  • производство товара, который реализуется на территории Российской Федерации;
  • реализация услуги (например строительные или монтажные работы)
  • импорт товара и услуги через таможенные пункты;

Исключения составляют ввоз в страну таких субъектов, как:

  • товары на благотворительной основе или содействии обществу;
  • лекарственные иммунные модуляторы и препараты медицинского назначения;
  • исторические артефакты, представляющие культурную ценность для страны;
  • техническое оборудование и комплектующие части, которые не производятся на территории РФ;
  • алмазы в необработанном виде;
  • деньги;
  • морепродукты.

Данная продукция не облагается налогом при условии наличия необходимых документов и сертификатов, которые предъявляются на таможенном пункте (статья №150, часть II НК РФ).

Сумма НДС на импорт товара определяется на таможенном пункте и исчисляется исходя из стоимости. Поставщику выдается декларированный документ, который необходимо оплатить в течении 6 месяцев и предоставить копию об оплате в налоговую. При экспорте налог не выплачивается.

Изменения, касающиеся расчета НДС

В последней редакции Закона о расчете НДС от 12.07.2016 года, говорится о том, что не облагается добавочной ценой экспортируемая продукция и транзитная международная перевозка (статья №164).

Внесены изменения в товарообороте и поставляемых услугах для футбольных организаций и предстоящего мероприятия FIFA 2018 года. Данные операции не будут облагаться НДС (статья № 142).

В статье 154 рассматривается способы определения НДС на реализацию товара или услуг. В стоимость продукции не входит цена акциз, а также:

  • налог на ранее отгруженный товар не уплачивается при вывозе;
  • сельскохозяйственные продукты, приобретенные без налогообложения, определяются НДС как стоимость разницы между закупкой и конечной ценой;
  • стоимость приобретенного автомобиля и дальнейшая его перепродажа (облагается налогом добавленной стоимости).

Кредитование или инвестирование в недвижимость облагается НДС при передаче прав собственности. Размер надбавки высчитывается исходя из фактически затраченных средств и цены приобретения конечного продукта. Эта разница в цене будет являться НДС (статья № 155, часть II НК РФ).

Размер НДС в РФ

В Российской Федерации НДС исчисляется как 18 и 10 процентов от фактической цены товара или услуги. В отдельных случаях надбавочную стоимость устанавливают как:

  • таможенную цену товара или услуги;
  • цену акциза;
  • таможенную государственную пошлину.

Товары для детей, книги и медицинские препараты облагаются НДС в 10 процентов от фактической цены. Экспорт товара составляет 0 процентов. В остальных случаях применяется надбавочная цена в размере 18 процентов.

Скачать НК РФ в последней редакции

Подробнее ознакомиться и скачать Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть II, глава №21 «Налог на добавленную стоимость» по ссылке.

Похожие законы

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

210fz.ru

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

8.1.3. в случае покупки предмета финансовой аренды или его импорта- с учётом согласованного расписания оплаты аренды;

8.2. При начислении налога на доход, указанный в статье 7 настоящего закона, а также при освобождение от налога согласно указанием статьи 13 настоящего законанеобходимо следовать “Классификации всех видов экономической деятельности”.

8.3. Указанную в 8.2. настоящего закона “Классификацию” утверждает член правительства, ведающий финансовыми вопросами.

Статья 9. Расценка исчисления налога на добавленную стоимость

9.1. Расценка исчисления налога на добавленную стоимость, определяется следующим порядком:

9.1.1. расценка исчисления налога на добавленную стоимость на импортные товары производится добавлением к определённой согласно Закону Монголии о таможенных тарифах таможенной цене, таможенной пошлины, акцизов и других налогов;

9.1.2. расценка исчисления налога на добавленную стоимость, облагаемого на реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Монголии, определяется, исходя из рыночных на данный момент цен и тарифов реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

9.1.3. при определении расценки исчисления налога на добавленную стоимость, облагаемого на товары, работы и услуги, предусмотренные в пунктах 7.3.1; 7.3.2. настоящего Закона, исходят из рыночных цен и тарифов на эти товары, работы и услуги, которые приходятся на данный период.

9.1.4. Расценка исчисления налога на добавленную стоимость для граждан и юридических лиц, занимающихся услугами по лотерейным играм, викторинам, ставкам-пари определяется из общей суммы, уплаченной участниками за вычетом суммы денег, выплаченных по выигрышам;

9.1.5. в случае погашения долга товарами, работами и услугами исчисление налога на добавленную стоимость определяется на основе рыночных цен и тарифов товаров, работ и услуг данного периода.

9.2. В следующих случаях расценку исчисления НДС подведомственная налоговая служба определяет на основе рыночных цен и тарифов на текущий период:

9.2.1. если цены и тарифы реализованных товаров, работ, услуг не определены;

9.2.2. если происходит взаимный обмен товарами, работами и услугами.

9.2.3. если взаимозависимые по своей деятельности граждане, юридические лица реализовали между собой товары, выполнили работы и оказали услуги бесплатно или по заниженным или по завышенным ценам и тарифам, то исчисление налога на добавленную стоимость определяется на основе рыночных цен и тарифов реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг данного периода.

9.3. Если расценка исчисления налога на добавленную стоимость установлена в иностранной валюте, то ее переводят в тугрики, основываясь по курсу Монголбанка соответствующего дня, как предусмотрено в пункте 10.1 настоящего Закона.

Статья 10. Сроки налогообложения

10.1. Срок начала обложения налогом на добавленную стоимость на доходы граждан, юридических лиц, зарегистрированных налогоплательщиками, начинается со дня вручения свидетельства налоговой службой.

10.2. Срок начала обложения налогом конкретной реализации, товаров, работ, услуг подлежащей обложению НДС, устанавливается днем первого осуществления любого из нижеследующих действий:

10.2.1. день составления накладной реализатора, указанной в 4.1.3. настоящего закона;

10.2.2. день получения реализатором, платы за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

www.mongolnow.com


Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области