Проверка роспотребнадзора в 2018: Результаты проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай с 24 по 28 апреля 2018 г.

ВС защитил компании от непрерывных проверок региональными управлениями Роспотребнадзора

По мнению одного из экспертов «АГ», определение Верховного Суда является знаковым и призвано свести на нет соответствующую негативную судебную практику. Другой полагает, что правовая позиция ВС РФ должна оказать заметное влияние на практику проверок хозяйствующих субъектов, но кардинального снижения административной нагрузки на бизнес ожидать не стоит. Третий эксперт отметил, что высшая судебная инстанция и ранее в той или иной мере обращала внимание судов на необходимость соблюдения требований закона при проведении проверок.


26 февраля Верховный Суд РФ вынес Определение № 306-ЭС19-19540 по делу об оспаривании торговой сетью «Тандер» распоряжения регионального управления Роспотребнадзора о проведении выездной плановой проверки ее территориального подразделения в Республике Татарстан сверх установленного лимита в 60 рабочих дней.


В 2018 г. управления Роспотребнадзора неоднократно проводили проверки филиалов АО «Тандер», расположенных в различных регионах РФ, общей продолжительностью свыше 60 рабочих дней. Так, в январе 2018 г. проверка длилась 20 рабочих дней в Липецкой области и 20 рабочих дней в Орловской области, в феврале – 32 рабочих дня в Смоленской области, в марте – 20 рабочих дней в Воронежской области и 32 часа в Тульской области. В сентябре того же года управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан вынесло распоряжение о проведении плановой выездной проверки общества по месту фактического осуществления им деятельности в ряде городов и районов региона.


Полагая, что ведомственное распоряжение не соответствует Закону о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (Закон № 294-ФЗ), АО «Тандер» оспорило его в арбитражном суде.


Первая инстанция отказала в удовлетворении требования организации, а апелляция поддержала это решение. Они отметили, что госорган не нарушил требования Закона № 294-ФЗ в части сроков проведения проверки, оснований ее проведения и периодичности, поскольку срок ее проведения в отношении каждого филиала, представительства, подразделения устанавливается отдельно, а общий срок проведения проверки территориального подразделения не может превышать 60 рабочих дней.


Суды также сочли, что заявитель действует в нескольких субъектах РФ, а оспариваемое распоряжение касается проверки филиалов, представительств и обособленных структурных подразделений заявителя на территории Татарстана. Следовательно, срок проведения плановых проверочных мероприятий в такой ситуации должен устанавливаться отдельно. Кроме того, суды подчеркнули, что в течение трех последних лет плановые выездные проверки в отношении филиалов, представительств и обособленных структурных подразделений общества, расположенных на территории республики, не проводились.


Окружной суд поддержал позицию нижестоящих инстанций и добавил, что иная периодичность, сокращенный срок проведения проверки, отсутствие оснований для проведения плановой проверки могут устанавливаться Правительством РФ в части применения риск-ориентированного подхода. Кассация также подчеркнула, что деятельность общества в Татарстане отнесена к категории значительного риска (3 класс опасности) с установленной периодичностью проверок 1 раз в три года, а его подразделениям в Ставропольском крае, в Воронежской и Орловской областях присвоена чрезвычайно высокая категория риска (1 класс опасности), при которой проведение плановой проверки предусмотрено один раз в год.


Впоследствии организация обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, Судебная коллегия по экономическим спорам которого после изучения материалов дела № А65-29996/2018 признала ее доводы обоснованными.


Высшая судебная инстанция подчеркнула, что ограничение в 60 рабочих дней распространяется в целом на юрлицо, включая филиалы, представительства и обособленные подразделения, а не на определенную территорию деятельности организации. В связи с этим ВС РФ отклонил довод регионального управления Роспотребнадзора о невозможности осуществить проверку общества, имеющего разветвленную сеть филиалов, за 60 рабочих дней.


Как пояснил Суд, Закон № 294-ФЗ предоставляет возможность контролирующим органам осуществлять как выездные, так и документарные проверки, которые являются менее затратными с точки зрения временных и финансовых ресурсов контролирующего органа. Данный закон, устанавливая сроки проведения плановых проверок и регулярность их проведения (не чаще, чем один раз в три года), во всех случаях имеет в виду юрлицо или ИП. «Таким образом, трехлетний срок, устанавливающий регулярность проводимых проверок, необходимо исчислять именно с момента учреждения юрлица, а не с даты создания филиалов и представительств», – отмечено в определении Суда.


Верховный Суд добавил, что отнесение к определенной категории опасности производится именно в отношении юридического лица, а не его филиалов. Соответственно, определенный класс опасности должен быть установлен один на все юрлицо, а не на каждый его филиал в разных регионах. Таким образом, Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и признал незаконным оспариваемое распоряжение ведомства.


Комментируя определение, партнер «Law & Commerce Offer» Антон Алексеев отметил, что Верховный Суд разъяснил порядок исчисления сроков при проведении контрольных и надзорных проверок госорганов: «В целом данное определение ВС РФ однозначно стоит расценивать как положительное для субъектов бизнеса. Высшая судебная инстанция и ранее в той или иной мере обращала внимание судов на необходимость соблюдения требований, отраженных в комментируемом судебном акте, при проведении проверок».


Руководитель проектов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья», к.ю.н. Виктор Спесивов назвал определение весьма интересным. «В моей практике ранее никогда не учитывался довод о превышении общего допустимого срока проверки в отношении организации с филиалами, тем более если фактически проверки части филиалов осуществлялись в другом году. Правда, по этим делам до Верховного Суда мы не доходили. К сожалению, в последнее время, несмотря на неоднократные указания Президента РФ о необходимости снижения количества проверок в отношении бизнеса, в судебной практике продолжает господствовать “пропроверочный” подход, в рамках которого, как правило, суды стремятся истолковать любые нормы права максимально широко или, наоборот, узко, с тем чтобы оправдать действия проверяющих органов и отказать в признании их действий/бездействия по заявлению организаций незаконными», – полагает он.


По словам эксперта, определение Верховного Суда, особенно учитывая, что дело разрешено сразу по существу, а не «сброшено» в первую инстанцию, является действительно знаковым. «Хочется верить, что дело станет по-настоящему прецедентным для формирования подхода судов нижестоящих инстанций в будущем и постепенно существующая практика бесконтрольного “гашения” одной конкретной организации путем “ковровых проверок” прекратится», – выразил надежду Виктор Спесивов.


Старший партнер, руководитель группы практик «Разрешение споров» юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин полагает, что правовая позиция Верховного Суда должна оказать заметное влияние на практику проверок хозяйствующих субъектов в России, поскольку ВС РФ прямо указал, что общий срок проведения проверок в 60 рабочих дней определяется для организации в целом, а не отдельно по каждому филиалу и представительству.


«Более того, как отметил Верховный Суд РФ, и трехлетний срок, истечение которого со дня окончания последней плановой проверки юридического лица является основанием для его очередной плановой проверки, также считается по организации в целом, а не отдельно по обособленным подразделениям. Такой подход должен повлечь снижение административной нагрузки на бизнес, ведь не секрет, что в отношении сетевых организаций контролирующие органы проводят бесконечные, и, как правило, выездные, проверки последовательно в разных субъектах РФ таким образом, что это превращается в одну непрерывную проверку. Указанное определение Верховного Суда должно пресечь эту практику», – отметил эксперт.


Роман Речкин также предположил, что позиция ВС РФ побудит контролирующие органы более разумно планировать свою проверочную деятельность, в том числе реально применять риск-ориентированный подход, осуществляя проверки только в действительно необходимых случаях, сочетая выездные и документальные проверки. «Однако кардинального снижения административной нагрузки на бизнес ожидать не стоит, поскольку, во-первых, кроме плановых проверок, законность назначения которых оценивалась коллегией в данном случае, контролирующие органы проводят и проверки внеплановые (по жалобам), во-вторых, из сферы применения Закона № 294-ФЗ исключено множество проверок, включая проверки прокуратуры, налоговых, таможенных и иных органов, к которым указанные выше ограничения неприменимы в принципе», – предостерег эксперт.

Документы

  • Главная









  • О нас
    • Из истории Центра









    • Порядок приема

      Услуги и порядок приема










    • Документы

      Документы

      • Устав









      • Коллективный договор









      • Положения









      • Гос. задание









      • Материально-техническое оснащение









      • Политика ОГБУСО в области качества









      • Правила вн. трудового распорядка









      • Правила для получателей








    • Структура

      Основные сведения










    • Кадровый состав

      Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав










    • Проверки и предписания

      Очередность на предоставление социальных услуг










    • Электронный паспорт доступности

      Материально-техническое обеспечение










    • Добровольческая деятельность

      Материальная поддержка нуждающихся










    • Консультация юриста

      Платные услуги










    • ФХД

      Финансово-хозяйственная деятельность










    • Вакансии

      Свободные места и вакансии









  • Наши услуги

    Наши услуги

    • Социально-бытовые









    • Социально-медицинские









    • Социально–педагогические









    • Социально-психологические









    • Социально-правовые









    • Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала









    • Платные








  • Порядок приема

    Услуги и порядок приема










  • Независимая оценка

    Независимая оценка качества










  • Обращения









  • Противодействие коррупции

    Услуги










  • Образование









  • Отдых и оздоровление

    Отдых и оздоровление








  • Обратная связь









  • Галерея
    • Фото

      Фотогалерея

      • Детские мероприятия









      • Помещения и территория









      • ЛЕТО 2019








    • Видео
      • Детские мероприятия









      • Помещения и территория








  • Сопровождение семьи

    Информация для родителей










  • Новости









  • Сведения о поставщике









  • Часто задаваемые вопросы









  • Отзывы









  • Контакты









  • COVID-19






Новости всех министерств —
Правительство РФ

События министерств и ведомств

Новости всех министерств

8 сентября, четверг

Минфин,

Интервью Михаила Мишустина по случаю 220-летия Минфина

Премьер-министр ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия 24» Марии Кудрявцевой.

24 июля, воскресенье

Министерство иностранных дел,

Правительство расширяет список недружественных стран и территорий

Распоряжение от 23.07.2022 № 2018-р

22 июля, пятница

Министерство иностранных дел,

Правительство расширяет список недружественных стран

Директива № 19от 20.07.2022 № 98-р

14 июля, четверг

Министерство финансов,

Правительство утвердило параметры эксперимента по вовлечению белорусских банков в российскую систему госзакупок

Постановление №1238 от 12.07.2022

30 мая, понедельник

Министерство промышленности и торговли,

Правительство расширяет список оборудования, не облагаемого НДС

16 мая, понедельник

Министерство финансов,

Правительство ускорило ввоз электронных приборов и оборудования в Россию

14 мая, суббота

Министерство промышленности и торговли,

Правительство приняло очередное решение по регулированию экспорта металла

Постановление № 873 от 14 мая 2022 г.

18 марта, пятница

Министерство экономического развития,

Комментарий Министра экономического развития Максима Решетникова по итогам заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии

28 октября 2021 г., четверг

Министерство экономического развития,

Правительство утвердило нулевую пошлину на алюминиевые сплавы

9 июля 2021 г., пятница

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,

Видеообращение Михаила Мишустина к участникам международного онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber ​​Polygon

22 июня 2021 г. , вторник

Министерство экономического развития,

Меморандум о взаимопонимании по развитию логистических коридоров подписан между правительствами России и Узбекистана

29 января 2021 г., пятница

Министерство иностранных дел,

Изменение алгоритма подачи заявлений на въезд иностранных граждан в Россию

26 августа 2020 г., среда

Министерство транспорта,

Михаил Мишустин утвердил правила субсидирования перевозки грузов железнодорожными контейнерами

Решение принято по поручению Президента России.

Министерство спорта,

Правительство снимает ограничения на въезд иностранных тренеров и спортсменов

Из-за пандемии коронавируса они могли въезжать в Россию только по трудовым договорам.

Министерство спорта,

Михаил Мишустин подписал распоряжение о подготовке к Гран-при России Формулы-1

Соревнования пройдут в Сочи 24‒27 сентября.

28 мая 2020 г., четверг

Министерство спорта,

Правительство смягчает правила покупки спортивных объектов у частных инвесторов

Это ускорит процесс развития спортивной инфраструктуры в регионах.

27 мая 2020 г., среда

Министерство сельского хозяйства,

Правительство расширяет доступ аграриев к льготным кредитам

Допускаются компании, подписавшие соглашения о повышении конкурентоспособности.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации,

Правительство утвердило детали процедуры дистанционной защиты диссертации во время коронавируса

Удаленный формат позволит защитить пожилых людей, входящих в состав диссертационных советов.

25 мая 2020 г., понедельник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

Брифинг Дмитрия Чернышенко, руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой

Повестка дня: Перспективы восстановления туризма.

12 мая 2020 г., вторник

Брифинг Татьяны Голиковой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой

Снятие ограничений поэтапно

1

Показать больше

Календарь

Декабрь

  • январь
  • февраль
  • Маршировать
  • апреля
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • ноябрь
  • Декабрь

2022

  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ТУ СРЕДА ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • Повседневная
  • Еженедельно

На указанный вами адрес электронной почты будет отправлено письмо с подтверждением и информацией о дальнейших действиях.

На указанный вами адрес электронной почты будет отправлено письмо с подтверждением и информацией о дальнейших действиях.

Борьба с ГМО в России наносит ущерб мясному бизнесу

К 2018 году Госсанэпиднадзор планирует разработать и запустить новую систему обнаружения ГМО, чтобы значительно ускорить тестирование образцов.

Однако это только один аспект кампании, которую Россия ведет против ГМО​. С 1 июля 2017 года в стране также обновили административную ответственность, введя огромные штрафы за использование несанкционированных ГМО в продуктах питания и кормах.

В 2016 году Россельхознадзор запретил ввоз кормов ряда компаний из Германии, Дании, Финляндии и Франции, утверждая, что они поставляли корма, содержащие ГМО, без надлежащей маркировки.

В настоящее время неясно, сколько кормов, содержащих ГМО, используется в России, так как из-за опасений потребителей почти все производители мяса заявляют об использовании только кормов, не содержащих ГМО. Однако в выпуске в начале 2017 года Российская ассоциация генетической безопасности сообщила, что на внутреннем рынке находится « огромных объемов кормов с ГМО-компонентами ».

Также в 2016 году по результатам масштабной проверки одно из региональных управлений Россельхознадзора сообщило, что почти 9% всех партий кормов на внутреннем рынке, содержащих ГМО.

Угроза конкурентоспособности

По словам Максима Кириллова, руководителя ТД «РусАгро», ситуация с ГМО в России привела к росту цен на корма, что оказывает сильное давление на производителей мяса и, в конечном итоге, снижает их конкурентоспособность на мировой рынок.

Он заявил, что запрет на выращивание ГМО в стране необоснован, но добавил, что основная проблема заключается в том, что с середины 2016 года только одна компания в России имеет право на импорт ГМО, и эта организация, по его словам, имеет монопольное положение, устанавливая цены на соевый шрот по своему усмотрению.

В начале 2017 года Галина Бобылева, глава Российского союза птицеводов (Росптицесоюз), и Юрий Ковалев, глава Российского союза свиноводов, направили открытое письмо в Минсельхоз страны с призывом разрешить импорт неразрешенных до сих пор ГМО-культур из Южной Америки.

По словам Бобылевой и Ковалева, поскольку в настоящее время только одна компания имеет право на импорт ГМО в Россию, цены на ГМО-соевый шрот на внутреннем рынке в 2016 г. отечественная мясная промышленность почти 9 руб.0,6 миллиарда (160 миллионов долларов).

Представитель российской мясной промышленности, пожелавший остаться неназванным, сообщил GlobalMeatNews , что компанией, уполномоченной ввозить ГМО, является ГК «Содружество», на которую, по его словам, приходится почти 50% поставок соевого шрота в Россию производителей мяса в 2016 г.

Российские фермеры обязались не использовать ГМО, но текущая рыночная ситуация с ГМО-соей оказывает дополнительное давление на их маржу, хотя это было частично компенсировано в 2017 г.