Формы юридических лиц 2018


Перечень учредительных документов юридического лица

Учредительные документы юридического лица - перечень 2017-2018

Какие сведения являются обязательными для включения в учредительные документы юридического лица

Регистрация учредительной документации

Учредительные документы юридического лица - перечень 2017-2018

В 2017-2018 годах в комплект учредительных документов для юрлиц всех видов (кроме хозяйственных товариществ и госкорпораций) входит только устав (п. 1 ст. 52 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Деятельность хозтовариществ по-прежнему основывается на учредительном договоре, имеющем силу устава. Госкорпорация действует на основании специального Федерального закона о такой госкорпорации.

Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» от 24.07.2008 № 161-ФЗ, создаваемый на основании данного закона федеральный фонд должен организовываться и осуществлять свою деятельность без перечисленных в ст. 52 ГК учредительных документов.

Ассоциация (союз) некоммерческих организаций может действовать при наличии устава и учредительного договора (абз. 4 п. 1 ст. 14 ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Также в отдельных случаях некоммерческие организации имеют право реализовывать свою деятельность, основываясь на общем положении о юрлицах данного вида или типа (абз. 5 п. 1 названной статьи).

Такие документы, как свидетельство о постановке на учет в ФНС, приказы о назначении руководителя организации и другие зачастую условно включают в перечень учредительных документов юридического лица, т. к. они наряду с уставом или учредительным договором необходимы для проведения операций, связанных с деятельностью юрлица (например, открытие счета в банке и т. д.). Но законом они не упоминаются в роли учредительной документации. 

Какие сведения являются обязательными для включения в учредительные документы юридического лица

Устав юрлица (если он не относится к типовым) должен содержать названную информацию:

  • наименование организации;
  • указание об организационно-правовой форме;
  • место нахождения;
  • регламент осуществления руководства деятельностью юрлица;
  • иные данные, предусмотренные законодательством для конкретной организационно-правовой формы юрлица и его вида (например, ст. 11 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ и т. д.).

В уставах некоммерческих организаций, унитарных предприятий и, когда это предписано законодательством, некоторых коммерческих организаций должны содержаться данные о предмете и цели деятельности названных юрлиц. Но даже если в тексте соответствующего закона не имеется таких требований, все равно данная информация может быть включена в учредительные документы (п. 4 ст. 52 ГК). 

Регистрация учредительной документации

Учредительные документы входят в перечень документов, предоставляемых при госрегистрации организуемого юрлица (ст. 12 ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). О полном списке документов читайте в статье Какие документы нужны для регистрации юридического лица? Список требований к их содержанию и оформлению не ограничен исключительно гражданским кодексом, а может диктоваться положениями специальных законов о конкретных видах юрлиц (например, определение ВАС РФ от 11.01.2009 № 17040/08 по делу № А40-19883/08-120-158).

Органом, производящим регистрацию, является Федеральная налоговая служба России (п. 5.3.1 постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о ФНС» от 30.09.2004 № 506).

Учредительные документы, как и вносимые в них изменения, в обязательном порядке подлежат госрегистрации и вступают в силу только после осуществления названной процедуры. В установленных законом случаях изменения в учредительных документах (например, п. 5 ст. 5 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ) получают юридическую силу с момента извещения органов ФНС о названных изменениях (п. 6 ст. 52 ГК).

Если при взаимодействии организации с иными лицами учитывались такие изменения, то названная организация и ее участники (учредители) в дальнейшем не могут ссылаться на отсутствие госрегистрации таких изменений (например, определение ВАС РФ от 21.03.2007 по делу № А05-3295/2006-17).  

Таким образом, учредительные документы юрлиц могут состоять из устава организации, учредительного договора (для хозтовариществ) или специального федерального закона (для госкорпораций). Для ведения деятельности ассоциацией (союзом) некоммерческих организаций необходимо наличие названных видов учредительных документов одновременно. Содержание, оформление и состав учредительной документации должны отвечать требованиям ГК РФ и других законов, регулирующих деятельность отдельных видов юрлиц.

rusjurist.ru

Виды юридических лиц в Беларуси 2018 год

Организационно- правовая формаЧлены, УчредителиИмущество, ОтветственностьОсобенности
Полное товариществоПолные товарищи в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товариществаУчастники (полные товарищи) солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам  товариществаПрибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде
Коммандитное товариществоКроме участников, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, существуют один или несколько вкладчиков, несущие риск убытков и не участвующие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности Вкладчики обязаны внести вклад в уставной фонд. Они же несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладовУправление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется полными товарищами.Вкладчики не вправе участвовать в управлении делами коммандитного товарищества.
Акционерное обществоАкционерное общество может быть создано одним лицом или может состоять из одного акционера, в том числе при создании в результате реорганизации юридического лица.Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию обществаУчастники (акционеры), покупающие акции и несущие риски по в пределах стоимости акцийУчастники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.Уставной фонд должен быть не ниже минимального, установленного законодательством Акционерное общество бывает открытым (ОАО) и закрытым (ЗАО). Минимальный уставной фонд ОАО- 400 базовых величин, ЗАО- 100Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание его акционеров.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО)ООО может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участникаВысшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)Существуют только участники обществаУчастники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом обществаК обществу с дополнительной ответственностью применяются правила об обществе с ограниченной ответственностью
Производственный кооперативУчредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членовУчастники обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных доляхИмущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооперативаВысшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного веденияУнитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, учреждается по решению собственника его имущества, унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного веденияДанная организация не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имуществом. Такое имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятияДолевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие)Учреждается, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, по решению Правительства Республики Беларусь на базе имущества, находящегося в собственности Республики БеларусьРеспублика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имуществаУстав казенного предприятия утверждается Правительством Республики Беларусь
Крестьянское (фермерское) хозяйствоОрганизация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельностиЧлены крестьянского (фермерского) хозяйства не отвечают по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства, а крестьянское (фермерское) хозяйство не отвечает по обязательствам членов крестьянского (фермерского) хозяйстваКрестьянское (фермерское) хозяйство отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственностиТребуется личное трудовое участие членов одной семьи в предпринимательской деятельности

pravovsem.by

Понятие организационно правовой формы юридического лица 2018

Новая организационно-правовая форма юридического лица

Новая организационно-правовая форма юридического лица — публичная компания Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Текст научной работы на тему «Новая организационно-правовая форма юридического лица — публичная компания». Научная статья по специальности «Государство и право.

Юридические науки» компании как юридического лица публичного права в of public law in connection with new Civil Code.

Создание и виды субъектов хозяйствования

от выполнения работ и оказания услуг, если эти работы и услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (пункт 2 статьи 1 ГК).

Цель предпринимательства – это получение прибыли или личного дохода . Субъект предпринимательской деятельности действует в гражданском обороте от своего имени и на свой риск.

Изменения в классификации юридических лиц со 2 октября 2018 года

Чтобы отнести организацию к коммерческой или некоммерческой, следует определить, является ли извлечение прибыли основной целью деятельности этого юридического лица (ст.

50 ГК РФ). Если является, это коммерческая организация, если нет, некоммерческая.

Деление на корпоративные и унитарные юридические лица осуществляется на основании того, обладают ли учредители правом участия (членства) в юридическом лице и формируют ли они его высший орган (ст.

Изменения в Гражданском кодексе РФ: организационно-правовые формы предприятий

С 1 сентября 2014 г.

вступил Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ

«О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон N 99-ФЗ).

Теперь юридические лица должны будут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ в редакции этого Закона.

Понятие организационно правовой формы юридического лица 2018

Предприятие — это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками:

  1. предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
  2. предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом;
  • предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;
  • предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде;
  • предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность;
  • предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.
  • Организационно-правовая форма — способ закрепления (формирования) и использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

    Гражданский кодекс использует понятие Корпорация.

    Корпорация не является организационно-правовой формой, а представляет собой категорию группы юридических лиц.

    ГК РФ оперирует термином «Организационно-правовая форма», но не дает его определения.

    Организационно-правовые формы предпринимательства

    Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. Правильно выбранная организационно-правовая форма предприятия может дать учредителям дополнительные инструменты для осуществления своих планов по развитию и защите бизнеса.

    Доля предпринимательская ‣ Лица и формы

    Но для начала — небольшое лирическое отступление.

    Правительство Нидерландов небезосновательно считает средне-мелкий бизнес (MKB ) одним из столпов национальной экономики, и поэтому всячески пытается стмулировать предпринимательские усилия народонаселения — с помощью платных и бесплатных семинаров, информационных веб-сайтов, мобильных приложений, соцсетей для предпринимателей, субсидий для открытия собственного дела, льгот по налогообложению и так далее.

    dtp-chelny.ru


    Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области