Прежде, чем перейти к сути возникающей проблемы, нужно напомнить порядок регистрации ИП в качестве страхователя в органах ПФР, существовавший до 2017 года. Здесь нужно учитывать, что ИП может одновременно быть страхователем в отношении себя самого и в отношении своих работников, если он является работодателем (подробнее см. «Как ИП встать на учет в ПФР и ФСС в качестве страхователя»).
До 2017 года такая «двойственность» статуса влекла для предпринимателей дополнительную обязанность по постановке на учет в течение 30 дней со дня заключения первого трудового договора. ИП должен был подать в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление о регистрации в качестве страхователя (пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года). Аналогичные обязанности возникали и при заключении с физическими лицами, не имеющими статуса ИП, гражданско-правовых договоров, предметом которых является оказание работ или выполнение услуг.
Стоит отметить, что при установлении данной обязанности законодатели никак не выделяли ИП-работодателей в отдельную категорию страхователей, включая их в данном случае в общую категорию «физические лица».
Перейдем теперь к новой редакции пп. 2 п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ, действующей с 1 января 2017 года. В ней сказано буквально следующее: «физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, подлежат регистрации в территориальном органе ПФР в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления налоговыми органами в территориальные органы страховщика содержащихся в едином государственном реестре налогоплательщиков сведений о постановке на учет или снятии с учета данных физических лиц. Порядок передачи данных сведений определяется соглашением между страховщиком и налоговыми органами».
Как видно из данной формулировки, обязанность ИП по подаче заявления исчезла. Теперь постановка на учет должна проводиться в автоматическом режиме. Это, кстати, подтверждает и сам Пенсионный фонд. ПФР разместил на своем сайте информационное сообщение о том, что с 1 января 2017 года лицам, производящим выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, не требуется обращаться в ПФР для регистрации и снятия с регистрационного учета.
Никаких других норм, регулирующих порядок постановки на учет в качестве страхователей физических лиц (в том числе предпринимателей), которые производят выплаты физическим лицам, законодательство (ни налоговое, ни трудовое, ни о страховых взносах, ни о государственной регистрации ИП) не содержит. А это значит, что отныне ни один нормативный акт не обязывает предпринимателя куда-либо заявлять или кого-либо уведомлять о факте заключения трудового договора. Получается, что налоговые органы никак не смогут передать в органы ПФР соответствующую информацию для постановки ИП на учет в качестве работодателя, поскольку сами подобной информацией не располагают!
Из всего этого можно сделать только один вывод: с 01.01.2017 года повторной (дополнительной) регистрации ИП в качестве лица, производящего выплаты физическим лицам, по правилам пп. 2 п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ не требуется. При детальном изучении новых редакций Закона № 167-ФЗ и НК РФ в части страховых взносов, данный вывод находит дополнительные подтверждения.
Так, согласно п. 2 ст. 11 Закона № 167-ФЗ, документ, подтверждающий факт регистрации, выдается только в отношении страхователей, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ. А там в интересующей нас части указаны только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающие страховые взносы в ПФР. Про ИП-работодателей в этом подпункте не говорится ни слова.
Также указанному выводу соответствуют положения п. 7.2 ст. 83 НК РФ. В нем сказано, что постановка на учет физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со статьей 419 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту жительства физлица на основании его заявления о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов. Как видим, норма содержит оговорку, что регистрируются только физические лица, признаваемые плательщиками страховых взносов на основании ст. 419 НК РФ. Если мы откроем эту статью, то увидим, что предприниматели в ней являются отдельной от физических лиц категорией плательщиков страховых взносов из числа лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Соответственно, порядок постановки на учет, предусмотренный п. 7.2 ст. 83 НК РФ, на ИП не распространяется.
Все изложенное позволяет сделать следующий вывод. С января 2017 года предприниматели, нанимающие работников, не должны отдельно регистрироваться в качестве страхователя в органах ПФР. Соответственно, при сдаче СЗВ-М с 1 января 2017 года таким предпринимателям надо указывать номер, присвоенный при регистрации в качестве «самозанятого» страхователя в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ.
Говоря об обязанности по сдаче формы СЗВ-М, следует обратить внимание вот на следующий факт. Данная обязанность установлена п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Там сказано, что страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом-месяцем, представляет в орган ПФР сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем у него застрахованном лице.
При этом Закон № 27-ФЗ имеет собственный понятийный аппарат, закрепленный в ст. 1. Там, в частности, имеется определение термина «страхователь». Это определение никак не связывает отнесение предпринимателя, заключающего с физлицами без статуса ИП трудовые или гражданско-правовые договоры, к категории (страхователь) с постановкой на учет в соответствующем органе ПФР.
Из буквального прочтения данных норм следует, что формально обязанность по предоставлению сведений по форме СЗВ-М в рассматриваемой ситуации у предпринимателя возникает с месяца, в котором он заключил с физлицом трудовой (гражданско-правовой) договор. Причем, эта обязанность возникает вообще вне какой-либо связи с постановкой или не постановкой на учет в ПФР.
Однако здесь необходимо отметить вот что: из писем ПРФ и Минтруда явно следует, что обязанность по предоставлению сведений по форме СЗВ-М возникает только у работодателей, зарегистрированных в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию (см. письма ПФР от 13.07.16 № ЛЧ-08-26/9856 и Минтруда России от 07.07.16 № 21-3/10/В-4587). Да и сама форма СЗВ-М требует указать регистрационный номер, который был присвоен предпринимателю в ПФР.
1. ИП, у которого до 2017 года не было работников, и который в текущем году заключил трудовой договор (договор на выполнение работ, оказание услуг с физлицом-непредпринимателем) больше не должен дополнительно регистрироваться и вставать на учет в качестве страхователя.
2. Для предпринимателей, у которых такие договоры были заключены до 1 января 2017 года, и, соответственно, зарегистрированных в органах ПФР в качестве работодателей, каких-либо изменений не произошло. Ни регистрироваться заново, ни сниматься с учета в качестве работодателей им не нужно.
3. Обязанность по представлению СЗВ-М у обеих указанных выше категорий ИП существует в отношении всех занятых у них физических лиц, непосредственно с того месяца, в котором был заключен трудовой договор (договор ГПХ), даже если это произошло в конце месяца.
4. При подаче СЗВ-М предприниматели, впервые принявшие на работу сотрудников в 2017 году, указывают номер страхователя, присвоенный им при постановке на учет в ПФР в качестве «самозанятого» ИП.
5. При подаче СЗВ-М предприниматели, имевшие работников и до 2017 года (и соответственно зарегистрированные в органах ПРФ как работодатели), по-прежнему указывают номер страхователя, присвоенный им при постановке на учет в ПФР в качестве работодателя.
www.buhonline.ru
По закону индивидуальный предприниматель (далее — ИП) обязан регистрироваться как работодатель только в том случае, если он принимает к себе в компанию наёмных сотрудников и заключает с ними трудовые договоры (или соглашения гражданско-правового характера, если по ним предприниматель обязан выплачивать взносы в социальные фонды). Другими словами, ИП необходимо зарегистрироваться как работодателю лишь в том случае, когда он выплачивает заработную плату не только себе, но и другим людям. С 2017 года за такими взносами следит ФНС. Поэтому каждому бизнесмену, имеющему сотрудников, жизненно необходимо выяснить, какие шаги рекомендуется выполнить, чтобы соблюсти требования законодательства.
ФСС регистрирует ИП-работодателей и передаёт информацию о них в налоговую инспекцию. Таким образом, если ИП привлекает наёмных работников и выплачивает им вознаграждение за труд, предприниматель обязан предоставить в соответствующее территориальное отделение фонда соцстраха определённые документы. Их перечень есть в Административном регламенте, утверждённом Приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 574н:
Документы для регистрации допускается подавать как лично или почтовым отправлением, так и онлайн через Единый интернет-портал госуслуг. Срок подачи документов — не более 30 дней с момента принятия на работу первого наёмного сотрудника.
Если есть наёмные работники, регистрация ИП как работодателя в ФСС обязательна
Регистрация индивидуального предпринимателя, присвоение ему кода подчинённости и соответствующего регистрационного номера происходит в течение трёх рабочих дней. Сразу же на почтовый или электронный адрес ИП отправляется уведомление с сообщением о регистрации, содержащее также и сведения о размере начисляемых страховых взносов. (Смотри пп. 7, 9, 12–15 Порядка, утверждённого приказом Министерства труда РФ от 29 апреля 2016 года No 202н).
В настоящее время индивидуальному предпринимателю не требуется подавать заявление в отделения ПФР, как это было раньше. Об этом сообщает и официальный сайт фонда. Регистрация в Пенсионном фонде РФ теперь выполняется автоматически и базируется на информации, полученной из службы ИФНС (Инспекция федеральной налоговой службы России). Соответственно, у регистрирующихся в качестве работодателя ИП теперь нет и отдельного номера страхователя в ПФР.
Существует несколько способов узнать номер, под которым бизнесмен зарегистрирован в ПФР:
Регистрация индивидуального работодателя не отнимает много времени, но помогает избежать проблем с законом и обеспечить фирме возможность работать, не тратя времени на конфликты с контролирующими органами. Важно отметить, что предприниматель может как самостоятельно выполнить действия по регистрации, так и возложить эти работы на плечи посредника, которому для выполнения необходимых действий потребуется соответствующая доверенность.
Практикующий маркетолог с опытом работы в сфере услуг, e-commerce, it, образовании и спорте. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!ipboss.guru
Возможность привлекать к трудовой деятельности работников существует не только у предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц, но и у предпринимателей — физических лиц (ст. 303 Трудового кодекса РФ). При этом ст. 20 ТК РФ под физическими лицами подразумевает в том числе предпринимателей, зарегистрированных в качестве таковых в установленном законодательством порядке (см. закон «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Более подробную информацию о порядке такой регистрации читайте в статье «Регистрация ИП — пошаговая инструкция в 2018 году».
Следует отметить, что ранее действовавший приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 № 959н предусматривал более широкий перечень документов для постановки на учет страхователя. Новым приказом этот перечень сужен благодаря межведомственному взаимодействию ФСС и ФНС.
Индивидуальный предприниматель, который состоит на учете в ФСС, должен ежемесячно производить перечисления страховых взносов до 15-го числа каждого месяца. Сумма взносов в ФСС рассчитывается, исходя из размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данный тариф указывается в уведомлении о регистрации в ФСС. Размер тарифа составляет от 0,2 до 8,5. Он зависит от класса профессионального риска. Денежный тариф умножается на сумму начислений в пользу работников (за прошлый месяц).
ИП, который является страхователем, если среднесписочная численность его работников не превышает 25 человек, не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, обязан предоставлять расчет на бумажном носителе в отделение ФСС по начисленным и уплаченным страховым взносам (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в связи с материнством) и по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по форме 4-ФСС .
Согласно установленному законодательству, в течение 10 дней после заключения гражданско-правового договора с сотрудниками, ИП обязан встать на учет в качестве работодателя. Оформиться же в ПФР как предоставляющий работу, предприниматель должен в течение месяца со дня заключения трудового договора с наемными работниками.
К этому заявлению прикладываются заверенные копии таких документов:
Общая длительность всей регистрации в Пенсионном фонде проходит в течение тридцати дней с момента окончания процедуры государственной регистрации ИП. На сегодняшний день имеется возможность постановки на учёт ПФ вместе с началом регистрации индивидуального предпринимателя.
При этом, данный перечень необходимых документов может быть расширен, поэтому будет не лишним перед подачей бумаг уточнить список у представителя ПФ. Стоит отметить, что размер платежей, в будущем выплачиваемых предпринимателем будет зависеть от суммы МЗП (минимальная заработная плата), а также от фактической даты регистрации бизнесмена. Платёж обязан совершаться ежемесячно наличными или безналичными по ранее открытому счёту в банке.
Считается, что регистрационный номер ПФР присваивается юридическим лицам одновременно с постановкой на учет и внесением записи в ЕГРЮЛ. По факту ИФНС передает сведения в фонды, а те присваивают регистрационные номера новым юридическим лицам в течение 5 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ.
Быть работодателем непросто, так как это накладывает ответственность за других людей. Работодатель предоставляет места, выплачивает заработную плату и перечисляет страховые взносы во всевозможные внебюджетные фонды, чтобы обеспечить своих сотрудников социальными гарантиями. Но для осуществления этих функций работодатель должен зарегистрироваться во всех фондах в качестве страхователя.
Как известно, с 2017 года страховые взносы уплачиваются по правилам специальной главы Налогового кодекса, а администрированием взносов занимаются налоговые органы (см. «С 2017 года страховые взносы переходят под контроль налоговиков: какие изменения ожидают страхователей»). В связи с этим изменился и порядок регистрации страхователей. О том, должен ли ИП-работодатель где-то регистрироваться и о том, как ему теперь следует заполнять форму СЗВ-М, читайте в нашей статье.
Как видно из данной формулировки, обязанность ИП по подаче заявления исчезла. Теперь постановка на учет должна проводиться в автоматическом режиме. Это, кстати, подтверждает и сам Пенсионный фонд. ПФР разместил на своем сайте информационное сообщение о том, что с 1 января 2017 года лицам, производящим выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, не требуется обращаться в ПФР для регистрации и снятия с регистрационного учета.
Кроме того, на ИП налагается обязанность не только по уплате штрафных санкций и начисленных пеней, но и по уплате в бюджет самих взносов. В данной ситуации бизнесмену стоит исполнить все законодательные положения вовремя – строго в обозначенные российскими нормативно-правовыми актами сроки. Если он не будет соблюден вследствие уважительной причины, потребуется представление подтверждающей этот факт документации.
С 2017 года администрирование страховых взносов передано в Федеральную налоговую службу, кроме взносов на травматизм и профессиональные заболевания, которые остались под контролем Фонда социального страхования (ФСС). Учитывая это, для любого предпринимателя, нанимающего персонал, обязательна регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя.
Основным нововведением 2018 года в вопросах пенсионного страхования является передача полномочий контроля за расчетом и выплатой пенсионных взносов в ведение Федеральной Налоговой Службы. Регламентируется передача полномочий статьей 34 Налогового Кодекса РФ.
Следует помнить, что ИП в вопросах пенсионного страхования и отношений с государственными социальными органами имеет двойственную позицию. Как физическое лицо, ИП выступает носителем права на пенсионное обеспечение по выслуге лет, то есть является плательщиком взносов в Пенсионный Фонд. Как предприниматель, ИП выступает с 2018 года в роли страхового агента, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Двойственная роль проистекает из возможности для ИП осуществлять как самостоятельную финансово-трудовую деятельность, так и привлекать наемный рабочий труд. Соответственно и процедура регистрации ИП в ПФ будет различаться.
После регистрации ИП в ИФНС предпринимателю не надо обращаться в ПФР для регистрации, он получает регистрационный номер как физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, после того как ИФНС отправляет его данные в ПФР. Затем ПФР отправляет предпринимателю почтой уведомление, в котором указан регистрационный номер ИП в ПФР. Этот первоначальный номер ИП будет в дальнейшем указывать, когда нужно перечислять за себя фиксированные взносы и указывать в отчете СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ (для ИП работодателя).
В 2018 году в ФНС также необходимо сдавать единый социальный расчет по страховым взносам. Это новая форма отчета, введенная в действие с 01.01.2017. Срок сдачи отчета ЕССС — ежеквартально не позднее 30-го числа следующего месяца. В 2018 году новый отчет ЕССС необходимо сдать в следующие сроки:
Индивидуальный предприниматель, если он рассчитывает иметь наёмных сотрудников, обязан проходить регистрацию в Пенсионном фонде и Ф. социального страхования. Как плательщик взносов непосредственно за себя, ИП будет зарегистрирован в ПФР (в ФСС регистрация не обязательна) сразу при регистрации предпринимательства. Как будущий работодатель, который будет отчислять взносы в фонды с заработной платы сотрудников, ИП должен отдельно зарегистрироваться в ПФР и ФСС.
Как было указано ранее, регистрация в Пенсионном фонде РФ (и Ф. медицинского страхования) предпринимателя для оплаты взносов «за себя» происходит в формате «единого окна»: одновременно с подачей документов на статус ИП государственному регистратору. Регистрирующий орган обязан в течение трех дней передать эту информацию в территориальное отделение ПФР.
truejurist.ru