В СЭС, помимо санитарных норм и положений о безопасности пищи, входят правила размещения оборудования. Будучи ответственным, руководитель позаботится о том, чтобы у нанимаемых сотрудников была свежая и актуальная информация, поэтому нормы сэс для кафе в 2017 году необходимо знать и донести до всех работников.
Для того чтобы избежать штрафов, каждый руководитель или бизнесмен должен быть знаком с предписаниями и мало того, выполнять их в полном объеме. Иначе на кафе накладываются санкции, без выполнения которых, предприятие не сможет остаться на плаву.
Требования СЭС в кафе едины для всех обладателей бизнеса в данной области, государство тщательно следит за их выполнением. Требования сэс в кафе на 2017 не имеют каких то весомых различий с прошлогодними, и изменения чаще всего касаются терминологии.
Подготовка документов процесс не быстрый и весьма скрупулезный. Для этого необходимо изучить довольно много литературы и разложить все по полочкам. Для того, чтобы структурировать всю информацию в голове, должен быть список, в который входят документы для СЭС, которые должны быть у вас при открытии кафе.
Если в кафе будет проводиться продажа алкогольной продукции, то согласно законодательству, предприятие должно иметь лицензию (на алкоголь крепостью более 15%).
А для ее получения тоже есть необходимые требования:
Общая стоимость на все необходимые разрешения складывается постепенно. Грамотный специалист, проведя необходимые расчеты предоставит детальные списки и возможный ценовой разбег услуг. Почему возможный? Все зависит от площади помещения, территориального расположения и еще многих факторов. Для начала, чтобы разрешение СЭС на кафе было получено, необходимо будет составить перечень документов, и уже после высчитывается цена.
Для того, чтобы сократить временные затраты, вы можете обратиться в компанию «Дез Групп», специализирующуюся на подготовке документов. Она поможет в кратчайшие сроки получить разрешение СЭС на кафе, и избавит от необходимости самостоятельно изучать широчайший перечень документов.
В соответствии с законодательством, проверка СЭС в кафе осуществляется в соответствии с графиком. Внеплановые проверки могут быть осуществлены лишь в двух случаях:
Проверка сэс в кафе должна быт согласована с прокуратурой, это входит в основные требования подобных мероприятий.
Проверка кафе санэпидемстанцией может проводиться только лишь в рабочее время. Помимо этого, проверяющий инспектор должен относиться к тому подразделению, которому принадлежит контроль над территорией, где находится кафе. В случае не соблюдения этих требований вы вправе отказать в проведении проверки.
Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение сэс для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора, так и Управлениями, попадающими под их юрисдикцию. Выполняется оно в соответствии с нормативными документами и постановлениями правительства РФ.
Рекомендуемые статьи
Закажите бесплатную консультацию
Получить консультацию
dezoff.ru
Найдите помещение, в котором будет располагаться ваше заведение. Перед тем как начать строительные работы и открыть собственное кафе, получите разрешение на размещение объекта. Этот документ выдается Роспотребнадзором и является официальным согласием данного органа на размещение кафе или ресторана в имеющемся помещении. Необходимо получить разрешение от органов пожарной безопасности, если вы планируете открыть кафе в свежепостроенном здании, это разрешение будет выдано при сдачи здания в эксплуатацию. Кроме того, необходим ряд документов по соответствию заведения санитарным нормам. Разрешение выдается в течение 10 дней главным врачом санэпидемстанции. Для получения разрешения необходимо предоставить: – свидетельство о государственной регистрации; – договор аренды помещения; – заключение на готовую продукцию и сырье; – результаты медосмотра персонала. Необходимо получить следующие лицензии: - лицензия на розничную торговлю (выдается сроком действия на 1 год) ; - при реализации в кафе спиртных напитков нужна лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий. Для открытия кафе необходимо получить патент на осуществление торговой деятельности. Патент выдается органами местного самоуправления. Ресторатору необходимо определить правовую форму своего заведения: индивидуальный предприниматель (ИП) , закрытое акционерное общество (ЗАО) , общество с ограниченной ответственностью (ООО) , открытое акционерное общество (ОАО) . Кроме того, нужно определиться с системой налогообложения - выбрать между общей и упрощенной системой. Нужно ли приобретать патент? Согласно ст. 267 НКУ, предприниматели, осуществляющие деятельность в торгово-производственной сфере (общественное питание) за наличные денежные средства, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек, обязаны приобретать торговый патент на каждый пункт продажи товаров. К таким пунктам относятся: рестораны, кафе, бары, лотки и т. д. Стоимость торгового патента на осуществление торговой деятельности устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от местонахождения пункта продажи товаров и ассортиментного перечня товаров. Для приобретения торгового патента необходимо в орган налоговой службы по местонахождению пункта продажи товаров, в данном случае кафе, подать заявку на приобретение торгового патента, которая должна содержать следующие реквизиты: наименование субъекта предпринимательской деятельности; местожительство частного предпринимателя; вид предпринимательской деятельности, осуществление которого требует приобретение торгового патента; наименование документа о полной или частичной уплате стоимости торгового патента. Во время приобретения торгового патента на осуществление торговой деятельности частный предприниматель вносит одноразовую плату в размере стоимости торгового патента за один месяц. На эту сумму уменьшается размер платы за торговый патент, которая подлежит внесению в последний месяц его действия. Частный предприниматель может заплатить стоимость патента за весь срок действия. При этом, если ставки патента изменяются, уплаченная сумма не пересчитывается. Патент выдается на один год. Оплата стоимости торгового патента осуществляется ежемесячно до 15 числа месяца, предшествующего отчетному. Торговый патент должен быть размещен в открытом и доступном для обозрения месте.
Лицензии не надо, если конечно спиртным не будете приторговывать, а вот разрешение с с саннадзора необходимо.
С 2017 года появилась специальная лицензия для общепита, тут указано про это деление: <a rel="nofollow" href="http://lawsphere.ru/articles/licenziya-na-alcogol-dlya-kafe-barov/" target="_blank">http://lawsphere.ru/articles/licenziya-na-alcogol-dlya-kafe-barov/</a>
touch.otvet.mail.ru
Перечень документов необходимых для открытия ресторана. Компания Юралекс | ||||
№ | Вид документа | Количество документов | ||
1 | 2 | 3 | ||
1 | ||||
2 | Устав предприятия | |||
3 | Учредительский договор | |||
4 | Договор аренды на занимаемое помещение | |||
5 | План ресторана | |||
6 | Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе | |||
7 | Свидетельство о присвоении кодов ОКПО, ОКОНХ | |||
8 | Лицензия на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) | |||
9 | ||||
10 | Паспорт рекламно-светового оформления | |||
11 | Договор на использование городского пространства | |||
12 | Договор на техническое обслуживание кассовых аппаратов | |||
13 | Руководство по эксплуатации и паспорт на кассового аппарата | |||
14 | Книга кассира-операциониста, ежедневный фискальный отчёт. | |||
15 | Приходно-кассовые ордера, контрольная лента кассового аппарата | |||
16 | Технологические карты и инструкции | |||
17 | Сборник рецептур | |||
18 | Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий | |||
19 | Приложение к сборникам: Пищевая и энергетическая ценность блюд в общественном питании | |||
20 | Методические указания по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании | |||
21 | РД РБ 03180.52-2000 «Услуги общественного питания» | |||
22 | СТБ РБ 1210-2000 «Общественное питание. Термины и определения» | |||
23 | СТБ РБ 1210-2000 «Кулинарная продукция реализуемая населению» | |||
24 | Характеристика органолептических показателей качества блюд. | |||
25 | Калькуляционные карты | |||
26 | Меню с указанием выхода и цены блюд, на вино-водочные изделия с указанием цены за бутылку и 50мл. | |||
27 | Закон о защите прав потребителей | |||
28 | Основные правила ведения розничной торговли торгово-производственной деятельности на территории РФ | |||
29 | Правила продажи отдельных видов товаров (в соответствии с ассортиментом реализуемых товаров) | |||
30 | Правила розничной торговли алкогольной продукции РФ | |||
31 | Плакат «О правах покупателей» | |||
32 | Юридический адрес фирмы и номер телефона | |||
33 | Адрес и телефон генерального директора | |||
34 | Книга учёта и проверок (ревизий) | |||
35 | Книга отзывов и предложений | |||
36 | Санитарные правила для предприятий производственной торговли СанПин 5781-91 | |||
37 | Санитарные правила «Условия», сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПин 42-123-4117-86 | |||
38 | Санитарные правила для предприятий общественного питания СанПин 42-123-5777-91 | |||
39 | Санитарный журнал | |||
40 | Адрес и телефон отдела торговли | |||
41 | Адрес и тел. управления контроля потребительского рынка и сферы услуг | |||
42 | Адрес и телефон регионального органа государственного санитарного надзора | |||
43 | Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте | |||
44 | Документ о присвоении ресторану наценочной категории | |||
45 | Приказ по предприятию о размере торговой наценки | |||
46 | Документы, подтверждающие поступление товара: | |||
- | ТН-2 | |||
- | Копия справки к таможенному разрешению на использование товара в соответствующем таможенном режиме (при реализации алкогольных и табачных изделий иностранного производства) | |||
- | Акцизные марки на табачные и алкогольные изделия и копия справок к грузовой таможенной декларации с оригинальной печатью поставщика | |||
- | Прибор для определения подлинности акцизных марок | |||
- | Мерная гостированная посуда, промаркированный инвентарь | |||
- | Весы (клейменные с паспортом о дате последнего клеймения) | |||
47 | Приказ о назначении директора | |||
48 | Заключение Центра гигиены и эпидемиологии о соответствии санитарным нормам правилам и гигиеническим нормативам | |||
49 | Договор на проведение дезинсекционных и дератизационных работ | |||
50 | Личные медицинские книжки | |||
51 | График проведения санитарных дней | |||
52 | Договор на вывоз мусора и утилизацию отходов | |||
53 | Инструкция по обращению с отходами, книга первичного учёта отходов | |||
54 | Список сотрудников | |||
55 | Должностные инструкции работников ресторана | |||
56 | Акт контрольной проработки блюда | |||
57 | Бракеражный журнал | |||
58 | Последнее предписание ЦГИЭ | |||
59 | Журнал ведения гнойничковых заболеваний | |||
60 | Заключение ЦГИЭ по проекту вентиляции | |||
61 | Копия последнего предписания регионального отдела госпожарнадзора | |||
62 | Акт замера сопротивления изоляции электропроводки и лицензия фирмы проводившей работы | |||
63 | Акт проверки работоспособности системы пожарной сигнализации и лицензия фирмы проводившей работы | |||
64 | Копия договора со специальной организацией об обслуживании системы пожарной автоматики | |||
65 | Акт проверки работоспособности систем пожаротушения (плюс копия договора и лицензии, фирмы, которая осуществляет данные работы) | |||
66 | Акт проверки работоспособности систем дымоудаления, вентиляции | |||
67 | Копии сертификатов на изделия и материалы, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности | |||
68 | Копия договора и справка об обучении сотрудников мерам пожарной безопасности | |||
69 | Заключение о соответствии объекта противопожарным требованиям | |||
70 | Приказ о назначении ответственного за обеспечение противопожарного состояния | |||
71 | Планы эвакуации при пожаре, схема планировки помещения, первичные средства пожаротушения, инструкция о мерах пожарной безопасности | |||
72 | Информационные надписи с указанием лиц ответственных за противопожарное состояние | |||
73 | Приказ о создании добровольной пожарной дружины | |||
74 | Уголок пожарной агитации на пожарную тематику | |||
75 | Разрешение на уличную торговлю и ассортиментный перечень | |||
76 | Журнал учёта возвращения блюд |
www.krba.ru