5. Общие требования к услугам торговли. Услуги торговли назначение


Общие требования к услугам торговли

 

Услуги торговли должны отвечать требованиям:

– социального назначения;

– функциональной пригодности;

– эргономики;

– эстетике;

– технологичности;

– безопасности;

– охраны окружающей среды.

1. Требования социального назначения услуги торговли предусматривают:

– обеспеченность населения услугами данного вида;

– соответствие уровня качества услуги розничной цене;

– социальную адресность услуги, т.е. соответствие услуги требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.

Социальную адресность услуги учитывают при проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.

2. Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:

– точность и своевременность оказания услуги, соблюдение установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.;

– наличие товаров надлежащего качества;

– наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента;

– обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг;

– информативность, т.е. наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуги и ассортименте товаров, исполнителе услуг, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей;

– соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.

Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи (торговли)

3. Требования эргономики услуги торговли предусматривают:

– комфортность и удобство покупателей при оказании услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов, секций, оборудования, мебели и др.;

– гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т.п.;

– доступность информации возможностям восприятия потребителем.

4. Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности:

– архитектурно-планировочных решений помещений торгового предприятия;

– оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и др.;

– интерьера торгового зала путем оснащения соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения и светового освещения.

5. Требования технологичности услуги торговли предусматривают:

– наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря;

– создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания;

– наличие помещений, необходимых для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков;

– наличие технических средств для обработки информации, в том числе по товародвижению;

– наличие документов и средств, позволяющих проводить потребителем контроль процессов обслуживания;

– оптимальный уровень затрат труда, времени и других ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса, создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.

6. Требования безопасности услуг торговли предусматривают:

Безопасность услуги торговли должна обеспечиваться безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования, инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.

Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности. Обслуживающий персонал предприятий торговли, реализующих продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены.

Освещение помещений предприятия торговли должно соответствовать установленным требованиям. Помещения должны иметь естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное) освещение.

Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением .

Установленным требованиям должны соответствовать показатели микроклимата (температура, относительная влажность, вентиляция), допустимый уровень шума в торговых помещениях, содержание вредных веществ и пыли в воздухе.

В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей, предусмотренными правилами пожарной безопасности.

Безопасность реализуемых товаров должна обеспечиваться при приемке товаров, хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю. Приемка товаров должна осуществляться в соответствии со стандартами, техническими условиями, эксплуатационной и сопроводительной документацией на продукцию, а также инструкциями № П-6 и №П-7. Необходимо контролировать наличие информации на упаковке товаров и в сопроводительных документах, в том числе:

– о сертификации – для товаров, подлежащих обязательной сертификации;

– о сроках годности – для товаров, у которых установлен срок годности;

– о ветеринарном благополучии – для живых животных.

Должны соблюдаться правила хранения и подготовки товаров к продаже. Упаковочный материал, применяемый при отпуске развесных пищевых продуктов, должен быть разрешен органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Продажа легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, боеприпасов, пиротехнических изделий и других опасных в пожарном отношении товаров должна быть организована в соответствии с правилами пожарной безопасности.

7. Требования охраны окружающей среды

Оказание услуги торговли не должно вызывать ухудшение характеристик окружающей природной среды (засоренность территории, запыленность и загазованность воздуха и т.п.). Предприятие торговли должно исключить возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию в соответствии с установленными требованиями.

Не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов).

 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Торговые услуги, их характеристики

 

Торговая услуга – это различные виды полезных действий дополнительно оказываемых торговыми предприятиями покупателям в процессе покупки или потребления товаров.

Виды торговых услуг:

1. Услуги связанные с продажей товаров.

2. Услуги оказываемые покупателям после приобретения товаров.

3. Услуги связанные с созданием комфортных условий покупателю.

1. К услугам связанным с продажей товаров относят:

1) Комплектование товарного ассортимента

2) Консультация продавца

3) упаковка товаров

4) Приём предварительных заказов.

2. К услугам оказываемым покупателям после приобретения товаров

относят:

1) Доставка

2) Гарантийное обслуживание

3) Сборка

4) Подарочная упаковка

3. К услугам связанным с созданием комфортных условий покупателю

относят:

1) Организация автостоянок

2) Организация пунктов обмена валюты

3) Организация кафетериев

4) Телефонные услуги

Услуги могут быть бесплатными и платными. К бесплатным относят услуги которые связанны непосредственно с продажей (реклама, консультация продавца). К платным услугам относят услуги связанные с дополнительными затратами (доставка, установка, послегарантийное обслуживание). Наиболее

благоприятные условия для дополнительных услуг имеются в крупных специализированных магазинах.

Торговое обслуживание покупателей является завершаю­щим этапом функционирования торговли и осуществляется че­рез розничную продажу товаров и оказание дополнительных услуг. Все другие процессы (коммерческие, технологические) носят подчиненный характер и направлены на обеспечение вы­сокой культуры торговли.

Розничная торговля в настоящее время представляет собой крупную отрасль народного хозяйства (второе место по уровню занятости), посредством которой товары не только доводятся до конечных потребителей, но оказывается активное влияние на объем и структуру производства товаров, улучшение ассорти­мента и повышение их качества, что способствует наиболее пол­ному удовлетворению спроса населения.

Торговля призвана постоянно улучшать культуру обслужи­вания населения, лучше и полнее удовлетворять его потребно­сти и права.

Существует несколько понятий культуры торговли. Важ­нейшими из них являются культура торговли, качество и куль­тура обслуживания покупателей.

 

19.2 Культура торговли

Торговое обслуживание — это, с одной стороны, обслуживание потребителей, предоставление услуг, непосредственно направленных от человека к человеку, а с другой — это обслуживание материального характера, которое направлено не на человека, а на перемещение предметов (товаров) и косвенно воздействует на население, как на потребителей в целом, так и конкретно на каждого человека.

Торговое обслуживание включает в себя такие понятия, как «качество торгового обслуживания», «культура торговли», «культура обслуживания», «уровень обслуживания». Большинство ученых, оценивая качество торгового обслуживания, рассматривают его, исходя из затрат времени на приобретение товаров и условий, в которых покупатель совершает покупку. Качество торгового обслуживания, по их мнению, определяется или как «минимальное время, затраченное на приобретение товаров, и комфорт обслуживания», или как «целый комплекс торгового обслуживания от формирования потребностей на изделие до окончательной подготовки его потребителю», или как «оптимизация затрат для покупателей и для сферы обслуживания».

Культура торговлиотражает достижения развития отрасли и включающее в себя и ка­чество, и культуру обслуживания покупателей.

Основными составляющими, характеризующими культуру торговли, являются:

  • наличие в магазине широкого и устойчивого ассортимента качественных товаров, удовлетворяющего спрос обслуживае­мых групп населения;
  • наличие достаточной розничной торговой сети, использо­вание наиболее эффективных типоразмеров магазинов, их удобное размещение в регионе, техническая оснащенность тор­говых объектов;
  • применение в магазинах наиболее эффективных совре­менных методов продажи, обеспечивающих быстрое и удобное обслуживание покупателей;
  • оказание покупателям дополнительных услуг, связанных со специфическими особенностями товаров, способствующих увеличению числа покупателей;
  • организация внутри- и внемагазинной рекламы и инфор­мации, способствующей лучшей информированности покупате­лей, формированию покупательского спроса и экономии време­ни покупателей;
  • культура труда работников магазина, означающая долж­ную профессиональную квалификацию торгового персонала, высокий этический и эстетический уровень обслуживания;
  • строгое соблюдение установленных правил торговли и правил продажи отдельных товаров.

Как видно, культура торговли — понятие многогранное, включающее в себя множество аспектов: технологический, ор­ганизационный, психологический, эстетический.

Качество торгового обслуживания— совокупность эле­ментов, определяющих состояние материально-технической базы, применение прогрессивных методов продажи, полноты и устойчивости ассортимента, затрат времени на покупку товара, товарооборота.

Качество торгового обслуживания — основной показатель конкурентоспособности торгового предприятия.

Под качеством торгового обслуживания также подразумевается создание на конкретном торговом предприятии наиболее благоприятных условий для выбора и приобретения товаров населением и оказание предусмотренных услуг. Качество торгового обслуживания зависит от уровня культуры торгового персонала, от степени его профессионализма, знания персоналом магазинов психологии покупателей.

Качество торгового обслуживания характеризуется следующими группами показателей: показатели материально-технической базы, использование прогрессивных методов продажи, объем и эффективность дополнительных услуг, ассортимент товаров, показатели товарооборота.

Для повышения качества торгового обслуживания существенное значение имеет использование разнообразных и качественных услуг. Качество торгового обслуживания как характеристика деятельности отдельного предприятия оценивается следующей системой показателей:

· Устойчивость и широта ассортимента товаров.

· Соблюдение технологии обслуживания покупателей

· Издержки потребления отражают затраты времени покупателя на приобретение товара.

· Активность продажи товаров, профессиональное мастерство работников.

· Организация торговой рекламы и информации.

· Предоставление покупателям дополнительных услуг.

· Завершенность покупки.

· Мнение покупателей об уровне торгового обслуживания.

Определение этих показателей основано на использовании данных статистической отчетности, а также специально орга­низованных хронометражных и других наблюдений, анкетиро­вания покупателей и работников и т.д.

Культура обслуживания также включает целый ряд эле­ментов, характеризующих уровень обслуживания покупателей и состояние торгового зала магазина. К ним относятся показа­тели устойчивости ассортимента, применения прогрессивных методов продажи и дополнительных услуг, затраты времени на ожидание обслуживания, оценка культуры обслуживания, по мнению покупателей, санитарное состояние и внешний вид ра­ботников и торгового зала, соблюдение установленных правил торговли и продажи отдельных товаров, культура речи, профес­сиональное мастерство работников и т.д.

Культура обслуживания определяется единичным показателем «Мастерство обслуживающего персонала». Этот критерий включает следующие единичные показатели: вежливость, опрятность, внимательность и компетентность.

Условия обслуживания определяются следующими единичными показателями: материально – техническая база предприятия, тип предприятия, удобство для потребителя (места отдыха в помещении магазина, прием и хранение вещей покупателей и др.), дегустация и другие инструменты продвижения, консультация специалистов и др.

Доступность услуги включает такие показатели, как затраты денежных средств, затраты времени на покупку товаров, на проезд к магазину, на ожидание обслуживания, на доставку товаров, а также затраты времени на консультацию специалиста.

 



infopedia.su

1. Услуги торговли определение, назначение, специфика дополнительных услуг для предприятий розничной торговли. Классификация услуг торговли по гост р 5130409

Раздел I Правил продажи носит название «Общие положения» и в нем содержаться основные обязанности и права продавца и покупателя. Они соответствуют положениям о купле-продаже, розничной купле-продаже, поставке, а также нормам Закона «О защите прав потребителей».

Согласно пункта 2 Раздела I «Общие положения» Правил продажи:

«2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи (далее именуется - договор)».

В зависимости от организационно-правовой формы лица, зависит порядок установления режима работы продавца. Если продавец, государственная или муниципальная организация, то режим работы устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Режим работы организации-продавца иной организационно-правовой формы, а также режим работы индивидуального предпринимателя, устанавливается ими самостоятельно, как правило, локальными нормативными актами.

Режим работы продавца, должен быть доведен до сведения покупателей. В случае временного приостановления своей деятельности, например, для проведения плановых санитарных дней, или ремонта, в обязанности продавца входит своевременно предоставить покупателю информацию о сроках приостановления деятельности и о дате, когда это произойдет.

В соответствии с правилами продажи, ассортимент товаров, перечень услуг, формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно, согласно с профилем и специализацией его деятельности.

Обязанностью продавца также является соблюдение всех обязательных с учетом профиля и специализации своей деятельности требования стандартов, санитарных правил, ветеринарных правил, противопожарных правилах и других нормативных документов.

Для осуществления торговой деятельности продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, которое бы обеспечивало сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможности правильного выбора покупателями товаров. Все помещения, оборудование и инвентарь должны соответствовать требованиям стандартов.

В обязанности продавца входит иметь в наличии, а также содержать в исправном состоянии средства измерения. Продавец обязан в установленном порядке проводить их метрологическую проверку. Кроме того, покупатель вправе проверять правильность цены, меры и веса приобретенного товара. Для этого продавец должен устанавливать в доступном месте торгового зала соответствующее измерительное оборудование. Так, например, широко распространено применение контрольных весов в магазинах.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна предоставляться покупателю по его требованию.

Кроме книги отзывов и предложений в каждой торговой точке должны быть в наличии Правила продажи отдельных видов товаров, они должны в доступной и наглядной форме быть доведены до сведения покупателей.

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Как правило, подобная информация размещается на вывеске организации. Если продавец имеет статус индивидуального предпринимателя, он должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации в качестве предпринимателя и наименование зарегистрировавшего его органа. Эта информация, так же как и правила торговли, должна размещаться в местах удобных для ознакомления покупателя. Вся аналогичная информация также должна быть доведена до сведений покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков, а также в других случаях, при осуществлении торговли вне постоянного места нахождения продавца.

При осуществлении розничной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Кроме того, продавец должен довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в порядке установленном знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем его подлинника, нотариусом, либо органом, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Особое правовое регулирование предусмотрено для товаров, изготовленных из объектов животного мира. Такими товарами являются меховые и кожаные швейные, галантерейные, декоративные изделия, обувь, а также пищевые продукты, изготовленные из объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Продажа этих товаров осуществляется при наличии соответствующей документации на них, подтверждающей, что их добыча произведена в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании разрешения (распорядительной лицензии), которое выдается федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды.

Продавец должен предоставить также другую информацию о товарах, предусмотренную федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, обязательными требованиями стандартов. Таким образом, продавцом должен быть представлен, весь объем информации предусмотренный законодателем.

Способ доведения информации до сведения покупателей, объем обязательной информации о товаре, его изготовителе и так далее, должна соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обязательным требованиям стандартов.

Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.

К числу обязательной информации относится также наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них, условиях оказания услуг, информация о применяемых формах обслуживания при продаже товаров. Формы продажи могут быть, например: продажа товаров на дому, продажа товаров по предварительным заказам и так далее.

Ознакомиться с товаром покупатель вправе самостоятельно или с помощью продавца.

Пунктом 19 Правил продажи, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. На них должно быть указано наименование товара, его сорт, цена за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дата оформления ценника.

Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.

Необходимо обратить внимание, что услуги предлагаемые продавцом в связи с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя. Соответственно покупатель вправе отказаться от этих услуг, а также потребовать от продавца возврата сумм уплаченных за них, если услуги предоставлены без его согласия.

Законодателем установлен запрет при продаже одних товаров вменять покупателю в обязанность покупать другие товары или обязательное оказание услуг в связи с их продажей. Исключение составляют случаи, когда товары по своим техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены без участия соответствующих специалистов.

Пунктом 22 Раздела I «Общие положения» Правил продажи устанавливается обязанность продавца бесплатно обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя в случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя.

Контроль за соблюдением предприятиями розничной торговли требований санитарных правил и нормативов, установленных Государственной санитарно - эпидемиологической службой РФ, осуществляется Министерством здравоохранения РФ через центры государственного санитарно- эпидемиологического надзора (Госсанэпидемнадзор).

На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, требования которых обязаны выполнять юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должностные лица и граждане. Эти правила, а также изменения и дополнения к ним должны иметься в наличии на каждом предприятии, в организации и унификации независимо от их организационно - правовой формы. При выявлении санитарных правонарушений органы санэпидемнадзора (санитарные врачи) применяют меры административного воздействия, передают материалы для привлечения лиц, совершивших такие правонарушения, к дисциплинарной и уголовной ответственности, а также предъявляют иски в суды по этим вопросам.

Согласно статье 146 (ч.2) Кодекса РФ об административных правонарушениях торговля продовольственными товарами в нарушение санитарных правил без сертификата и (или) знака соответствия, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья потребителей, влечет предупреждение либо наложение штрафа от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда, с конфискацией товаров или без таковой.

Административное взыскание в виде предупреждения или штрафа налагается постановлением главным государственным санитарным врачом субъекта РФ, районов, городов и их заместителями как на торговое предприятие (юридическое лицо), так и на должностных лиц и работников предприятия.

Факт совершения правонарушения фиксируется в протоколе. Основанием для составления протокола служат акты, докладные, протоколы лабораторных и инструментальных исследований и прочие служебные документы, которые прилагаются к нему. Рассмотрев дело о санитарном правонарушении санитарный врач или его заместитель выносит одно из постановлений:

  1. Постановление о наложении взыскания.
  2. Постановление о прекращении дела производством.
Исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде предупреждения производителя Главного государственного санитарного врача или его заместители, вынесшим постановление, путем его объявления после окончания рассмотрения дела.

Копия постановления о наложении штрафа направляется правонарушителю, которые по истечении установленных сроков обязан уплатить штраф.

Каждое нарушение имеет свою норму ответственности и размер штрафа, который установлен Административным кодексом РФ. Нормы и правила Роспотребнадзора предполагают, что предприниматель в случае выявления несоблюдения СанПиНа несет полную ответственность за это. Наказание за нарушения в этой сфере определяется тяжестью последствий. Несоблюдение санитарных норм и правил может привести к таким штрафам:

  • от 200 до 300 минимальных зарплат, установленных нормативными актами РФ;
  • выявление ошибки повторно влечет за собой увеличение штрафа уже до 400 минимальных зарплат;
  • если выявлено, что ведение бизнеса проводится халатно, что создает угрозу для жизни людей или животных, может привести к развитию инфекций, начала эпидемий, то оплата в казну будет составлять от 100 до 200 минимальных месячных окладов;
  • очень масштабные негативные последствия деятельности ИП часто квалифицируются уже по параметрам уголовной ответственности и могут привести к наказанию в виде лишения свободы на 2-5 лет.
Но это средние размеры штрафов, которые выставляет Роспотребнадзор. На самом деле санитарные правила и нормы достаточно разнообразны. Привести к их невыполнению может не только действие, но и бездействие предпринимателя. Для полной оценки нарушений в Кодексе об административных правонарушениях выделено несколько статей, на основе которых Роспотребнадзор может штрафовать нарушителей на суммы даже больше указанных.

Контроль за соблюдением предприятием торговли требований пожарной безопасности осуществляют сотрудники территориальных управлений Гос. противопожарной службы.

Непосредственно проверку торговых предприятий па предмет соблюдения. Правил пожарном безопасности в РФ ГНИ) 01-93 (п.8 «Объекты торговли») осуществляют пожарные инспекторы территориальных управлений Гос. противопожарной службы.

Ведомственный контроль за работой кооперативных магазинов осуществляет аппарат вышестоящих организаций; общественный контроль - контрольно-ревизионные комиссии, комиссии кооперативного контроля, комиссии профсоюзных организаций, а также комиссии местных Советов народных депутатов в соответствии с действующими о них положениями. Согласно Закону РФ от 7 февраля 1992 г №2300-1 «О защите прав потребителей» ( в редакции Федеральных законов РФ от 9 января 1996 г. №2-ФЗ и от 17 декабря 1999г. «212 -ФЗ) граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы). Указанные объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с ФЗ РФ «Об общественных объединениях» и их уставами.

За работой розничных торговых предприятий осуществляется контроль:

-государственный;

-ведомственный;

-общественный;

Государственный контроль осуществляется органами Министерства экономического развития и торговли РФ, Госкомитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации качества продукции, Государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ, Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и другими органами гос. управления в пределах своей компетенции.

До 2005 года основной гос. службой контроля за соблюдением торговыми предприятиями правил торговли, порядка применения цен, качества товаров и т.д. являлась гос инспекция по торговле, качеству и защите прав потребителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Госторгинспекция).

С 2005 года ряд гос организаций, осуществляющих надзор за обеспечением безопасности товаров, работ и услуг и окружающей среды (Санэпидемнадзор, Госторгинспекция, отделы по защите прав потребителей) объединились в территориальное управление (ТУ) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенно- Роспотребнадзор).

В соответствии с Положением, утвержденным Правительством РФ, объектами контроля Роспотребнадзора являются все предприятия организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане - физические лица, которые реализуют или производят товары (услуги).

В качестве представителей Роспотребнадзора на территории субъектов РФ действуют его территориальные органы. В их обязанности входит выполнение следующих основных функций:

- проведение проверок соблюдения правил торговли и качества товаров;

- осуществление в установленном порядке контроля за соблюдением порядка применения цен;

- контроль за пользованием весами и измерительными приборами, торговым, технологическим и дозирующим оборудованием, сроками их поверки и аттестации.

Роспотребнадзор:

- принимает необходимые меры по устранению выявленных недостатков и нарушений, обеспечивая при этом широкую гласность результатов проверок;

- приостанавливает реализацию товаров, если они не соответствуют требованиям стандартов, представляют опасность или вредные для жизни, здоровья или имущества граждан;

- координирует свою деятельность с органами местной гос власти и управления, общественными организациями потребителей в вопросах защиты прав и интересов граждан;

- рассматривает письма обращения, заявления жалобы граждан (потребителей) на качество товаров, нарушения и принимает по результатам проверок соответствующие решения, обязательные для исполнения продавцом.

Роспотребнадзор наделен соответствующими правами:

- осуществлять проверки с правом беспрепятственного доступа на предприятия;

- производить Контрольные закупки товаров с целью определения правильности расчетов с покупателями, изымать образцы (пробы) товаров для проведения исследования качества;

- осуществлять контроль за наличием у продавца сертификата на реализуемые товары и соответствия их требованиям стандарта;

- дать заключение по просьбе продавца или потребителя о качестве сертифицированных товаров, если они вызывают сомнения в соответствии стандарту;

- составлять акты и давать обязательные к исполнению продавцом предписания по следующим вопросам:

- об устранении выявленных нарушений правил торговли;

- о снятии с реализации товаров;

- передавать материалы в следственные органы для привлечения к ответственности лиц, допускающих неоднократные нарушения и злоупотребления в торговле;

- выносить решения о применении в установленном порядке штрафных санкций.

Все проверяемые органами Роспотребнадзора продавцы обязаны даватьобъяснения по результатам проверок, а также принимать необходимые мерыпо устранению выявленных при этом нарушений и сообщать о них вустановленные сроки соответствующим управлениям Роспотребнадзора.Запись о результатах проверки вносится в контрольный журнал. Результатыпроверок и расследований оформляются документами (актами, заключениями) установленного образца, оригиналы документов вручаются руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям. Контроль за применением контрольно-кассовых машин осуществляют органы Гос. налоговой службы РФ.

4 В магазин «Сокол» поступила партия шоколада от Бабаевской шоколадной фабрики г. Москва по товарно-транспортной накладной № 56487 от 18.09.т.г. При приемке обнаружено, что шоколад деформирован, нарушена упаковка плиток, что не соответствует требованиям ГОСТа № 6534-89. Составьте последовательность действий работников магазина «Сокол» при приемке товаров по качеству.

Согласно инструкции П – 7 «О порядке приемки продукции по качеству», пункта 5 магазин «Сокол» получил партию шоколада с нарушенной упаковкой, в деформированном виде 18.09. т. г.

Согласно пункта 6 подпункта «а» и пункта 7 приемка данного товара на складе магазина «Сокол» после вскрытия тары должна произвестись не позднее 08.10 т.г. если иное не предусмотрено договором.

Работники магазина имеют право, независимо от проверки качества товаров активировать производственные недостатки в течении 4х месяцев, а конкретно до 18.01. следующего года.

Согласно пункта 10 приемка данной партии шоколада своевременно не произведется.

Согласно пункту 13 приемку товара в магазине «Сокол» должна производится уполномоченными на то руководителем или его заместителем, которые будут нести ответственность за соблюдение правил приемки.

А) создать условия для правильной и своевременной приемки продукции, при которых будет обеспечиваться ее сохранность и предотвращаться порча

Б) следить за исправность средств испытания и измерения качества продукции, а так же за своевременностью их проверки.

В) обеспечить строгое соблюдение инструкции П-7, а также правил приемки продукции по качеству

Согласно пункту 14 приемка по качеству осуществляется по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность продукции ( технический паспорт, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и т.д. ) В нашем случае в наличии имеется только товарно-транспортная накладная № 56487 от 18.09.т.г., поэтому имеет место быть необходимость составления акта о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции, с перечислением отсутствующих документов.

Согласно п. 15 выборочная или частичная проверка качества данного продукта с распространением результатов, может быть осуществлена если это предусмотрено стандартами, правилами или договором.

Согласно п 16 работники магазина «Сокол» должны приостановить приемку данного товара и составить акт , в котором будут указаны количество осмотренной продукции и характер выявленных дефектов. После чего обеспечить условия, предотвращающие ухудшение качества шоколада, вызвать для участия в продолжении приемки и составления двустороннего акта представителя Бабаевской шоколадной фабрики из г. Москва, если это предусмотрено в договоре.

Согласно п.17 и п. 18 уведомление отправителю о вызове его представителя должно быть отправлено по телефону (телеграфу) не позднее 24 часов (т.е. не позднее 19.09 т.г.) если иные сроки не установлены договором. Уведомление должно быть составлено так:

  1. Получена партия шоколада. По товарно-транспортной накладной № 56487 от 18.09.т.г.
  2. Обнаружено, что шоколад деформирован, нарушена упаковка плиток.
  3. Время, на которое назначена приемка ( в пределах установленного для приемки срока)
  4. Количество товара ненадлежащего качества.
Согласно пункту 19 представитель отправителя обязан явиться не позднее чем в 3 - х дневный срок после получения вызова, не считая времени в пути, если иной срок не установлен в договоре и обязан не позднее, чем на следующий день после получения вызова сообщить телеграммой или телефонограммой, будет ли таковой направлен для участия в приемке товара по качеству. Если ответа на вызов не последует в установленные сроки, то получатель имеет право осуществить приемку до истечения срока явки отправителя.

Пункт 23: представителю, уполномоченному для участия в приемке выдается надлежаще оформленное и заверенное печать предприятия разовое удостоверение за подписью руководителя предприятия или его заместителя.

В удостоверении указывается: дата выдачи удостоверения и его номер, ФИО и место работы и должность лица, которому оно выдано, наименование предприятия, которому выделяется представитель, наименование продукции, участвующей в приемке.

Если на участие в приемке будет выделен представитель общественности, то в удостоверении так же будут указаны дата и номер заводского решения, фабричного или местного комитета. Выдача удостоверения на какой-либо период (декаду, месяц) не допускается.

Для приемки в выходные или праздничные дни удостоверение может быть выдано в последний предвыходной или предпраздничный день, за каждый день в отдельности, без указания конкретной партии продукции. Если удостоверение выдано с нарушением правил инструкции П-7 – оно недействительно.

Согласно пунктам 20 и 22 при неявке представителя отправителя по вызову получателя, проверка качества продукции производится представителем- экспертом Бюро товарных экспертиз, представителем соответствующей инспекции по качеству, представителем общественности, представителем другого предприятия или односторонне предприятием получателем, если на то дал согласие отправитель.

Для участия в приемке должны выделяться лица, компетентные ( по роду, работы, по образованию, по опыту трудовой деятельности) в вопросах определения качества и комплектности подлежащей приемке продукции.

Материально ответственные и подчиненные им лица, а так же лица, осуществляющие учет, хранение, приемку и отпуск материальных ценностей, в качестве представителя общественности предприятия получателя выделяться не должны. В частности, не могут выделяться в качестве представителей общественности предприятия получателя руководители предприятий и их заместители (и в тех случаях, когда они не являются материально ответственными лицами), работники отдела технического контроля, бухгалтера, товароведы, связанные с учетом, хранением, отпуском и приемкой материальных ценностей, работник юридических служб этих предприятий, претензионисты.

Срок полномочий представителей общественности предприятия получателя, выделенных фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза для приемки продукции по качеству, может быть установлен на срок полномочий данного комитета профсоюза.

Согласно п 24 и п. 25 лица, которые привлекаются для приемки должны соблюдать правила приемки и строго следовать инструкции П-7, за подписания акта о приемки продукции по качеству привлеченные лица несут ответственность установленную законом.

По пункту 26 для определения качества предусмотрен отбор проб , пробы опечатываются и, согласно п. 27, составляется акт, в котором указывается: время и место составление акта, наименование получателя продукции, наименоване отправителя, номер ттн, количество мест и вес продукции, указано количество отобранных проб и правилах их отбора.

Из отобранных образцов один остается и получателя, второй направляется отправителю, если это предусмотрено договором, отбираются дополнительные образцы для сдачи на анализ в иные лаборатории. Отобранные образцы должны храниться до разрешения споров между отправителем и получателем.

Согласно п. 29 по результатам приемки продукции по качеству с участием представителей составляется акт о фактическом качестве полученной продукции.

Акт должен быть составлен в день окончания приемки, в нем должно быть указано:

  1. Наименование получателя и его адрес
  2. Номер и дата акта, место, время начала и окончания приемки, указаны причины задержки приемки, время и возникновения и устранения
  3. ФИО всех участников приемки и подписания настоящего акта, данные и даты о их полномочиях.
  4. Адреса и наименование отправителя.
  5. Дата и номер телеграммы о вызове отправителя
  6. Сведения о документах и договоре на продукцию приемки.
  7. Дата прибытия продукции
  8. Условия хранения до составления акта
  9. Состояние упаковки на момент осмотра
  10. Порядок отбора продукции для выборочной проверки с указанием основания для выборочной проверки
  11. Номера стандартов и образцы по которым производилась проверка качества
  12. Заключение о характере выявленных дефектов в продукции и причина их возникновения.
К акту должны быть приложены:

Документы отправителя, удостоверяющие качество и комплектность продукции

Упаковочные ярлыки, в которых установлены ненадлежащее качество и некомплектность

Транспортный документ

Документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Акт составленный согласно п. 16

Акт отбора образцов и заключение по результатам анализа.

Др. документы, свидетельствующие о причинах порчи.

Согласно п. 30 акт подписывается всеми лицами, участвующие в приемке, указывается, что лица предупреждены об ответственности.

Если между отправителем и получателем возникают разногласия о выявленных недостатках, то для определения качества продукции получатель обязан пригласить эксперта или представителя соответствующей инспекции по качеству.

П.32 – Акт, устанавливающий ненадлежащее качество продукции, подписывается руководителем предприятия – получателя или его заместителем не позднее 3х дневного срока после составления акта.

В необходимых случаях руководитель направляет материалы прокуратуре для привлечения к уставленной законом ответственности.

Отправитель вправе опротестовать заключение и если вышестоящая организация признает доводы отправителя может быть назначена повторная экспертиза.

Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствующей по качеству, комплектности, таре, упаковке и маркировке, стандарту, техническим условиям, чертежам, рецептурам, образцам (эталонам), должна быть предъявлена получателем (покупателем) изготовителю (отправителю, поставщику) не позднее 10 дней (п. 40).

Ответ на претензию должен быть дан не позднее 20-дневного срока после поступления претензии. В тот же срок признанная по претензии сумма должна быть перечислена получателю.

При полном или частичном отказе в удовлетворении претензии получателю возвращаются приложенные им к претензии подлинные документы с мотивированным письмом о причинах полного или частичного отказа.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования

  2. ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования

  3. Аванесов Ю.А., Идрисов Т.К., Сапрохин Г.Н. Организация торговли: Учеб. Для торговых вузов. М.: Экономика, 2009

  4. http://poisk-ru.ru/s45382t2.html

  5. Беляев В. И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. М.:1. КНОРУС, 2005.-672 с.

  6. Борисов Б. Услуги. Правовой режим реализации. М., 1997;

  7. Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник для ВУЗов.-СПб.: Питер,2004.-352 е.;

  8. http://mybiblioteka.su/tom2/4-19334.html

  9. http://bishelp.ru/business/economics/pravila-torgovli

  10. http://uchebnikionline.com/marketing/organizatsiya_torgivli_-_apopiy_vv/organizatsiya_priymannya_tovariv_magazini_kilkistyu_yakistyu.htm

  11. "Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997)

topuch.ru

Основные виды услуг в торговле

В практике деятельности торговых предприятий применяются самые разнообразные торговые услуги, часть из которых могут выполнять непосредственно продавцы, а остальные должны предоставляться квалифицированными специалистами, по договорам аренды или на других условиях работают на специально выделенных площадях магазинов; еще другие услуги могут выполняться работниками предприятий сферы бытового обслужива ния, транспорта, связи, но сбор заявок на их выполнение и прием оплаты за выполненные услуги могут осуществлять продавцы магазинов, расположенных, например, в сельских населенных пунктах значительная часть ина торговых услуг может выполняться непосредственно в магазинах на существующих площадях торговых залов, другие торговые услуги предоставляются за пределами торгового предприятия, но в связи с его т орговельною деятельностью.

Для правильной организации предоставления торговых услуг их необходимо правильно классифицировать (рис 232). Так, в зависимости от характера участия отраслей народного хозяйства в процессе предоставления услуг можно вы идилиты услуги, предоставляемые силами работников торговли (например, мелкая переработка швейных изделий, приобретенных в магазине), услуги, предоставляемые силами работников предприятий бытового обслужи тельное (например ремонт часов), услуги, предоставляемые силами работников предприятий других отраслей народного хозяйства (перевозка товаров средствами транспортных предприятий, обмен валюты в бминним пунктом коммерческого банка и т.д.що).

. Рис 232. Классификация торговых услуг

зависимости от уровня связи с процессом продажи товаров (или по значимости услуг в процессе продажи товаров и обслуживания покупателей) выделяют основные, сопутствующие и дополнительные (вспомогательные). Виды торговых них услуг. Основные услуги непосредственно связаны с процессом продажи товаров, они показывают, как торговля обеспечивает свои обязанности в отношении покупателей по созданию условий, в которых осуществляется покупка товаров. Основные услуги является фактически существенной и неотъемлемой частью, содержанием торговой деятельности. Предоставление этих услуг создает покупателям наилучшие условия и максимальные удобства для совершения покупки то ров с минимальными затратами. К основным услугам относятся наличие торговых предприятий, режим их работы, ассортимент товаров, упаковки товаров в традиционные упаковочные средства. Эти услуги предоставляются всем оптовым и розничным покупателяупцям.

Совершенствование предоставления основных услуг требует развития и модернизации субъектов торговли, повышения уровня их технического оснащения, внедрения и применения прогрессивных методов и форм продажи то. Овари, активизации торговой рекламы, организации для покупателей различных консультаций специалистов и и.

Выделение сопутствующих и дополнительных услуг обусловлено разным их отношением к реализуемых товаров в предприятиях торговли. К сопутствующим относятся услуги, которые косвенно связаны с процессом приобретения ния товара. Примером таких услуг может быть прикрепления продавцом магазина ремешков для часов, которое осуществляется за дополнительную оплату. Покупатель имеет право либо оплатить такую ??услугу, или отл овитися от ее полученияння.

Дополнительные (вспомогательные, или свободные) услуги непосредственно не связанные с продажей товара покупателем и могут использоваться как при покупке товара, так и без нее, самостоятельно. Дополнительные услуги направлены на асамперед на культурно-бытовое обслуживание посетителей магазинов. Примером таких услуг могут быть раскрой тканей, ремонт товаров, подвешивания работниками торгового предприятия штор, уголовное изив и др.. Получение этих услуг для покупателя является делом сугубо добровольным, ведь их стоимость оплачивается покупателем дополнительно, если же покупатель не желает воспользоваться дополнительными услугами, то он прос то отказывается от их полученияння.

С точки зрения социально-экономического значения торговые услуги можно разделить на услуги, которые обеспечивают экономию труда и времени покупателей (сборка мебели дома в покупателей), услуги, которые обеспечивают экономию денег покупателей (раскрой тканей), услуги, которые влияют на экономические показатели торгового предприятия (подгонка швейных изделий по фигуре покупателя.

По материальному содержанию различают услуги с частичным материальным содержанием (например, ремонт обуви, одежды, технически сложных изделий) и нематериальные (консультация по вопросам эксплуатации товаров) т торговые услуг.

С учетом характера затрат труда торговые услуги делятся на услуги, требующие выполнения их силами высококвалифицированных специалистов, обладающих специальными навыками и соответствующей п подготовкой (например настройки музыкальных инструментов), и услуги, которые не требуют для их выполнения высококвалифицированного труда (вызов такси по заказу покупателя.

С учетом места предоставления услуги их разделяют на услуги, которые предоставляются непосредственно в торговом предприятии (демонстрация приемов завязывания галстуков), и услуги, оказываемые вне его пределами (подвешивание люстр дома у покупателей.

По времени предоставления различают услуги, предоставляемые к процессу продажи (консультации врачей-косметологов, ортопедов, художников-модельеров), услуги, которые предоставляются покупателям в процессе продажи товаров (испытания товара в действии, упаковка товара), услуги, которые предоставляются покупателям после продажи товаров (или еще - послепродажные, постпродажного), к которым относится, например, доставка приобретенных товаров д. Одом покупателя.

С учетом сроков оказания услуг их делят на срочные услуги, предоставляемые немедленно, как правило, в присутствии покупателя (например, наполнения воздухом надувной матрац), и услуги по рег ментованим сроком исполнения, которые должны быть выполнены до согласованного с клиентом времени, ведь требуют времени на квалифицированное выполнение (ремонт часов, растяжка обуви.

Классификация услуг по частоте их предоставления предусматривает распределение услуг на систематические (массовые) услуги, предоставление которых имеет массовый характер и которыми пользуется широкий круг покупателей (например хранением ния вещей покупателей), периодические услуги, предоставляемые в отдельные дни или сезоны года и которыми пользуется незначительное количество покупателей (мелкая переработка одежды, приобретенного в магазине), а также эпизодические услуги, предоставляемые в отдельных случаях и для отдельных покупателей (организация вручения подарков.

uchebnikirus.com

5. общие требования к услугам торговли услуги розничной торговли- общие требования- гост р 51304-99 (утв- постановлением госстандарта РФ от 11-08-99 243-ст) (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ- ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ- ГОСТ Р 51304-99 (утв- Постановлением Госстандарта РФ от 11-08-99 243-ст) (2018) Актуально в 2018 году

5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:

- социального назначения;

- функциональной пригодности;

- эргономики;

- эстетики;

- технологичности;

- безопасности;

- охраны окружающей среды.

5.2 Требования социального назначения услуги торговли предусматривают:

- обеспеченность населения услугами данного вида;

- соответствие уровня качества услуги розничной цене;

- социальную адресность услуги, т.е. соответствие услуги требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.

Социальную адресность услуги учитывают при проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.

5.3 Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:

- точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.;

- наличие товаров надлежащего качества;

- наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента;

- обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг;

- информативность, т.е. наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей;

- соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.

Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи (торговли) [1], [2], [3], [4], [5].

5.4 Требования эргономики услуги торговли предусматривают:

- комфортность и удобство покупателей при оказании услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов, секций, оборудования, мебели и др.;

- гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т.п.;

- доступность информации возможностям восприятия потребителем.

5.5 Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности:

- архитектурно-планировочных решений помещений торгового предприятия;

- оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и др.

- интерьера торгового зала путем оснащения соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения и светового освещения.

5.6 Требования технологичности услуги торговли предусматривают:

- наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, размеров, формы и назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров, оказываемых услуг;

- создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания;

- наличие помещений (по назначению и площадям), необходимых для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения, максимальной видимости вложенных товаров;

- наличие технических средств для обработки информации, в том числе по товародвижению;

- наличие документов и средств, позволяющих проводить потребителем контроль процессов обслуживания;

- оптимальный уровень затрат труда, времени и других ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса, создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.

5.7 Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделах 6, 7.

www.zakonprost.ru

Услуга торговли - это... Что такое Услуга торговли?

 Услуга торговли Услуга торговли Услуга торговли - результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров.

Финансовый словарь Финам.

.

  • Услуга по оценке имущества
  • Услуги консультативного характера

Смотреть что такое "Услуга торговли" в других словарях:

  • услуга торговли — Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле продаже товаров. [ГОСТ Р 51303 99] Тематики торговля …   Справочник технического переводчика

  • услуга торговли — 3.1 услуга торговли : Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле продаже товаров (ГОСТ Р 51303 99). Источник: ГОСТ Р 51305 99: Розничная торговля.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Услуга торговли — 98 УСЛУГА ТОРГОВЛИ: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле продаже товаров... Источник: ГОСТ Р 51303 99. Государственный стандарт Российской… …   Официальная терминология

  • услуга — 4.40 услуга (service): Выполнение действий, работы или обязанностей, связанных с продуктом. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 2010: Информационная технология …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • услуга оптовой торговли — 3.3 услуга оптовой торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и оптового покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров для последующей их перепродажи… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • услуга розничной торговли — 3.2 услуга розничной торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя в приобретении товаров для личного, семейного, домашнего… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 51304-2009: Услуги торговли. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 51304 2009: Услуги торговли. Общие требования оригинал документа: 3.5 безопасность услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Ассортимент услуг торговли — набор различных услуг торговли, объединенных или сочетающихся по определенным признакам. См. также: Услуга торговли Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Безопасность услуги торговли — комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество потребителя. См. также: Услуга торговли Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • ГОСТ Р 51305-99: Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу — Терминология ГОСТ Р 51305 99: Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу оригинал документа: 3.6 ассортимент товаров : Набор товаров, объединенных по какому либо одному или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303 99). Определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Журнал Publish № 09/2013, Открытые системы. Содержит приложение Adobe Magazine № 3 за 2013 год В номере: Тема номера Светодиодное УФ-отверждение идёт в массы Изменения на рынке в 2012 г. свидетельствуют о массовом переходе на… Подробнее  Купить за 105 руб электронная книга

dic.academic.ru


Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области