Внесение изменений при регистрации в ФНС от 29.04.2018г. Заявление на внесение изменений в устав 2018


Регистрация изменений в устав некоммерческой организации

Главная → Бухгалтерские консультации → ЕГРЮЛ

Актуально на: 30 августа 2018 г.

Если в деятельности вашей организации произошли определенные изменения и в связи с этим вам теперь нужно исправить текст учредительного документа (п. 2 ст. 12 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ), значит, следующим вашим шагом будет подача заявления о внесении изменений в устав в налоговый орган. Кроме заявления в ИФНС нужно будет представить (п. 1 ст. 17 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, далее – Закона N 129-ФЗ):

  • документ, на основании которого эти изменения вносятся;
  • обновленный учредительный документ или изменения к нему;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Форма заявления на внесение изменений в устав Р13001 утверждена Приказом ФНС (Приложение N 4 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected] ).

Кстати, для регистрации изменений в устав некоммерческой организации понадобятся аналогичные документы. Да и процедура регистрации будет такой же, как и у обычных коммерческих компаний.

Сколько экземпляров устава необходимо для регистрации ООО и внесения изменений в устав

Ранее при регистрации организации, а также при необходимости внесения в ее устав изменений нужно было представить 2 экземпляра учредительных документов в случае подачи их в налоговый орган лично заявителем (его представителем) либо посредством почтового отправления. При представлении документов в электронном виде достаточно было одного электронного варианта устава (либо изменений, внесенных в него).

Но в соответствии с поправками, действующими с 29.04.2018, теперь в пакете документов организации должен быть только один экземпляр учредительного документа (изменений к нему) независимо от способа подачи (пп. «б» п. 1 ст. 14, пп. «в» п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). Это связано с тем, что по ныне действующим правилам налоговики больше не должны выдавать организациям их уставы с отметкой на бумаге. Сегодня зарегистрированный учредительный документ (или изменения к нему) налоговый орган должен направить организации в электронном виде (п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ):

  • непосредственно на ее электронную почту;
  • в МФЦ, если компания подавала документы на регистрацию через МФЦ;
  • нотариусу, если документы организации на регистрацию подавал нотариус.

При этом электронный документ должен быть подписан электронной подписью ИФНС. Но справедливости ради надо отметить, что пока еще не все налоговые органы перешли на новый порядок. Поэтому не удивляйтесь, если вас попросят предоставить 2 экземпляра устава.

Нужно ли прошивать устав при регистрации ООО и внесении в него изменений

До сих пор на просторах Интернета встречаются вопросы от пользователей «как прошивать устав при регистрации ООО». А ведь обязанность прошивать документы была отменена еще в 2013 году (Письмо ФНС от 25.09.2013 N СА-3-14/[email protected]).

В действующих требованиях к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, нет ни слова об их обязательной прошивке (Приказ ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected]). Оно и понятно: большая часть из них обрабатывается машинным способом, т. е. сведения в них распознаются путем сканирования. А при подаче документов в электронном виде вопрос про прошивку и вовсе не встает. Так что сегодня при регистрации устава ООО прошивать ничего не нужно.

glavkniga.ru

Внесение изменений при регистрации в ФНС от 29.04.2018г.

Уважаемые клиенты!

Электронный сервис «Документовед» уведомляет Вас о смене правил регистрации новых компаний и индивидуальных предпринимателей, внесений изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, ликвидации компаний и индивидуальных предпринимателей. Документы будут предоставляться только в электронном виде, а не на бумаге.

Начиная с 29 апреля 2018 года ФНС приступят к электронной выдаче документов при проведении регистрационных действий. В число выдаваемых документов по электронной почте входят: Свидетельство ИНН, Лист записи и Устав. Стоит отметить, что инспекторы налоговой службы перестанут выдавать оригиналы документов. На бумажном носителе можно будет получить только соответствующее подтверждения, что электронный документ существует. Для получения, данного подтверждения, так же потребуется оформить запрос.

В итоге компании и индивидуальные предприниматели, которые будут созданы после 29 числа, могут не иметь на бумажном носителе ни единого документа о компании, за исключением решения о создании. Так же обращаем Ваше внимание на то, что компании, созданные до 29 апреля 2018г. будут иметь часть корпоративных документов в электронном виде, а часть на бумаге. Именно по этой причине и изменятся правила проверки контрагентов.

Подробнее об изменениях в правилах подачи документов

В нововведениях 4 изменения, где первые 2 усложнят процесс подачи документов, а вторые упростят регистрацию и сделают её быстрее.

1 Для того, чтобы всё-таки получить необходимый документ на бумажном носителе, нужно формировать и подавать отдельный дополнительный запрос, в противном случае все документы вышлют только на электронный адрес.

При подаче напрямую в налоговую инспекцию, через обыкновенную почту или интернет, запрос необходимо отправлять совместно с документами.

Если Вы решили подавать документы через МФЦ или нотариальную контору, то создать запрос на оформление документов на бумаге Вам придётся после регистрации через нотариуса или сотрудника многофункционального центра.

2 Одним из обязательных пунктов при подаче документов на регистрацию станет указание электронного адреса.

На сегодняшний день, процедура указания электронного адреса является обязательной только при подаче документов через нотариуса или интернет. С 29 апреля 2018 года, указывать e-mail будет необходимо всегда. Именно на Ваш электронный адрес инспекция будет высылать готовые документы по итогам регистрации. В случае отсутствия в бланке заявления e-mail адреса, инспектор может отказать в регистрации.

3 Регистрируя новую компанию или внося правки в устав, будет необходимо подавать один экземпляр документов вместо двух.

Именно этот единственный оригинальный экземпляр и останется в регистрационном деле налоговой службы. Напоминаем, что ранее было необходимо предоставить 2 экземпляра, так как второй отдавали на руки. Обратите внимание, что если Вы закажите устав на бумажном носителе, то инспектор выдаст не сам коммерческий документ, а лишь подтверждающую бумагу в которой будет указано о наличии устава в электронной форме. Именно на этом документе будет стоять штамп налоговой службы.

Из плюсов тут всё очевидно, данный пункт упрощает регистрацию, а вот к минусам можно отнести возможность возникновения недоверия со стороны контрагентов. Не исключено, что придется объяснять по какой причине у компании нет на бумаге оригинального устава, а есть лишь правки в электронном виде.

4 Ускорения результата в случае подачи документов через сервис «Документовед».

Ранее для подачи документов в налоговую требовалось приезжать к инспектору и передавать всю информацию для регистрации на бумаге. С помощью нашего сервиса начиная с 29.04.2018 г. появится возможность не только электронного заполнения документов, а и самой пересылки любой информации в налоговую через онлайн отправку при наличии КЭП.

Компания «Документовед» – сервис подготовки документов без посредников. Создай любой документ за 5 минут, не выходя из дома.

www.documentoved.ru

Внесение изменений в устав ООО 2018: пошаговая инструкция

Хотя законодательство не предусматривает дифференциации изменений в Уставе ООО, тем не менее, существует два их условных вида:

  1. Обязательные, то есть требуемые государственными нормативными актами. К ним относятся все виды обязательных для устава реквизитов. Это могут быть замена юридического адреса, смена директора, перераспределение долей в уставном капитале, независимо от причин, добавление новых видов деятельности либо изменение уставного капитала. Соответственно, внесение столь важных изменений в основной учредительный документ требует обязательной регистрации в ЕГРЮЛ.
  2. Внутренние изменения, касающиеся деятельности предприятия. Обычно к подобным изменениям относят способы привлечения активов, порядок приема и исключения членов ООО и другие частные вопросы, не требующие государственной регистрации.

Регистрация изменений, внесенных в устав, осуществляется в том же налоговом органе, где была проведена регистрация самого ООО.

Важно! При внесении изменений в устав следует помнить об определенном уставом способе внесения изменений. Если устав не определяет процедуру принятия решений, то придется позаботиться о том, чтобы пригласить на собрание нотариуса, который оформит нотариальное удостоверение принятых решений.

Алгоритм внесения изменений регламентируется Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским Кодексом РФ.

Принятие решения

В соответствии с требованиями закона внесение изменений в устав ООО допустимо либо на основании принятого членами ООО решения, либо, при наличии единственного учредителя, его единоличного решения. По результатам принятого решения составляется протокол.

Подготовка к регистрации изменений

После принятия решения и составления протокола составляется новый уставной документ с уже внесенными изменениями. Новый устав подшивается, листы нумеруются и опечатываются с проставлением на пломбе печати ООО. Сам устав подписывается директором, подпись сопровождается печатью. Составляется новый устав в двух экземплярах.

Для регистрации в ЕГРЮЛ, помимо двух экземпляров устава (в оригинале), потребуются:

  1. Решение о внесении поправок либо изменений в текст устава.
  2. Справка о праве ООО на помещение, в случае, если изменения в уставе связаны с новым юридическим адресом. Такими справками могут служить выписка из кадастрового реестра, договор купли-продажи, договор аренды либо договор дарения.
  3. Удостоверения личности учредителей или директора, а также ИНН в случаях, когда изменения касаются состава учредителей, смены директора, изменения уставного капитала либо перераспределения долей. Также в случае изменений, связанных с уставным капиталом, следует предоставить данные о персональных взносах каждого из соучредителей в уставной капитал ООО. В качестве этих данных могут выступать платежные документы.
  4. Заявления установленного образца Р13001 и Р31002.

Р13001 – содержит в себе регистрационные реквизиты предприятия. Приложение к Р13001 требует заполнения в части принятых изменений, которые подлежат регистрации. Указываются они в отведенных для этого окнах документа, обозначенных литерами, где: литера «А» – изменение наименования ООО,

  • литера «Б» – смена юридического адреса,
  • литеры от «В» до «З» – изменения, касающиеся уставного капитала либо долей учредителей,
  • литера «К» – изменения в филиалах,
  • литера «Л» – изменения и дополнения в видах деятельности,
  • литера «М» – данные заявителя.

Важно! Литера «М» заполняется только от руки, авторучкой с черным наполнителем.

Р31002 подлежит заполнению в случаях, когда изменения в уставе относятся к реквизитам филиалов, дочерних предприятий и подразделений.

Если Вам кажется, что заполнить все документы самостоятельно слишком сложно, или Вы не желаете тратить время и разбираться в юридических тонкостях заполнения документов, но при этом хотите зарегистрировать ООО самостоятельно, вносить изменения в документы, можно воспользоваться сервисами автоматической подготовки документов.

Такие сервисы работают как анкета — все данные вносятся в специальные поля, а потом программа подставляет их в нужные части заявлений, решений/протоколов и уставов — то есть можно подготовить весь пакет документов сразу. Один из самых известных таких сервисов в Интернете — бесплатный ресурс «Мое дело» — www.moedelo.org

Обращение в налоговый орган

Существуют три варианта предоставления заявления в НС – лично, через доверенное лицо (с надлежаще оформленной нотариальной доверенностью) и онлайн.

Налоговая служба в течение 5 дней обрабатывает заявление. На шестой день заявитель (либо доверенное лицо) получает в налоговом органе зарегистрированный экземпляр устава.

Уведомление об изменениях

Об изменениях, внесенных в устав ООО, надлежит известить третьих лиц, так или иначе имеющих отношение к деятельности ООО. К третьим лицам относятся:

  1. Обслуживающий ООО банк.
  2. Деловые партнеры.
  3. Поставщики и покупатели.
  4. Любые контрагенты.

Налоговая служба самостоятельно извещает о принятых в устав ООО изменениях следующие государственные органы:

  1. ПФР.
  2. Органы социального страхования.
  3. Органы медицинского страхования.

Делается это непосредственно после регистрации изменений.

Причины, по которым в регистрации может быть отказано

Обычно отказ в регистрации происходит по формальным обстоятельствам, например, в случае неверного заполнения заявлений, неполного предоставления документов, неверного оформления протокола, ошибок в тексте протокола либо устава, подписания заявления ненадлежащим лицом, нечеткой печати, просроченной доверенности представителя и т.д. Помимо этого, налоговая служба оставляет за собой право истребовать у заявителя любые документы, нужные для надлежащего проведения регистрации.

realscads.ru


Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области